Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Автобус или аренда автомобиля? Как передвигаться по Кубе

 
Для самостоятельных путешественников Куба - это увлекательное место, которое стоит исследовать. Но как лучше всего передвигаться по стране? Пользоваться ли автобусом VIazul и такси или взять напрокат автомобиль?

Мы сидим на траве в Лас-Террасас - небольшом биосферном поселении на полпути между Гаваной и Виньялесом - и ждем наш автобус Viazul. Множество потрепанных рюкзаков и усталых путешественников, рассеянно листающих свои телефоны, - единственный признак того, что мы находимся на автобусной остановке.

Согласно строгим инструкциям Viazul, мы прибыли за 1 час до отправления автобуса. Теперь, когда прошло 30 минут, мы спрашиваем у самого официального человека, выглядящего как чиновник, идет ли автобус.

"Это Куба", - улыбается он, пожимая плечами.

Мы были на Кубе уже дважды. В первый раз мы взяли машину напрокат, во второй раз воспользовались общественным транспортом. Несмотря на нашу задержку в Лас-Террасасе, автобус Viazul в целом отличный способ передвижения - дешевый и удобный. Тем не менее, вождение автомобиля на Кубе предлагает гибкость, которую вы, возможно, ищете.

Вот наши советы по выбору лучшего способа передвижения по Кубе.



ВАРИАНТ 1 / АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ НА КУБЕ

Мы любим автомобильные путешествия. Возможность отправиться в путь, когда захочется, и увидеть все по собственному расписанию часто стоит дополнительных затрат.

Но аренда автомобиля на Кубе - это довольно крупная инвестиция. Благодаря монополии правительства на эту отрасль, она идет прямо в государственную казну.

Это также чревато другими разочарованиями и подводными камнями. Поэтому важно понять, стоят ли душевные и финансовые затраты дополнительной свободы. Вот наш опыт.

   

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ НА КУБЕ

Хотя может показаться, что на Кубе существует несколько различных компаний по прокату автомобилей (REX, Havanauto, Cubacar и Via), на самом деле это просто различные бренды государственной монополии. Отсутствие конкуренции означает высокие цены.

Стандартные цены на аренду автомобилей на Кубе могут значительно отличаться в разные сезоны. В низкий сезон (май/июнь и сентябрь/октябрь) вы можете заплатить около 70 долларов США в день за экономичный автомобиль с ручным управлением. В высокий сезон за тот же автомобиль придется заплатить около 90 долларов США.

К сожалению, цена автомобиля - это только начало расходов.

Обязательные CDW (страховка от ущерба при столкновении) и LDW (страховка от угона) увеличивают цену с US$10 до US$30. Для второго водителя добавьте 30 долларов США на весь срок аренды или 3 доллара США в день при более длительной аренде. За другое место высадки добавьте $US0,20 за км от того места, где вы взяли машину.

В целом, в зависимости от того, какие дополнительные услуги вы возьмете, вам придется заплатить около 90 долларов США в день в низкий сезон и 110 долларов США в день в высокий сезон. Добавьте сюда топливо, которое вам понадобится для осмотра острова (около 1,25 доллара США за литр), и аренда автомобиля на Кубе быстро станет дороже, чем в большинстве других мест.

БРОНИРОВАНИЕ АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ НА КУБЕ

Государственная монополия не только обеспечивает высокие цены, но и предоставляет ограниченный выбор, плохое обслуживание и неудобные процессы бронирования. REX и Havana Autos имеют свои собственные сайты, но лучше бронировать через Transtur или Cuba Travel Network. Это оба агрегатора с немного лучшими интерфейсами.

TUI Cars - одна из немногих некубинских организаций, которая позволяет вам забронировать автомобиль напрокат на Кубе. Хотя автомобили все еще поставляются государственными предприятиями, у вас, по крайней мере, есть доступ к некубинской компании, если что-то пойдет не так. Кроме того, их интерфейс намного удобнее.

В связи с нехваткой автомобилей, особенно в пик сезона, бронировать их следует за несколько месяцев вперед. Если на сайте указано, что свободных мест нет, поиграйте с датой и местом забора.

Когда дело доходит до получения арендованного автомобиля на Кубе, мы слышали ужасные истории о том, как люди ждали до 3 часов, пока их обслужат. Хотя с нами такого не случалось, но, зная Кубу, это звучит правдоподобно. Оставьте себе достаточно времени для таких длинных очередей.

Наконец, у вас должна быть кредитная карта, которая работает на Кубе (не из американского банка), так как в случае аварии на карте будет храниться депозит (около 200 долларов).



СОВЕТЫ ПО ВОЖДЕНИЮ НА КУБЕ

Когда формальности с бронированием уже позади, а ключи от колес у вас в руках. Вот другая полезная информация.

НАВИГАЦИЯ / 10 лет назад, во время нашего первого визита, вождение по Кубе было навигационной проблемой. Во время нашей последней поездки мы были рады увидеть дорожные знаки. Однако некоторые небольшие дороги все еще не обозначены, а отсутствие Интернета означает, что вы не сможете посмотреть, куда вы едете, находясь в пути. Поэтому обязательно загружайте карты вашего путешествия в автономном режиме в Google или Maps.me.

КАЧЕСТВО ДОРОГ / Братья Кастро заботились о хороших дорогах, поэтому основные магистрали находятся в приличном состоянии. Если вы отправляетесь дальше на восток и в сторону от проторенных путей, качество дорог определенно ухудшается. Но обычный 2 WD может использоваться почти на всех дорогах Кубы. Просто не торопитесь в некоторых местах.

ЗАПРАВКИ / Заправочные станции на Кубе встречаются нечасто. Во время поездки по Кубе заправляйтесь регулярно и не позволяйте уровню топлива опускаться ниже половины. Если за топливом стоит длинная очередь, это, скорее всего, по уважительной причине, так что присоединяйтесь к ней.

АВТОСТОПЩИКИ / Автомобили на Кубе все еще не распространены, поэтому автостоп - популярный вид транспорта среди местных жителей. Иногда это может показаться немного угрожающим, если кто-то выбегает на дорогу перед вами, но они просто ищут попутку. Мы оставляем на ваше усмотрение, стоит ли вам кого-то подбирать. Мы этого не делали.

ПАРКОВКА / Учитывая отсутствие автомобилей на Кубе, парковка редко является проблемой. Но в городах и поселках придется заплатить кому-то за "присмотр" за вашей машиной $1 или $2, пока она стоит на стоянке. Если вы не хотите ввязываться в спор, это обычно не обсуждается.

ПОЛИЦИЯ / Как и везде, если вы попали в аварию, в результате которой погибли или получили серьезные травмы, есть вероятность, что вас задержат на Кубе до окончания расследования. Дополнительная сложность на Кубе заключается в том, что этот процесс может занять много времени.



ВАРИАНТ 2 / ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО КУБЕ НА АВТОБУСЕ VIAZUL, КОЛЕКТИВО И ЧАСТНОМ ТАКСИ

Если аренда автомобиля на Кубе кажется вам слишком хлопотной, есть другой вариант - передвигаться по Кубе, используя комбинацию популярных видов транспорта: автобус Viazul, колективо и частное такси.

АВТОБУС ВИАЗУЛ

Кубинское правительство организует для туристов общественный автобусный сервис под названием Viazul. Он имеет обширную сеть по всей стране и, как правило, надежен, относительно быстр и оборудован кондиционерами. Большинство автобусов современные, и это, пожалуй, самый удобный способ передвижения по Кубе.

Автобус останавливается каждые пару часов на 20 минут, чтобы перекусить и воспользоваться туалетом. Билеты можно купить на автобусном терминале или на удобном веб-сайте.

СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА НА АВТОБУСЕ VIAZUL
Все цены на автобусы Viazul указаны на их сайте, но вот несколько примеров:

Гавана - Варадеро > $10 на человека | 3 часа
Гавана - Виньялес > $12 на человека | 4 часа
Гавана - Тринидад > $25 на человека | 8 часов
Гавана - Сантьяго-де-Куба > $51 на человека | 16 часов

   

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АВТОБУСА VIAZUL НА КУБЕ

Автобус Viazul - это удобная и надежная альтернатива вождению на Кубе, но для того, чтобы поездка прошла гладко, необходимо знать несколько моментов.

РЕЗЕРВАЦИЯ / Автобус Viazul может быть забронирован заранее. Иногда можно получить место без бронирования, а иногда нет. Мы советуем бронировать места в автобусе заранее. Если вы гибко подходите к выбору времени, постарайтесь забронировать автобус хотя бы за день или около того до даты поездки. В противном случае вы рискуете остаться без места.

ОБМЕН ОНЛАЙН-РЕЗЕРВАЦИИ / После того, как у вас есть онлайн-бронирование, вам нужно обменять его на автобусной остановке на фактический билет. Это необходимо сделать за 1 час до отправления автобуса. Это может показаться ненужным (и, возможно, так оно и есть), но Viazul отдаст ваш билет кому-то другому, если вы не заберете свой билет.

ДЕСТИНАЦИИ / Автобус Viazul ходит в большинство крупных городов и некоторые из лучших туристических направлений, но он не предлагает комплексных поездок по Кубе. Лучше всего использовать его для дальних поездок и использовать каждый пункт назначения как центр для изучения местных окрестностей с помощью colectivos и частных такси. Подробнее об этом позже.

Расписание / Каждый маршрут Viazul ходит как минимум ежедневно, а некоторые из наиболее популярных маршрутов - 3 раза в день. Проблема с этим расписанием заключается в том, что вы можете проехать только по одному маршруту в день. Доехать на автобусе до одного пункта назначения, а затем пересесть на другой маршрут не получится. Поэтому вам нужно планировать свой маршрут с учетом этого.

ТАКСИ COLECTIVOS

Colectivos - это зарегистрированные такси общего пользования, которые курсируют по установленным маршрутам на средние расстояния и обычно отправляются с 8 до 9 утра. Это, как правило, старинные автомобили, которые годами обслуживались умелыми руками.

Colectivo перевозит от 4 до 8 человек, так что это отличный способ познакомиться с попутчиками. Но по-настоящему привлекательными являются однодневные поездки и маршруты, которые не покрываются автобусом Viazul. Это позволит вам увидеть гораздо больше Кубы без необходимости нанимать собственный автомобиль.

Некоторые примеры того, как вы можете использовать colectivo на Кубе:

ДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ
Однодневные поездки из туристических городов к туристическим местам: например, из Виньялеса на пляж Кайо Хутиас и обратно.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРШРУТЫ
Поездки между популярными туристическими местами, когда автобус переполнен или расписание не подходит: например, из Варадеро в Гавану.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ МАРШРУТЫ
Поездки по второстепенным (и отличным) направлениям, когда маршрут/расписание автобуса неудобны: например, Виньялес - Плайя Ларга.

ОСТАНОВКА
Поездки между крупными центрами с остановкой между ними: например, из Сьенфуэгоса в Тринидад через водопад Эль-Ничо.

Любой хороший отель/хозяин будет знать местные маршруты и сможет заказать для вас автобус colectivo. Колективо забирает вас из отеля/каса партикуларес утром и доставляет в ваше новое жилье во второй половине дня. Таким образом, вам не придется тащить свои чемоданы на автобусную станцию.

Если поездка длинная и вы не собираетесь возвращаться в пункт назначения, вас, вероятно, попросят сменить машину в середине пути. Таким образом, водитель сможет вернуться в свой родной город.



СТОИМОСТЬ ТАКСИ КОЛЕКТИВО НА КУБЕ

Коллективо дороже автобусов, но дешевле частных такси. Если вас всего 2 человека, то коллективо намного выгоднее, чем аренда автомобиля на Кубе, но сравнение становится более незначительным, если вас группа из 4 человек и вы много перемещаетесь. Вот некоторые примеры маршрутов такси-коллективо, стоимости и времени в пути.

ГАВАНА - ВИНЬЯЛЕС / 25 КУК НА ЧЕЛОВЕКА
2 часа 30 минут езды (нас высадили в Ласт Терразас, все остальные продолжили путь в Виньялес)

ВИНЬЯЛЕС - ПЛАЙЯ ЛАРГА / 35 КУК НА ЧЕЛОВЕКА
4 часа 30 минут на машине с 20-минутным перерывом на обед

СЬЕНФУЭГОС - ТРИНДАД / 20 КУК НА ЧЕЛОВЕКА
3 часа езды плюс 2 часа ожидания, пока мы исследовали водопады в Эль-Ничо.

ВИНЬЯЛЕС - КАЙО ХУТИАС / 20 КУК НА ЧЕЛОВЕКА
3 часа езды + 5 часов ожидания (на самом деле это был грузовик, а не такси)

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАКСИ COLECTIVO НА КУБЕ

Только максимальная вместимость / Taxi colectivos - это неформальная сеть водителей, которым необходимо покрывать высокие цены на топливо на Кубе. Поэтому они уедут, только если их машина заполнена. Если нет спроса, то и поездка не состоится. Тем не менее, для нас это никогда не было проблемой при передвижении по Кубе.

Транспортное средство / Большинство такси colectivos - это старые или старинные автомобили, которые были собраны вместе их владельцами. Это может быть захватывающим и экзотическим зрелищем, когда они подъезжают, чтобы забрать вас. Из-за своего возраста они периодически ломаются и требуют ремонта по пути следования, хотя у нас таких проблем не возникало.

КОМФОРТ / Такси Colectivos - это выгодный способ добраться до и из многих популярных туристических мест, особенно в местах, не охваченных автобусной сетью Viazul. Однако, учитывая правило максимальной вместимости, вы, как правило, оказываетесь по бедрам с незнакомым человеком в машине без кондиционера. Старайтесь, чтобы ваша поездка не превышала 4 часов, дольше - и вы прилипнете к виниловым сиденьям.



ЧАСТНЫЕ ТАКСИ

Частное такси можно легко поймать в большинстве туристических мест на Кубе. Они могут отвезти вас туда, куда вы хотите и когда вы хотите, а если вы немного говорите по-испански, они также могут выступить в роли дружелюбного гида по местности. Но стоят они недешево.

СТОИМОСТЬ ЧАСТНОГО ТАКСИ НА КУБЕ

Частное такси - дорогой способ передвижения по Кубе, но все же дешевле, чем аренда автомобиля. Они полезны для коротких поездок и для того, чтобы добраться до местных мест, не охваченных сетью colectivo. Обычно принято нанимать такси, просить отвезти вас куда-нибудь, ждать несколько часов, а затем возвращаться обратно.

Некоторые примеры того, как вы можете использовать частное такси:

В ГАВАНЕ
Одна поездка в пределах Гаваны будет стоить около $5 - $10 за 5-10 минут.

АЭРОПОРТ - СТАРЫЙ ГОРОД
Поездка на такси из аэропорта Гаваны имени Хосе Марти в старый город Гаваны занимает 20-30 минут и стоит около 30 долларов. Попросите хозяина вашего casa particulares заказать его для вас.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГАВАНЫ
2 часа езды из одного пункта назначения в другой обойдутся вам примерно в 80 долларов.

ТЕРПЕЛИВЫЕ ТАКСИСТЫ
20-минутная поездка с 2-часовым ожиданием и возвращением обойдется в $30; 45-минутная поездка с 2-часовым ожиданием = $50.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧАСТНОГО ТАКСИ НА КУБЕ

СКИДКИ / Хотя большинство зарегистрированных такси оснащены таксометром, он, похоже, никогда не включается. Большинство поездок требуют торга, а для путешественника, не знающего местность, это всегда ставит вас в невыгодное положение. Обойдите несколько такси и узнайте цены. Некоторые из них могут даже предложить вам посмотреть то, о чем вы и не думали.

НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ТАКСИСТЫ / Пользуйтесь только зарегистрированными такси. Они часто бывают желтого цвета (но не всегда) и имеют знак такси на окне. Есть много незарегистрированных таксистов, которые пытаются получить бизнес. Вы заметите их; они будут таксистами в дюйме от вашего лица. Они нелегальны, гораздо нахальнее, запугивают и берут больше. Избегайте их.



ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО КУБЕ - ВЫБИРАЙТЕ ДОРОГУ, ГДЕ МЕНЬШЕ ХЛОПОТ

Передвижение на автобусах Viazul, колективо и частных такси - это эффективный способ передвижения по Кубе. Использование автобуса на дальние расстояния удобно и дешево; колективо отлично подходят для средних расстояний и для того, чтобы добраться до интересных мест. В то время как частные такси хорошо использовать для коротких поездок.

Аренда автомобиля - наш обычный выбор, потому что мы ценим свободу, которую она дает нам, чтобы увидеть больше места назначения. Мы ездили по гравийным дорожкам в Марокко, по бескрайним открытым равнинам Намибии, через реки в Исландии и по колоссальным выбоинам в Мексике.

Но преимущества аренды автомобиля на Кубе не настолько велики, чтобы компенсировать разочарования, особенно когда альтернативы так хороши.

Наша рекомендация для передвижения по Кубе: пользуйтесь автобусами, колективо и такси. Это менее хлопотно, менее дорого и хороший способ познакомиться с другими путешественниками, собирая местные кубинские впечатления.

Просмотров: 48 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |