Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


6 еврейских мест в Иерусалиме, которые учат истории

 
Иерусалим - это живой музей истории еврейского народа. Вот 6 лучших еврейских мест в Иерусалиме, которые помогут объяснить их удивительное путешествие в древние времена.

Иерусалим всегда был сердцем и душой еврейского народа. Это живой, дышащий музей еврейской истории. Мы провели 4 дня, исследуя улицы этого древнего города и знакомясь с его уникальной историей. Историю, найденную в свитках Мертвого моря, в стенах и крепостях, в гробницах царей и пророков. Но наше исследование еврейских достопримечательностей Иерусалима было больше, чем просто изучение империй, которые его построили. Это был взгляд в вечное. Для евреев это место, где встречаются божественное и земное.

Согласно еврейской Библии, Бог повелел Аврааму принести своего сына Исаака в жертву на "горе Господней" в "земле Мориа". Считается, что эта гора Господня - Храмовая гора в Иерусалиме. Царь Давид привел сюда еврейский народ, и именно здесь сын Давида Соломон построил первый храм, в котором хранился Ковчег Завета. С тех пор Иерусалим стал свидетелем столкновения империй и религий, а евреи боролись за сохранение своих святынь. Даже для неверующих Иерусалим оставляет неизгладимый след.

Мы отобрали 6 лучших еврейских мест в Иерусалиме, где можно познакомиться с древней еврейской историей. Места, где вы сможете разгадать предысторию еврейского народа до того, как христиане и мусульмане пришли и сделали все немного сложнее.

Хотя первая достопримечательность, Музей Израиля, находится в нескольких милях от города, остальные еврейские места в Иерусалиме можно легко обойти пешком за один день, используя день 1 нашего 7-дневного маршрута по Израилю. Имейте в виду, что в пятницу, субботу и воскресенье многие объекты закрыты или имеют ограниченные часы работы, поэтому мы привели ниже время работы.

ЛУЧШИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЕРУСАЛИМА

Музей Израиля / Посмотрите на удивительно хорошо сохранившиеся свитки Мертвого моря

Гробница Давида / Считается одним из самых святых еврейских мест в Иерусалиме

Город Давида / Развлечение тюленей во время каякинга в Пеликан Пойнт

Храмовая гора / Многовековая история на самой горячо оспариваемой религиозной земле

Западная стена / Ультраортодоксы молятся у 2-й самой священной еврейской святыни

Башня Давида / Увлекательный музей, рассказывающий об истории древнего Иерусалима



1 / ИЗРАИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ - СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ (12 ВЕК ДО Н.Э. - 1 ВЕК Н.Э.)

Еврейская Библия была в центре еврейской истории и религии на протяжении тысячелетий. Эти писания были первоначально записаны между 1200 годом до нашей эры и примерно 200 годом до нашей эры. В 1947 году пастухи-бедуины обнаружили древние еврейские рукописи в пещерах Кумрам, расположенных к западу от Мертвого моря. Эти свитки, удивительно хорошо сохранившиеся в старых кувшинах, стали известны как свитки Мертвого моря. Сейчас они хранятся в Музее Израиля в Храме Книги, специально построенном здании с белым куполом. Это вторые по древности манускрипты, включенные в еврейскую Библию. Главным экспонатом является почти неповрежденный свиток Исайи, содержащий всю Книгу Исайи.

Музей Израиля - отличное место, чтобы начать знакомство с древней еврейской историей. Мы настоятельно рекомендуем присоединиться к англоговорящей экскурсии в 15:00, чтобы совершить увлекательный и познавательный экскурс в прошлое. Помимо осмотра замечательного Храма Книги, экскурсия также дает прекрасный урок истории древнего Иерусалима с использованием масштабной модели города, каким он был во времена царя Ирода. Гид расскажет вам об археологических открытиях, которые продолжают делать и по сей день. Он дает исчерпывающую информацию о других древних еврейских местах в Иерусалиме.

Музей Израиля / Сб, Пт, Пт, Ср, Чт: 10:00 - 17:00 / Вт: 16:00 - 21:00 / Пт: 10:00 - 14:00.

   

2 / ГРОБНИЦА ЦАРЯ ДАВИДА (1 ВЕК ДО Н.Э.)

"Саул истребил тысячи свои, а Давид десятки тысяч своих". 1 Царств 29:5.
Именно этот царь Давид привел свой народ - и Ковчег Завета - на священное место "горы Господней". Примерно в 1 000 году до н.э. он захватил у иевусеев сильно укрепленный город Иерусалим и переименовал его в город Давида. Этот город стал столицей Израильского царства и домом для еврейского народа на протяжении почти всего следующего тысячелетия.

Гробница царя Давида находится на горе Сион, к юго-западу от нынешнего Старого города. Существует много сомнений относительно того, является ли это правильным местом упокоения Давида. Но в 1948 году Министерство по делам религии признало ее одним из самых святых еврейских мест в Иерусалиме. Поэтому, если отбросить историческую точность, Гробница царя Давида - это увлекательное место для изучения следующего этапа еврейской истории. Громкие и шумные молитвы - разделенных мужчин и женщин - добавляют мистическую атмосферу этому месту.

Как и в случае со многими еврейскими объектами в Иерусалиме, за этот комплекс велась историческая борьба. Когда-то на этом месте находилась священная мечеть Неби Дауд Ценакулум, а после создания государства Израиль она была превращена в синагогу. Теперь она украшена очевидными еврейскими символами. Однако есть и намеки на ее исламское прошлое, например, красиво украшенная черепица - к сожалению, поврежденная в 2012 году - и поразительный минарет. Примечательно, что место Тайной вечери - Ценакль - также находится в этом здании, только этажом выше. Читайте подробнее об удивительных христианских местах в Иерусалиме.

После посещения Музея Израиля Гробница Давида - прекрасное место для начала пешеходной экскурсии по Иерусалиму, посвященной древней еврейской истории.

Гробница Давида / Sun - Thu: 8:00 - 21:00 / Fri: 9:00 - 20:00.



   

3 / ГОРОД ДАВИДА - ТУННЕЛЬ ЕЗЕКИИ (8 ВЕК ДО Н.Э.)

К востоку от Гробницы Давида находится Город Давида, первоначально обнесенный стеной город иевусеев, который завоевал Давид, и следующий в нашем туре по еврейским достопримечательностям Иерусалима. Это было тесное городское ядро древнего Иерусалима, но, к сожалению, сейчас оно находится за пределами нынешних городских стен. Это произошло из-за ошибки, допущенной двумя мамлюкскими архитекторами при восстановлении стен по приказу Сулеймана Великолепного. Эта ошибка стоила им жизни.

В течение следующих нескольких сотен лет Иерусалим медленно рос. Но около 710 года до н.э. могущественная Ассирийская империя вторглась в Израильское царство. Беженцы с окрестных земель были согнаны в город, увеличив его размеры в четыре раза. Чтобы евреи смогли выжить, царю Езекии пришлось добывать еду и воду для осажденного города.

В городе Давида осталось не так много достопримечательностей, за исключением Туннеля Езекии (или Силоамского туннеля) - удивительного инженерного сооружения, построенного около 700 года до нашей эры. Туннель отводил воду из природного источника Гихон в Силоамский бассейн. Это помогло защитить водоснабжение от ассирийских захватчиков. Вы можете пройти по туннелю вброд или по сухому туннелю, расположенному рядом, чтобы осмотреть местность.

Благодаря царю Езекии ассирийцы так и не захватили Иерусалим, и столица Израильского царства простояла еще 100 лет.

Город Давида / Sun - Thu: 8:00 - 17:00 (зима) 8:00 - 19:00 (лето) / Fri: 8:00 - 14:00.



4 / ХРАМОВАЯ ГОРА (10 ВЕК ДО Н.Э. - 1 ВЕК ДО Н.Э.)

Храмовая гора - это священное место, где находится камень основания земли. Согласно еврейским преданиям, именно на этом камне Бог попросил Авраама убить своего сына Исаака и именно здесь Бог сотворил Адама. Вот лишь два примечательных события, которые, как говорят, произошли на этом камне.

Сын Давида Соломон расширил городские стены до Храмовой горы и построил первый храм на этой священной земле. Его целью было поместить Ковчег Завета, в котором, по преданию, хранились 10 заповедей. Ковчег был помещен во внутреннее святилище храма, которое стало известно как Святая Святых. Для евреев это место, где встречаются божественное и земное. Это самое важное священное еврейское место в Иерусалиме.

Первый храм пережил натиск ассирийцев, но был разрушен царем Навуходоносором, когда вавилоняне захватили город в 587 году до нашей эры. Навуходоносор сослал евреев в Вавилон и разрушил храм и стены. Через пятьдесят лет изгнание закончилось, и евреи постепенно вернулись домой. Гораздо меньшее еврейское население построило второй храм на Храмовой горе и восстановило городские стены. Но по-настоящему строительство развернулось, когда царь Ирод резко расширил площадку Храмовой горы около 2 000 лет назад. Были построены огромные подпорные стены, чтобы полностью окружить холм Храмовой горы. Для того чтобы верующие могли попасть в храм через Южную стену из Города Давида, была построена величественная лестница.
Второй храм и большая часть иродианских стен были разрушены Титом и римлянами в 70 году н.э. после того, как евреи Иудеи восстали против своих римских хозяев. Поэтому на вершине Храмовой горы осталось очень мало памятников еврейской истории. Камень фундамента теперь закрыт Куполом Скалы, поскольку он также является священным для ислама, и немусульмане не могут туда входить. Но ни одна пешеходная экскурсия по Иерусалиму, посвященная древней еврейской истории, не будет полной без прогулки по этой спокойной вершине холма и приближения к божественному.

Храмовая гора / пн - чт: 7:30 - 10:30 и 12:30 - 13:30 (зимой) / пн - чт: 8:30 - 11:30 и 13:30 - 14:30 (летом).





5 / ЗАПАДНАЯ СТЕНА

Во время разрушения римлянами второго храма и городских стен точное местоположение Святая Святых было утеряно. Поскольку доступ туда был разрешен только первосвященнику, евреи теперь молятся у Западной стены, а не рискуют ступить в неизвестное место внутреннего святилища. В результате Западная стена стала 2-й самой священной еврейской святыней в мире.

Завораживающе наблюдать за ритуалами, происходящими у Стены. Мужчины и женщины разделены для молитвы, и те и другие должны быть одеты консервативно, с покрытой головой. От стены принято отходить задом наперед. Ультраортодоксальные евреи давно выступают против того, чтобы женщины молились у стены, считая, что молитвенные службы могут проводить только мужчины. В 2016 году израильское правительство объявило смешанную секцию для мужчин и женщин, не являющихся ортодоксами, однако в 2017 году оно отказалось от этого.  За происходящим можно наблюдать с площади Западной стены, расположенной в 770-летнем марокканском квартале, который был снесен бульдозером израильскими властями после Шестидневной войны.

Более подробно о расширении Иродом комплекса Храмовой горы можно узнать, осмотрев Южную стену. Продолжите знакомство с еврейскими достопримечательностями Иерусалима, отправившись на юг от площади Западной стены и войдя в Иерусалимский археологический парк. В парке вы сможете подняться по оригинальным ступеням к воротам Худда и пройтись по иродианской улице. Осмотрите остатки арки Робинзона - она служила опорой для монументальной лестницы, обеспечивающей доступ к храму.



6 / БАШНЯ ДАВИДА И ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ (15 ВЕК ДО Н.Э.)


Большинство стен, которые вы видите сегодня, были построены мамлюками по приказу османа Сулеймана Великолепного около 1540 г. н.э. Но если копнуть немного глубже, то можно обнаружить под ними более древнюю еврейскую историю. Но если копнуть немного глубже, то можно обнаружить, что под ними скрывается более древняя еврейская история.

После того, как город был в значительной степени разрушен вавилонянами, стены медленно восстанавливались. Расширение городских стен на север и на запад продолжалось при царях Хасмонеях во II и I веке до н.э., а затем в еще больших масштабах царем Иродом в I веке н.э..

Башня Давида или Цитадель, которая стоит сегодня, была построена преимущественно в период правления Османской империи и мамлюков. Однако она была построена на основе более ранних укреплений времен Хасмонеев и Иродов. Внутри цитадели сохранились остатки этих времен, а также каменоломня, относящаяся к периоду Первого Храма. А самое главное, здесь находится музей, подробно рассказывающий об истории древнего Иерусалима - отличный способ проверить, все ли вы запомнили из еврейской истории.

Наконец, чтобы завершить экскурсию по древним еврейским местам в Иерусалиме, выйдите через Яффские ворота. Направляясь на юг, вы можете увидеть остатки стены времен Хасмонеев и Иродов. В нескольких метрах к западу от существующей стены можно увидеть фундамент первоначальных городских ворот Ирода. Здесь есть полезные указатели, показывающие, какие куски камня к чему относятся. Если вы сейчас вернетесь в Еврейский квартал через Сионские ворота, то сможете посетить еще более древний участок. Широкая стена" - это остаток стен времен Первого Храма, вероятно, около 700 года до н.э.

Башня Давида / Сб - Вт: 9:00 - 16:00 / Пт: 9:00 - 14:00




Просмотров: 38 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |