Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Христианские места в Иерусалиме - беспорядочные и интригующие

 
Христианские места в Иерусалиме не демонстрируют ни малейшей мощи римско-католической церкви на Западе. Мы быстро поняли, что в Иерусалиме святые места христианства сталкиваются с гораздо более серьезной проблемой.

Святые места христианства разбросаны по улицам и стенам древнего Иерусалима.  Ведь именно в этом городе, согласно христианской Библии, Иисус был распят, воскрес из мертвых и вознесся на небо. События, которые обеспечили христианам спасение от греха и надежду на вечную жизнь. Основы религии, которая будет доминировать в течение следующих 2000 лет. Однако христианские святыни в Иерусалиме не были похожи на силу и мощь Римско-католической церкви, с которой я вырос на Западе.

Я получил образование в католических школах, прочно укоренившихся в западной версии христианства. Это означало изучение Библии, таинства, экзамены и регулярные церемонии в благодатных церквях. Я смотрел на парящие потолки и величественные произведения искусства. Я слушал хоры под аккомпанемент монолитных трубчатых органов и с благоговением смотрел на театральные постановки. Посыл был ясен: эти библейские истории должны быть показаны в лучших местах.

ХРИСТИАНСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЕРУСАЛИМА

Купол Вознесения / Отстроен крестоносцами в 12 веке

Виа Долороса / 9 из 14 крестных ходов

Церковь Гроба Господня / Место распятия Христа во время войны между христианскими сектами



Гробница Девы Марии / Смесь греческой, армянской, сирийской, коптской и эфиопской православных церквей борется за свои права
Итак, после увлекательного дня изучения еврейской истории в Иерусалиме, мне захотелось исследовать христианские места в Иерусалиме. Не только для того, чтобы найти реальные места событий, которые я вспоминал с раннего детства: место, где Иисус исцелил слепого, ворота, которые он выбрал для прибытия в Иерусалим в Вербное воскресенье, камень, на котором остались следы его вознесения на небо. Но чтобы сравнить здания и церкви Иерусалима с западными.

И когда я исследовал церкви и гробницы в Иерусалиме, меня сразу же поразило одно: это не западное изображение. Вместо парящих шпилей, изысканных витражей и огромных культовых сооружений, иерусалимская версия христианства измождена и растрепана, изранена разрозненными христианскими сектами, борющимися за влияние.
Как путешественники, колеса истории на нашей стороне. Отсутствие римского влияния делает христианские места в Иерусалиме гораздо более интересными и осязаемыми. Потрепанные, грязные, непритязательные и часто управляемые мусульманами, они на самом деле рассказывают историю, гораздо более захватывающую, чем мое повторяющееся изучение Библии или эти римско-католические роскошества.

Но это не история о жизни Иисуса или событиях, которые, по мнению верующих, произошли в Иерусалиме. Это история о власти и политике религии и империи. Это история о том, как Римская империя по прихоти выбрала христианство, а затем сформировала ту версию, о которой мы знаем до сих пор. Это история о церкви, которая переросла свой родной город и переехала в Рим. Это рассказ об оставшихся христианских сектах, которые несут пламя в Иерусалиме и все еще спорят о подсвечнике, который его держит.



1 / КУПОЛ ВОЗНЕСЕНИЯ

Первые верующие христиане были изгоями в языческой Римской империи. Преследуемые за свою веру, они были вынуждены тайно молиться в небольших частных общинах. Одна из таких общин собиралась в маленькой пещере на Елеонской горе, чтобы молиться возле скалы, на которой, как считалось, хранился отпечаток стопы Иисуса, оставленный им при вознесении на небо.

В 313 году н.э., после того как Константин приписал Иисусу свою победу в битве на Мильвийском мосту, он отменил христианское богослужение. Христианство стало религией империи. Больше не вынужденные молиться тайно, в 380 году н.э. вокруг священной скалы была построена церковь под открытым небом. Церковь пришла в упадок, была восстановлена крестоносцами в 12 веке, а после того, как крестоносцы были побеждены Саладином - возможно, самым известным курдом в истории - она была превращена в мечеть.

Именно этот Купол Вознесения стоит сегодня. Это непритязательное здание - не более чем старая приземистая восьмиугольная конструкция с небольшим куполом на вершине. Двор вокруг него - серое пыльное пространство, которое было бы совершенно пустым, если бы не несколько обломков и маленькая тележка с закусками, продающая булочки. Внутри купола можно увидеть правый отпечаток ноги Иисуса. Левый был перенесен в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе.

Купол Вознесения отмечает местоположение одного из самых святых христианских мест в Иерусалиме, и он находится под крошечной разрушающейся мечетью. Здесь нет ничего из того могущества и власти, которые ассоциируются со Святой Римской и Католической Апостольской Церковью. Ни мрамора, ни бесценных произведений искусства, ни внушающего благоговение сооружения, украшенного хорами ангелов. Для места, где Иисус вознесся на небеса, скромное каменное здание на задворках скалистого участка земли, управляемое дружелюбной мусульманской семьей, кажется, подходит как нельзя лучше.

Купол Вознесения /8:00 - 18:00 (летом); 08:00 - 14:30 (зимой). Для входа звоните в колокол.





2 / VIA DOLOROSA (СТАНЦИИ КРЕСТА)

После осуждения Понтием Пилатом Иисус был вынужден взять свой крест и нести его на Голгофу, небольшой холм за стенами города, где он должен был быть распят. Виа Долороса, что означает "Путь скорби", стала общепринятым местом расположения станций креста: последних шагов Иисуса.

В большинстве христианских церквей вы найдете красиво вырезанные или нарисованные изображения станций креста. Каждая из них тщательно изображает сцену, как Иисус несет свой крест на распятие. Каждый из них установлен на видном месте в церкви, обрамлен витиеватой экстравагантной рамкой. Каждая из них призвана привлечь ваше внимание, как только вы переступите порог этого места.
На Виа Долороза нет такой тактики привлечения внимания. Чтобы найти здесь станции креста - в согласованном месте реальных событий - нужно порыскать вокруг, словно в поисках сокровищ, причем сокровища хорошо замаскированы. Одни спрятаны в нишах, другие - внутри входов в здания. Некоторые отмечены крошечной синей табличкой, с которой нужно стереть пыль, чтобы прочитать. Все они требуют прохода назад, хорошей карты, упорства и твердой решимости.

Для одного из самых святых мест христианства, Виа Долороса имеет неуместную деловую атмосферу. Продавцы толкают свои товары, рабочие спешат на обед, торговцы снуют над строительными лесами, а воздух наполнен запахом кебаба и фалафеля. Тем временем целеустремленные туристы, прищурившись, изучают свои карты, пролезают под строительными лесами и ощупывают дверные проемы в надежде найти неуловимую станцию.

Актеры на Виа Долороза, казалось, совершенно не знали, что их улица занимает видное место в каждой церкви западного мира.

Виа Долороса /Всего 14 станций, первые 9 расположены вокруг Виа Долороса, последние 5 - внутри Храма Гроба Господня. На каждой станции есть небольшой знак, обозначающий ее.

  

3 / ЦЕРКОВЬ ГРОБА ГОСПОДНЯ


Церковь Гроба Господня - место, где, по мнению христиан, умер и воскрес Иисус, является самым священным из всех христианских мест в Иерусалиме. Она была построена в 326 году н.э. Константином, а затем разрушена персами. Она была восстановлена и снова разрушена, пока крестоносцы не завершили нынешнюю реконструкцию в 1149 году. В основном это та церковь, которую вы видите сегодня.

На церковь Гроба Господня распространяется Соглашение о статусе-кво, указ, изданный султаном Османом III в 1757 году, который сохранил разделение и право собственности на важные религиозные объекты в Израиле. В результате этого право собственности на Храм Гроба Господня было разделено между римскими католиками, греческими православными и армянскими апостольскими конфессиями. Не сумев договориться даже о мелочах, ключи от главного входа доверили двум мусульманским семьям. Именно эти семьи, хранящие ключи уже около 800 лет, открывают церковь и каждый день приветствуют христианских верующих.

Я ожидал увидеть церковь как величественную святыню христианства. В ней находится холм Голгофы, где был распят Иисус, Камень помазания, где омыли его тело, и гробница, где он был упокоен. Но вместо этого церковь Гроба Господня представляет собой обветшалое здание, застрявшее в перетягивании каната между различными христианскими стилями и влияниями.

Она мрачная и угрюмая. Темные зловещие часовни освещены комбинацией греческих и армянских свечей. Верующие карабкаются, выстраиваясь в очередь, чтобы прикоснуться к скале Голгофы. Маленькие монахини пробираются под строительными лесами, чтобы попасть в одну из 30 часовен, составляющих этот конгломерат отдельных молитвенных домов.

И от этого оно только лучше. Далекая от первозданной эстетики римских церквей, Церковь Гроба Господня полна атмосферы и характера. Спокойный характер, который не менялся сотни лет. Когда я наклонился, чтобы прикоснуться к Камню помазания, я подумал, сколько законов я бы нарушил, чтобы сделать это в Риме.

Церковь Гроба Господня /Сб: 05:00 - 20:00; пн - сб: 05:00 - 21:00 (лето); ежедневно: 04:00 - 19:00 (зима).







4 / ГРОБНИЦА ДЕВЫ МАРИИ

Гробница Девы Марии - одно из самых святых христианских мест в Иерусалиме. Она находится за пределами городских стен у подножия Масличной горы. Гробница находится в крипте, которая была частью церкви 5-го века, разрушенной и восстановленной крестоносцами в 12-м веке. Склеп уцелел после разрушения, и считается, что это самое старое нетронутое религиозное здание в Иерусалиме.

Греческая православная и Армянская православная церкви имеют общие права владения, в то время как Сирийская православная, Коптская православная и Эфиопская православная церкви имеют меньшие права. Хотя мусульмане не имеют права владения, они молятся здесь, так как считается, что Мухаммед увидел свет над могилой своей сестры Марии во время ночного путешествия в Иерусалим.

Я вошел в крипту через церковь крестоносцев и спустился по широкой каменной лестнице. В крипте темно и мрачно, свечи и висячие лампы дают немного атмосферного света. От дыма за долгие годы стены почернели до грязного оттенка. Внизу лестницы различные безделушки в сирийском, коптском и армянском стилях обозначают гробницу Марии. Я думаю. Трудно сказать, потому что здесь так много всего валяется. Это немного похоже на блошиный рынок, где старые бабушкины украшения выстроились в ряд, готовые к продаже.

Старые премьер-министры Великобритании похоронены с большим апломбом, чем Дева Мария. Если бы Мария покоилась в Вестминстерском аббатстве, ее бы почтили самым лучшим мрамором. Но вместо этого, стоя в склепе, высеченном из скалы, при мерцании свечей и благовоний, Гробница Марии предлагает свой собственный уникальный опыт. Как и многие другие святые христианские места в Иерусалиме, то, что здесь не хватает величия, восполняется атмосферой.

Гробница Девы Марии /пн-сб: 06:00 - 12:00; 14:30 - 17:00.

  

ПЕРЕГОВОРЫ О ЛАМПОЧКЕ В СЕРДЦЕ И ДУШЕ ХРИСТИАНСТВА

Иерусалим предлагает возможность остановиться на том удивительном влиянии, которое империя и религия оказывают на наш сегодняшний мир. Когда-то христианство было подпольным культом, но прославилось благодаря убеждениям одного очень влиятельного римского императора. Защита Константином этой небольшой секты послужила основой для ее распространения по всей Римской, а затем Священной Римской империи.

В то время как самые святые места христианства на Западе оглашаются витражами, возвышающимися шпилями и огромными соборами по всей Западной Европе, те, что находятся в Иерусалиме, часто открываются мусульманами и разругаются мелкими соперничающими христианскими сектами. Соглашение о том, кто меняет лампочки, - это длительные переговоры, а различные стили соответствующего поклонения смешиваются вместе с полным пренебрежением к эстетическому единству.

И это работает, как безвкусный амулет из сувенирной лавки Ватикана. Самые святые христианские места в Иерусалиме имеют сердце и душу, которые были израсходованы их римскими коллегами.

Просмотров: 95 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |