Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Валлё (Vallo Slot)

Дата добавления статьи: 28.09.2012

 
Замок Валлё На острове Зеландия, в 45 километрах от столицы Дании - Копенгагена расположен замок Валлё (с дат. - Vallo Slot). Замок построен из красного кирпича, по углам сооружения расположены две массивные башни – круглая и квадратная, много также шпилей, всевозможных мансард и маленьких башенок.

Над широким рвом выложен красивый каменный мост, по которому можно попасть в замок. Сейчас мост утопает в зарослях кувшинок. К замку можно пройти и по нескольким небольшим деревянным мостикам. Замок Валлё окружен очень красивым и живописным парком в английском стиле с аккуратными газонами, кустарниками, озёрами и вековыми деревьями. Рядом с замком видны живые изгороди, очень аккуратно подстриженные, а также ровные пешеходные дорожки.

Но чем дальше удаляешься от Валлё, тем заметнее парк превращается в настоящий лес, где царствует сама природа. Всем комплексом замка с его парком, с окружающими лесами, лугами, водоемами и полями владеет епархия Валлё.

Как бы условно замок подразделяется на Красный дворец и Белый дворец. В первом живут девять незамужних молодых девушек из дворянских и достаточно благородных семей Дании – «епархиальные дамы», здесь они должны жить и получать воспитание до своего совершеннолетия. Во втором живут женщины из более низких сословий - это вдовы, незамужние и разведённые женщины.

В конце XIX века замок был восстановлен заново, так как в 1893 г. он полностью сгорел, за исключением внешних стен – они старинные. Поэтому внутреннему замку чуть больше ста лет. В связи с тем, что Валлё – это частная собственность епархии, и вся жизнь в нем подчиняется одному епархиальному уставу - туристам запрещено осматривать внутренние помещения замка.

Впервые о Валлё упоминается в 1256 году, тогда в этой местности видимо существовала или укреплённая усадьба, или поместье. Эти сведения подтверждаются обнаруженными при раскопках остатками строений, которые датируются XIII веком.

Ров замка Валлё В летописях 1330 года Вале упоминается уже как замок, тогда им владел Эскильд Краге. В XV веке Валлё разделяется на две части - западную и восточную, и с этого времени историческую роль в его судьбе начинают играть женщины. В 1525 г. владельцем замка становится Олуф Розенкранц. Он завещал замок своим дочерям Биргитте и Метте. После смерти отца Биргитта распорядилась возвести церковь на месте часовни Валлёбю, Метта в 1580-1586 гг. занялась масштабной перестройкой замка, и в результате этого Валлё получил свой нынешний облик.

Замок находился в частной собственности до 1708 г, затем его купил король Дании и Норвегии Фредерик IV, позже он подарил Валлё своей второй жене, Анне Софии Рефентлов, герцогине Шлезвига. В 1730 г, после смерти короля замком стал владеть его сын Кристиан VI, который в свою очередь передал Валлё в полное распоряжение своей жене – Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбах. По её распоряжению 28 ноября 1737 г. создается епархия Валлё, а в 1738 г. замку даровали статус «Дом незамужних девиц благородного происхождения», в дальнейшем здесь стали проживать и получать воспитание незамужние молодые дворянки до тех пор, пока они не достигнут своего совершеннолетия, все расходы выделялись из королевской казны. Были введены новые правила, согласно которым в Валлё одновременно могли жить не больше двенадцати представительниц высшего общества Дании, мать-настоятельница, которая обязательно должна быть вдовой из высшего сословия – и аббатиса, которой могла быть лишь дама королевских кровей. По правилам этого дома мужчинам строго запрещалось оставаться в замке ночью. Замок часто перестраивали, ремонтировался: и расширялся в 1610-1640-х гг., в 1721 г. (ведущим архитектором Дании Йохана Корнелиуса Кригера), в 1735-1738 гг. (под руководством архитектора Лаурица Тураха), в 1765 г. (под руководством Георга Давида Антона) и, наконец, в 1863-1866 гг. (под руководством Теодора Зелтнера).

После пожара восстановлением Валлё в 1894-1904 гг. занимался архитектор Ханс Йорген Холм. После реконструкции правила проживания немного ослабли, а с 1976 г. практически забыли правила устава, в замке разрешили жить женщинам недворянского сословия, а также вдовым и разведённым.

Время посещения: замка (экскурсии только снаружи и во дворе) и парк открыты с 8.00 и до заката, организованные экскурсии не проводятся В парке Валлё разрешено устраивать пикники и гулять пешком, а в лесах вокруг парка можно кататься на велосипеде по специально проложенным тропам, т.е. парк и все его окружение можно свободно посещать. Рядом с комплексом Валлё расположен одноимённый кемпинг, где туристам предлагают размещение в домиках, палатках или личных автотрейлерах. Также разрешено приезжать с собаками, для домашних питомцев существуют и бесплатные зоны для прогулок (на поводке), и две платных территории в несколько акров, где собака может побегать вволю без поводка.

карта
Замок Валлё на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Башни замка Валлё Дорога до замка Валлё

Категория: Дания | Просмотров: 2025 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter