Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3
1 2 3 ... 14 15 »

"Замок барона" в Каире впервые в истории открылся во вторник для публики. Журналисты оказались в числе первых посетителей выполненного в стиле индуистского храма необычного строения, пережившего своих хозяев. В понедельник церемонию инаугурации обновленной достопримечательности мегаполиса в режиме видеоконференции возглавил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Открытие особняка должно было состояться еще год назад, но начатые в 2017 году и стоившие казне 175 млн египетских фунтов (более $10 млн) реставрационные работы затянулись, завершившись лишь к началу этого года. На подготовку превращенного в музей дома бельгийского промышленника, миллионера и коллекционера Эдуарда Луи Жозефа Эмпейна ушло еще полгода.

Как рассказал корреспонденту ТАСС глава сектора музеев Высшего совета по делам древностей Муамин Усман, перед специалистами стояла задача не обновить этот памятник, а по возможности восстановить его в первозданном виде. "Здание было построено из армированного бетона и выкрашено в цвет красной охры, - сказал он. - Мы должны были вернуть утраченные краски, очистить весь сохранившийся декор, декоративные панно, пол из веронского мрамора, деревянные панели, стены, которые были покрыты грязью, пылью, птичьим пометом и повсеместно разукрашены граффити, а также полностью обновить систему электроснабжения, освещения и кондиционирования". По словам Усмана, воссоздание первоначального вида дома осуществлялось по старинным фотографиям и картам, а также планам. Но именно в этом, как оказалось, и заключалась главная сложность.

В 1993 году дом был внесен в реестр исторического и культурного наследия. Еще десять лет спустя город взял в свое ведение особняк, выплатив компенсацию потомкам владельцев, и в 2007 замок барона перешел под контроль министерства по делам древностей. Однако прошло еще 10 лет, пока там не начались полномасштабные реставрационные работы.

По словам директора дома-музея Басмы Селим, основная сложность заключалась в поиске старых снимков и чертежей дома, по которым впоследствии велись восстановительные работы. "В конечном итоге они были найдены в жилищном управлении района Гелиополис, - рассказала она ТАСС. - Кроме того, большие сложности создала влажность: повсюду стояла вода, бетонная арматура проржавела и повредилась, но специалисты не могли менять это, альтернативой стала установка поддерживающих и укрепляющих конструкций". По словам директора, в саду, который сейчас стал местом экспозиции того самого первого трамвайчика и автомобилей начала XX века, в свое время были безвозвратно утрачены несколько статуй. Зато сохранился лифт, который с момента постройки замка поднимался с подвала на самый верх - его отремонтировали и планируют в скором времени запустить, а также монограмма барона Эмпейна, выложенная цветной мозаикой на полу у входа в одну из комнат - латинские литеры В. Е. в цветочном обрамлении.
Необычный дом с мистической историей

Замок барона был построен в 1911 году. Бельгийский промышленник барон Эдуард Луи Жозеф Эмпейн (1852-1929), известный участием в строительстве парижского метро, в начале XX века был привлечен к проекту по возведению в 10 км от Каира нового фешенебельного района, получившего название Гелиополис, т.е. "город солнца". Внешний облик этого квартала с унифицированными небольшими домами-виллами, собственной инфраструктурой, бизнес-центрами, мечетью, базиликой и синагогой, а также трамваем, воздушными гонками на аэропланах и даже луна-парком отчасти сохранился до сих пор.

Участок площадью 12,5 тыс. кв. м для возведения собственного особняка барон приобрел в 1907 году и заказал план будущего дома видным французским архитекторам того времени Александру Марселю и Жоржу Луи Клоду. В итоге на песчаной возвышенности, освещаемый со всех сторон солнцем появился дворец, эскиз которого, как говорят, был скопирован с комплекса Ангкор-Ват в Камбодже, к которому тяготел сам барон. Дворец цвета пробуждающейся пустыни, украшенный балконами, балюстрадами, башенками и мозаикой, охраняют статуи Будды, Шивы и Кришны, а с подножия устремляющейся от центрального входа многоступенчатой лестницы на него взирают скульптуры змей и драконов.

Барон, как гласит история, не обрел счастья в замке. Сначала в результате несчастного случая в доме умерла его дочь, а позднее при невыясненных обстоятельствах, выпав с балкона, погибла сестра. Сам Эдуард Эмпейн умер у себя на родине, в Бельгии, но согласно его воле был похоронен в Каире в основанной им недалеко от замка церкви. В 1954 году дом был продан, а все внутреннее убранство, включая мебель, антиквариат и некоторые древнеегипетские статуи, ушло с молотка.

У последующих хозяев замка, а их было всего двое - египетский предприниматель и саудовский бизнесмен, отношения с домом тоже не сложились, в силу разных обстоятельств они ненадолго задержались в нем. Во время тройственной агрессии 1956 года в особняке размещались египетские солдаты, потом планировалось превратить здание в оздоровительный центр, но все планы рушились, так и не воплотившись в жизнь.

Жители близлежащих домов обходили стороной это место, рассказывая о странных криках и ударах, порой доносящихся из замка. В нем поселились бродячие собаки и летучие мыши. Старинный паркет, редких оттенков мрамор, бельгийские зеркала в объемных рамах, массивные позолоченные двери, золотые ручки и звонки для вызова слуг, витражи на окнах, деревянные лестницы со временем разрушились и потеряли вид.

Туристы удивляются, когда видят, что на подъезде к Кирову, в посёлке Вахруши, можно пообедать в настоящем замке. В бывшем особняке купца Николая Вахрушева теперь столовая. Необычному зданию более ста лет, и о нём ходят легенды.

Большую роль в развитии вахрушевских предприятий сыграли казённые заказы на поставку сапог для русской армии. В советское время кожевенно­обувной комбинат имени Ленина в Вахрушах стал предприятием всесоюзного значения.

Память о деятельных купцах так и осталась в названии посёлка. Их оригинальный замок сохранил большинство деталей внешнего облика. Кстати, его спроектировал вятский архитектор Иван Чарушин за несколько лет до создания знаменитого особняка Тихона Булычёва в Вятке.

Ну а потомки Вахрушевых после Октябрьской революции уехали из России и осели во Франции. Они не собирались надолго уезжать из страны. Думали, через несколько лет всё вернётся на круги своя. Закопали серебряную посуду, монеты, драгоценности на берегу Вятки. Клад «капиталистов» и «богачей» нашли пионеры.

Вахрушевы так и остались за границей, сменили фамилию на Вакру на французский манер и занялись кто бизнесом, кто научной деятельностью. Запретили своим детям говорить по­русски, чтобы «органы» их не нашли. Сегодня никто из иностранных потомков этой вятской семьи не знает русского языка, кроме Александ­ры Вакру.

Она живёт в США, работает в Гарвардском университете. В зрелом возрасте выучила язык предков, занимается исследованием истории семьи. Вятка в списке тем её работы заявлена на сайте Гарвардского университета. По словам Александры, многие студен­ты Гарварда интересуются российской историей.

Двухэтажный особняк в шотландском Арброте пришел в упадочное состояние, так что его занесли в список архитектурных объектов, находящихся под угрозой разрушения. Табличка при входе гласит: «Опасное здание: отойдите».

Аукционисты из National Property Auctions рекомендовали будущим покупателям перед торгами обратиться за юридической консультацией и самостоятельно решить, найдутся ли у них ресурсы на восстановление «прежнего великолепия здания».

Особняк с поэтичным названием The Elms («Вязы») был построен в XIX веке семьей Корсар. До Второй мировой войны в здании располагался отель, а затем детский дом. Архитектор Уильям Лейпер, разработавший конструкцию и облик замка, также выстроил ковровую фабрику в Темплтоне, похожую на венецианский Дворец дожей.

Нынешние продавцы уверены, что для покупателей «Вязы» представляют «фантастическую возможность», и просят их проявить интерес.

Потомки аристократической семьи Бартонь из Добенина хотят продать замок в городе Нове-Место-над-Метуйи. По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, государство может его купить.

С 2008 года замок, построенный в 1501 году, охраняется как национальный культурный памятник, и государство имеет право преимущественной покупки. По словам Бабиша, этим необходимо воспользоваться.

«В Нове-Место-над-Метуйи есть замок, который является памятником культуры. Владельцы хотят его продать, и государство имеет преимущественное право… Было бы хорошо, если бы государство в конечном итоге купило его, чтобы не случилось, что кто-то купил его в частном порядке», — сказал Андрей Бабиш.

Замок изначально был зданием эпохи Возрождения, которое впоследствии было реконструировано в стиле барокко. Владелец текстильной фабрики в Находе Йозеф Бартонь стал владельцем замка в начале XIX века. Однако во время коммунистического режима замок был национализирован. Дворец и земельные участки были возвращены потомкам Бартоня на основании закона о реституциях в 1992 году.

Сейчас замок открыт для посетителей. Он предлагает две обзорные экскурсии и доступ к смотровой башне. Его посещают около 22 тысяч человек в год.

Один из самых популярных замков на Луаре - Шенонсо - снова открыл двери туристам после двух с половиной месяцев. Построенный в XVI веке и прозванный "дамским замком", Шенонсо повидал многих европейских монархов, был излюбленным местом праздников и охоты Франциска I, Дианы де Пуатье, Екатерины Медичи. Маски и необходимость соблюдать дистанцию не помешали первым посетителям насладиться его красотой.

"Для нас дни посещений и расписание на июнь - это тест, чтобы понять, как нам работать в новых условиях и проверить составленный нами маршрут визита", - говорит Каролин Даррас, представитель дирекции Шенонсо.

Двигаться можно строго в указанном направлении. Несколько особо узких комнат закрыты для посещения, но ими можно полюбоваться через окно. На кухне замка могут теперь разместиться лишб 10 визитёров.

"Что касается состава нашей публики, то Шенонсо - вместе с Шамбором - это излюбленные достопримечательности иностранцев, - продолжает Каролин Даррас, - обычно 50 % составляли французы и 50 % - гости со всего света. С учётом закрытых границ и прочих сложностей, мы этим летом рассчитываем на всплеск внутреннего туризма".

Обычно в выходные на Троицу Шенонсо посещали до 7 тысяч человек, в этом году их было несколько сотен. Главный конкурент "дамского замка" - Шамбор - открывается 11 июня.

Лауре Джеймисон и Майклу Смит посчастливилось самоизолироваться в роскошном замке Ашфорд, переделанном в 5* отель в графстве Мейо.

Пара работала тут до пандемиии, и они согласились в прямом смысле слова пожить на работе во время самоизоляции. Молодые люди называют этот опыт путешествием, которое случается один раз в жизни.

Лаура рассказала журналисту RTE, что у них много ежедневных обязанностей по поддержанию работы отеля. Так, например, им необходимо проводить уборку в 160 туалетах, расположенных в замке. Они также отвечают на телефонные звонки и электронную почту. Майкл управляет земельным участком площадью 350 акров, а Лаура отвечает за обслуживание гостей. Обычно она организует специальные мероприятия — частные круизы и пикники, но сейчас пара занимается преимущественно уборкой.

Сейчас замок Ашфорд – это роскошная 5-звездочная гостиница, одно упоминание о которой вызывает у ирланцев чувство национальной гордости и благоговения. Здесь любят останавливаться политики, члены европейских королевских семей и богатые пенсионеры. Рональд Рейган, Бред Питт, Джон Траволта и Шэрон Стоун бывали в замке Ашфорд. Под здешние старинные своды несколько лет назад съехались знаменитости на свадьбу голливудской звезды, “агента 007” Пирса Броснана.

История Ашфорда впечатляет – более 700 лет! Им владели многие люди, в том числе знаменитый сэр Гиннесс, один из потомков которого и открыл в замке первоклассный отель. На территории Ашфорда есть теннисные корты, поля для гольфа, сады с редкими растениями, вертолетная площадка, пляжи прокат катеров и лодок для прогулок по озеру. Здесь можно заняться охотой, рыбалкой или верховой ездой.

Популярная туристическая достопримечательность – замок Нойшванштайн на юго-западе Баварии откроется для туристов 2 июня, сообщает Баварское управление государственных дворцов, парков и озер.

"Согласно решению Совета министров от 19 мая, популярные туристические объекты, такие как замок Нойшванштайн и Линдерхоф, а также Мюнхенская и Вюрцбургская резиденции откроют свои двери для посетителей 2 июня", — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе ведомства, парки и сады Нойшванштайна уже открыты для посетителей, однако во время прогулок необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Нойшванштайн – романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау, недалеко от австрийской границы. Он же стал прототипом замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Ежегодно Нойшванштайн посещают около 1,4 млн туристов.

Победителем торгов на получение подряда на пятый этап 4334438 реконструкции замка дворцового комплекса Ольденбургских в Рамонском районе в Воронежской области стало местное ООО «Степс».

Как следует из аукционной документации, компания снизила цену с максимальных 42,2 млн руб. до 36,9 млн руб. На торги также заявилось ООО «Ремонтно-строительное управление-55», которое предложило 37,1 млн руб. Победителю предстоит до конца года отреставрировать комнаты принцессы Ольденбургской, парадную лестницу, восстановить исторические перегородки. ООО «Степс» уже занималось реконструкцией Свитского корпуса дворцового комплекса в Рамони.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Степс» зарегистрировано в Воронежской области в июле 2006 года. Основным видом деятельности является деятельность в области архитектуры. Уставный капитал — 10 тыс. руб. По итогам 2018 года выручка компании составила 63,8 млн руб., чистая прибыль — 190 тыс. руб. Гендиректором и единственным владельцем является Владимир Рябов.

Основатель сети пиццерий Papa John’s («Папа Джонс») Джон Шнаттер снял на камеру свой элитный дом в США и прославился в сети. Видео он опубликовал в своем TikTok (https://www.tiktok.com/@thepapajohnschnatter/video/6825761815067233542).

Ролик стал хитом на популярной платформе и набрал 1,2 миллиона просмотров за два дня. Как утверждает Шнаттер, его дом самый дорогой во всей Луизиане — его стоимость составляет 11 миллионов долларов.

Замок с живописным видом на природу окружен рвом. При входе посетителей встречает массивная статуя из двух орлов. Конструкция, как объяснил автор ролика, одновременно выполняет функцию часов: птицы парят в воздухе и в самый последний момент расходятся в разные стороны. Подобное происходит четыре раза в час.

В конце видео Шнаттер приближается к библиотеке, чтобы показать ее зрителю, однако решает сохранить интригу и рассказать о ней в следующий раз.

Джон Шнаттер подал в отставку в конце 2018 года, сохранив позицию председателя совета директоров Papa John’s. Впоследствии он был отстранен от управления из-за расового скандала. За ним сохраняется почти 30 процентов акций.
 

Жителям Калининградской области предлагают на час стать хозяевами старинного замка Вальдау. Об этом "Клопс" рассказала директор учреждения Наталья Сорокина.

Такая возможность появилась у калининградцев с 12 мая. Аренда замка обойдётся в 250 рублей. Временному хозяину вручат ключи от всех дверей замка, свечи, спички, и плащи. В течение часа можно будет побывать во всех комнатах и подвалах. Исключение — помещения, арендованные центром досуга.

Внутри замка можно будет устроить фотосессию. Возле здания подготовлена территория для занятий ландшафтным гольфом — за клюшки придётся заплатить ещё 300 рублей. Сорокина отметила, что пускают в замок по одному человеку, либо семьёй.


Последние новости по замкам

 В Каире впервые для публики открылся замок барона ... Откуда в Вахрушах замок
 Готический замок The Elms в Шотландии продают за £... Чехия может приобрести замок в Нове-Место-над-Мету...
 Луаре - Шенонсо снова открыл двери туристам Самоизоляция в роскошном ирландском замке
 Замок Нойшванштайн в Германии откроется для турист... Рамонский замок под Воронежем отреставрируют за 36...
 «Папа Джонс» показал свой замок и прославился в се... Калининградцам предлагают на час стать хозяевами с...
 Замок Паланок на Закарпатье откроют для посетителе... В Чехии нашли старинный замок, построенный на скел...
 Под Таганрогом отреставрируют замок Лакиера В Беларуси восстановили уничоженный замок Белый Ко...
 Цена на «итальянский» замок рядом с Верхней Пышмой... Замок Шереметева в Марий Эл отреставрируют
 Почему замок Бальга закрыли для туристов Во Франции из-за ветряков решили продать замок
 В Калининградской области выставили на торги тевто... Средневековый замок Тапиау могут передать калининг...