Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Тренчьянский Град в древнем городе Словакии

Дата добавления статьи: 31.05.2015

 
замок Тренчьянский Град фото 1Все кто побывал в древнем городе Тренчин в Словакии, несомненно, отметят, что символ и своеобразная эмблема  города – это,  конечно же, замок Тренчьянский Град (Trenčiansky hrad).

Внушительное и величественное сооружение,  расположившись на высокой скале, доминирует над всем городком Тренчин, собственно и построенном вокруг этого замка еще в XIвеке (по официальным данным в 1069 году).

Но как гласят исторические летописи, тогда на месте сегодняшнего замка было совсем иное сооружение, которое выполняло важную функцию форта, защищавшего стратегические пограничные торговые пути, это был укрепленный лагерь римских легионеров.

Об этом свидетельствует римская надпись на каменном откосе: «VictoriaeAugustorumexercitus, quiLaugaricionesedit, mil (ites) l (egiones) IIDCCCLV. (Maximi) anusleg (atusleg) ionisIIAd (iutricis) cur (avit) f (aciendum) («Победа армии императора, размещённой в Лаугарицио, 855 солдат IIлегиона под командованием легата Максима»).

Но это всего лишь напоминание о пребывании римского легиона на этих землях и их победы над германскими племенами. Так что, надпись никоим образом не связана с основанием города римлянами, как по ошибке многие думают.

Замок представляет собой целый архитектурный ансамбль средневековых сооружений. Самое старейшее строение, практически сохранившееся еще с основания крепости – это  Матусова башня. Сначала это сооружение было построено в романском стиле, перестроено было в середине XIIIвека уже в готическом стиле. В ее нижней части расположена экспозиция военных доспехов и оружия XIII-XIX веков.  На самой вершине башни находится смотровая галерея, откуда открываются великолепные виды на город, его окрестности и горы Татры. Отсюда также хорошо просматривается южный крепостной комплекс, включающий два бастиона и три стены, которые разделены рвами.
замок Тренчьянский Град фото 2
Особый интерес  замкового комплекса представляют величественные и неприступные дворцы. Это дворец Людовита, построенный королем Людовитом Великим в XIVвеке; дворец Барбары, построенный императором Священной Римской империи Сигизмундом Люксембургским для своей жены в 1430 году; дворец Запольского, построенный  по указу жены князя Штефана Запольского в начале XVIвека.

Немалый интерес представляет Кэннон бастион, построенный в 1540 году, чьи пушки надежно защищали водные ворота Тренчина. А также Королевская башня, построенная согласно указу Сигизмунда Люксембургского выполнявшая роль темницы.

Некоторая часть замкового комплекса находится еще в руинах, которые являются немыми свидетелями былого величия замка. Отметим, что 1790 году в замке возник разрушительный пожар, сооружение  в ветхом состоянии оставалось до середины XXвека. Первый ремонт ветхих руин начали в 1912 году, и до сих пор продолжается его реконструкция.

После турецкого вторжения в 1633 году замок был стратегическим военным оплотом. К концу XVIIIвека, безусловно, потерял свое военное значение.

Памятник имеет статус исторического наследия Словакии, это третье по величине древнее  сооружение этой страны, входящее в пятерку самых красивых замков Словакии.

Замок поменял множество хозяев, но самым известным владельцем замка был Матуш Чак Тренчинский, феодал и господин Вага и Татр, могущественный правитель Словакии. Он получил замок во владение в 1302 году от своего отца – венгерского феодала Петра Чака, и был его хозяином до самой смерти (скончался в1321 году). Именно во времена его правления крепость расширилась и значительно реконструировалась и была практически неприступна.
замок Тренчьянский Град фото 3
В 1321 году замок захватил венгерский король Карой Роберт Анжуйский. С тех пор замок стал монаршей резиденцией и принадлежал венгерскому королю до XVвека.

В дальнейшем судьбой замка распоряжалось семейство Запольских.

Последним владельцем замка была графиня де Кастри Ифигения D'Харкорт в 1905 году, которая  пожертвовала замок городу Тренчин.

В настоящее время в его древних помещениях располагаются экспозиции музея. Но особенно хочется отметить, что внутренне убранство замка практически не сохранилось, поэтому здесь представлены экспонаты, собранные со всех уголков страны. Летом в замке оживают рыцарские турниры и проводятся исторические фестивали, привлекающие огромное количество посетителей. В амфитеатре, на нижнем дворе проводятся различные культурные мероприятия и временные художественные выставки.  

Замок хорошо виден со всех уголков города и окрестностей, но особенно он великолепен ночью, когда включается подсветка, которая еще больше подчеркивает его величие.

Время работы замка:

С мая по октябрь ежедневно с 9.00 до 17.30

С ноября по апрель ежедневно с 9.00 до 15.30

Вход платный, цена варьируется в зависимости от времени года (зимой бывают дни бесплатных посещений).

Адрес замка:

г. Тренчин, Matušova 19, тел.+421 32/743 56 57

Замок на Google карте

 
 
замок Тренчьянский Град фото 4 замок Тренчьянский Град фото 5

Категория: Словакия | Просмотров: 771 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter