Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Город-крепость Айт-Бен-Хадду в долине Унила

 
Наш путеводитель по великолепной полудневной автомобильной поездке, исследующей потрясающую долину Унила от интригующей разрушающейся касбы Телует до знаменитого города-крепости Айт-Бен-Хадду.

На протяжении веков долина Унила была главным проходом между Марракешем и караванными путями Сахары. Торговцы приезжали сюда, чтобы обменять свои товары, а власть имущие следили за этим, чтобы получить свои налоги.

Остатки их власти до сих пор можно увидеть в великолепных разрушающихся домах Telouet Kasbah и Tamdaght Kasbah или в укрепленных городах Анмитер и Аит Бен Хадду.

Но не только интересные здания делают долину Унила достойной посещения; это одно из самых красивых мест в Южном Марокко. Прокладывая свой путь от высоких Атласских гор до бесплодных равнин к северу от пустыни Сахара, река Унила преобразила ландшафт. Богатое разнообразие зеленых культур устилает дно долины, контрастируя с ржаво-красной скалой стен, похожих на каньон.

Это прекрасная местность, и лучший способ увидеть ее - неспешная поездка по главной дороге из Марракеша в Уарзазат. Поскольку Марокко вкладывает значительные средства в развитие инфраструктуры, старый караванный путь превратился в гладкую асфальтированную дорогу, по которой можно легко передвигаться на простом внедорожнике.

Поэтому, если вы планируете собрать все самое интересное в Уарзазате, мы настоятельно рекомендуем потратить полдня на то, чтобы сойти с проторенной дороги и исследовать долину Унила.

Вот все основные моменты, схема проезда от Telouet Kasbah до Kasbah Aït Ben Haddou, а также наши предложения о том, где остановиться.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ДОЛИНЫ УНИЛА

ТЕЛУЭТ КАСБАХ
Замысловатая резьба в разрушающемся укрепленном доме

АНМИТЕР
Нетронутая укрепленная деревня

ДЕРЕВНИ УНИЛА
Местная жизнь в долине Унила

ТАМДАГТ КАСБА
Крепость Глауи в живописном месте

КАСБАХ АИТ БЕН ХАДДУ
Место для съемок фильмов высшего качества

1 / TELOUET KASBAH

До того, как в 1930-х годах была построена новая дорога между Марракешем и Уарзазатом, долина Унила была главным проходом между северными городами Марокко и караванными путями в пустыне Сахара. Племенные вожди, контролировавшие эти маршруты, стали сказочно богатыми благодаря налогам, которые они могли взимать с проходящих мимо торговцев. Последним из этих племенных вождей был Тами эль-Глауи, и именно его семья построила великолепную касбу Телуэт.

Снаружи эта большая касба (укрепленный дом) выглядит как красная разрушенная громадина с осыпающимися стенами. Но стоит войти внутрь, пройти через тесные комнаты, и вскоре вы получите представление о величественном богатстве, которое, должно быть, когда-то было здесь выставлено напоказ. Потолки отделаны великолепной крашеной кедровой древесиной, затейливая резьба по гипсу украшает дверные проемы, а стены покрыты яркой мозаикой из целлия. Даже прекрасные виды из окон обрамлены элегантными железными решетками.

Это великолепное выражение богатства и роскоши Глауи в самом отдаленном месте и один из лучших касбахов в Марокко.





2 / УКРЕПЛЕННЫЙ КСАР АНМИТЕРА


Всего в нескольких милях к востоку от Telouet Kasbah река Ounila пересекает дорогу, и пейзаж меняется. Вместо миль и миль бесплодных скал, зеленые пятна растительности устилают дно долины, обеспечивая пищей и водой старую укрепленную деревню (ксар) Анмитер. Это один из наиболее хорошо сохранившихся ксаров в Марокко, и именно так выглядел Айт-Бен-Хадду до прихода туристов и кинославы.

Если у вас есть время, Анмитер стоит того, чтобы его осмотреть. Либо спуститесь в город по неровной дороге, либо оставьте машину на вершине и спускайтесь пешком. В качестве альтернативы остановитесь на ночь в Kasbah Tigmi N'Oufella к югу от Анмитера и попросите услужливого хозяина организовать для вас пешую экскурсию на восходе или закате солнца.



3 / ДЕРЕВНИ УНИЛА


От Анмитера асфальтированная дорога ведет на юг через превосходную страну для путешествий. Следуя по течению реки, дорога изгибается и поворачивает, прижимаясь к краю каньона. Это великолепная дорога с фантастическими пейзажами. Вы можете проехать по ней за час, но это было бы безумием.

Вместо этого не торопитесь, остановитесь, выйдите из машины и оцените потрясающий пейзаж с рябящими красными скалами, возвышающимися стенами каньонов и пышными зелеными долинами. За всем этим прекрасным пейзажем возвышаются Атласские горы. Не обращая внимания на немногочисленных путешественников, совершающих этот путь, женщины работают в поле, мужчины пасут овец, а ослов ведут по направлению к местным деревням.

Если у вас есть время, остановитесь и прогуляйтесь по Таджегиту, Ассаке и Таифасте.

Это великолепная выставка марокканских пейзажей и жизни.





4 / ТАМДАГТ КАСБА

Хотя Tamdaght Kasbah не может похвастаться роскошью Telouet Kasbah или славой кинозвезды Kasbah Aït Ben Haddou, здесь чувствуется подлинная берберская атмосфера. Расположенная среди привлекательных окрестностей, эта крепость Глауи представляет собой впечатляющее зрелище, гордо возвышающееся над долиной Унила.

Здесь нет официального входа или времени работы, вместо этого нужно постучать в парадную дверь и посмотреть, впустит ли вас кто-нибудь. Это может быть немного хлопотно, поэтому лучше прогуляться по городу и сделать фотографии с дороги. В частности, с юга, с зеленого дна долины, открывается прекрасный вид на касбу. Вы можете понять, почему Александра Македонского и другие классические фильмы снимали в этом привлекательном месте.



5 / АИТ БЕН ХАДДУ

В то время как многие с сожалением пропускают долину Унила, почти все совершают короткое путешествие из Уарзазата в Айт-Бен-Хадду. Это место стало излюбленным для съемок самых разных фильмов - от "Гладиатора" до "Иисуса из Назарета", от "Жемчужины Нила" до "Человека, который станет королем". И легко понять, почему.

Привлекательно расположенный на берегу мелкого ручья фасад из красного глинобитного кирпича навевает образы библейских городов, давно исчезнувших деревень, сражающихся персидских и греческих армий. Его крепостные стены упираются в склон холма, с которого открывается великолепный вид на окрестности.

Внутри крошечные переулки и лестницы блуждают вокруг зданий из красного кирпича, которые находятся в разном состоянии разрушения. Некоторые из них были оставлены на произвол судьбы, другие были отремонтированы или полностью перестроены туристами. Это не столько аутентичный вид на сельскую местность Марокко, сколько старые съемочные площадки, большие толпы людей и местные продавцы.

Однако отправляйтесь сюда на рассвете или закате, и толпы исчезнут, продавцы уйдут, а Касба Айт Бен Хадду будет мерцать в вечернем свете. Кроме того, поднимитесь на вершину одного из легко преодолимых окрестных холмов, и вы будете вознаграждены прекрасными пустынными горными пейзажами.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДОЛИНЫ УНИЛА

Дорога, проходящая через долину Унила, - это P1506.

Она отходит от шоссе N9 чуть южнее перевала Тизи-н-Тичка и вновь соединяется с ним чуть западнее Уарзазата. Дорога асфальтирована и легко проходима для любого 2WD. Путь без перерыва занимает 1 час 30 минут. Однако вы захотите выделить 4 или 5 часов, чтобы хотя бы остановиться в Telouet Kasbah и Kasbah Aït Ben Haddou. Оставьте немного больше времени, чтобы осмотреть другие достопримечательности, остановиться и сфотографировать этот прекрасный пейзаж.

Если вы думаете об автомобильном путешествии по Марокко, то ваши мысли очень здравы - это фантастическая страна для самостоятельного путешествия на автомобиле. Прочитайте нашу статью о вождении в Марокко, чтобы получить несколько советов по навигации на дорогах. У нас также есть несколько советов по экономии денег, прокату автомобилей и страхованию.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ДОЛИНЕ УНИЛА

Как и во многих других местах Марокко, расположенных вдали от проторенных дорог, в долине Унила есть отличное недорогое и атмосферное жилье. Вдали от сетевых отелей, многие варианты ночлега в этом районе - это местные независимые риады или небольшие очаровательные отели.

Еще одним преимуществом проживания в этой части Марокко является возможность побаловать себя проживанием в укреплении в стиле ксар. Многие из них имеют прекрасный вид на окружающую сельскую местность, откуда подают вкусную домашнюю еду. Все они предоставляют обязательный мятный чай по прибытии.

Вот некоторые из наших любимых мест в этом районе.

ВДАЛИ ОТ ПРОТОРЕННЫХ ДОРОГ, АНМИТЕР
KASBAH TIGMI N'OUFELLA

К югу от Анмитера, услужливый хозяин с удовольствием организует экскурсии и расскажет о местной жизни. Завтраки и ужины на террасе на крыше превосходны.

БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ ТАМДАХТЕ
РИАД ТАМДАХТЕ

Расположенный прямо через дорогу от Kasbah Tamdaght, этот отличный риад имеет большие комфортабельные номера, оформленные в местном марокканском стиле.

КЛАССНЫЙ АИТ БЕН ХАДДУ
РИАД КАРАВАН

Этот элитный риад, выполненный в минималистском стиле шик, находится всего в 10 минутах ходьбы от Айт-Бен-Хадду. Из окон открывается прекрасный вид на окружающую сельскую местность.

   

КОГДА СТОИТ ПОСЕТИТЬ ДОЛИНУ УНИЛА

Долина Унила наиболее красива весной. В это время пышные зеленые посевы на дне долины красиво контрастируют с красной скалой. Однако ранней весной перевалы через горы могут быть еще покрыты снегом, что делает их непроходимыми. Поэтому мы советуем вам планировать свой визит на период с конца марта по начало мая, когда дороги уже открыты, а температура не слишком высока.

После летнего спада температур середина сентября - середина октября также может быть хорошим временем для посещения, хотя зелень долин уже не будет такой яркой, как весной.

Хотя это и не обязательно, стоит также избегать Рамадана. Марокко - очень религиозная страна, где строго соблюдается пост. Это означает, что гиды не стремятся совершать длительные походы, а местные кафе и службы часто бывают закрыты. В 2020 году Рамадан будет длиться с 23 апреля по 23 мая, а в 2021 году - с 12 апреля по 11 мая.




Просмотров: 103 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |