Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


12 замечательных занятий в долине Уай

 
Откройте для себя ландшафт, сформированный меандрирующей рекой, которая проходит по границе Англии и Уэльса. Посетите величественные руины, осмотрите средневековые шедевры и отправьтесь на природу, выбрав любимые занятия в долине Уай.

Учитывая, что в долине Уай так много замечательных мест, странно, что она не так известна, как другие Зоны выдающейся природной красоты - это особое разграничение, которым награждаются места, считающиеся особенно красивыми, но не вполне достойными Национального парка.

И это не из-за недостатка развлечений. Меандрирующая река, прорезающая спокойные контуры через зеленую сельскую местность и бессистемно обозначающая границу между Англией и Уэльсом, предлагает множество занятий в долине Уай. Найти особенно красивый участок для однодневного сплава на каноэ - одно из них, а совершить пеший поход по живописной долине - другое.

И мы не одиноки в оценке этой замечательной местности. На протяжении всей истории короли и королевы двух ожесточенных независимых королевств давно осознали стратегическую ценность долины Уай.  В результате эта местность усеяна замками и таинственными аббатствами, некоторые из которых уже давно разрушились.

Итак, если вы хотите познакомиться с исторически интересными местами, расслабляющим купанием в дикой природе и оживленными рыночными городами, читайте дальше, чтобы узнать о наших любимых развлечениях в долине Уай.  

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ДОЛИНЕ УАЙ

01 - ЗАМОК ЧЕПСТОУ
02 - ТРОПА ДОЛИНЫ УАЙ
03 - АББАТСТВО ТИНТЕРН
04 - ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ
05 - ЖИВОПИСНЫЕ ПАБЫ
06 - КАНОЭ НА РЕКЕ
07 - САЙМОНДС ЯТ
08 - ЗАМОК ГУДРИЧ
09 - КУПАНИЕ В УАЙ
10 - ХЕРЕФОРД
11 - СЕНО НА ВАЙ
12 - ПЕРЕВАЛ ГОСПЕЛ

1. ИССЛЕДУЙТЕ ЧЕПСТОУ И ЕГО МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ЗАМОК

Замок Чепстоу, возвышающийся над рекой Уай на впечатляющих известняковых скалах, является самым старым из сохранившихся каменных укреплений пост-римского периода в Великобритании. Учитывая стратегическое расположение между Англией и Уэльсом, Вильгельм Завоеватель приказал построить замок в 1067 году, на следующий год после вторжения норманнов. Хотя его мощные ворота не являются оригинальными, их датируют 1190 годом, что делает их самыми старыми деревянными воротами в Европе.

Лучше всего замок виден с другой стороны реки Уай. Будучи приливной рекой, Уай может опускаться почти на 15 метров, усиливая крутой скалистый выступ, на котором построен замок. Город также не стоит обходить стороной. Римский дверной проем 12 века в церкви Святой Марии стоит того, чтобы на него взглянуть, как и на центральную улицу с ее современным дизайном и шикарными дизайнерскими магазинами.



2. ПОХОД ПО ТРОПЕ ДОЛИНЫ УАЙ

Пешеходная тропа долины Уай начинается у замка Чепстоу и продолжается на протяжении 136 миль вдоль реки и через окружающие холмы. Тропа пересекает овраги и ущелья, пробирается через луга и леса, поднимается на суровые и отдаленные возвышенности.

Некоторые из самых живописных мест на тропе находятся на пологих берегах реки. Районы вокруг Тинтерна, Саймондс-Ята и Хэя-на-Уайе наиболее привлекательны для короткого похода. Скачайте карты здесь и пройдите столько или столько, сколько вам захочется.



3. ПРОГУЛКА ПО РУИНАМ АББАТСТВА ТИНТЕРН


Аббатство Тинтерн было основано в 1131 году монахами-цистерцианцами, которые остановились на скромном деревянном здании. Позднее аббатство было расширено более богатыми и показными монахами из династии Марчеров, которые остановились на одном из шедевров готической архитектуры. Аббатство Тинтерн стояло во славе на берегу реки Уай, пока не было заброшено во время распада монастырей.

Сегодня аббатство является одними из самых захватывающих руин в стране. Расположенные на живописном участке долины, старые стены с величественными арками возвышаются над рекой. В городе есть множество точек обзора, но поход на Дьявольскую вершину (45 минут) стоит затраченных усилий. Это крутая, но полезная прогулка через густой лес со скрученными корнями, покрытыми мхом, и морем папоротников. В конце концов лес расступается, и открывается вид на аббатство Тинтерн с высоты птичьего полета.

На парковке, как ни странно, только наличные (3 фунта стерлингов за весь день).

 



4. ИССЛЕДУЙТЕ ЦЕРКОВЬ, ПОГЛОЩЕННУЮ ЛЕСОМ

На полпути вверх по холму напротив аббатства Тинтерн находится гораздо более молодая, но столь же атмосферная религиозная руина, находящаяся на поздней стадии разрушения. В результате вы получаете очень запоминающееся занятие в долине Уай.

Церковь Святой Марии была построена в 1866 году и после относительно короткой жизни была уничтожена пожаром в 1977 году. То, что осталось после пожара, сейчас представляет собой разрушающиеся руины, которые медленно поглощаются природой. Корни пробиваются сквозь пол, а ветви вторгаются в старые каменные стены. Заросшее кладбище привносит дополнительный элемент интриги: здесь находится несколько странных могил.

Церковь находится в частной собственности, и вход в нее свободный, однако руины считаются небезопасными, и вход в них осуществляется на свой страх и риск. Даже если вы не решите зайти внутрь, стоит взглянуть на церковь снаружи. В отличие от Тинтернского аббатства, там никого не будет.



5. НАСЛАДИТЕСЬ НАПИТКОМ С ВИДОМ НА РЕКУ

Долина Вай (Wye Valley) с такой живописной природой предлагает множество завидных мест вдоль реки, где можно насладиться живописной пинтой пива или неспешным обедом. Поиск идеально расположенного паба - одно из наших любимых занятий в Долине Уай. Вот некоторые результаты нашего исследования.   

ГОЛОВА САРАЦИНА, САЙМОНДС ЯТ

Расположенная под скалой Саймондс Рок на берегу реки, "Голова сарацина" - популярное место, где можно остановиться, чтобы выпить. И легко понять, почему. Занимая впечатляющую позицию напротив крутого лесистого ущелья и имея большую палубу, с которой можно в полной мере насладиться видом, это одно из самых живописных мест на реке.

ГОСТИНИЦА "ЛОДКА", ПЕНАЛТ

С прекрасным садом с террасами, ведущим к водопаду, каскадом падающему с внушительной скалы, The Boat Inn - возможно, самый идиллический паб на берегу реки в долине Уай. Формально он находится в деревне Пенальт, но гораздо интереснее добираться до него по пешеходному мосту из Редбрука.

КАФЕ "РИВЕР ИНН", ГЛЭСБЕРИ

Кафе "Ривер Инн" в непринужденной неформальной обстановке с большой террасой с видом на реку - отличное место для обеда после долгого дня гребли по реке. Здесь также есть очень уютный домик для групп из 14 человек или меньше, если вы хотите отправиться на реку пораньше.

ГОСТИНИЦА "ЯКОРЬ", ТИНТЕРН

Столики в пивном саду отеля The Anchor Inn находятся достаточно далеко от реки, чтобы вы не могли ее увидеть. Неважно. Настоящей достопримечательностью здесь является аббатство, которое властно возвышается над пабом, пренебрежительно взирая на непочтительных посетителей.

6. ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА РЕКУ С ВЕСЛОМ

Река Уай прокладывает свой путь через долину, рассекая зеленые плодородные ландшафты и пересекая границу между Уэльсом и Англией. Это пульс долины, и наблюдение за ним с каяка - одно из лучших развлечений в долине Уай.

Лучшим участком для гребли на каноэ или байдарках в верхней части Уай является спокойный участок между Гласбери и Хэй-на-Уай. В нижней части Уай наиболее живописен участок от Росс-на-Уай до Саймондс-Ят. Здесь нет ничего сложного, за исключением нескольких небольших порогов, которые могут вызвать слабый прилив адреналина, в остальном же вас ждет очень неторопливый день.

Ниже по течению от Саймондс-Ят становится немного сложнее, появляются более быстрые пороги по направлению к Чепстоу. Этот участок лучше всего подходит для людей с небольшим опытом.



7. ПОЛЮБУЙТЕСЬ ВИДАМИ СО СКАЛЫ САЙМОНДС-ЯТ

Со скалы Саймондс-Ят, расположенной на крутом изгибе реки Уай, открывается один из лучших видов на долину Уай. Высоко над дном долины река изгибается через окружающую сельскую местность с фантастическими видами вдаль. Со смотровой площадки можно совершить несколько прогулок вокруг мыса и вниз к берегу реки. Если вы пойдете по тропинке вниз к реке, обратите внимание на дом, который фигурировал в фильме "Половое воспитание" компании Netflix.

Ресторан Saracen's Head, расположенный прямо под скалой Саймондс-Ят, - одно из лучших мест на реке, где можно остановиться и выпить. Остановитесь за столиком и расслабьтесь, любуясь красотой долины Уай. Есть ручной паром, на котором можно переправиться в Саймондс Ят Ист на другой стороне реки, однако он часто закрыт.

Скала Саймондс-Ят - очень популярное место, здесь все очень организованно и структурировано. Поэтому здесь может быть очень много народу, особенно летом. Узкая дорога с односторонним движением, ведущая к скале, может стать удручающим узким местом, поэтому старайтесь посещать ее в непиковое время.

  



8. ПРОГУЛКА ПО ИСТОРИИ В ЗАМКЕ ГУДРИЧ

Замок Гудрич был основан вскоре после нормандского вторжения в Англию. Однако лучший период его существования пришелся на 13 век, когда он был расширен и превратился в роскошную резиденцию для королевских особ. После падения в конце 17 века замок превратился в живописные руины и с тех пор покоится на широком изгибе реки Уай.   

В замке сохранилось достаточно памятников, чтобы создать хорошее впечатление о том, как он выглядел в период расцвета своего могущества, но при этом достаточно разрушений, чтобы придать ему таинственную атмосферу. Прекрасный аудиогид проводит вас по комнатам, рассказывая о замке в информативной и увлекательной манере. Экскурсия заканчивается на самом верху, откуда открывается прекрасный вид на то, что когда-то было его гордым владением.

В нерабочее время ворота остаются открытыми для пешеходов, поэтому, хотя вы и не можете войти в замок, вы можете прогуляться по нему без посторонних.



9. ДИКИЙ ЗАПЛЫВ И ПИКНИК НА БЕРЕГУ ВАЯ

Наслаждение рекой во время экскурсии в диком плавании - одно из лучших занятий в долине Уай. С такой живописной рекой и несколькими отличными галечными пляжами здесь есть множество мест, где можно насладиться прекрасным отдыхом на природе.

Среди лучших мест - участок под Железным мостом в Редбруке; причал для каноэ в Керн-Бридже; ниже по течению от подвесного моста в Селлаке; под мостом в Бревардине; и у Уоррена в Хей-на-Уайе.

Для спокойного купания с хорошим местом для пикника отправляйтесь в Селлак. От деревни 10 минут ходьбы мимо церкви и фермерских угодий до прекрасного места с отличным галечным пляжем. Чтобы сплавиться вниз по течению, начните с моста Керн и сделайте несколько гребков, пока течение несет вас в Нижний Лидбрук, а затем отправляйтесь обратно (3,5 километра).

На реке может быть много каноэ, поэтому лучше всего плыть до 9:30 или после 17:30, когда большинство уже уплыло.



10. ОСМОТР СРЕДНЕВЕКОВЫХ СОКРОВИЩ В ХЕРЕФОРДЕ


Карта Mappa Mundi, хранящаяся в Херефордском соборе, является одним из самых важных средневековых сокровищ в мире. Созданная на одном листе телячьей кожи, карта была изготовлена около 1300 года и отображает мир в том виде, в котором он был известен в то время. С Иерусалимом в центре, карта представляет собой христианское представление истории, географии и человеческой судьбы. Интересно посмотреть на настоящую карту, но ее копия, переведенная на английский язык, помогает передать представление о мире, сложившееся в 14 веке.

Находясь в Херефордском соборе, загляните в закованную в цепи библиотеку - самую большую из сохранившихся в мире. Книги были прикованы к полкам кандалами достаточной длины, чтобы их можно было читать, но не красть.

После посещения Mappa Mundi и при условии, что вы не украли ни одной книги, выпейте кофе высшего качества в King Street Kitchen и возьмите обед на вынос, если вы решили устроить пикник на берегу реки.



11. ПРОЙДИТЕСЬ ПО КНИЖНЫМ МАГАЗИНАМ ХЭЙ-НА-ВАЙ

Свободные от ограничений цепей 17 века, книжные магазины в Hay on Wye созданы для того, чтобы ими наслаждаться, особенно во время фестиваля Hay Festival в конце мая, когда в город съезжаются зарубежные авторы. Хэй - это прекрасное место, где можно провести пару дней, а также интересное занятие в долине Уай.

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей статьей о том, как провести выходные в Hay on Wye, включая наши любимые развлечения в помещении и на открытом воздухе в этом книголюбе.

12. ПОДНИМИТЕСЬ НА ПЕРЕВАЛ ГОСПЕЛ К ЧЕРНЫМ ГОРАМ

Строго говоря, перевал Госпел Пасс не находится в долине Уай, но, поскольку это всего лишь пограничная формальность, а место впечатляющее, мы посчитали, что было бы безответственно исключить его из нашего списка развлечений в долине Уай.
Дорога на перевал Госпел проходит по длинной, узкой, крутобокой долине Эвайас, откуда открывается вид на холмистую местность с одной стороны и Черные горы с другой. Одноколейная дорога является самой высокогорной в Уэльсе и достигает своего зенита на автостоянке у перевала Хэй. Отсюда вы можете совершить крутой подъем на Хей-Блафф, самую высокую точку в этом районе.

Продолжая двигаться дальше по перевалу Госпел, вы попадете в великолепный атмосферный монастырь Ллантони (Llanthony Priory), где разрушающиеся руины расположены на фоне суровых Черных гор. Это очень живописное место, где можно остановиться на пинту пива, даже если это не совсем в долине Уай.





ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ДОЛИНЕ УАЙ

Поскольку в долине реки Уай так много интересного, важно остановиться как можно дальше от центра. Но с таким красивым участком реки неудивительно, что многие из лучших мест для проживания в долине Уай используют преимущества этого живописного места.

Здесь также есть множество уникальных вариантов размещения. Кроме того, загляните на сайт CozyCozy, который предлагает отели, аренду жилья для отдыха и причудливые варианты проживания в популярных местах.​​​​​​​

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДОЛИНЫ УАЙ

В Херефорд регулярно ходят поезда из Бирмингема, Манчестера и Лондона. Однако долина Уай - это большая территория с ограниченным количеством видов общественного транспорта.

Для того чтобы увидеть все удивительные места, которые можно посетить в долине Уай, необходим автомобиль. Как правило, в этой части страны несложно как припарковать автомобиль, так и управлять им. Мы рекомендуем сайт rentalcars.com, если вы ищете автомобиль напрокат в этом районе.


Просмотров: 58 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |