Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Тракошчан на холме Хорватского Загорья

Дата добавления статьи: 26.10.2014

 
Замок Тракошчан Фото №1Из всех замков Хорватского  Загорья (Северная Хорватия) замок Тракошчан (Trakošćan) считается самым известным, самым посещаемым и самым красивым. Красоту и великолепие замка подчеркивает место, где он расположен. Замок находится на высоком  холме, на берегу живописного озера и четко выделяется  среди окружающего лесного парка.

История замка уходит своими корнями далеко вглубь веков. Древние письменные источники повествуют о построенной почти семь веков назад крепости, которая служила наблюдательным и пропускным постом за дорогой от Птуй к Беднянской долине и для защиты от нападений турок-османов. Благодаря хорошо подобранному расположению и смотровой башне крепость была крепкой и безопасной. Тем более что владельцы вынуждены были все лучше укреплять крепость из-за угроз турков и совершенствования огнестрельного оружия.  

По одной из легенд, в честь этого фортификационного сооружения  и был назван замок. Но еще одна легенда говорит о том, что замок все-таки был назван в честь одного из первых своих владельцев, контролирующих регион –  рыцаря Drachenstein.

Но, так или иначе, за свою долгую историю замок был во владении у многочисленных семейств. Самым первыми известными владельцами замка были графы Цельские.

Самым последним известным владельцем был барон Юрай Драшкович, которому король Максимилиан даровал крепость за большие заслуги перед государством в 1569 году. Так, род Драшковичей  владел замком с XVIвека до второй половины XVIII века. Затем замок был заброшен, начал ветшать и разрушаться.

Отметим, что на протяжении веков Тракошчан претерпел немалые изменения, но его использовали как укрепление, поэтому реконструкции носили функциональный характер, нежели эстетический.
Замок Тракошчан Фото №2
Лишь к середине XIXвека потомки рода вернулись в свое родовое имение, отремонтировали и реконструировали здание, превратив обветшалое сооружение в барскую усадьбу-дворец романтического стиля и вернув  его к семейным традициям. Вокруг замка был высажен сад и искусственно создано озеро, где царили полная идиллия и гармония с природой. Нынешний вид замка – это результат их стараний.

 Таким образом, семья Драшкович жила в замке до 1944 года. Затем семейство Драшкович эмигрировало в Австрию, а замок был национализирован.

Вторая мировая война тоже внесла свои коррективы, замок стоял заброшенный и сильно обветшал. Его вновь пришлось восстанавливать и проводить архитектурные и интерьерные работы. В 1953 году распахнул свои двери в качестве музея и был объявлен памятником истории и культуры. Замок является уникальным местом для любителей истории и искусства. Это единственный замок, интерьеры которого остались неизменными со времен первоначальных владельцев. Здесь собрана уникальная коллекция портретов более десяти поколений рода Драшкович.

Особое значение и интерес представляют рыцарская комната с доспехами рыцарей в полный рост, музыкальный салон, комната с охотничьими трофеями, предметами быта и одеждой средневековой эпохи, выставки оружия, где имеются образцы огнестрельного оружия XV- XIXвеков. Здесь также можно увидеть большое количество антикварной мебели, оригинальные обои, гобелены.

Замок Тракошчан поддерживается в очень хорошем состоянии. Аккуратность, порядок и достойность присутствуют не только во внешнем виде замкового комплекса, но и вокруг него, во внутреннем дворе, в комнатах и помещениях.   

В замке можно отлично провести время и отдохнуть, наслаждаясь окружающей красотой. Его посещает огромное количество туристов, находится он всего в 80 км от Загреба и совсем близко от границы со Словенией.

В настоящее время замок Тракошчан является собственностью Республики Хорватия. Но после распада государства Югославия, семья Драшкович стала требовать возвращения им замка и его окрестностей.

Часы работы:
9.00 - 18.00 летом  (01.04 - 30.09)
9.00 – 16.00 зимой (01.10 - 31.03)

Замок на Google карте

 
 
Замок Тракошчан Фото №3 Замок Тракошчан Фото №4

Категория: Хорватия | Просмотров: 1146 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter