Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


3-дневный маршрут по Гаване - городу угасающего величия

 
Под разрушающимися зданиями Гавана пульсирует под свингующую музыку и звон коктейлей. Это город с современным уклоном и захватывающей историей. Вот наш 3-дневный маршрут по Гаване.

С первого взгляда можно подумать, что Гавана застыла во времени. Здания прежних колониальных хозяев разрушаются и приходят в разное состояние упадка. Старинные автомобили ушедших эпох грохочут по разбитым дорожкам. Изношенные и обветренные, любые попытки поддержания гражданского порядка были давно оставлены.

Тем не менее, среди старых переулков Гавана ощущается как молодой город. Город, омолаживающий себя за счет любых ресурсов.

На обветшалых фасадах зданий можно увидеть уличное искусство нового поколения, переживающего конфликт между политическим прошлым и коммунистическим настоящим Кубы. Имперская испанская архитектура скрывает прохладные кафе и причудливые магазины. Промышленные здания гудят под знакомые звуки кубинского джаза, а коктейль-бары гудят над минималистскими галереями современного искусства. Даже разноцветные старинные автомобили, манящие туристов, появились благодаря необходимости. Это обновленный и давно сохранившийся пережиток насильственных экономических санкций.

Во время нашего первого визита наши впечатления о Гаване были полны интриг и удивления. Это теплый гостеприимный город, который бьет в ритм своего собственного барабана. Провести 3 дня в Гаване - значит понять ее политическую историю и впитать в себя прохладную расслабленную атмосферу города, который находит себя.

Вот все, что вам нужно, чтобы помочь спланировать свой собственный маршрут по Гаване.

ОБЗОР МАРШРУТА 3-ДНЕВНОЙ ГАВАНЫ
ДЕНЬ 1AM

Фототека Кубы
Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса
Центр современного искусства Вифредо Лам

ДЕНЬ 1PM
Калле Агиар
Музей революции
Кафе El del Frente и бар Nao

ДЕНЬ 2AM
Сигарная фабрика "Реал Партагас
Театр Грен и Национальный Капитолий

ДЕНЬ 2PM
Пласа де ла Революсьон
Некрополис Кристобаль Колон
Vista Social Club

ДЕНЬ 3АМ
Аптечный музей
Сан-Хосе Альмасенес Артисаналь и Центр бокса Рафаэля Трехо
Национальный музей изобразительных искусств

ДЕНЬ 3PM
Музей Лезама Лима
Малекон
Фабрика кубинского искусства

ДЕНЬ 1AM / ЗНАКОМСТВО СО СТАРЫМ ГОРОДОМ И СОБОРОМ ГАВАНЫ

Прогулка по старому городу Гаваны - это изюминка поездки в столицу Кубы. Начните день с завтрака в белоснежном кафе "Богемия", спрятанном под арками в крошечной аркаде недалеко от площади Пласа Вьеха. Это красивая площадь, окруженная великолепными колониальными зданиями. Если вы заглянете только в одно из них, обязательно посетите выставку фотографий о прошлом Кубы в Фототеке Кубы.

Затем поднимитесь на затейливо вымощенную площадь Сан-Франсиско-де-Асиа XVI века и пройдите на красивую площадь Пласа-де-Армас. На утопающую в зелени площадь старейшей площади Гаваны выходят величественные архитектурные сооружения. Самый величественный из них - Дворец генеральных капитанов. В нем хранятся различные артефакты, рассказывающие об истории города, и его стоит осмотреть.

Далее пройдите мимо Замка реальной силы к Кафедральному собору, стоящему в конце другой привлекательной площади. Построенный в 18 веке, он больше похож на форт, чем на церковь, с его крепостным фасадом и строгим интерьером.

Сразу за углом пройдите через толпу туристов, выстраивающихся в очередь за коктейлями по завышенным ценам в La Bodeguita del Medio, одном из питейных заведений Хемингуэя. Затем загляните в Centro de Arte Contemporáneo Wifredo Lam, небольшую галерею, посвященную одному из самых известных кубинских художников.

Дворец генеральных капитанов: Museo de la Ciudad / 9:30 - 16:15 | Цена: CUC3, но за аудиогид нужно доплатить CUC2 | Место проведения: Пласа де Армас
Catedral de la Habana / 9:00 - 16:30 пн - пт; 9:00 - 12:00 сб и вс | Цена: Бесплатно | Место проведения: Plaza de la Catedral
Centro de Arte Contemporáneo Wifredo Lam / 10:00 - 17:00 пн-сб | Цена: CUC3 | Место проведения: Сан-Игнасио





ДЕНЬ 1PM / ЗНАКОМСТВО С РЕВОЛЮЦИЕЙ И КУБИНСКОЙ УЛИЧНОЙ МУЗЫКОЙ

На обед попробуйте посетить множество ресторанов на Calle Aguiar, узком пешеходном переулке со столиками, выходящими на улицу. Подкрепившись, отправляйтесь в Музей революции. В нем много бессмысленных деталей, а информационные стенды сбивают с толку, но он дает увлекательное представление о том, как история интерпретируется победителями и как пропаганда продолжает использоваться для поддержки режима.

Затем, когда полдень постепенно оживает под звуки музыки, вернитесь в старый город и пройдитесь по магазинам, музеям и галереям улиц Calle Obispo, Calle O'Reilly и Calle Mercaderes. Но не оставляйте это занятие, отправляйтесь на задние улицы, где здания находятся в еще худшем состоянии, а атмосфера намного лучше.

Когда наступит вечер, насладитесь ночной жизнью Гаваны. Поднимитесь в бар на крыше Café El del Frente. Их огромные вкусные коктейли быстро производят впечатление, поэтому будьте осторожны, спускаясь по узкой лестнице. На ужин отправляйтесь в бар Nao. Тапас еще никогда не были такими вкусными благодаря старомодному оркестру, развлекающему посетителей с крошечной улочки на улице. В качестве альтернативы попробуйте бар Monserrate, где подают блюда местной кухни в знойном карибском баре, а с крошечной сцены доносится удивительно хорошая музыка пяти исполнителей.

Музей революции / 9:30 - 16:00 | Цена: CUC8 | Местонахождение: Авенида Бельжика



ДЕНЬ 2AM / ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СИГАР НА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ФАБРИКЕ

На завтрак отправляйтесь в El Dandy, гаванское заведение, расположенное на красивой площади Пласа-дель-Кристо. Еда здесь хорошая, но фотографии боксеров и балерин во всю стену, рассказывающие об артистическом прошлом Кубы, являются настоящей визитной карточкой.

Цель сегодняшнего утра - посетить фабрику сигар Real Partagas. Но Куба не любит упрощать себе жизнь, поэтому билеты продаются в 30 минутах ходьбы от отеля "Инглатерра". Это красивое здание с внушительным неоклассическим фасадом. Билеты продаются в туристическом бюро на стойке регистрации.

От отеля можно быстро доехать на такси, но лучше совершить получасовую прогулку. Прогуляйтесь мимо грандиозного театра Грен Театро и Национального Капитолия, а затем отправляйтесь на задворки вокруг улиц Калле Малоха и Калле Ситиос. Это очень старая часть города с атмосферными разрушающимися зданиями, вызывающим искусством и красочными фресками. Здесь кипит местная жизнь и явно не хватает туристов.

Экскурсия по фабрике длится всего 45 минут, но это увлекательное знакомство с производством сигар и коммунистической экономикой. Сигары - это очень ремесленный продукт, каждый этап процесса полностью выполняется вручную. Вы увидите, как рабочие очищают листья от жилок, аккуратно сворачивают сигары, выбирают лучшие из них и упаковывают в коробки, а затем представляют свою работу на проверку. Может показаться, что это тяжелые условия, но это квалифицированные работники на желанной работе, которая оплачивается в два раза выше, чем у врача или в три раза выше, чем у учителя.

Маршрут по Гаване не может быть полным без сигары, поэтому зайдите за угол и купите сигару в магазине Romeo and Juliet Cigar.

Real Fábrica de Tabacos Partagás / 9:00 - 13:00 | Цена: CUC10 билеты должны быть куплены в отеле Inglaterra | Расположение: 816 San Carlos - 30 минут ходьбы от отеля Inglaterra



ДЕНЬ 2PM / ЛИСТВЕННЫЙ ВЕДАДО И СТАРЕЮЩИЕ ЛЕГЕНДЫ СОЦИАЛЬНОГО КЛУБА BUENA VISTA

Гавана - это не только старый город; это большой город с разными лицами. Лиственный Ведадо - привлекательный пригород, который стоит изучить. Сядьте в такси и отправляйтесь в Некрополис Кристобаля Колона. Но по дороге попросите таксиста остановиться на пару минут на Пласа-де-ла-Революсьон. Здесь нет ничего интересного (кроме туристов), поэтому сделайте обязательную фотографию огромной фрески Че и прыгайте обратно в такси.

Некрополис (кладбище) - удивительно красивое и спокойное место. В миллион миль от шума и суеты старого города, великолепно украшенные могилы показывают виньетки прошлого Кубы. При входе в музей выдается полезная карта с предлагаемым маршрутом.

В улочках Ведадо есть много мест для обеда, но кафе Belview - одно из лучших. Это непринужденное место с террасой с листьями, высокими потолками и россыпью произведений авангардного искусства. Проведите вторую половину дня, исследуя Ведадо с его величественными домами и более высоким уровнем жизни. Загляните в парк Джона Леннона, съешьте мороженое в государственной Coppelia: и выпейте с молодыми и крутыми в Rampa 23 или Cine Yara.

Buena Vista Social Club остался в прошлом в Гаване. Но ближе всего к этому - вечер в клубе Legends del Guajarito в старом городе. Здесь великие и добрые люди прошлых лет выступают на сцене. Это очень туристическое и очень пошловатое зрелище. Но ничто так не настраивает на ностальгический лад, как наблюдение за тем, как 70- и 80-летние лауреаты латиноамериканской премии "Эмми" все еще держат мелодию. Убедитесь, что вы купили билеты на напитки и шоу, а не на дорогой ужин. Еда там ужасная.

Necrópolis Cristóbal Colon / 8:00 - 17:00 | Цена: CUC5, включая карту | Месторасположение: Calle Zapata
Legends del Guajarito / 20:00 - 23:30 | Цена: CUC30 напитки и шоу, CUC60 ужин и шоу | Место проведения: 658 Zulueta





ДЕНЬ 3AM / ОСМОТР РЕМЕСЛЕННЫХ МАГАЗИНОВ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ГАЛЕРЕЙ СТАРОГО ГОРОДА


После шоу прошлой ночью последний день вашего маршрута по Гаване может быть более медленным. Поэтому встаньте поздно и отправляйтесь на завтрак в прохладное современное кафе El Café. Попробуйте тягучую свинину с юккой и хипстерский кофе.

Теперь сделайте круг по южной части старого города, собираясь посетить прекрасно представленный Музей аптек, прилавки ремесленного центра San José Almacenes и Центр бокса Рафаэля Трехо. Куба выиграла много олимпийских золотых медалей за бокс, и это неотъемлемая часть их образа жизни. Если вам повезет, церковь Нуэстра Сеньора де ла Мерсед также будет открыта, что позволит осмотреть ее прекрасный интерьер и монастырь.

Хотя в этой части города достопримечательностей немного меньше, но Гавана не в этом. Пройдите мимо еще более разрушающихся стен, фресок в поддержку революции, старых антикварных автомобилей и местных жителей, торгующих всем, что у них есть. Близится обед, отправляйтесь в Lamparilla, чтобы отведать лучшие мексиканские/испанские тапас по эту сторону Мехико.

С наступлением послеобеденной жары отправляйтесь в кондиционированный Национальный музей искусств (Museo Nacional de Bellas Artes). В нем есть две секции, но лучшая - та, что посвящена кубинскому искусству. Начните с верхнего этажа, чтобы познакомиться с искусством до революции, а затем спуститесь вниз в галерею после революции. Вы быстро поймете, какие методы изображения коммунистического режима приемлемы (а какие нет).

Ремесленный центр Сан-Хосе Альмасенес / 10:00 - 18:00 пн - сб | Местонахождение: Авенида дель Пуэрто
Museo de Bellas Artes: Arte Cubano / 9:00 - 17:00 Tue - Sat; 10:00 - 14:00 Sun | Price: CUC5 | Местонахождение: Calle Trocadero





ДЕНЬ 3PM / ЭКСКУРСИЯ НА СТАРИННОМ АВТОМОБИЛЕ И ОТДЫХ В ФАБРИКЕ ИСКУССТВ

Чтобы получить больше информации о взаимодействии кубинской литературы и революции, пройдите несколько кварталов на восток, в музей Лезама Лима. Фидель Кастро назначил Лезаму директором Национального совета культуры в 1959 году. Однако вскоре он оказался на свободе после того, как в его эпической книге "Парадизо" (в основном написанной в этом здании) была изображена гомосексуальная связь и использованы религиозные образы. Обе эти вещи были антиэтичны для коммунистического режима.

С заходом солнца прогуляйтесь по Малекону, а затем возьмите такси, чтобы отправиться в другой конец города. Вы можете взять обычное такси, но лучше заплатить немного больше и совершить 1-часовую экскурсию на ретро-автомобиле с открытым верхом, закончив ее ужином в El Cocinero.

Этот модный ресторан расположен в отреставрированном здании фабрики. Открытая терраса расположена на крыше и предлагает хорошо приготовленные блюда в прохладной атмосфере. Еще лучше, чем еда, бар, расположенный в одной из разрушенных дымовых труб, на следующем этаже. Сиденья расположены на балконе, который огибает крошечный бар снаружи. Это дорогое место, но оно того стоит.

После ужина отправляйтесь в Fábrica de Arte Cubano. Это лабиринтное заведение с барами, художественными инсталляциями и многочисленными живыми выступлениями. Здесь может быть беспорядок, но благодаря высококачественному искусству и супер-крутой атмосфере с четверга по воскресенье здесь собирается до отказа. Это также один из самых крутых сальса-клубов в Гаване.

Museo de Lezama Lima: Arte Cubano / 9:00 - 17:00 вторник - суббота; 9:00 - 13:00 воскресенье | Цена: CUC2, включая гида | Местонахождение: Calle Trocadero
El Cocinero / 12:00 - 24:00 | Заказывайте столик на террасе заранее | Местонахождение: Calle 26
Fábrica de Arte Cubano / 20:00 - 3:00 четверг - солнце | Цена: CUC5 | Месторасположение: Calle 26





Немного предварительного планирования и исследований помогут сделать ваши путешествия гораздо более успешными, а также помогут вам понять, что вы ищете в том или ином месте. Если вам понравился наш маршрут, вот вся информация, которая может понадобиться вам для планирования вашей собственной поездки.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ГАВАНЕ

Большую часть трехдневного пребывания в Гаване вы будете исследовать атмосферные улочки старого города. Однако некоторые достопримечательности и музеи расположены во внутренних пригородах. Поэтому мы рекомендуем бронировать жилье в северо-западной части старого города.

Это прекрасная часть Гаваны с хорошими удобствами, и это позволит вам дойти пешком до центра, а также попасть в Ведадо и достопримечательности, расположенные чуть дальше.

Бронирование жилья или Casa Particulares - это хороший способ получить инсайдерскую информацию и получить аутентичный опыт. Однако в Гаване можно также забронировать хороший отель, что не так часто встречается в других частях страны.

ПРОХЛАДНАЯ РОСКОШЬ
АРТ-БУТИК-ОТЕЛЬ

Чтобы остановиться в прохладном, но комфортном месте, спрячьтесь за синей дверью в тихом переулке, где находится бутик-отель Art. Это не самый дешевый отель, но если вы ищете дружелюбный отдых вдали от шума центральной Гаваны, это отличный выбор.

ДОСТУПНАЯ КЛАССИКА
CASA TAMARA & CHEN

Насладитесь дружелюбным обслуживанием в Casas Tamara & Chen, где с вами будут обращаться как с давно потерянным членом семьи, и вы почувствуете себя местным жителем в кратчайшие сроки. Тамара даст вам множество полезных рекомендаций, чтобы вы могли максимально эффективно использовать свое пребывание в Гаване.

POSH BLOWOUT
ОТЕЛЬ САРАТОГА

Отель Saratoga - это сплошная роскошь. Полюбуйтесь на близлежащий старый город, не выходя из бассейна на крыше - одного из самых завидных в Гаване. Наслаждайтесь бесплатным WIFI, круглосуточным консьержем и спа-салоном, чтобы расслабиться после долгих дней, проведенных на мощеных улицах.

БРОНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ

В Гаване мало что нужно бронировать заранее. Но если вы хотите пойти в Legends del Guajarito только ради напитков и шоу, то напишите им по электронной почте до вылета. Вы также должны забронировать столик на ужин в El Cocinero в Ведадо. Это долгий путь, чтобы обнаружить, что они переполнены.

НАШИ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЭКСКУРСИИ

Пропустите очереди и забронируйте эти экскурсии до поездки. Билеты доставляются на ваш смартфон.

КЛАССИЧЕСКИЙ АВТОМОБИЛЬ
2-ЧАСОВАЯ ЭКСКУРСИЯ + КОКТЕЙЛЬ

КАБАРЕ "ТРОПИКАНА
ШОУ НА ПОЛУ + НАПИТОК

СТАРАЯ ГАВАНА
ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ + ОБЕД

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГАВАНЫ

Международные рейсы на Кубу дороже, чем в другие страны, и менее регулярны, поэтому стоит поиграть с датами поездки. Если есть возможность, поищите более дешевые варианты непрямых рейсов. Рейсы прибывают в Aeropuerto Internacional José Martí. Для въезда в страну вам потребуется туристическая виза и подтверждение медицинской страховки.

Вы не можете ввозить в страну наличные деньги, но в аэропорту есть несколько банкоматов, банков и CADECA (пунктов обмена денег). Такси до центра города стоит CUC30, и вы можете заказать его в отеле, в противном случае такси по счетчику будут ждать на улице.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГАВАНЕ

В системе городских автобусов трудно ориентироваться, поэтому лучше всего передвигаться пешком или на такси. Днем стоимость проезда на такси между любыми двумя местами в центре города составляет около CUC10, ночью она возрастает до CUC15. Это может быть немного больше, если вы отправитесь в самые отдаленные районы Ведадо от старого города).

Стоит хотя бы раз прокатиться на открытом антикварном автомобиле. Но выстраивайте его в очередь, чтобы действительно попасть туда, куда вы хотите, иначе вы заплатите много за маленькую туристическую побрякушку.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ГАВАНУ

Летом в Гаване очень жарко, поэтому лучше этого избегать. Планируйте побывать в Гаване в более сухие и прохладные месяцы зимы. Декабрь-март - идеальное время, когда тропическая жара не слишком угнетает. По возможности избегайте рождественских праздников.

Даже зимой Гавана может быть немного палящей, поэтому данный маршрут был спланирован таким образом, чтобы по возможности избежать плавления на дневной жаре. Большинство дневных часов вы проведете в кондиционированном комфортном месте, с минимальными перебежками между местами.

ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ДВОЙНУЮ ВАЛЮТУ КУБЫ

Одна страна, две валюты. Это одна из странных идиосинкразий Кубы. Кубинское песо (CUP) - это валюта, в которой платят кубинцы. Однако подавляющее большинство туристических товаров, ресторанов и мероприятий оплачиваются в кубинском конвертируемом песо (CUC).

CUC привязан к доллару США и стоит в 25 раз больше CUP - суровое напоминание о разделении между теми, кто имеет доступ к CUC, и теми, кто его не имеет. Если только вы не сбились с проторенного пути и не делаете покупки на очень местном рынке, вы вряд ли столкнетесь с CUP.

Однако иногда вы можете получить очень мелкую сдачу в CUP, поэтому на всякий случай не забывайте о двойной валюте.



Куба - страна с наличной экономикой, поэтому всегда имейте при себе достаточно наличных денег, хотя в некоторых заведениях начинают принимать карты. Если вы пользуетесь банком США, то ваши дебетовые и кредитные карты не будут приниматься на Кубе, поэтому вы должны взять с собой достаточно наличных денег (предпочтительно евро) на всю поездку.


Просмотров: 42 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |