Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


3 дня в Марракеше - шумные базары и фондукиa

 
Мало что может быть более притягательным, чем Марракеш. Откройте для себя смесь берберской и исламской культур, где чувства находятся в постоянном напряжении. Вот как получить максимум удовольствия от 3 дней в Марракеше.

Этот маршрут по Марракешу исследует другой мир. Арабская и берберская культуры слились воедино на протяжении веков, создав историческое наследие, которое прорывается из переполненных переулков и энергичных базаров.

Жизнь в Марракеше протекает на улице. Узкие переулки устланы бесконечными рядами лоточников, торгующих фонарями ручной работы, красочными вышитыми тканями и безвкусными туристическими сувенирами. Рынки завалены фруктами и орехами. Аромат специй разносится по древней медине. Тайные переулки перекликаются с ударами по коже, ковкой металла и гулом красильщиков, принуждающих туристов к покупкам.

Марракеш - это сердце мавританской архитектуры. Здесь зародились проекты, создавшие Хиральду в Севилье и Альгамбру в Гранаде. Мечети, гробницы и дворцы могут похвастаться мастерством исполнения замысловатых мозаичных фасадов, лепнины и изысканных кедровых потолков. Даже скромные риады могут завораживать не меньше величественных зданий, позволяя заглянуть в местный быт.

Мало найдется более заманчивых способов познать мир, чем провести 3 дня в Марракеше.

Поэтому погрузитесь в наш маршрут по Марракешу. С пошаговой структурой, советами о том, что нужно забронировать заранее и где остановиться, мы в кратчайшие сроки обеспечим вам наблюдение за людьми за чашечкой мятного чая.

ОБЗОР МАРШРУТА 3-ДНЕВНОГО МАРРАКЕША

ДЕНЬ 1AM
Мечеть Кутобия
Саадские гробницы и Меллах

ДЕНЬ 1PM
Дворец Бахия
Причудливые музеи Дар Си Саид / Дом Тискивин
Ваклава и шоппинг на Зитун эль Ждид

ДЕНЬ 2AM
Дом фотографии
Медерса Бен Юссеф
Музей Марракеша

ДЕНЬ 2 PM
Атмосферные фондуки на улице Дар-эль-Бах
Волшебство Джемаа эль-Фна

ДЕНЬ 3AM
Музей Ив Сен Лорана и сад Мажорель

ДЕНЬ 3PM
Местный шопинг Souk el-Khemis
Кожевенные заводы и местная суматоха в Сиди Бель Аббес

ДЕНЬ 1АМ / МЕЧЕТЬ КУТУБИЯ, СААДСКИЕ ГРОБНИЦЫ И МЕЛЛАХ

Начните свои 3 дня в Марракеше с мечети Кутубия. Эта мечеть 12-го века является не только религиозным центром города. Ее изящные арки, зубчатые стены и башня высотой 70 метров - полезный способ сориентироваться.

Прежде чем войти внутрь, познакомьтесь с кусочком традиционной марокканской жизни на площади сразу за мечетью Касба. В то время как центр Марракеша может быть туристическим, это настоящий местный рынок. Фрукты навалены на деревянные тележки, оливки неуверенно сложены в ведра, а баранина и курятина висят на крюках в витринах.

Войдя через боковую дверь в мечеть Касба, вы увидите гробницы Саадидов - последнее пристанище султана Ахмеда аль-Мансура, его семьи и советников. Гробницы расположены на территории привлекательного окружения, украшенного цветами. Главной достопримечательностью является Палата трех ниш. Здесь султан и ближайшие члены его семьи лежат перед великолепным михрабом (молитвенной нишей). Красивое оформление из затейливой белой штукатурки, поддерживаемое изящными колоннами и подковообразной аркой, украшает это потрясающее помещение.

Выйдя из здания, пройдите мимо прилавков с серебром и золотом в Большой бижутерии и войдите в Меллах. В 16 веке этот город в городе был домом для еврейского населения. Сегодня здесь живут в основном мусульмане, и это интригующее место, которое стоит исследовать. Лабиринт тесных переулков и местных лавок хранит память о прошлом. Стоит посетить синагогу Лазама и еврейское кладбище Миагара.

ОБЕД / Чуть севернее Меллаха находится оживленная торговая улица Зитун-эль-Дждид. Поднимитесь на террасу ресторана Un déjeuner de Marrakech, чтобы отведать вкусный обед, сидя высоко над мединой.

                                       


ДЕНЬ 1PM / ДВОРЕЦ БАХИЯ, ПРИЧУДЛИВЫЕ МУЗЕИ И КОСИБАР

Начните вторую половину дня во дворце Бахия 19-го века. Построенный для великого визиря (главного советника султана), открыт лишь небольшой участок из 8 гектаров и 150 комнат. Маленький риад имеет пышный внутренний двор, окруженный мозаичной плиткой и инкрустированными расписными кедровыми потолками. Двор большого риада представляет собой обширное пространство с геометрическими синими, белыми и желтыми плитками. Загляните в домашнюю жизнь королевской семьи в 19 веке через витражные окна гарема.

Далее, пройдя несколько кварталов на север, отправляйтесь в Dar Si Said или Maison Tiskiwin. Дар Си Саид - это миниатюрный дворец Баия с меньшим количеством посетителей. В его великолепных дворах с бассейнами и изразцовыми стенами находится музей марокканского искусства.

В Maison Tiskiwin, напротив, хранится коллекция Берта Флинта - эклектичная подборка памятных вещей, посвященных торговым путям Сахары от Марракеша до Тимбукту.

Поздним вечером выпейте чаю и попробуйте пахлаву, исследуя магазины на Зитун-эль-Дждид. Затем с заходом солнца отправляйтесь в Козыбар. Это одно из немногих мест в медине, где можно заказать выпивку, а лучшего способа попрощаться с прекрасным днем и не придумаешь. Закажите коктейль и понаблюдайте за аистами, гнездящимися на разваливающихся остатках дворца Эль-Бади.

УЖИН / Поужинайте в ресторане Snack Grand Atlas (Rue Ibnou Marine). Хотя это заведение может выглядеть как любой другой туристический марокканский ресторан, как только вы сядете за стол и начнете ощущать дружелюбное обслуживание и высококачественную еду, вы поймете, что это заведение на голову выше других.


     

ДЕНЬ 2AM/ ДОМ ФОТОГРАФИИ, МЕДЕРСА БЕН ЮССЕФ, МУЗЕИ И БАЗАРЫ

Начните второй день своего маршрута по Марракешу с Дома фотографии. Этот замечательный маленький музей поднимается по внутренним лестницам небольшого риада. В нем собраны сотни фотографий жизни Марракеша 19-го и 20-го веков.

Прямо за углом находится Медерса Бен Юсеф. Эта кораническая школа - самое изысканно украшенное здание в Марракеше. Стены покрыты величественной мозаичной плиткой, арки украшены замысловатой лепниной, а потолки инкрустированы расписным кедровым деревом. Посетите центральный двор и комнаты общежития, где жили студенты.

К сожалению, в настоящее время здание находится на реконструкции, но его открытие запланировано на 2020 год.

Если он все еще закрыт, загляните в музей Марракеша. Это небольшая солянка из традиционного и современного искусства, но реконструкция бывшего когда-то дворца поражает воображение. Центральный двор представляет собой очаровательную смесь мозаичной плитки и богато украшенных фонтанов.

ЧАЙ / Сделайте утренний перерыв в Café des Épices. Это небольшое кафе прекрасно расположено на краю Рахба Кедима, и в городе найдется немного лучших мест для наблюдения за людьми. Попробуйте мятный чай и сидите, наслаждаясь приходом и уходом людей, давая отдых своим ногам.



Теперь потратьте несколько часов на изучение центральных рынков. Некоторые из них ориентированы на продажу своих товаров туристам, в то время как другие - более местные. Найдите красочные марокканские ковры в La Criée Berbère или модные ювелирные изделия в Souk des Bijoutiers. А кто не устоит перед ярко украшенными тапочками в Souk des Babouche?

Другие базары предлагают взглянуть на традиционные процессы производства ремесленных товаров. Посмотрите, как мастера выбивают молотком металлические горшки в очень атмосферном Souk Haddadine. Познакомьтесь с древними процессами окрашивания шерсти в Souk des Teinturiers. Послушайте, как ритмично бьют по коже в Souk Cherratine.

Несомненно, просто прогулка по базарам и проникновение в атмосферу процветания - это главное событие этих трех дней в Марракеше.

ОБЕД / Если вы чувствуете себя авантюристом, пообедайте в одном из превосходных киосков Бен Юсефа. Но если вы хотите убежать от безумия, отправляйтесь в Nomad - эклектичное сочетание европейской и марокканской кухни, которое подается на прекрасной террасе с видом на площадь Кедима.

   



ДЕНЬ 2PM / ФОНДУКИ, ХАММАМ И ДЖЕМАА ЭЛЬ-ФНА

Подзарядившись, потратьте еще немного времени на посещение центральных базаров и по крайней мере одного фондука. Фондуки - это дома, в которых останавливались караваны верблюдов из Сахары. На первом этаже располагались конюшни, а комнаты наверху сдавались в аренду торговцам. Сегодня это в основном мастерские, но они сохранили свой традиционный дизайн. Лучшие из них находятся на улице Дар-эль-Бах.

К югу от улицы Дар-эль-Бах находится Секретный сад - оазис спокойствия среди шума медины. Сядьте на скамейку, сделайте глубокий вдох и позвольте расслабляющему пейзажу привлекательно разбитых садов омыть вас.

После почти двух дней, проведенных на ногах, пришло время отдохнуть и привести себя в порядок. И нет лучшего способа, чем посетить марокканский хаммам. Существует множество различных типов, в зависимости от того, какой опыт вы хотите получить. Чтобы получить местный опыт, попробуйте хаммам Муассин. Этот традиционный хаммам используется марокканцами и сегодня, но в нем есть англоговорящий хозяин. Не надейтесь, что вы выйдете расслабленным - это очень энергичный скраб.

В качестве альтернативы попробуйте побаловать себя в Hammam de la Rose или сделайте еще один шаг вперед и испытайте на себе возвышенную роскошь великолепно оформленного SPA в отеле Mamounia.
Нет лучшего места, чтобы почувствовать шум Марракеша, чем главная площадь Джемаа-эль-Фна. Перед наступлением сумерек поднимитесь на Большой балкон кафе "Глясе" (Le Grand Balcon du Café Glace). Отсюда вы будете наблюдать не только последние лучи света, освещающие медину, но и неуклонно нарастающую энергию площади.

Само кафе так же плохо, как и его название. Вход в него возможен только при покупке обязательного напитка по завышенной цене. Однако отсюда открывается лучший вид на площадь.

Как только солнце сядет, спуститесь на площадь и понаблюдайте, как со всех сторон вас завлекают рассказчики, заклинатели змей и продавцы фруктов.
УЖИН / Пообедайте в одном из киосков; не имеет значения, в каком именно, все они в основном предлагают одно и то же. Но ужин в Джемаа-эль-Фна - это не еда, вы здесь ради энергии, которую можно получить от еды в одном из самых захватывающих мест в мире.

 
              



ДЕНЬ 3AM / ИВ СЕН-ЛОРАН И САД МАЖОРЕЛЕЙ

В последний день из трех дней пребывания в Марракеше пришло время оставить хаос медины позади и посетить музей Ива Сен-Лорана в новом городе. Первоначально спроектированная Жаком Мажорелем, эта очаровательная вилла была позже куплена Ивом Сен-Лораном и подарена городу. Сегодня интригующая архитектура и роскошные ландшафтные сады Jardin Majorelle являются прекрасным местом для осмотра.

По соседству находится музей Ива Сен-Лорана, где представлены жизнь и творчество любимого экспата Марракеша. Манекены, моделирующие его величайшие творения и аксессуары со всеми видами драгоценностей, волшебно освещены в угрюмой темной комнате. В соседнем зале демонстрируются фильмы о его жизни. Это стильный опыт - даже для таких модных катастроф, как мы.

ОБЕД / Если вы начнете утро в музее, а затем отправитесь в сад, то как раз успеете на обед в расслабляющем саду Jardin Majorelle во внутреннем дворике. Для музейного ресторана здесь довольно вкусно.

   



ДЕНЬ 3PM / ВНЕШНИЕ БАЗАРЫ, МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ И БЛОШИНЫЙ РЫНОК

Чтобы получить истинное представление о Марракеше, важно покинуть туристические центры и познакомиться с местной жизнью во внешних кварталах.

Начните с огромного рынка в Сук-эль-Хемис. Здесь продаются диваны, телевизоры и матрасы, здесь есть все, что вам может понадобиться в жизни (и несколько вещей, которые вам не нужны). Это далеко от туристических базаров в медине, но это одно из немногих мест в Марракеше, где вы почувствуете себя настоящим человеком. Будьте уважительны к местным жителям, которые будут проявлять к вам не меньший интерес, чем те, кто находится в медине, и наслаждайтесь этим кусочком местной жизни.

Затем отправляйтесь на местный блошиный рынок, где продаются всевозможные личные вещи, которые могут пригодиться в конце дней. Здесь вы можете приобрести старый пыльный телефон Nokia или монокль, который может работать, а может и не работать.

Чтобы познакомиться с более суетливой стороной Марракеша, отправляйтесь в кожевенные мастерские, чтобы познакомиться с ремеслом, в котором до сих пор используются небезопасные (для работников) методы, применявшиеся столетия назад.

Теперь прогуляйтесь по более богатому району Сиди Бель Аббес, прежде чем снова погрузиться в очаровательные улочки Дерб Эннахла и Рю Баб Дуккала. В этих двух замечательных районах кипит местная жизнь, пик которой приходится на поздний вечер.

Негде лучше наблюдать за всем этим, чем сверху из кафе Le Souk des Épices (см. расположение на нашей карте ниже), где вы можете выпить чаю и попробовать одну из их превосходных выпечек.

УЖИН / Чтобы завершить свой маршрут по Марракешу стильно, поужинайте на террасе наверху в Le Fondouk. Полюбуйтесь на небо, когда спустится прохладный вечерний воздух, и попробуйте одни из лучших блюд марокканской кухни.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В МАРРАКЕШЕ

Остановиться в риаде в Марракеше - замечательное занятие. Обычно высотой в 2-3 этажа, эти семейные предприятия часто состоят из нескольких комнат, окружающих центральный двор с фонтаном. Многие из них были тщательно и красиво отремонтированы и предлагают не только хорошее место для ночлега, но и возможность заглянуть в марокканскую жизнь.

Большинство достопримечательностей, ресторанов и баров на этом маршруте "3 дня в Марракеше" расположены в центре медины. Поэтому, учитывая, что в Марракеше вы будете много ходить, лучше остановиться как можно дальше от центра города.

В Марракеше нет недостатка в местах, где можно остановиться, но вот несколько наших рекомендаций.

ХОРОШАЯ ЦЕНА
РИАД ТИЗВА

Расположенный между центральными базарами и Баб-Дуккала, этот недорогой риад находится в лучшем месте для знакомства с Марракешем. Чай и печенье по прибытии от гостеприимных хозяев, традиционно оформленные номера и завтрак, подаваемый на террасе на крыше, - все это дополняет впечатления.

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
РИАД АЛЬ БУШРА

Этот недавно отремонтированный риад также расположен в отличном месте, но, несмотря на то, что он находится всего в паре минут от центра, он достаточно далеко, чтобы насладиться тишиной и покоем. Гари и Стив предлагают теплый прием, отличные завтраки и множество полезных советов о посещении города.

ИДИЛЛИЙСКАЯ ОДЕЖДА
ДАР КАНДИ

Этот элитный риад (в нем всего 6 номеров) расположен вокруг спокойного центрального двора, усыпанного листьями. Внутренний двор и терраса - прекрасное место для отдыха, а бассейн - отличное противоядие от марракешской жары. Каждый номер элегантно оформлен и обставлен со вкусом традиционной мебелью.


   

ЗАБРОНИРУЙТЕ БИЛЕТЫ ДО ПОЕЗДКИ

Марракеш - популярное туристическое направление, однако очереди к большинству достопримечательностей не особенно длинные.

Исключением является Сад Мажорель (Jardin Majorelle), где очереди часто тянутся из-за угла. Чтобы избежать долгого ожидания, самодовольно пройдите мимо людей, стоящих в очереди в сады, и купите билеты в музее Ива Сен-Лорана. Они продают комбинированный билет без очередей.

В медине так мало ресторанов, где подают алкоголь, а те, что есть, могут быть заняты на несколько дней вперед. Если вам по душе какой-то конкретный ресторан, лучше заранее заказать столик через Интернет. Пара мест, которые вам должны понравиться, это Nomad и Le Fondouk - оба ресторана превосходны.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАМИ ЭКСКУРСИИ
Если у вас есть немного свободного времени и вы хотите добавить в свой маршрут однодневную экскурсию, вот несколько туров, которые мы рекомендуем.

АТЛАССКИЕ ГОРЫ
ОДНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭССАУИРА
ОДНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ

БЕРБЕРСКИЕ ДЕРЕВНИ
ТУР ПО 3 ДОЛИНАМ

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МАРРАКЕША

В международный аэропорт Марракеша Менара прибывает широкий спектр международных рейсов. От аэропорта до города можно быстро и недорого добраться на такси, которое большинство риад с радостью организуют для вас заранее. Учитывая, что большинство риадов трудно найти тем, кто приезжает в город впервые, на это разумно потратить от 10 до 15 долларов.

Поскольку машины не могут въехать в центр медины, не пугайтесь, если вас высадят в нескольких сотнях метров от вашего риада и передадут носильщику. Он положит ваши вещи в тележку и покажет вам остальную часть пути.

Марракеш связан поездом с Касабланкой и Рабатом, а между всеми крупными городами на севере страны существует разветвленная сеть автобусных маршрутов.

ВЕЛОСИПЕДЫ PIKALA

Если в дни 1 и 2 этого маршрута по Марракешу лучше всего передвигаться пешком, то в день 3 можно отправиться дальше. В зависимости от того, где вы остановились, прогулка до Мажорелевого сада может занять 30 минут, а для знакомства с внешними пригородами - гораздо больше. Так что это может стать отличным днем для знакомства с Марракешем на велосипеде.

PIKALA BIKES / Pikala bikes - это фонд, который поддерживает местное образование, чтобы помочь бороться с чрезмерно высокой безработицей среди молодежи в Марокко. Через них можно организовать экскурсии или просто взять напрокат велосипед на день.

СОВЕТЫ ПО ОБЩЕНИЮ С НАЗОЙЛИВЫМИ МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

Марокко - интересное место. За пределами городов местные жители показались нам теплыми и гостеприимными. Свежий мятный чай никогда не был далеко, и - даже в Рамадан - еда предлагалась бесплатно в сопровождении дружеской беседы и полезного совета, как получить максимум удовольствия от этой удивительной страны.

К сожалению, в Марракеше опыт может быть иным. В лабиринте переулков центральной медины легко заблудиться, и многие местные жители предложат вам помощь, но большинство из них вовсе не пытаются помочь. Туристы рассматриваются как бесконечный источник наличных денег, и они будут из кожи вон лезть, чтобы выудить из вас хоть немного.

Если вы ходите по улицам, используя карты, пытаясь найти дорогу, к вам регулярно будут обращаться со словами "это не туда" или "это закрыто" - даже если они понятия не имеют, куда вы хотите попасть. Затем они предложат проводить вас куда-нибудь. Если вы примете их предложение, то, сколько бы вы им ни заплатили, этого будет недостаточно. Если вы откажетесь, они могут стать очень настойчивыми.

Мы всегда рады пообщаться с местными жителями и завести друзей в новом городе, но медина Марракеша - не лучшее место для этого.

Мы рекомендуем вам отвечать на все просьбы, твердо, но вежливо говоря "нет, спасибо", и идти дальше. Если вы можете делать это с уверенностью в том, куда вы идете, еще лучше. Если вы действительно заблудились и вам нужна помощь, спросите других туристов или зайдите в магазин и спросите кого-нибудь за прилавком.

   



ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ МАРРАКЕША


Летом температура в тесной Медине может достигать 40 градусов, что делает исследование улиц тяжелой работой. Зимой ночью температура может опускаться почти до нуля, что делает некомфортным сидение на террасах на крыше или в открытых двориках за завтраком или ужином.

Поэтому, на наш взгляд, лучшее время для посещения Марракеша - с марта по май и с конца сентября по ноябрь. Погода теплая, дневные максимумы составляют в среднем 23-30 градусов, и не слишком влажно.



Просмотров: 48 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |