Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


10 лучших впечатлений, которые нельзя пропустить в Турции

 
От древнеримских руин и церквей, инкрустированных мозаикой, до ушедших в прошлое сельских деревень и сказочных пейзажей Каппадокии - вот наши лучшие развлечения в Турции.

Турция - страна с богатой историей. Являясь центром христианской и исламской империи, она на протяжении тысячелетий находилась на перекрестке востока и запада. Древние римские и греческие руины, усеивающие ее ландшафты, говорят о ее христианском прошлом, а возвышающиеся мечети и оживленные рынки указывают на исламское настоящее.

Но дело не только в прошлом. Удивительные сказочные пейзажи Каппадокии, медленные сельские деревни и в подавляющем большинстве случаев дружелюбные люди - это текстура гобелена, который представляет собой Турция; эта манящая страна просто создана для путешествий.

После месячного путешествия по Турции мы предлагаем вам наши лучшие вещи, которые стоит сделать в Турции.

НАШИ 10 ЛУЧШИХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ СДЕЛАТЬ В ТУРЦИИ

ПАМУККАЛЕ / Наблюдение волшебного заката над травертинами Памуккале
АЙЯ СОФЬЯ / Знакомство с переплетенной историей Айя-Софьи и Стамбула
ЭФЕЗУС / Изучение великолепных фресок в римских домах с террасами в Эфесе
КАППАДОКИЯ / Полет над потусторонней Каппадокией на воздушном шаре
ВИХРЕВОЙ ДЕРВИШ / Наблюдение за бурным кружением дервишей в Стамбуле
БЕРГАМА / Посидеть в одиночестве у храмов и театров Пергама
ХОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ / Восхищение замысловатыми мозаиками в византийской церкви Хора
КАПИКИРИ / Знакомство с жизнью сельской Турции среди ферм и руин Капикири
ХРАМ АПОЛЛОНА / Вы будете потрясены гигантскими колоннами храма Аполлона
ПОХОД В КАППАДОКИЮ / Заблудиться в красных и розовых скалистых каньонах Каппадокии



1 НАБЛЮДЕНИЕ ЗАКАТА НАД БЕЛО-ГОЛУБЫМИ ТРАВЕРТИНАМИ ПАМУККАЛЕ

Люди веками нежились в термальных водах Памуккале. Температура горячих источников, которыми усеян этот район, колеблется от 35 до 100 градусов по Цельсию, и считается, что они обладают целебными свойствами. Но лечебное купание - не единственная причина, по которой сюда приезжают люди.

Богатые минералами воды из источников медленно стекают по склону горы, образуя твердый карбонат кальция, когда они остывают и смешиваются с углекислым газом. В результате получается сюрреалистический пейзаж со сверкающими белыми минеральными лесами, окаменевшими водопадами и - как вы могли заметить на Instagram - террасированными бассейнами.

Мы приехали во второй половине дня и прогулялись по близлежащим руинам Иераполиса - разросшемуся впечатляющему комплексу древних зданий, расположенных среди высоких высохших трав. Изнемогая от жары, мы спустились вниз к фирменной достопримечательности Памуккале - белым террасам, прилепившимся к склону холма, с которых открываются потрясающие виды. Все было не так идеально, как представлено в Instagram, но это не имело значения. Сидеть и смотреть на один из лучших закатов, которые мы когда-либо видели над таким уникальным ландшафтом, было одним из наших главных дел в Турции.

Травертины и Иераполис / Вход с 8:00 до 19:00 апрель-окт; 8:00 до 17:00 ноябрь-март; но вы можете выйти в любое время | Цена: ₺35.



2 ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТЕННОЙ ИСТОРИИ АЙЯ СОФЬИ И СТАМБУЛА

Айя-Софья давно стала историей Стамбула. Построенная византийским императором Юстинианом в середине 6 века н.э., она стала главной христианской церковью в сердце Византийской христианской империи. Однако, когда тысячелетие спустя османы вторглись в город и захватили его, он был превращен в мечеть и стал центром исламской империи и халифата. Он оставался таким до тех пор, пока не был объявлен музеем, когда после Первой мировой войны к власти пришло светское правительство Ататюрка.

Мы вошли в мечеть поздно вечером, когда толпы людей начали уменьшаться. Наш взгляд устремился в гигантское пространство, вверх по возвышающимся стенам к колоссальному куполу.

Древние христианские мозаики напоминают библейские истории о затянувшейся христианской империи. Мусульманская каллиграфия провозглашает имена Мухаммеда и первых халифов времен Османской империи. Гравюры наемников-викингов, нацарапанные высоко в верхних галереях, и гробница венецианского дожа Дандоло рассказывают о войнах и крестовых походах.

Блуждая по проходам, история Стамбула оживает. Прошлые правители и их верования увековечены на стенах, в произведениях искусства и в архитектуре. Их коллективное присутствие является отражением Стамбула и его истории. С лучами света, заливающими здание поздним вечером, мы стояли в благоговении и гадали, кто напишет следующую главу в жизни этого замечательного здания.

Айя-Софья / 9:00-18:00, 15 апреля - сентябрь; 9:00-16:00, октябрь - 14 апреля | Цена: ₺40 и еще ₺30 за аудиогид по завышенной цене, который, если у вас есть приличный путеводитель, лучше пропустить.



3 ИЗУЧЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ФРЕСОК В РИМСКИХ ТЕРРАСНЫХ ДОМАХ В ЭФЕСЕ

Цезарь Август сделал Эфес столицей римской Малой Азии, и в город хлынули деньги и власть. Результатом этого стала, возможно, самая большая коллекция римских руин в мире. Прежде всего, это барельефы и статуи, покрывающие фасад Библиотеки Цельса - культового изображения Эфеса. Но в нескольких минутах ходьбы находится менее известное чудо.

Мы заплатили дополнительную плату за вход и вошли в гигантский сарай, похожий на недостроенное крытое поле для крикета. Внутри находился ряд раскопанных римских домов-террас, которые на протяжении веков были покрыты грязью и камнями, образовавшимися в результате землетрясений. Стеклянные дорожки проходят над, вокруг и сквозь эти древние жилища, предлагая нам заглянуть в интерьер, оформленный в стиле прошлых цивилизаций.

Стены украшают красно-белые фрески, искусно отреставрированные и все еще сияющие обилием красок. Синие и белые мозаики украшают стильные внутренние дворики. Яркие картины императоров, гигантов и богов свидетельствуют о богатстве прошлых владельцев, обладавших склонностью к драматизму. Редко можно встретить жилые римские руины, так хорошо сохранившиеся, рисующие самую подробную картину того, какой была жизнь две тысячи лет назад. Изысканная турецкая жемчужина и лучшее, что нужно сделать в Турции.

Эфес / 8:00 - 18:30 апрель-октябрь; 08:00 - 16:30 ноябрь-март | Цена: ₺40 + ₺10 парковка у южных ворот +₺20 доплата за террасные дома (которые закрываются в 18:00)

  

4 ДРЕЙФ НАД ПОТУСТОРОННЕЙ КАППАДОКИЕЙ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

Солнце поднялось над горизонтом. Лучи постепенно раздвигали ночь, освещая возвышающиеся скалы Каппадокии. Сотни ярко раскрашенных воздушных шаров усеяли небо над нами, каждый из них плавно поднимался и опускался в почти безветренный день.

Ранний утренний холод на наших лицах сменился теплом газовой горелки, ожившей над нашими головами. Медленно мы присоединились к другим воздушным шарам, дрейфующим над удивительными пейзажами Каппадокии. Изрезанные многолетним ветром и водой, полукупольные белые скалы цепляются за вершины долин, красные и розовые каньоны изрезали землю, а фаллические скальные образования тянутся к небу. Это ошеломляюще красивое место.

И какой способ увидеть его. В один момент мы пролетали в нескольких сантиметрах от верхушек деревьев по долинам, ширина которых не превышала ширины самого воздушного шара. В следующий момент мы оказались на высоте 800 метров, откуда с высоты птичьего полета открывался вид на весь этот удивительный ландшафт.

С впечатляющим мастерством наш пилот посадил воздушный шар на прицеп, прикрепленный к задней части его джипа, который был всего на дюйм шире самого шара. От всего пережитого мы потеряли дар речи: прекрасный пейзаж, мастерство пилота, избыток шампанского, который последовал за этим.

Прогулка на воздушном шаре / Мы заказали прогулку на воздушном шаре в агентстве Voyager. (No.11A, Belediye Caddesi, 50180 Göreme) | Стоимость: 140 евро с каждого (оплачивается наличными)





5  НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРУЖАЩИМИСЯ ДЕРВИШАМИ

Орден Мевлеви - это исламский религиозный орден, базирующийся в Конье, в центральной части Турции. Однако большинство знает их как "Вихревых дервишей". Каждое воскресенье в музее Галати Мевлеви в Стамбуле они исполняют свой сема (ритуальный танец) перед восторженными, хотя и немного растерянными гостями.

Мы сидели в небольшом восьмиугольном здании вокруг центральной площадки. Негромкий ропот толпы прекратился, когда пара музыкантов на балконе над сценой звонким голосом объявила о начале церемонии. Вскоре к ним присоединился одинокий голос, воющий над шумом. Начало было сумбурным и не слишком многообещающим.

Но постепенно дервиши вышли на сцену. Их движения, поначалу не более чем поклоны и торжественные рукопожатия, стали нарастать. С закрытыми глазами и вытянутыми руками они раскачивались и кружились в такт музыке. Их изящные ноги кружились по полу, а длинные одеяния создавали завораживающий транс.

Такой легкий, такой мирный, такой бодрящий. Некогда беспокойная толпа была заворожена, как и мы.

Музей Мевлана / Сема проходит в 17:00 по воскресеньям в Музее Мевлана в Бейоглу. Билеты необходимо приобрести заранее у мужчины, сидящего за столиком у входа в музей в субботу утром | Цена: ₺70 за каждый.



6  СИДЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ У ХРАМОВ И ТЕАТРОВ ПЕРГАМА

Туристы стекаются на древние улицы и в храмы Эфеса. Расположенный на низкой равнине, он провозглашает мощь и силу Римской империи на ее пике. Но в нескольких минутах езды к северу находится Бергама (Пергам) - римская столица Малой Азии до того, как Эфес завладел ее короной.

Расположенный на холме, Пергам отражает не только мощь Рима, но и оборонительные крепости древних греков. Был поздний вечер, когда мы поднялись по канатной дороге на вершину. Мы помахали на прощанье парню с канатной дороги, не зная, что он будет последним человеком, которого мы увидим в течение двух часов. Также мы не знали, что больше его не увидим.

Мы шли в одиночестве, глядя на возвышающиеся колонны храма Траяна. Сидели одни на сиденьях драматического театра, встроенного глубоко в склон холма. В одиночку пробирались через сорняки и заросли травы вокруг храма Диониса. Вместе с черепахой смотрели на скалистые руины Пергамского алтаря, прежде чем сесть в одиночестве на древнюю колонну. Теплый бриз дул нам в лицо, мы рассматривали окрестности, а над головой кружились птицы, поднятые термальным воздухом.

Немногие приезжают в это лучшее место в Турции. Мы были настолько одиноки в Пергаме, что даже работник канатной дороги забыл о нашем присутствии. После фантастического осмотра достопримечательностей мы вернулись обратно и обнаружили, что наш поезд отправился домой. Озадаченный нашим затруднительным положением, продавец сувениров дал нам чашку чая и отвез обратно в город.

Пергамский акрополь / 8:00 - 18:45 апрель-октябрь; 8:00 - 16:45 ноябрь-март | Цена: ₺20; еще ₺20 за канатную дорогу (не возвращается, если ее закроют до вашего отъезда, но вы сможете бесплатно спуститься на машине).



7 ВОСХИЩЕНИЕ ЗАМЫСЛОВАТЫМИ МОЗАИКАМИ В ВИЗАНТИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ХОРА

Наше метро пронеслось вдоль древних городских стен, которые защищали Стамбул на протяжении почти тысячи лет. Мы сошли с него и пошли пешком по задним улицам. Находясь далеко от центра города, трудно было поверить, что здесь есть на что посмотреть. Но за углом и на склоне холма, в пригороде Стамбула, притаился византийский шедевр.

Церковь Хора много раз разрушалась и перестраивалась. Нынешняя версия, построенная крестоносцами, была реконструирована в период с 11 по 14 век, и выглядит она так, будто ее реконструируют заново. Снаружи церковь покрывали строительные леса, но внутри был совсем другой мир.

Золотые мозаики с изображениями королей и святых украшают стены и потолки. Нарисованные фрески подробно описывают библейские истории из далекого прошлого. Некоторые из них завершены, другие стали более выразительными благодаря отсутствующим фрагментам. Фрагменты прошлого, которые тянутся к нам, рассказывая нам свою историю и историю этого замечательного здания.

Сладкий чай из кафе, расположенного под деревьями рядом с этой византийской жемчужиной, завершил турецкое наслаждение, которое мы не забудем.

Церковь Хора / 9:00 - 18:00, 15 апр - сент; 9:00 - 16:00, окт - 14 апр | Цена: ₺15

 

8  ЗНАКОМСТВО С СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ СРЕДИ ФЕРМ И РУИН КАПЫКИРИ

Деревня Капыкири - одно из лучших мест для отдыха в Турции, но при этом она находится далеко от проторенных дорог. На самом деле, она так далеко от проторенной дороги, что ее почти нет.

Мы прогуливались вверх и вниз по узким тропинкам, которые вьются через деревню. Каждый поворот открывал нам более глубокое понимание сельской турецкой жизни. В Капыкири ведется натуральное хозяйство; по улицам свободно разгуливают куры, козы и коровы. Дружелюбные местные жители прислоняются к разрушающимся стенам в тени, восстанавливая силы после тяжелой работы. Это напоминало о той эпохе, которую, кажется, оставила позади большая часть Турции.

Деревня расположена в живописном месте. Спрятанные в ложбинах холмов, пышные зеленые склоны разбиты большими валунами и упираются в горы. Тропинка спускается к озеру Бафу, в центре которого на маленьком островке до сих пор стоят древние руины Ираклии.

Мы надели плавки и поплыли исследовать озеро. Вода была теплой, но освежающей, смывая дневную жару и пыль. Вернувшись на берег, мы опустились на пару стульев, рядом с которыми стоял шаткий стол. Семья предложила нам пиво из своего маленького холодильника, пока мы сидели и любовались прекрасным пейзажем.
 

9  ГЛЯДЯ ВВЕРХ НА ГИГАНТСКИЕ КОЛОННЫ ХРАМА АПОЛЛОНА

Недалеко от Эфеса лежат печальные останки храма Артемиды. Одно из 7 чудес древнего мира, он был самым большим храмом в мире. Его платформа длиной 137 м, шириной 69 м и высотой 18 м поддерживалась более чем 127 колоннами. Однако сегодня от него осталась лишь одна колонна, искусственно возведенная из обломков, лежащих на земле.

Но в часе езды к югу находится храм Аполлона. От него сохранились только три колонны с фронтоном над двумя из них. Он не отличается особой декоративностью и не имеет драматического расположения. Но когда мы входим в храм, на нас обрушивается мощь Аполлона.

Стены храма, толщиной в метр и высотой почти 30 м, просто огромны. Широкие колонны тянутся в небо, как могучие красные деревья. Одна упавшая колонна, лежащая на боку, все еще возвышается на 2,5 м над нашими головами. Маленькие люди в мире, созданном для гигантов и богов.

Первоначальная платформа площадью более 5 500 метров квадратных вмещала 122 таких массивных колонны. Тем не менее, это был лишь четвертый по величине храм в древнем мире. Стоя здесь в благоговении перед памятником такой силы и мощи, мы могли только представить, насколько большим был когда-то храм Артемиды.

Храм Аполлона / 08:30 - 18:30 апрель-октябрь; 08:30 - 16:30 ноябрь-март | Цена: ₺10



10 ЗАБЛУДИТЬСЯ В КРАСНЫХ И РОЗОВЫХ СКАЛЬНЫХ КАНЬОНАХ КАППАДОКИИ

На последнем из наших главных дел в Турции мы полностью заблудились, хотя я отрицал это перед Полом. Я думала, что он был так увлечен фотографированием этого прекрасного места, что не заметил, что мы уже дважды проходили мимо этого места.

Мы были в Долине Роз в Каппадокии. Или, возможно, это была Красная долина. Указатели либо отсутствовали, либо вводили в заблуждение, как кампания Brexit - множество информации на самодельных табличках, все противоречило друг другу.

Тропинка раздвоилась, и я с глубочайшей уверенностью, не имеющей под собой никаких оснований, направил нас направо. Мы поднялись по склону, и вдруг перед нами открылся вид, который я так долго искал. Ярко-голубое небо, долина с зелеными вершинами и океан красных и белых скал, каскадами расстилающихся перед нами. Возможно, это был один из лучших видов, которые мы когда-либо видели.

Найдя удобную скалу, мы открыли фляжку с кофе, обмакнули хлеб, который мы прихватили из бара для завтрака, в хорошо сохранившуюся банку Nutella и уставились вдаль. Это был волшебный момент, но единственная мысль, которая крутилась у меня в голове, была: "Как, черт возьми, мы попадем домой".




Просмотров: 87 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |