Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Чем заняться в Уарзазате - марокканском Голливуде

 
На пути в 1000 касб из Марракеша в Сахару одна остановка выделяется своим статусом кинозвезды и цитаделями, залитыми закатом. Уарзазат - это Марокканский Голливуд в пустыне. Вот как его увидеть.

Хотя в Марракеше есть множество интересных мест, многие совершают популярную поездку к песчаным дюнам Сахары. Направляясь мимо долины Унила и Айт-Бен-Хадду, почти все путешественники останавливаются на ночь в Уарзазате. Он может показаться сонным городком, но под поверхностью этой пыльной дорожной остановки есть несколько сюрпризов в рукаве.

Первое, что бросается в глаза при приближении к Уарзазату, - это массивный сияющий маяк света. Излучая свет, похожий на современный маяк, над пустыней возвышается крупнейший в мире комплекс солнечных электростанций.

Но Уарзазат также является лидером в другой ослепительной области. Студия Atlas, расположенная недалеко от центра города, с 1983 года выпускает голливудские блокбастеры. Более 200 фильмов было снято в этих краях. Здесь снималось все - от библейских сцен до древнеегипетских басен.

Помимо того, что это центр марокканской киноиндустрии, в окрестностях Уарзазата находятся интригующие касбы - как разрушенные, так и восстановленные - и скрытый оазис, что делает его одним из самых интересных мест для посещения в Марокко.

Вот наш гид по достопримечательностям Уарзазата, включая наши предложения о том, где остановиться.

В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
Лучшее, что можно сделать в Уарзазате, Марокко


01 - АТЛАС СТУДИОС

02 - КАСБА ТАУРИРТ

03 - МУЗЕЙ КИНО

04 - АИТ БЕН ХАДДУ

05 - ФИНТОВЫЙ ОАЗИС

06 - КВАДРОЦИКЛ

07 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС НУР

01 - ОТПРАЗДНУЙТЕ РОДОСЛОВНУЮ УАРЗАЗАТА В КИНОСТУДИИ АТЛАС

Киностудия Atlas площадью 433 000 квадратных футов считается самой большой в мире. Дешевые затраты на производство и пустынные пейзажи Марокко соблазнили голливудские студии обосноваться в Уарзазате.

Более 200 фильмов и телевизионных программ были сняты на студии Atlas, включая "Гладиатор", "Бен Гур", "Мумия", "Страсти Христовы", "Падение черного ястреба" и "Игра престолов".

Некоторые декорации сохранились, а другие постоянно строятся, а затем снова сносятся, чтобы освободить место для следующих. Здесь есть полные декорации к фильмам "Кундун" и "Мумия", множество памятных вещей из фильмов и выставочный зал, посвященный сериалу "Побег из тюрьмы".

Изюминкой является съемочная площадка фильма "Царство небесное" - в 1 км от входа. Поднимитесь на его возвышающиеся стены, осмотрите оружие и религиозные изображения и представьте, что вы Орландо Блум или Джереми Айронс, спасающий христианство.

Киностудия Atlas / 8:30 - 17:00 с октября по февраль; 8:00 - 18:30 с марта по сентябрь | Цена: 80 дрх для киностудии Atlas; 40 дрх набор Kingdom of Heaven; 110 дрх для обоих.





02 - ПРОГУЛКА ПО ЛАБИРИНТУ КРОШЕЧНЫХ КОМНАТ В КАСБА ТАУРИРТ

Касба Таурирт - это цитадель в центре Уарзазата. Это была официальная резиденция семьи Глауи, которая владела ценными торговыми путями, пролегающими между Марракешем, долиной Унила и Сахарой. Их мощный опорный пункт на этом важном экономическом поясе позволил им построить грозный Таурирт, который, вероятно, был самым большим из их касб.

Внутри 300 комнат и настоящий лабиринт проходов увлекают посетителей все глубже и глубже внутрь этого древнего лабиринта. Комната за комнатой соединяются узкими проходами, острыми ступенями и растущим чувством любопытства. Замысловатая штукатурка, расписная лепнина и восхитительные мозаики помогают отличить одну комнату от другой.

Чтобы почувствовать, каково было жить в Касбе, выйдите на задний двор, где в некоторых крошечных комнатах до сих пор живут марокканские семьи. За небольшую плату они с радостью покажут вам все вокруг.

Побродив по интересной коллекции крошечных комнат, загляните в несколько комнат рядом с выходом, где продаются очень хорошие произведения местного искусства.

Kasbah Taourirt / 8:30 - 16:00 каждый день | Цена: 20 дрх

  

03 - БУДЬТЕ ОЗАДАЧЕНЫ, НО ОЧАРОВАНЫ В МУЗЕЕ КИНО

Напротив Касбы находится Музей кино - это более интимный взгляд на киноиндустрию в Уарзазате. Вместо больших разросшихся лотов, музей содержит несколько старых декораций, различный реквизит и архаичное кинематографическое оборудование.

Это небольшое пыльное помещение с декорациями из фильмов "Аладдин", "Мумия" и "Бабель". Но из-за того, что здесь иногда встречаются лишь аляповатые информационные доски и остатки старых фильмов, оно больше похоже на заброшенный дом, чем на музей. Просматривая старое и интересное оборудование для кинокамер, мы чувствовали себя так, словно случайно забрели в кладовую.

Но Музей кино - это одно из тех восхитительных впечатлений, которые можно получить только в Марокко. Чтобы не запутаться, мы наткнулись на камеру, из которой вышел Рассел Кроу в фильме "Гладиатор", на очень убедительно выглядящий египетский дворец и на декорации, которые выглядели так, как будто их взяли из фильма "Звездные войны".

Поскольку музей расположен прямо через дорогу от Касбы, сюда стоит заглянуть.

Музей кино Уарзазата / 8:00 - 18:00 каждый день | Цена: 30 дрх





04 - НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗАКАТОМ ИЛИ ВОСХОДОМ СОЛНЦА НАД АЙТ-БЕН-ХАДДУ

Построенный на склоне холма, Айт-Бенхадду представляет собой великолепный укрепленный город (ксар), чьи красные глинобитные стены и здания величественно возвышаются над берегами реки Унила. Его крепостные стены и драматическое расположение вызывают в воображении образы библейских городов, давно исчезнувших деревень и сражающихся армий.

Голливуд также обратил на это внимание. На протяжении многих лет киностудии совершали сюда паломничество, чтобы снять такие классические фильмы, как "Лоуренс Аравийский", "Гладиатор" и "Иисус из Назарета".

Внутри ксара крошечные переулки и лестницы блуждают вокруг зданий из красного кирпича, которые находятся в разном состоянии разрушения. Некоторые из них были оставлены в руинах, другие отремонтированы или полностью перестроены киноиндустрией. Большинство из них заполнены лоточниками, продающими предметы искусства, безделушки и местные артефакты.

Это не совсем аутентичный взгляд на сельскую жизнь Марокко, но все же это отличное занятие в Уарзазате.

Если вы приедете на рассвете или закате, толпы будут немногочисленны, торговцы либо уже ушли, либо еще спят, а Касба Айт-Бенхадду будет переливаться золотым сиянием. Поднимитесь на вершину одного из окрестных холмов, и вы будете вознаграждены прекрасными пустынными горными пейзажами.

Один из лучших способов добраться сюда - автомобильная поездка по прекрасной долине Унила. Читайте наш путеводитель со всеми подробностями о потрясающей поездке в Айт-Бен-Хадду.

Kasbah Aït Ben Haddou / Открыт 24 часа в сутки | Цена: Бесплатно | Доступ: Войти по пешеходному мосту из города или через новые входные ворота к юго-востоку от ксара | Расположение: 30 минут езды от Уарзазата.





05 - ОКУНИТЕСЬ В ТИШИНУ И ПОКОЙ ОАЗИСА ФИНТ


Он находится всего в 40 минутах езды по неровной дороге от Уарзазата, но оазис Финт - это замечательная местная деревня в красивом скрытом оазисе.

Община из 150 человек живет в 4 деревнях, расположенных вдоль окаймленной пальмами реки. Кажется, что жизнь здесь мало изменилась по сравнению с прошлыми веками. Женщины обрабатывают небольшие поля, мужчины пасут коз, а дети натягивают морды на спины ослов, перевозящих их и их продукты между деревнями.

Весной местность расцвечивается контрастными красками. Когда в оазисе становится немного больше воды, посевы приобретают сверкающий зеленый цвет, а берега реки украшаются ярко-розовыми цветами. Широкие стены каньонов из красной породы, проносящиеся над головой, придают местности экзотическое, потустороннее ощущение.

В оазисе Флинт вам не нужно ничего делать, кроме как прогуливаться и наслаждаться медленным темпом жизни. Местные жители, несомненно, подойдут и предложат вам экскурсию. Если вы решите отказаться, вы можете припарковать машину и прогуляться самостоятельно.

В одном из отелей оазиса, Terrasses des Délices, можно выпить чашечку превосходного мятного чая на террасе с видом на пышные пальмы.

Оазис Финт / Оазис показан на карте в конце этого поста. 45-минутный путь можно проделать медленно на простом 2WD, но быстрее и комфортнее на автомобиле с высоким клиренсом или 4×4 (25 минут). Выезжайте из города на юг по гравийной дороге (P1507), а затем сверните на дорогу P1509, чтобы проехать последние несколько минут по ухабистой дороге.





06 - ПОЕЗДКА НА КВАДРОЦИКЛАХ ПО ПУСТЫНЕ


Если памятные места из фильмов, интригующие касбы, причудливые музеи и таинственные оазисы не оставляют вас равнодушными к Уарзазату, то на ваши молитвы есть ответ на четырехколесном транспорте.

Пустынный ландшафт вокруг Уарзазата - идеальное место для катания на квадроциклах. Преодолейте потрясающие тропы к оазису Финт, исследуйте скрытые уголки пустыни и выпейте послеобеденный чай в местной семье. Это отличный, полный адреналина способ получить больше удовольствия от поездки в Уарзазат.

Fouad Quads предлагает 1-3-часовые туры, которые начинаются в депо прямо у входа в Atlas Studios, или 1-дневную поездку в дальние края.



07 - СОЛНЕЧНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС НУР

Крупнейший в мире комплекс концентрированной солнечной энергии работает над достижением целей Марокко в области возобновляемой энергетики на окраине города Уарзазат.

Построенные на площади размером с 3500 футбольных полей, линия за линией солнечные панели ловят солнечные лучи, создавая энергию, достаточную для снабжения города размером с Прагу. Каждая панель отражает свет на массивную башню, освещающую пустыню. Когда вы приближаетесь к ней, она выглядит как нечто из научно-фантастического фильма, парящее над сонной пыльной местностью.

Яркий свет, парящий над Уарзазатом, провозглашает Марокко частью современной эпохи. В конечном итоге солнечная электростанция Нур сможет накапливать энергию в виде нагретой расплавленной соли, что позволит вырабатывать электричество в вечернее время.

Хотя электростанция хорошо видна со всех окрестностей города, экскурсии по ней в настоящее время недоступны без научного допуска высокого уровня. Однако стоит подъехать ко входу, чтобы поближе рассмотреть сияние башни и восхититься усилиями, которые Марокко прилагает для экологизации своего энергоснабжения.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В УАРЗАЗАТЕ, МАРОККО

В Уарзазате, являющемся крупным центром региона, есть несколько хороших вариантов размещения на любой бюджет и все необходимые удобства, включая рестораны, супермаркеты и автозаправочные станции. Несколько достопримечательностей находятся в центре города или недалеко от него, так что это хорошая база для знакомства с местностью.

Однако, если у вас есть собственный автомобиль, возможно, вам стоит остановиться в некоторых местах рядом с Айт-Бен-Хадду. Таким образом, вы сможете избежать толп туристов и легко попасть туда на восход и/или закат солнца, чтобы максимально использовать возможности для фотосъемки. Водить машину в Марокко легко (как мы рассказывали в этом посте), поэтому вернуться в отель из Уарзазата после ужина - не проблема. При этом еда в Riad Tamdakhte, расположенном недалеко от Айт-Бен-Хадду, была очень вкусной. Так что нет причин путешествовать, если вы этого не хотите.

Вот несколько наших предложений по проживанию в окрестностях Уарзазата.

БЮДЖЕТНЫЙ УАРЗАЗАТ
ДАР ВИДАД

Dar Widad - отличный бюджетный вариант в 10 минутах езды к югу от Уарзазата. Номера, может быть, и небольшие, но все чисто, а оборудование работает. Хозяйка не может быть более отзывчивой и дружелюбной, она предлагает полезную информацию, местные экскурсии и историю этого района.

БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ ТАМДАХТЕ
РИАД ТАМДАХТЕ

Расположенный к северу от Айт-Бен-Хадду, этот недорогой риад имеет великолепные виды как с террасы на крыше, так и с патио перед домом. Большие и комфортабельные номера, красиво оформленные в местном марокканском стиле, делают его нашим фаворитом в этом районе. Он находится в 30 минутах езды от Уарзазата.

UPMARKET УАРЗАЗАТ
ДАР КАМАР

Чтобы насладиться отдыхом в центре Уарзазата, загляните в Dar Kamar. Приветливые англоговорящие хозяева уделили большое внимание деталям. Их красивый отреставрированный риад создает прекрасное расслабляющее пространство в африканском стиле. Завтрак подается на террасе с видом на город.



КОГДА ПОСЕТИТЬ УАРЗАЗАТ МАРОККО

Летом в Уарзазате может быть мучительно жарко - до 40 градусов Цельсия. Долины вокруг него наиболее красивы весной. В это время пышные зеленые посевы красиво контрастируют с красной скалой. Однако зимой и ранней весной перевалы через горы могут быть покрыты снегом, что делает их непроходимыми.

Поэтому мы советуем вам планировать свое посещение с конца марта до начала мая. В это время дороги должны быть открыты, а температура не слишком высока.

После того, как летние температуры спадут, середина сентября - середина октября также может быть хорошим временем для посещения. Однако зеленый пол долины уже не будет таким ярким, как весной.

Хотя это и не обязательно, стоит также избегать Рамадана. Марокко - очень религиозная страна, где строго соблюдается пост. Это означает, что местные кафе и службы часто закрыты в дневное время.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО УАРЗАЗАТА В МАРОККО

Проведя несколько дней в Марракеше, вы легко доберетесь до Уарзазата. Дороги асфальтированы, и этот район можно легко посетить на любом автомобиле.

Расстояние от Марракеша до Уарзазата составляет 130 миль, и дорога займет около 4 часов. Но мы настоятельно рекомендуем потратить целый день и проехать через долину Унила.

Если вы хотите проследить наш 10-дневный маршрут по этой части Марокко, мы отправились в Долину роз, где обнаружили красочную жизнь этой местности, а затем отправились в оазис Тингир для удивительных пеших прогулок.

АВТОБУС ИЗ МАРРАКЕША В УАРЗАЗАТ

Если у вас нет собственного автомобиля, добраться до Уарзазата очень просто. Ежедневно из Марракеша в Уарзазат отправляется около 5 автобусов, которые едут около 4 часов 30 минут. Стоимость проезда составляет около 8 евро.

ТУРЫ ИЗ МАРРАКЕША В УАРЗАЗАТ 

Не хватает времени, но хочется увидеть немного больше, чем Марракеш? Однодневная поездка в Уарзазат из Марракеша пересекает перевал Тизи-н-Тичка и включает также Айт-Бенхадду. Для более длительного путешествия этот 2-дневный тур включает также Сахару.


Просмотров: 56 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |