Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Как за один день осмотреть Стену Адриана

 
Стена Адриана протянулась на 73 мили, и прохождение всей ее длины занимает от 5 до 7 дней. Но все основные моменты довольно компактны; вот как увидеть все самое лучшее от прогулки по Стене Адриана за один день.

Стена Адриана тянется от берега до берега по волнистой сельской местности на севере Англии. Построенное римлянами для защиты самых дальних северо-западных границ своей империи, оборонительное укрепление состояло из 10-футовой стены с фортами и башнями, окруженной массивным рвом.

Расположенное среди живописных холмов, ледниковых озер и скалистых утесов, оно является одним из лучших римских остатков в стране.

Прохождение всей длины "Стены Адриана" занимает от 5 до 7 дней. Но наиболее сохранившиеся участки стены, самые впечатляющие точки обзора и лучшие пейзажи находятся на относительно компактном центральном участке. Поэтому вы можете собрать все основные моменты маршрута "Стена Адриана" всего за один день, получив при этом одни из лучших впечатлений в Нортумберленде.

Наш путеводитель по основным достопримечательностям Стены Адриана включает карту лучших участков для прогулок, наши любимые живописные места и места, где можно подкрепиться. Если у вас есть время для более длительного путешествия, у нас есть несколько рекомендаций о том, где остановиться в Нортумберленде.

КАК ПОСЕТИТЬ АДРИАНОВУ СТЕНУ
01 - НАИБОЛЕЕ СОХРАНИВШИЕСЯ УЧАСТКИ
02 - ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ
03 - ЛУЧШИЕ ФОРТЫ И МИЛЕВЫЕ ЗАМКИ
04 - ЛУЧШИЕ МУЗЕИ
05 - КАК УВИДЕТЬ ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ФАКТЫ О СТЕНЕ АДРИАНА

Император Адриан приказал построить стену, чтобы защитить дикую северо-западную границу Римской империи. Строительство началось в 122 году н.э., и считается, что оно заняло всего 10 лет.

Основным оборонительным укреплением была 10-футовая стена, состоящая из 158 башен, 80 сторожевых постов и 17 более крупных фортов. Форты были построены для размещения местных римских легионеров, которые патрулировали границу. Охранные посты (их называли милекаслами - по одному на каждую римскую милю) позволяли контролировать передвижение людей через стену. Между каждым милекастлом располагались две башенки, с которых солдаты могли наблюдать за любыми силами вторжения.

Сегодня стена, милевые замки и форты лежат в руинах. В некоторых местах стена полностью исчезла, но в других она возвышается на 5 футов и более, поскольку волнообразно пересекает сельскую местность. Форты и милевые замки находятся в таком же разрушенном состоянии, но в нескольких местах сохранились древние поэтажные планы этого некогда выдающегося сооружения.

   

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ МАРШРУТА ПО СТЕНЕ АДРИАНА

Прогулка по Стене Адриана - это путь, протянувшийся по всей длине стены, разделяющей сельскую местность на севере Англии между Уолсендом в Ньюкасле-на-Тайне и Боунессом в Камбрии. На маршруте есть множество достопримечательностей, но вот наши любимые участки.

01 - НАИБОЛЕЕ СОХРАНИВШИЙСЯ УЧАСТОК АДРИАНОВОЙ СТЕНЫ

Во многих местах на протяжении почти восьмидесятимильного пути стена полностью исчезла, но в других местах она представляет собой сплошную ленту скалы. Зловещая и грозная, она возвышается над буколической сельской местностью.

КРАГИ ВАЛЛТАУНА

По нашему мнению, лучший участок находится на вершине Уоллтаун-Крэгс. Здесь стена была восстановлена и местами достигает высоты около 8 футов, возвышаясь над ландшафтом и извиваясь по скалистым гребням. Этот участок не особенно длинный, но это самый внушительный фрагмент, дающий наилучшее представление о том, как выглядела стена в период своего расцвета. Пейзажи также превосходны.

КРАГЛЫ КАВФИЛДА

Еще один хороший участок стены находится на Cawfield Crags. Здесь стена ниже, 4-5 футов в высоту, но она непрерывна и тянется на милю или две вдоль красиво волнистых вершин холмов.

От ближайшей парковки до Уоллтауна и Коуфилд-Крэгс можно дойти пешком за 15-20 минут. Если пешие прогулки не для вас, то всего в 100 метрах от парковки в Бирдосвальде есть хорошо сохранившийся участок стены.  



02 - ЛУЧШИЕ ПЕЙЗАЖИ И МЕСТА ДЛЯ ФОТОГРАФИЙ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ ПО СТЕНЕ АДРИАНА

Во время прогулки по Стене Адриана мы были искренне удивлены пейзажами на протяжении 15-20 миль от Гринхеда до Честерса. Вы идете не просто по полям, а поднимаетесь и спускаетесь по круто поднимающимся скалам, вдоль скалистых краев и мимо ледниковых озер. Постоянные подъемы и спуски усложняют прогулку, но в награду за это вы получите потрясающие виды, что делает это место одним из лучших для посещения в Нортумберленде.

По нашему мнению, именно в этих местах находятся лучшие места для фотографий и культовые пейзажи.

ПРОПАСТЬ СИКАМОРА

Одинокий платан в бреши в стене, расположенной между U-образными холмами, прославил Робин Гуд Принц воров. Это одно из самых живописных мест вдоль стены Адриана.

ВИД НА КРАГ ХОТБЭНКА

Это вид на Стену Адриана, который можно увидеть в большинстве брошюр, с длинным хорошо сохранившимся участком стены, извивающимся по холмам и уходящим вдаль.

СТАЛЬНАЯ РИГА

С любого места рядом с автостоянкой "Стил Ригг" открывается вид на хребты Пил и Хайшилдс, показывающий, какой сложный маршрут выбрали римляне для строительства стены.

ХРЕБЕТ ШВИНГШИЛДА

Нигде больше вы не увидите такой длинной линии стены, расположенной на вершине вздымающихся волн холмов, исчезающих в бесконечном горизонте.







03 - НАИБОЛЕЕ СОХРАНИВШИЕСЯ ФОРТЫ И МИЛЕВЫЕ ЗАМКИ

Первоначально вдоль стены было построено 17 фортов и 80 мильных замков. Многие из них находятся в запустении, но другие позволяют получить представление о том, какой могла быть жизнь здесь. 

ЧИСЛО 37

Лучше всего сохранился милекасл под номером 37. Его северные ворота, представляющие собой небольшой квадрат низменной стены, до сих пор хранят следы арки, открывающейся на дикий нортумберлендский пейзаж.

ХОУЗЕСТИДС

Здесь есть несколько приличных фортов, которые можно исследовать, от римского форта Бирдосвальд на востоке до римского форта Честерс на западе, но лучше всего сохранился Хаусстедс. Расположенный среди прекрасного пейзажа, вы все еще можете понять назначение некоторых зданий. Посмотрите на колонны, поднимающиеся из пола зернохранилища, и на уборные, где римляне занимались своими делами.

   



04 - ЛУЧШИЕ РИМСКИЕ МУЗЕИ У СТЕНЫ АДРИАНА

В лучше сохранившихся римских фортах на Стене Адриана есть небольшой музей, в котором выставлено несколько небольших предметов.

РИМСКИЙ ФОРТ ХАУССТЕДС

Хаусстедс - это римский форт, расположенный на драматическом участке стены Адриана над крутым уступом. Форт был построен между 122 и 132 годами для размещения солдат, в нем также находился госпиталь. В форте есть небольшой музей, где выставлено несколько останков.

РИМСКИЙ ФОРТ И МУЗЕЙ В ЧЕСТЕРЕ

Честерс размещал на стене около 500 солдат и оставался занятым до тех пор, пока римляне не покинули Британию в 5 веке. Коллекция музея содержит важные археологические находки, включая материалы с религиозными надписями. В Честерсе также находился один из самых впечатляющих банных комплексов римского мира.

РИМСКИЙ МУЗЕЙ ВИНДОЛАНДЫ

Виндоланда - это римский форт, который на 40 лет предшествовал Стене Адриана. Расположенный в миле к югу от стены, он имеет менее впечатляющее местоположение, но находки здесь были замечательными. В будние дни вы можете осмотреть форт и пообщаться с командой археологов. Фонд Виндоланда также управляет Музеем римской армии в Уоллтауне - интерактивным местом для детей с 3D-фильмами и манекенами.



05 - КАК УВИДЕТЬ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТЕНЕ АДРИАНА ЗА ОДИН ДЕНЬ

Несмотря на то, что для прохождения всего маршрута "Стена Адриана" требуется от 5 до 7 дней, все основные достопримечательности расположены в компактной центральной части. Поэтому, если вы тщательно спланируете маршрут, вы сможете увидеть их все за один день.

Мы рекомендуем 3 мероприятия на Стене Адриана, которые соберут в себе большинство основных достопримечательностей, о которых мы говорили выше, а также позволят вам прогуляться по великолепным пейзажам.  Вы можете выполнить их в любом порядке, просто убедитесь, что вы находитесь в музеях, которые хотите посетить, в часы их работы.
Пожалуйста, заранее уточните, нужно ли вам бронировать вход в музей, так как ограничения COVID постоянно меняются.

01. ПРОГУЛКА ОТ СТИЛ РИГГА ДО ХАУССТЕДА

Этот превосходный отрезок пути по "Стене Адриана" включает в себя многие основные моменты. Он начинается на автостоянке Стил Ригг, откуда открывается прекрасный вид на скалы. Далее он идет на восток через скалистые хребты Пил и Хайшилдс, мимо платана Робин Гуда и через хребет Хотбэнкс, чтобы сделать культовый снимок для брошюры. Далее следует арка в Милекасл 37, а затем - Хаусстедс, наиболее сохранившийся форт.

Отсюда можно прогуляться до дороги и сесть на автобус, чтобы вернуться туда, откуда вы начали свой путь, но гораздо лучше пройти немного дальше на восток, а затем вернуться пешком под стену с северной стороны. Пейзажи здесь великолепные, и, глядя на скалы снизу вверх, когда стена изгибается вдоль вершины, открывается совершенно новая перспектива.

Вся петля составляет около 12 километров и занимает 3 часа 30 минут. Но выделите еще час, если собираетесь осмотреть форт Хаусстед и его небольшой музей. Прогулка постоянно идет то вверх, то вниз и в целом может быть довольно утомительной, но каждый подъем короткий. Маршрут отмечен красным цветом на карте ниже.

И наконец, если у вас хватит сил, совершите короткий обходной маневр на Sewingshields Crags, чтобы увидеть, как стена исчезает за марширующей вершиной холма.

Форт Хаусстедс / 10 утра - 5 вечера | Взрослые: £9 - Дети: £5.40 - Бесплатно для членов Английского наследия и Национального треста | Удобства: музей, закуски и туалеты на территории.

Steel Rigg Car Park / Открыта весь день, но на ночь не паркуется | Стоимость: £3 за 3 часа, £2 за каждый дополнительный час до £10 за день. Принимаются как бесконтактные, так и наличные платежи.





02. ПРОГУЛКА К КРАГАМ УОЛЛТАУНА

Единственным недостатком вышеупомянутого участка тропы к Стене Адриана является то, что высота стены достигает всего 4-5 футов. Чтобы увидеть ее в самом величественном виде, отправляйтесь в Уоллтаун.

Карьер Уоллтауна разрушил стену, но если вы припаркуетесь на стоянке у карьера Уоллтауна и подниметесь по скалам на восток, то на вершине вы увидите великолепный участок стены. Местами высотой в семь футов, она угрюмая, грозная и мрачная. Нигде так не выражена оборонительная мощь укрепления, как на этом коротком участке, идущем вдоль гребня холмов.

Это короткая, но крутая 20-минутная прогулка от автостоянки, но она стоит затраченных усилий.

Автостоянка Уоллтаун / 10:00 - 17:00 | Стоимость: £1 за 1 час, £5 за день, принимаются бесконтактные и наличные | Удобства: Туалеты 24 часа, информация и некоторые закуски.



03. ПОСЕТИТЕ РИМСКИЙ МУЗЕЙ ВИНДОЛАНДЫ

Чтобы узнать о римской истории в этом районе, отправляйтесь в Виндоланду. Частный музей семьи Бирли состоит из остатков форта и деревни, выросшей за его пределами. Впервые он был построен около 85 года н.э., просуществовал 400 лет, но подвергался значительным изменениям около девяти раз.

Здесь есть макет участка первоначальной деревянной стены, а рядом с ним - более поздняя каменная версия. Археологи ведут раскопки каждый будний день, и вы можете задавать им вопросы, пока ходите по музею.

Главным экспонатом музея являются таблички из Виндоланды. Написанные на фрагментах тонких деревянных дощечек чернилами на основе углерода, они датируются 1-2 веком нашей эры и содержат официальные военные вопросы, а также приглашение на день рождения. Большинство табличек сейчас хранится в Британском музее, но некоторые до сих пор находятся в Виндоланде.

Эта же семья управляет более интерактивным Музеем римской армии в Уоллтауне. Если вы хотите посетить оба музея, купите общий билет и получите скидку.

Римский музей Виндоланды / 10 утра - 5 вечера, последний вход в 16:00 | Цены: Взрослые £8.30 - Дети £4.75 | Удобства: Туалеты и кафе на территории музея, домашние животные не допускаются (кроме собак-поводырей).



УДОБСТВА НА СТЕНЕ АДРИАНА

В хороший день нет лучшего способа насладиться прогулкой по Стене Адриана, чем устроить пикник на одной из ее великолепных смотровых площадок, но если вам захочется чего-то более существенного, есть три других хороших варианта.

ПОДОКОННИК / ЦЕНТР ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТЕНЫ АДРИАНА

The Sill - это элегантный центр для посетителей из металла и стекла, встроенный в ландшафт, строительство которого было завершено в 2017 году. Здесь есть карты, информация, туалеты, магазин и хорошее кафе с местами для сидения в помещении и на открытом воздухе с хорошим выбором блюд. Персонал может предоставить информацию о посещении Стены Адриана и Национального парка Нортумберленд. Однако вам придется заплатить за парковку (минимум 2 фунта стерлингов, 5 фунтов стерлингов за день).

ГОСТИНИЦА "МИЛЕКАСЛ

Milecastle Inn - отличный сельский паб, расположенный всего в 500 ярдах от стены. Потягивайте пинту пива в пивном саду и закусывайте классическими блюдами паба, любуясь видом на ленту стены, проходящую по окрестным холмам. В зимние месяцы они открыты только с пятницы по воскресенье, так что перед поездкой проверьте на их сайте.

ТРАКТИР "ДВАЖДЫ СВАРЕННЫЙ

Наш любимый паб в этом районе - Twice Brewed Inn. Из пивного сада открываются потрясающие виды, а если вы, как и мы, будете идти по тропе "Стена Адриана" под проливным дождем, то сможете укрыться в капсулах. Здесь подают все классические блюда пабов, которые вы ожидаете, а пиво домашнего приготовления подается в пинтовых стаканах, на которых выгравирована Стена Адриана.



ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО АДРИАНОВОЙ СТЕНЕ

НА АВТОМОБИЛЕ

Вождение автомобиля - самый простой и гибкий способ исследовать стену. Вы можете припарковаться на различных стоянках, расположенных вдоль пути, совершить прогулку или посетить форты, а затем отправиться в следующий пункт назначения, будь то побережье Нортумберленда или множество замечательных мест, которые можно посетить в Озерном крае.

ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ

Самые удобные железнодорожные станции находятся в Хексхэме и Халтвистле, откуда удобные автобусы доставят вас к самым красивым участкам стены.

Автобус AD122 ходит ежечасно каждый день с Пасхи до конца октября, а затем по выходным в ноябре и декабре. Начинаясь в Хексхэме, он проезжает форты Честерс, Хаусстедс, Стил Ригг, Виндоланда, Милекасл Инн (в Коуфилд Крэгс), Уоллтаун и Гринхед, а затем заканчивается на станции Халтвистл.

Для прогулки по стене Адриана из Стил Ригга в Хаусстедс выходите на станции Once Brewed и идите 5 минут вверх по дороге до автостоянки Стил Ригга. В Уоллтаун-Крэгс и Виндоланду автобус довезет вас прямо туда. Мы отметили остановки автобуса на карте ниже.

Чтобы добраться до Бердосвальда, воспользуйтесь автобусом 185, который идет от станции Халтвистл через Уоллтаун и Гринхед до Бердосвальда. В день ходит всего три автобуса, поэтому планируйте заранее.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ РЯДОМ СО СТЕНОЙ АДРИАНА

Хотя вы можете посетить все основные достопримечательности "Стены Адриана" за один день, вам, возможно, захочется провести немного больше времени и исследовать ее глубже. Вот наши рекомендации о том, где можно остановиться.

Чтобы узнать о других вариантах размещения в этом районе, прочитайте наш путеводитель по лучшим отелям Нортумберленда.

FOURSTONES
CARRAW BED & BREAKFAST

Семейный гостевой дом, расположенный на фундаменте стены Адриана с видом на холмы. Отличные завтраки и ланчи по запросу на следующий день.

МЕЛЬНИЦА БАРДОН
ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР "ДВАЖДЫ СВАРЕННЫЙ

Всего в 500 метрах от самого живописного участка тропы "Стена Адриана" - лучшего расположения и не придумаешь. На территории отеля варится пиво, что делает ночь веселой, а автобус AD122 останавливается прямо у входа.

ВАРК
BATTLESTEADS

Фермерская усадьба 18 века, стильно переоборудованная в загородную гостиницу, сохранила балочные потолки и уютную дровяную печь. Ресторан получил Золотую награду за экологическую чистоту, а в основе меню лежит огород.


Просмотров: 70 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |