Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Збирог (Zámek Zbiroh)

Дата добавления статьи: 17.11.2012

 
Замок Збирог В городке Рокицаны, что в Чехии ( 60 км от Праги) находится Замок Збирог (Zámek Zbiroh) – таинственный, загадочный, старинный замок Чехии. Его тысячелетняя история покрыта тайнами и легендами.

По одной легенде, где-то в XIII столетии некто Збынек Заиц заблудился во время охоты в лесу вместе с друзьями. Они устроили ночлег на холме, а проснувшись поутру были удивлены огромным количеством рогов оленей, раскинутых вокруг холма. Рога конечно же были собраны, а Збынек под впечатлением решает заняться строительством замка на том самом местечке. Отсюда и название замка, означающее «собирать рога». А еще согласно старинным преданиям замок оберегает всех в нем находящихся от всякого рода болезней, порчи, недугов и дурного сглаза, потому что он возвышается на каменной скале из яшмы. Видимо поэтому Масоны облюбовали это место для своих ритуальных обрядов.

Первые упоминания о замке датируются 1230 годом. Вообще, замок за всю свою эпохальную историю поменял нескольких хозяев. Первым известным его владельцем стал император Пршемысл Отакар II. Род Розенбергов завладел им в XIV веке, затем здесь временно была резиденция короля Карла IV, далее сына Карла IV - императора Сигизмунта.

XV век - Сигизмунт дарит замок дворянскому роду Коловратов за их верность службе. Именно они перестроили замок в стиле поздней готики. XVI век - совсем недолго в замке проживает семья Лобковиц, которая также старается переделать замок.

Начало XVII столетия - Король Рудольф II - владелец замка, после того как конфисковал все у семейства Лобковиц. Замок приобретает название «Замок трех императоров» - Карла IV, Сигизмунта и Рудольфа II. Во времена Рудольфа II замок - это уже некая собственность императорского двора, использующего замок как тюрьму для заключенных из высоких чинов, а также частенько сдающего в аренду часть помещений.

XIX век, вернее его вторая половина ознаменована новым владельцем замка бароном Бетел Генри Штраусбергером, крупнейшим промышленником, подвергшим замок значительной переделке. Он сотворил из него усадьбу в стиле новоренессанс .Спустя некоторое время барона настигает череда разорений, усадьбу продают.

Двор замка Збирог Новые владельцы замка становятся его хозяевами практически до Второй Мировой войны - это род Коллоредо-Мансфельдов. Это семейство в Збироге почти не жили, а сдавали его арендаторам. Известнейший художник Альфонс Муха арендовал в замке помещение и был его известным постояльцем с 1912 года по 1928 год, здесь и создано уникальное произведение "Славянская эпопея».

В социалистическую эпоху в замке размещался штаб КГБ Чехословакии.

Во время войны в замке Збирог находился головной штаб СС, некоторые руководители которого были масонами. После окончания войны здесь действовала радарная станция Варшавского договора. В 1997 году военными покинут замок, и он становится городской собственностью. Властями города проводится кампания по его реконструкции, и к 2004 году они превращают его в центр культуры и туризма с интересным музеем.

Любопытным фактом является то, что до 2004 года замок не фигурировал ни на одной карте Чехии, были под запретом всякие экскурсии, сюда могли попасть только высокопоставленные особы и на протяжении многих столетий здесь совершались и до сих пор в определенное время совершаются таинства связанные с ритуальными процедурами членов Масонской ложи.

В настоящее время туристам предоставляется огромная сфера услуг, действуют великолепные отели класса «люкс», созданные по европейским стандартам, обитель Рудольфа II стилизованная под средневековье. В старинных залах замка проходят собрания и совещания, торжественные мероприятия, а также концерты в стиле старины. Здесь проходит дегустация чешских вин многолетней выдержки.

В замке действует часовня Девы Марии, где проводятся свадебные церемонии.

Здесь очень много интересных достопримечательностей: камера — башня для арестантов, винный погреб используемый фашистами для таинства ритуалов, глубочайший в Европе колодец и обнаруженный нацистский архив, крест с необычной странной формой, старинные цветные карты.

Замок утопает в зелени прекрасного парка, на его территории частенько проводятся древние турниры рыцарей. Этот таинственный замок великолепен в любое время года.

карта
Замок Збирог на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Фасад замка Збирог Сад замка Збирог

Категория: Чехия | Просмотров: 2318 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter