Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Уркухарт

Дата добавления статьи: 06.05.2012

 
Замок Уркухарт Расположенный на берегу озера Лох-Несс замок Уркухарт (Castle Urquhart) является одним из наиболее популярных замков Шотландии, где изучение руин замка дополняют фантазии на тему Лох-Несского морского чудовища и попытки разглядеть последнее в темной глади озера. Сам замок расположен между Fort William и Inverness, недалеко от деревни Drumnadrochit. От замка осталось не так уж много, основания, стен, первый этаж массивного входа с двумя башнями и полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей. В XVII замок был взорван, чтобы не достаться якобистам, однако это не мешает ему до сих пор принимать желающих провести свою свадьбу или корпоративную вечеринку на фоне руин.

История этого замка, вероятно, начинается еще в VI веке нашей эры. В рукописи Адомнана (Adomnan) биографа Св. Колумба (St. Columba), который отправился в Шотландию с целью обратить местных жителей в веру Христову, имеются упоминания о путешествии к реке Несс (Ness), однако достоверной информации о том, были ли там какие-либо укрепления у историков пока нет. Первые же точные упоминания о замке Уркухарт имеются лишь с начала 1200 г. н. э.? когда Александр II, подавил восстание в провинции Морэй (Moray) к северу от нынешнего положения замка и решил укрепить свои владения.

Для этого в 1229 г. земли были пожалованы семье сэра Томаса Дюрварда (Thomas Durward) и, вероятно, его сын Алан стал основателем замка. Естественая неприступность озера в сочетании с высеченным в скале рвом и плодородными землями вокруг делали это место идеальным для постройки.

В 1275 г. Алан умер не оставив наследника, поэтому король Англии пожаловал эту землю Джон Комину (John Comyn). В 1296 г. Король Англии Эдуард I вторгся в Шотландию, и Замок Уркухарт стал одним из первых захваченных замков. После поражения англичан около Стирлинг Бридж (Stirling Bridge), Уркухарт на время перешел в руки к шотландцам, чтобы вновь пасть в 1303 г.

Cемья Комина все это время поддерживала короля, и потому замок был передан сэру Александр Комину (Alexander Comyn). Когда Роберт Брюс (Robert the Bruce) выдворил англичан из Шотландии Комины также были отправлены в ссылку.

В начале XV в. долина Уркухарт была под постоянным давлением со стороны клана МакДональдов. В 1479 г. сэр Дункан Грант (Duncan Grant) был послан в замок, чтобы навести порядок и принести стабильность в этот край. Он и его внук Джон добились некоторого успеха, за что им было пожаловано поместье Уркухарт в 1509 г. Одним условий получения стали укрепление замка и постройка донжона.

Однако МакДональды продолжали свои набеги, поэтому строительство было отложено до их последнего рейда в 1545 г. Построенный Грантами донжон — наиболее сохранившаяся часть замка. С ее вершины открывается эффектный вид на окрестности, в том числе и на озеро.

В XVII в. замок приходит в упадок.

В 1644 г. он был атакован группой Ковенантеров (Covenanters), сторонников пресвитерианской церкви, и был полностью разграблен. В 1689 г. гарнизон замка состоял всего из 200 горцев, а в 1690 г. им успешно удалось 2 года успешно противостоять силам якобитов (сторонников короля Якова II), в два раза превышавших их числом. Когда в замке осталась последняя горсть солдат они взорвали его.

В 1975 году в результате порыва ураганного ветра, обрушилась юго-западная башня. В настоящее время замок находится в ведение организации «Историческая Шотландия». Сегодняшние посетители замка могут отдохнуть в уютном кафе и заглянуть в магазин местных ремёсел. А также посетить гостевой центр, где к их услугам демонстрация аудио-видео презентаций, чайная комната и смотровая веранда. С которой открываются потрясающей красоты виды на озеро, которое надёжно хранит тайну своего знаменитого обитателя – Лох-Несского чудовища.

Замок открыт для посетителей:

С 1апреля по 30 сентября ежедневно с 9-30 до 18 -00

С 1 октября по 31 октября ежедневно с 9-30 до 17-00

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 9-30 до 16-30

карта
Замок Уркухарт на Гугл карте
Замок Уркухарт на Яндекс карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Мостик. Замок Уркухарт Руины. Замок Уркухарт

Категория: Шотландия | Просмотров: 1927 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter