Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Турку (Абоский или Або) в Финляндии

Дата добавления статьи: 05.07.2015

 
Абоский замок фото 1Старейшим и крупнейшим сооружением средневековой Финляндии по праву можно считать замок Турку, Або или Абоский. Замок был возведен еще в XIII веке, когда юго-западная часть Финляндии была в составе шведского королевства, поэтому замок и имеет два названия – Turun linna (финское) и  Åbo slott (шведское). То есть название города Турку, где расположен замок в шведской интерпретации звучит как Або.

Несмотря на его древнейшее происхождение, внешне он совсем не похож на замок.

Конечно, монументальность этого массивного сооружения, построенного из серого камня, впечатляет  своей неприступностью, ведь изначально это было спешно сооруженное прямоугольное крепостное укрепление – лагерь для военных целей.

 Но, совсем иное впечатление складывается, когда попадаешь во внутренние помещения замка. Здесь ощущаешь дух средневековья во всем.  

Впечатляют средневековые каменные стены со старинным декором, достигающие пятиметровой толщины, каменные крутые  лестницы и бойницы, подвальные помещения, служившие тюрьмой с некоторыми наглядными экспонатами -  кандалами, например.

Интересны и собственная замковая  часовня с органом и натуралистичным кровавым распятием, старинная резная мебель и всевозможные залы и комнаты,  где наглядно показана жизнь и быт правящей верхушки Швеции и Финляндии и их прислуги. Сцены из жизни обитателей замка воссозданы с помощью экспонатов в некоторых замковых комнатах.

Внутренний двор еще более отражает средневековое  время, где можно увидеть всевозможные постройки со старинными деревянными и железными дверями, переходами, арками и лесенками.

Абоский замок фото 2 Многое претерпел этот величественный замок и много хозяев поменял.

Бытует версия, или древние летописи гласят, якобы строительство каменной крепости шведским конунгом Эриком IX было начато на месте древнего деревянного укрепления X века.

Но, так или иначе, именно шведами, захватившими этот регион, было  построено военное фортификационное сооружение. Затем крепость стала резиденцией шведского короля. Последующие века крепость постоянно расширялась, появлялись новые башни и стены.
 
Значительной перестройке замок подвергся в XVIвеке. Это было самым светлым пятном в жизни этого величественного сооружения. В то время хозяином сооружения стал герцог Юхан – сын шведского короля Густава Васа, и потерявшая свое военное значение крепость превратилась в ренессансный замок, где царила атмосфера праздника, проводились пиршества, рыцарские турниры и гуляния.

Но, на престол взошел брат Юхана – Эрик XIV, который конфликтовал со своим братом. Он захватил замок со своей армией и заключил Юхана в тюрьму. Сам Эрик XIV с семьей позже оказался в этой же тюрьме. Отметим, что сейчас эта темница пользуется популярностью у туристов.

Случившийся пожар в 1614 году нанес значительный урон замку, он оказался заброшенным.

Стоит отметить, что замок успел побыть домом губернатора и даже зернохранилищем. А еще он исполнял роль тюрьмы, когда Финляндское княжество присоединилось к Российской Империи.

Абоский замок фото 3  Только в конце XIXвека начали проводиться реставрационные работы, и он стал исполнять роль музея. Но во время Второй мировой войны в замке размещался немецкий штаб и радиостанция, а подвалы  превращены немцами в склады боеприпасов, поэтому замок подвергся бомбардировкам советской авиации и был частично разрушен. Так что реставрация продолжилась после окончания войны.

Сейчас замок Турку является, пожалуй, самым посещаемым и процветающим музеем Финляндии. В его фронтальной части находится Исторический музей города Турку, где великолепно представлена история этого древнего города. Работает выставка средневековых игрушек, предметов декоративно-прикладного искусства, посуды из металла, стекла и фарфора. Как было сказано выше, здесь можно увидеть всевозможные залы и комнаты, оформленные в стилях разных эпох, в одном из кабинетов представлена коллекция медалей и старинных монет. В общем, огромное количество внутренних помещений увлекает посетителей, где они бродят часами.

Музейные ренессансные залы можно арендовать для различных праздников, часовню для венчаний и свадеб. В ресторанах для посетителей устраиваются  средневековые пиршества. Для детей летом проводится турнир «Юный рыцарь» и многое другое.

Одним словом, администрацией музея сделано немало, чтобы привлечь сюда туристов, которых ждет масса интересного и увлекательного.

Замок Турку работает ежедневно, кроме понедельника.

Часы работы:

Среда с 12.00 до 20.00,

остальные дни с 10.00 до 18.00.

Замок на Google карте

 
 
Абоский замок фото 4 Абоский замок фото 5

Категория: Финляндия | Просмотров: 702 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter