Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подборка новостей о замках со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости, так или иначе связанные с замками со всего мира.

« 1 2 ... 11 12 13

Дворец-Курисов-в-Одесской-областиУправление имущественных отношений Одесского облсовета не смогло продать знаменитый дворец Курисов в селе Петровка Коминтерновского района.

Аукцион, который должен был состояться 28 марта, отменили — о своем желании принять в нем участие заявил всего один претендент (по слухам, речь идет о фирме депутата облсовета Валерия Кондратюка).

Объект оценили в миллион с лишним гривен.

Дворец Курисов в Петровке строился в два этапа. в 1810—1820 годах неизвестным архитектором, западная — в 1891—1892 годах одесским архитектором Николаем Толвинским. Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Дворец возведен из камня-ракушечника и вытянут с востока на запад.

План дворца достаточно сложный, он состоит из двух- и трехэтажных объемов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением с флюгером, напоминающей оборонную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет башни, увенчанной перетянутой луковичной главой; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестницы виде пиштака (входа а мечеть или караван-сарай). Окна стрельчатой, килевидной, лучковой и прямоугольной формы. Углы здания граненые, увенчаны пинаклями, стены завершены зубцами в виде трилистника. Перекрытия плоские, в западной половине нижнего этажа — полуциркульные и сомкнутые с распалубками своды, в портале — конха. В новой части здания расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами с капителями упрощенного коринфского ордера и альфрейной росписью. Дворец — одно из самых ранних на территории Украины сооружений архитектурного романтизма.

После революции дворец стал учебным корпусом сельскохозяйственного техникума. Характерно, что советская власть сохранила старинные интерьеры и обстановку здания. А вот румынские оккупанты постарались на славу – и ограбили дворец подчистую. К 1990-му году был готов проект реставрации, даже выделили средства. Но благому делу помешал случай – от попадания молнии усадьба сгорела. Пожар продолжался несколько дней – так как внутри стен для теплоизоляции были заложены камыш и слома. После пожара остов посчитали непригодным к восстановлению, и вот уже два десятка лет величественные руины только ветшают и разрушаются.

Иван Онуфриевич Курис – военный и государственный деятель Российской империи. Участник русско-турецкой войны 1789-1791 годов. Во время штурма Измаила состоял офицером для особых поручений при главкоме Александре Суворове. Во время польской кампании 1794 года возглавлял канцелярию великого полководца.

Уволившись из армии, служил сначала новгородским вице-губернатором, потом оренбургским гражданским губернатором. Окончил карьеру волынским губернатором.

источник: dumskaya.net

1-10 11-20 ... 101-110 111-120 121-121