Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подборка новостей о замках со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости, так или иначе связанные с замками со всего мира.

« 1 2 3 4 ... 12 13 »

Руины в Глазго По сообщениям археологов города Глазго, обнаружены руины двух средневековых замков, что может стать самой громкой находкой века, сообщает сайт «Слово без границ».

Конкретно остатки замков обнаружены в окрестностях железнодорожной станции Патрик. По предположениям ученых, изначальное возведение замков приходится на XII век, но спустя 400 лет они достраивались. Они считают, что эти руины являются наиболее значимыми археологическими находками века.

Кстати, случайно наткнулись на останки сотрудники компании, проводившей модернизацию водопроводных сетей Глазго. Ученых поразил тот факт, что руинам удалось уцелеть в период промышленной революции XIX-XX веков, ведь на их месте возвели целую железнодорожную станцию Патрик, литейные цеха и прочие сооружения.

По отметкам археологов, некоторые части замков были выложены по-особенному, не так как это было принято в те времена. Археологами были обнаружены и другие находки. Среди которых, остатки изделий из кожи, металла, стекла, осколки глиняной посуды, поделки из костей животных – все это принадлежит к XVII веку.

По предположениям ученых, тогда здесь был замок Патрик. Часть находок относится к еще более раннему времени – XIIвеку. В то время это была резиденция епископа Глазго, о которой упоминали лишь в литературе. Сейчас их можно считать первым доказательством о действительно существовавшем епископском замке. Отметим, что именно в XIIвеке король Шотландии Давид IСвятой передал епископу земли для постройки замка.

Средневековая крепость Крак де Шевалье Как отмечает Islam-today.ru, ссылаясь на данные ООН, война в Сирии привела не только к огромным человеческим потерям. Страна потеряла многовековые объекты культуры и истории. Отмечено, что шести сирийским памятникам, которые были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, не удалось пережить войну.

Часть объектов полностью разрушена, другие значительно пострадали. Некоторые объекты подверглись обстрелам боевиков ИГИЛ или были ими взорваны.

Среди них, крепость Крак де Шевалье, обстрелянная террористами ИГИЛ. Крепость была признана ЮНЕСКО в 2006 году, считается одним из наиболее важных и хорошо сохранившихся средневековых замков мира. Это самое крупное защитное сооружение построенное крестоносцами на Ближнем Востоке в конце XI века. От сирийского города Хомс ее отделяет всего 65 км.

Реставрация замка Castillo de Matrera На юге Испании, в городе Вилламартин недавно закончили восстанавливать главную его достопримечательность – средневековый замок Castillo de Matrera, сообщает Onliner.by.

Местные жители были шокированы результатом реставрационных работ – здание было выполнено из серого монолитного бетона.

Отметим, что замок построен в IX веке, возвышается на холме высотой 523 м. На протяжении своей многовековой истории он поменял многих владельцев и начал разрушаться. Практически половина главной башни замка обвалилась в 2013 году.

Нынешний владелец сооружения оказался под угрозой исчезновения памятника, который внесен в список историко-культурных ценностей. Поэтому вынужден был начать реставрацию, но не воспользовался услугами профессиональных реставраторов.

Реставрационные работы начала обычная строительная компания, которая разрушенные фрагменты башни, выполненные ранее из желтого камня, заменила серым монолитным железобетоном.

Занимающаяся охраной исторического наследия организация «Hispana Nostra», назвала это «катастрофой» и худшей реставрацией в истории.

По словам архитектора, который занимался проектом реставрации, он хотел лишь максимально сохранить уцелевшие конструкции, а не возводить муляж.

Непонятно, как все положенные инстанции согласовали такой неоднозначный проект.

Mamula Island Resort На территории крепости Мамула правительством Черногории одобрен проект строительства курорта, сообщает Строительная Газета.

Раньше, точнее, во времена Первой и Второй Мировых войн эта крепость функционировала как лагерь для военнопленных. Это крепость-тюрьма была известна тем, что здесь жестоко пытали заключенных.

Теперь здесь будет расположен курорт Mamula Island Resort. Это место вообще считается одним из красивых мест в мире – остров на входе в Боко-Которский залив Адриатического моря. Небольшой округлый скалистый островок носит официальное название Ластавица (Ласточка), но туристы и историки знают его как остров-крепость Мамула. Именно старинная оборонительная крепость построенная генералом Лазарем Мамулой в XIX веке прославила этот остров и стала носить имя Мамула.

Эксперты отмечают, что крепостное сооружение хорошо сохранено и даже карцеры-колодцы хорошо сохранились.

Многие годы крепость была главной достопримечательностью региона. Поэтому после решения о строительстве курорта представители общественности и семьи бывших заключенных выступили с многочисленными протестами. Но идея была одобрена Институтом по защите памятников культурного наследия. И как сказал президент компании Orascom (инвестор проекта) Самих Савирис, здесь будет создан лучший музей, лучший ресторан и лучший отель Средиземноморья.

Замковый комплекс Мир В Литовской столице в эти дни проходит международная книжная ярмарка, где отдельный стенд посвящен знаменитому музею Замковый комплекс «Мир» в белорусском городе Мир, сообщает Обзор (Литва).

По словам ученого секретаря музея Игоря Ложачника, главная задача участия учреждения в выставке на территории соседней Литвы – это презентация литовской версии серии путеводителей о Мирском замке на иностранных языках.

Замковый комплекс является яркой страницей истории Великого Княжества Литовского. В 2015 году справочные издания вышли на польском, английском, белорусском, русском языках.

Представленный путеводитель «Мирский замок» - цветное издание объемом 80 страниц формата А5 с присвоенным международным книжным номером (ISBN) с удобными и подробными планами-схемами по каждому экспозиционному этажу. В издании также есть схематические карты поселка Мир, его туристические достопримечательности и план территории замка, информация об истории Мирского замка, архитектурных особенностях комплекса и о его владельцах.

Издание привлекает своей информативностью, красочностью, художественным стилем.

У посетителей выставки экспозиция Мирского замка вызывает большой интерес. В частности, ее посетил Альгирдас Буткявичюс – премьер-министр Литвы.

Монета с замком Конуи Очередная монета с изображением замка Конуи, выпущенная известной компанией Coin Invest Trust, пополнила серию «Мир чудес», в которой насчитывается уже около 70 монет, сообщает Главный нумизматический портал «Золотой червонец».

Коллекционную монету украшает изображение средневекового замка Конуи, который расположен в Уэльсе. Замок возведен по приказу короля Эдуарда I Английского в конце XIII века. До наших дней сохранились лишь стены замка, окруженные толстой каменной стеной с 8 круглыми башнями.

Монета выполнена из серебра 925 пробы, номинал – 5 долларов, тираж – 2500 штук.

На аверсе монеты – щит с изображением на нем Нептуна, русалки, розы ветров и раскрытого сундука с сокровищами. Вверху указана надпись страны-эмитента «REPUBLIC OF PALAU», внизу изображение лодки катамаранного типа. На монете присутствует обозначение номинала – «5$». На реверсе монеты – частичное изображение замка Конуи в цветовой гамме. Вверху полукругом выгравировано название «CONWY CASTLE», под ним расположен логотип монетной программы «WORLD OF WONDERS». В нижней части указан год чеканки «2016».

Замок Червена Лгота в Чехии Приобрести старинные замки, в которых раньше жили короли и феодалы предлагают власти Чехии, сообщает новостной портал Replyua.net.

В стране насчитывается примерно две тысяч средневековых замков, некоторые из которых сохранились довольно неплохо.

Как отмечает Наталья Маковик, брокер крупной компании, сейчас в стране можно приобрести роскошный замок, стоимость которого значительно дешевле, к примеру, квартиры в центре крупного американского или европейского города.

Раньше она работала гидом в замках, став брокером по недвижимости ей удается ежемесячно продавать по три замка. Стоимость зданий, конечно разная. Можно купить и за 13 тысяч долларов, можно и за 5 миллионов долларов. Причина невысокой цены замка – недорогая рабочая сила в Чехии, соответственно реставрация и ремонт обойдется дешево.

Но некоторым замкам необходим капитальный ремонт, и такие покупки могут стать убыточными – выглядевшему великолепно снаружи зданию, внутри требуются значительные переделки.

Средневековый колодец в Закарпатье В Мукачевском районе Закарпатской области Украины в средневековом замке Сент-Миклош обнаружен замковый колодец, сообщает Газета.ua.

Предположительно колодец построен в XVвеке, и с находкой археологам очень повезло.

Хотя о существовании средневекового колодца было известно раньше (в 1959 году он был засыпан землей и забыт), его обнаружение стало самой интересной археологической находкой за последнее время.

Замковый колодец раскопали, очистили от мусора. Теперь он вновь наполнился водой. При раскопках нашли военное обмундирование 1945 года, во время фашистской оккупации замок был превращен в тюрьму.

Вполне возможно на дне колодца хранятся еще какие-нибудь тайны, но глубже его чистить не стали из-за угрозы обвала.

Замок Сент-Миклош некогда был поместьем венгерских магнатов и сейчас является частью истории и культуры Венгрии. Замок известен еще с XIII века. С XVII века владеет замком семья Ракоци, с которой и связаны основные замковые легенды.

Castle Porrona Relais в Италии В марте 2016 года откроет свои двери для проживания средневековый замок Porrona Relais, сообщает интернет-портал «PRIAN.RU - Недвижимость за Рубежом».

Древний замок, построенный властями Сиены на холмах итальянской Тосканы еще в XII веке, недавно был отреставрирован.

В замке находится пять роскошных спален, но арендовать можно не отдельную комнату, а только весь замок целиком. Услуги дворецкого входят в аренду. К тому же можно нанять повара для приготовления блюд и сервировки в главном зале, но за отдельную плату.

Как отметила Анна Толедо, менеджер данного объекта, замок идеально подходит для влюбленной семейной пары, либо семье, либо группе друзей. По ее словам, здесь можно будет почувствовать себя королевой или королем, да еще и с собственным поваром и дворецким. Все настолько реалистично!

Якобы уже подано несколько заявок на аренду, одна из которых – проведение свадьбы.

Парк миниатюр средневековых замков ВКЛ В Ошмянском районе Гродненской области республики Беларусь появится парк миниатюр средневековых замков Великого княжества Литовского (ВКЛ), сообщает БелТА.

О проекте рассказал его инициатор и директор фонда «Страна замков» Александр Варикиш.

Парк будет обустроен в деревне Родевичи на территории старинной шляхетской усадьбы недалеко от Гольшанского замка. Зрители увидят наиболее известные средневековые замки ВКЛ, масштаб миниатюр которых составит 1:25, размер будет приблизительно в человеческий рост.

Разместятся замки на небольших холмах парка, площадь его составит 2,5 га. Интересен будет ландшафтный дизайн парка со скамейками, дорожками, мостиками и беседками. Завершение работ планируется к августу 2016 года.

Отмечено также, что экспозиция будет состоять как из замков, которые расположены на территории Беларуси – Мирский, Новогрудский, Лидский, Кревский, Гольшанский, Гродненский замок времен Витовта и Каменецкая вежа, так и замков Литвы – Виленский, Тракайский, Мядининкайский.

В планах на будущее – дальнейшее расширение экспозиции.

И как отметили в Ошмянском райисполкоме, появление этого объекта – еще один шаг для создания туристического кластера и объединение объектов сервиса, архитектурных и природных памятников, агроусадеб.

Также в текущем году будет проводиться частичная реставрация Гольшанского замка, и продолжится работа по его консервации.