Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Тракай (Тракайский замок)

Дата добавления статьи: 25.11.2012

 
Замок Тракай Средневековый замок Тракай (Trakai) расположился в древней столице Литвы – небольшом городке Тракай, который находится в 28 км от современной столицы г. Вильнюса. Замок играл и играет важную историческую роль города, являясь важной достопримечательностью Литвы. Замок был построен на живописном островке озера Гальве, которое окружает город. Пройти к замку можно по деревянному мосту, соединяющему его с берегом.

Согласно древней легенде великим князем литовским Гедимином в начале 14 веке начато строительство деревянного замка. Он хотел, чтобы замок выступал в роли защиты и служил резиденцией князьям. В середине 14 столетия замок уже был крепким каменным сооружением, которым владел сын Гедимина князь Кейстут. На замок постоянно совершали набеги крестоносцы, особенно длительно осаждался в 1382 -1383 годах, после этих боев замок был сильно разрушен, потом снова восстанавливался. После сражения 15 июля 1410 года между союзным литовско – польским и тевтонскими войсками (Грюнвальдская битва), было утрачено военное назначение замка, потому что был разгромлен главный противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден.

В начале 15 столетия замок становится резиденцией великого князя Витовта. Он взялся за реконструкцию замка, и широкий княжеский двор стал находиться в окружении мощнейших крепостных стен, а помещения в замке стали отапливаемыми благодаря теплому воздуху, поднимающемуся по трубам. Сюжеты из жизненных сценок великих князей изображались на витражах и фресках, которые украшали парадные залы замка. Внутренними деревянными галереями соединены между собой жилые комнаты. А опочивальня князя тайным ходом соединялась с казначейской палатой, который выходил во внутренний двор.

Замок Тракай зимой И вот замок стал преображаться и расцветать. Здесь царили богатство и роскошь. Устраивались великолепные приемы и пиры в честь иностранных послов и гостей высоких чинов, которые съезжались сюда со всех уголков Европы. По некоторым свидетельствам – даже седла для лошадей были из золота, несколько таких с лошадьми стали подарком для московского князя Василия I.

Здесь же в замке 27 октября 1430 года скончался Витовт и закончилось правление замком, который представлял один из замечательных примеров готики.

Затем, уже в конце 16 столетия Тракай уже не имеет важного политического значения, постепенно начинает разваливаться и ветшать. Какое – то время здесь была ссылка неугодных знатных господ, одно время замок служил тюрьмой. Война с Москвой в 1655 – 1660 годах окончательно разрушила без того разваливающийся замок.

В 19 столетии замок пытались как-то реставрировать, но главные грандиозные работы по реставрации с некоторыми перерывами продолжились в 20 веке. В конце восьмидесятых годов ему предали прежний средневековый вид 15 столетия.

В настоящее время в замке находится музей истории города Тракай, который собрал много археологических находок, разного оружия, предметов быта и культуры. Здесь находятся выставочные экспозиции нумизматики с кладами монет и первые монеты, которые датируются 1360 годом, а также многочисленные сувенирные магазинчики и лавки.

С 1991 года Тракайскому замку присвоен новый статус – он стал национальным парком. Здесь устраиваются различные фестивали и концертные программы. Поражает изумительно сказочная природа вокруг с красивым озером, в котором можно купаться летом и кататься на лодке, а зимой по ледяному озеру можно дойти до замка.

карта
Тракайский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Ворота замка Тракай Замок Тракай сверху

Категория: Литва | Просмотров: 2960 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter