Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

25 самых красивых средневековых замков в мире

Дата добавления статьи: 16.11.2021

 
Несмотря на то, что Средние века также называют Темными веками - период, связанный с общим упадком после падения Римской империи, некоторые прекрасные реликвии, такие как средневековые замки, пережили века.

По всей Европе можно найти эти крепости, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. Некоторые из них возвышаются на вершине горы, другие кажутся парящими над водой, а третьи почти скрыты листвой деревьев. Средневековые замки должны были быть одновременно функциональными, прочными и привлекательными, учитывая, что многие из них служили убежищем для королевских особ и аристократов.

Многие из средневековых замков Европы являются знаковыми и легко узнаваемыми, в то время как другие находятся в стороне от проторенных путей. Вот наша подборка 25 самых красивых средневековых замков в мире.

1. Замок Эльц, Германия



Замок Эльтц стал одним из самых фотографируемых замков на Instagram: многие фотографы-пейзажисты предпочитают снимать его в жуткие часы дня.

Замок расположен на вершине холма, окруженного густым лесом, что придает ему еще большую таинственность. Расположенный в Рейнланд-Палатине, известном как винодельческий регион Мозель, славящийся вином Рислинг, благодаря своему уединенному расположению, он кажется миром.

Как и многие средневековые замки, замок Эльтц видел свою долю конфликтов, но никогда не был разрушен на протяжении веков. Интересно, что семья Эльтц владеет замком и по сей день.

2. Эйлеан-Донан, Шотландия



Эйлеан-Донан - пожалуй, один из самых известных средневековых замков, который легко узнает практически каждый. Отчасти благодаря тому, что он был показан в фильме "Горец" 1986 года, а также как одно из обязательных мест для посещения в Западном нагорье Шотландии. Эта жемчужина высокогорья расположена на острове между тремя морскими лохами - Лох Дуич, Лох Лонг и Лох Алш.

Исторически он был оплотом клана Маккензи и был основан в 13 веке. К сожалению, первоначальный замок подвергся разрушению в 18 веке во время восстания якобитов и был восстановлен в 20 веке.

3. Эдинбургский замок, Шотландия



Еще одна шотландская красота - Эдинбургский замок. Расположенный на вершине Касл-Рок, он возвышается над столицей Шотландии. Неудивительно, если учесть, что большинство средневековых замков располагались в стратегически важных местах; главное было иметь возможность видеть врага и оставаться труднодоступным.

Драматическая история не пощадила Эдинбургский замок из-за напряженных отношений между Англией и Шотландией. Во время Первой и Второй войн за независимость Шотландии владение замком несколько раз переходило от шотландцев к англичанам.

По сей день Эдинбургский замок остается главной достопримечательностью для всех, кто посещает город, и туристы могут принять участие в различных экскурсиях и мероприятиях. А если это не ваша чашка чая, почему бы просто не насладиться потрясающими видами?

4. Замок Бран, Румыния



Говоря о средневековых замках, нельзя не упомянуть Румынию. Большинство людей сразу же подумают о Дракуле и Трансильвании. Многие считают, что замок Бран в Центральной Румынии напрямую связан с персонажем Брэма Стокера, однако никаких прямых связей с этим не существует.

Замок Бран расположен на вершине бывшего опорного пункта рыцарей Тевтонского ордена, датируемого началом XIII века, но сам замок впервые упоминается в документах, датируемых 1377 годом.

Замок находится на высоте около 2500 футов над уровнем моря и возвышается между окружающими деревьями. Из него открывается вид на живописную деревню Бран, а несколько башен и башенок придают ему таинственное настроение.

Сегодня туристы могут посетить замок и побродить по узким лестницам, ведущим в 60 деревянных комнат, интересно, что многие из них соединены подземными ходами.

5. Замок Килкенни, Ирландия



Замок Килкенни в Ирландии - фирменный англо-норманнский каменный замок, который на самом деле начинался как деревянный форт во второй половине 12-го века. На протяжении веков замок претерпел несколько изменений и по сей день несет в себе элементы различных архитектурных стилей, в основном готического возрождения.

Исторически его расположение было стратегическим пунктом, контролирующим переправу через реку Норе. В наши дни замок окружен обширными садами с ухоженными лужайками, где посетители могут неспешно любоваться и наблюдать за замком. Посетители также могут осмотреть интерьеры замка и погрузиться в историческое великолепие.

6. Мон-Сен-Мишель, Франция



Немногие места в мире столь же волшебны, как залив Мон-Сен-Мишель во Франции. Этот внушающий благоговение остров, расположенный там, где встречаются Нормандия и Бретань, является потусторонним и уникальным. Несмотря на то, что технически это не замок, трудно отрицать его великолепие.

На вершине острова находится средневековый монастырь, который на протяжении веков привлекал паломников. Легенда гласит, что епископ Обер из соседнего города получил приказ от самого архангела Михаила построить церковь на вершине острова. Строительство бенедиктинского аббатства началось в конце 10 века.

Пейзажи, окружающие остров, постоянно меняются, поскольку приливы и отливы в заливе могут быстро отступать, открывая совершенно другой вид. Во время отлива до острова можно добраться пешком, и сотни туристов посещают его каждый день. Музеи, приходская церковь и аббатство открыты для посетителей.

7. Виндзорский замок, Англия



Возможно, одним из самых известных замков в Европе является Виндзорский замок в Англии, который на протяжении веков был домом британской королевской семьи. С тех пор как Генрих I правил Англией в XII веке, этот беркширский дворец использовался правящим монархом и, следовательно, имел самый длительный срок пребывания во дворце в Европе.

Замок окружен 13 акрами земли и включает в себя укрепление, дворец и небольшой город. В наши дни замок оформлен в георгианском и викторианском стиле на основе средневековой структуры с готическими чертами.

Как и полагается в доме монарха, в замке представлены впечатляющие и знаменитые произведения искусства.

Будучи одной из трех официальных резиденций королевы, замок по-прежнему полностью функционирует, и привлечение туристов не является его главной целью. Посетители могут посетить Государственные апартаменты, а также часовню Святого Георгия и стать свидетелями смены караула.

8. Кастель-дель-Монте, Италия



Неудивительно, что при мысли о средневековых замках большинство людей ожидают увидеть острые башни, возвышающиеся над верхушками деревьев. Однако не все они подходят под это описание, и Кастель-дель-Монте в Южной Италии, безусловно, выделяется среди них.

Цитадель XIII века в регионе Апулия была построена императором Фридрихом II. Аскетичный и похожий на крепость восьмиугольный фасад включает в себя элементы классической античности, исламского Востока и североевропейской цистерцианской готики.

Замок расположен на скалистой вершине в уединенном лесу, а само здание не претерпело значительных структурных изменений.

9. Альгамбра, Испания



Дворцово-крепостной комплекс в Андалусии, Испания, известный как Альгамбра, был построен в 13 веке насридским эмиром Мухаммедом бен аль-Ахмаром из Гранадского эмирата. Построенный на вершине руин бывших римских укреплений, в 1333 году он стал королевским дворцом, а столетие спустя здесь разместился королевский двор Фердинанда и Изабеллы. По легенде, Христофор Колумб получил здесь одобрение для своей экспедиции.

В Альгамбре ярко выражены элементы мавританской архитектуры, характерные для времени правления последней мусульманской династии на Пиренейском полуострове.

Количество посетителей, допускаемых в Альгамбру, сильно ограничено, поэтому посещение следует планировать заблаговременно. Альгамбра включает в себя Королевский комплекс, Двор миртов, Зал послов, Зал абенсерраджей, Двор львов и фонтан и другие объекты.

10. Замок Вианден, Люксембург



В небольшой европейской стране Люксембург, расположенной между Францией, Германией и Бельгией, находится один из крупнейших укрепленных замков к западу от Рейна - замок Вианден.

Несмотря на то, что истоки замка восходят к 10 веку, его строительство велось на протяжении трех столетий с 11 по 14 век. Замок Вианден является примером романского стиля с полукруглыми арками, хотя позже были сделаны готические дополнения.

Как и многие другие средневековые замки, замок Вианден расположен на вершине холма с видом на город Вианден.

До начала 15 века он был резиденцией видных графов Виандена, имевших тесные связи с королевской семьей Франции и германским императорским двором.

11. Шато де Сусцинио, Франция



На северо-западе Франции, на побережье Атлантического океана, находится замок Сушиньо. Предназначенный для резиденции герцогов Бретани, этот позднесредневековый замок включает в себя крепостной ров, разрушенную часовню, голубятню и несколько разрушенных хозяйственных построек.

Изначально замок де Сусинио был задуман как поместье для управления сельскохозяйственными угодьями, однако в середине 12 века он был расширен до замка.

Во время Войны Роз в замке жили Джаспер и Генрих Тюдоры, а также другие изгнанные из Англии ланкастеры.

Замок окружен болотами, где обитает исключительная фауна и флора.

Замок Сушиньо является уникальным средневековым примером западноевропейских крепостей, поскольку он хорошо сохранился, в то время как другие замки получили значительные повреждения в результате пушечных обстрелов.

12. Замок Мальборк, Польша



Замок Мальборк, также известный как Замок Тевтонского ордена в Мальборке, - это замок и крепость XIII века в Северной Польше. По данным ЮНЕСКО, это самый большой замок в мире по площади.

Когда его строительство было завершено в 1406 году, это был самый большой кирпичный замок в мире. В связи с ростом числа рыцарей Тевтонского ордена замок несколько раз расширялся. В какой-то момент в нем размещалось более 3000 рыцарей.

Благодаря своему стратегическому расположению вблизи Балтийского моря и реки Вислы, тевтонские рыцари могли собирать пошлину с торговых судов и барж.

Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны, но с тех пор был восстановлен и открыт для посетителей.

13. Островной замок Тракай, Литва



В чем-то похожий на Мальборкский замок в Польше, Тракайский островной замок в Литве - еще один уникальный большой кирпичный замок в Восточной Европе. Расположенный на озере Гальве, замок начали строить в конце 14 века, а закончили в первом десятилетии 15 века.

Тракай был одним из главных центров Великого княжества Литовского. Он имел большое стратегическое значение, но потерял свое военное значение вскоре после Грюнвальдской битвы, когда Великое княжество Литовское было разбито литовско-польским войском.

До того, как замок был сильно поврежден и в конце концов пришел в отчаяние в 17 веке, он также служил тюрьмой.

Замок был реконструирован в своем первоначальном стиле в 1960-х годах.

14. Замок Бодиам, Англия



Часть исторического значения Англии в наши дни можно оценить по многочисленным замкам, разбросанным по всей стране, и замок Бодиам является одним из самых известных средневековых образцов после Виндзора.

Обнесенный рвом замок XIV века в Восточном Сассексе был построен сэром Эдвардом Далингриджем, бывшим рыцарем Эдуарда III. Он был предназначен для защиты территории от французского вторжения во время Столетней войны.

Замок Бодиам является одним из немногих четырехугольных замков и имеет палаты на внешних стенах и внутренние дворы. До наших дней, к сожалению, внутреннее убранство замка не сохранилось.

В замке есть центральный двор, а также округлые и квадратные башни, изначально построенные для обороны. В арке над главными воротами находятся три герба.

15. Бойницкий замок, Словакия



Романтичным и почти сказочным является Бойницкий замок в Словакии. Неудивительно, что это одна из самых посещаемых достопримечательностей Словакии.

Построенный в XII веке и отреставрированный в конце XIX века, Бойницкий замок сначала принадлежал Матьяшу III Чаку, который получил его в 1302 году от короля Венгрии Ладислава V.

Замок расположен на травертиновом холме, и в наши дни в стенах замка открыт художественный и исторический музей. В конце весны здесь проходит Международный фестиваль привидений и страшилок.

Замок окружен огромным и красивым парком, который является неотъемлемой частью этого замечательного замка.

16. Замок Хоэнверфен, Австрия



От сказочного до призрачного - следующий в нашем списке замок Хоэнверфен в Австрии. Окруженный Берхтесгаденскими Альпами и соседними горами Теннен, этот средневековый скальный замок находится примерно в 25 милях к югу от Зальцбурга.

Укрепление было построено в конце 11 века, чтобы служить стратегическим оплотом на вершине скалы высотой 500 футов. На протяжении многих лет он служил не только военной базой для правителей Зальцбурга, но и резиденцией и охотничьим убежищем.

Позже замок приобрел жуткую репутацию из-за того, что использовался в качестве государственной тюрьмы.

В наши дни замковый комплекс служит музеем, в котором представлена история и обширная коллекция оружия. Интересным дополнением является Центр соколиной охоты, где проводятся демонстрации полетов различных хищных птиц, включая орлов, соколов, ястребов и грифов.

17. Шато де Пьерфон, Франция



Исключительным примером оборонительной средневековой военной архитектуры является замок Пьерфон во Франции. Прочный и гаргантюанский по своему виду, многочисленные башни, выглядывающие из-за верхушек деревьев, и светлый фасад замка, безусловно, обладают определенной привлекательностью.

Он был построен в конце 14-го - начале 15-го века. Позже он был разрушен и более двух веков оставался руинами. Наполеон I купил его в 1810 году менее чем за 3 000 франков.

С 1862 года он является памятником исторического значения во Франции, а в конце XIX века была проведена его масштабная реставрация.

За прошедшие годы он был показан во многих фильмах и телесериалах, что сделало его еще более узнаваемым во всем мире.

18. Замок Корвин, Румыния



Хотя большинство людей при слове "Трансильвания" вспоминают Дракулу, эта часть Румынии действительно славится своими замками. Мы уже упоминали замок Бран, и этот список был бы неполным без упоминания замка Корвин.

Замок был построен в самом конце Средневековья и выполнен в готическо-ренессансном стиле. Замок Корвин является одним из самых больших замков в Европе.

Замок представляет собой большое и внушительное сооружение с высокими башнями, бастионами, внутренним двором, разноцветными крышами, рядами окон и балконов, украшенных резьбой по камню. Башня Буздуган была построена в оборонительных целях. Ее внешний вид украшен геометрическими элементами.

Замок служил крепостью до середины XIV века, когда он стал резиденцией воеводы Трансильвании Янку де Хунедоара.

19. Замок Глубока, Чешская Республика



Многие замки, построенные в Средние века, служили военными крепостями, предназначенными для обороны, и это, безусловно, видно по их внешнему виду. Замок Глубока в Чехии не относится к их числу, он выполнен в готическом стиле и поэтому выглядит довольно романтично с современной точки зрения.

Несмотря на то, что замок был построен во второй половине XIII века, он был расширен в эпоху Возрождения, а затем перестроен в замок в стиле барокко. Затем он был снова перестроен после того, как Иоганн Адольф II фон Шварценберг приказал перестроить замок, чтобы он напоминал романтический стиль Виндзорского замка в Англии.

20. Замок Доорверт, Нидерланды



Недалеко от Арнема находится очаровательный замок Доорверт, расположенный на реке Рейн. Первый замок, вероятно, деревянный, впервые упоминается в записях примерно во второй половине XIII века. Позже он был перестроен из камня.

Замок Дорверт имеет уникальный и поистине восхитительный вид. Живописные окрестности придают ему особый характер, и, несмотря на то, что замок окружен рвом, он кажется привлекательным.

На территории замка растет одно из самых старых деревьев в Голландии. Акация была посажена здесь около 1600 года.

В настоящее время замок открыт для посетителей, в нем есть три музея, а впечатляющий большой зал можно использовать для проведения мероприятий и приемов.

21. Шато дю О-Кёнигсбург, Франция



Над Эльзасской равниной в сторону Шварцвальда, в горах Вогезов возвышается замок Верхний Кенигсбург (Château du Haut-Kœnigsbourg). Первые упоминания о замке, построенном в горах, относятся к 1147 году.

Этот средневековый замок имеет все необходимые признаки крепости, а стратегическое расположение позволяло вести наблюдение и при необходимости отступать.

На первом этаже находятся жилые помещения и крепость, а также большой бастион. На втором этаже расположены жилые помещения, а на третьем - красивые палаты.

Замок построен из розового песчаника, который широко распространен в этом регионе Франции и Германии.

22. Замок Фенис, Италия



Замок Фенис расположен на вершине небольшого холма, в отличие от многих других замков, построенных в военных и оборонных целях. Несмотря на оборонительную структуру, его функция заключалась лишь в том, чтобы быть резиденцией семьи Шаллант.

Его дизайн прочен, но гармоничен. Пятиугольная планировка включает углы с круглыми башнями. Исключение составляет юго-западный угол с массивной башней и южный угол с башней квадратного плана. Замок обнесен двойной стеной по периметру, со сторожевыми башнями, соединенными дорожкой.

Из квадратной башни можно попасть в замок, а во внутреннем дворе есть полукруглая лестница и деревянный балкон, украшенный изысканными фресками.

23. Кастильо-де-Кока, Испания



В центральной Испании в городе Сеговия расположен замок Кастильо-де-Кока. Уникальный дизайн замка большинству покажется чем-то из "Игры престолов", но на самом деле этот замок 15 века является одним из лучших примеров испанской кирпичной кладки мудехар. В нем сочетаются мавританский мусульманский дизайн и строительство с готической архитектурой.

Кирпичи, использованные при строительстве Кастильо-де-Кока, отличаются от обычных кирпичей тем, что они закалены, чтобы выдержать натиск врагов.

Геометрические узоры, представленные в замке, являются гибридом мавританской мусульманской и христианской готической архитектуры.

Оборонительная система замка состоит из трех ярусов стен, окруженных рвом и центральной крепостью.

24. Карлштейн, Чешская Республика



Построенный в середине XIV века, замок Карлштейн в Чехии служил местом хранения императорских регалий, драгоценностей короны, святых реликвий и других королевских сокровищ.

Замок расположен примерно в 20 милях от Праги и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Чехии.

Как и предполагалось по его назначению, замок имел обширную систему обороны. Он не только расположен на холме, но и имеет ров, разводной мост, крепостную стену, двое ворот и бастион. Архитектурные элементы в основном выполнены в готическом стиле.

25. Замок Бургхаузен, Германия



Замок Бургхаузен, сохранивший почти все свои средневековые укрепления, является одним из самых больших замковых комплексов в мире и самым длинным, согласно данным компании Guinness World Record.

Этот средневековый баварский замок был второй резиденцией герцогов Нижней Баварии.

Он построен в готическом стиле с внутренним двором и пятью внешними дворами.

Расположенный недалеко от границ Германии и Австрии, замок предлагает непревзойденные виды на окрестности и является обязательным местом для посещения при посещении Нижней Баварии. В галерее замка собрана коллекция позднеготических панельных картин и монументальный цикл картин, иллюстрирующих историю Баварии.

Просмотров: 34 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |