Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Красивые и интригующие места в Марокко

 
Марокко - это манящая смесь спокойной традиционной жизни и суетливых туристических центров; место, где атмосферные базары и возвышенные пейзажи сливаются воедино, создавая захватывающие впечатления от путешествия. Вот наши любимые направления в Марокко.

Марокко обладает непреходящим очарованием, с которым могут соперничать немногие другие регионы. Находясь всего в нескольких часах езды от Европы, он по-прежнему прочно связан со своим средневековым прошлым.

Шумные ночные рынки и красочные базары придают городам неповторимую энергию. Сонные горные деревушки, уютно расположившиеся в выжженных ландшафтах скалистых каньонов, гудят под прилив и отлив повседневной жизни. Вдоль рек, окаймленных плодородной зеленью, разрушающиеся касбы свидетельствуют о древнем могущественном Марокко, стратегически расположенном вдоль некогда процветающих караванных путей.

Несмотря на множество популярных туристических развлечений в Марокко, страна по-прежнему таит в себе несколько сюрпризов. Походы в отдаленные деревни в Атласских горах; исследование долин, усыпанных розами; однодневные поездки в скрытые оазисы пустыни.  

В мире мало мест, где экзотика ощущается более остро, чем во время путешествия по Марокко. Это культурно разнообразный регион с множеством замечательных занятий. Вот некоторые из наших любимых мест.

ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В МАРОККО
01 - ЭССАУИРА
02 - ФЕЗ
03 - МЕДИНА МАРРАКЕША
04 - АИТ БЕН ХАДДУ
05 - ДОЛИНА УНИЛА
06 - УАРЗАЗАТ
07 - ОАЗИС ФИНТ
08 - ПАЛЬМЕРА СКУРА
09 - УИРГАН
10 - ДОЛИНА АИТ БУГЕМЕЗ
11 - ИМЛИЛЬ
12 - ПЕРЕВАЛ ТИЗИ Н'ТИЧКА
13 - КАСБА ТЕЛУЭТ
14 - ДОЛИНА ДАДЕС
15 - УЩЕЛЬЕ ТОДРА
16 - ДЮНЫ ЭРГ-ШЕББИ
17 - ДОЛИНА ДРАА
18 - ДОЛИНА РОЗ
19 - ОАЗИС ТИНГИР
20 - ВОДОПАД УЗУД

МЕДИНЫ И ГОРОДА

Шумные, тесные, суетливые медины Марокко - это сенсорная перегрузка. Спокойные мечети с изысканными деталями соревнуются с шумом оживленных базаров в лабиринте тесных переулков. Это самые пьянящие места для посещения в Марокко.

1 - ЭССУИРА

Медина Эс-Сувейры источает очарование и бурлит энергией. Местные рынки поддерживают традиционный образ жизни, а знаменитый порт из "Игры престолов" поет под шум рыбаков, притаскивающих утренний улов.

И все же под этой энергией в маленьком городке царит спокойная атмосфера. Художественные галереи прячутся на узких улочках, а кафе выстроились вдоль тенистых тротуаров.

После сумасшедшего Феса прогулка по улицам Эс-Сувейры, остановка на закате у порта и знакомство со свежей региональной кухней прочно закрепили этот приморский курорт в нашем списке лучших марокканских направлений для посещения.



2 - ФЕЗ

Медина Феса - это лабиринт переулков, в котором царит сенсорная перегрузка. Это экзотический лабиринт, где древние традиции очаровывают современных туристов. Призыв к молитве разносится над грохотом металлистов, бьющих горшки, кожевников, выделывающих кожу, и ослов, рыскающих по мощеным дорожкам. Затейливо вырезанные мечети и медерсы сверкают на фоне пыли и грязи привычного города.

Фес - это незабываемое путешествие по Марокко в пьянящее место.

   

3 - МЕДИНА МАРРАКЕША

Жизнь в Марракеше проходит на улице. Узкие переулки выстроились в бесконечные ряды лоточников, торгующих фонарями ручной работы, красочными вышитыми тканями и безвкусными туристическими сувенирами.

Просто прогуляться по центральным базарам в самом сердце медины - это незабываемое впечатление. Нам больше всего понравились ювелирные изделия в Souk des Bijoutiers, ремесленники, выбивающие металлические горшки в Souk Haddadine, крашение шерсти в Souk des Teinturiers и выделка кожи в Souk Cherratine. Обо всем этом читайте в наших любимых развлечениях в Марракеше.

Медина Марракеша - это богатый гобелен дизайна и художественного влияния в городе, архитектура которого распространилась по всему миру в виде мавританского влияния.


В УАРЗАЗАТЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

Уарзазат - популярная остановка на пути из Марракеша к песчаным дюнам Сахары.  Здесь есть интригующие касбы, скрытый оазис и горные деревни, идеальные для того, чтобы сойти с проторенной дорожки.

4 - АЙТ-БЕН-ХАДДУ

Айт-Бенхадду - это укрепленный город на берегу реки Унила. Построенный из местных глинобитных кирпичей, он является одним из лучших мест в Марокко, где можно полюбоваться восхитительным закатом.

Частично перестроенный в качестве декораций для таких культовых фильмов, как "Гладиатор", "Драгоценность Нила" и "Иисус из Назарета", этот город не является подлинным свидетельством жизни в сельской местности Марокко. Но осмотр этого места поздним вечером - это тот опыт, которым стоит воспользоваться.

Когда толпы начинают редеть, а торговцы расходятся, нередко можно оказаться в полном одиночестве. В это время суток Айт-Бен-Хадду переливается мягким золотистым светом. С вершины одного из окрестных холмов на многие километры простирается прекрасный пустынный горный пейзаж.



5 - ДОЛИНА УНИЛА

Остатки марокканского могущества все еще можно обнаружить во время поездки по долине Унила. Разрушающиеся дома Телует Касба и Тамдагт Касба показывают, насколько процветающим был караванный путь в эту часть страны.

Прокладывая свой путь от высоких Атласских гор до бесплодных равнин к северу от пустыни Сахара, река Унила преобразила ландшафт. Богатое разнообразие зеленых культур устилает дно долины, контрастируя с ржаво-красной скалой стен, похожих на каньон.

Это очень красивая часть Южного Марокко. По пути из Марракеша в Уарзазат остановитесь и прогуляйтесь по некоторым живописным деревням, включая Таджегит, Ассака и Таифасте.



6 - УАРЗАЗАТ

Студия Atlas Studios, расположенная недалеко от Уарзазата, выпускает голливудские фильмы с 1983 года, превратив небольшой город в пустыне в центр киноиндустрии региона. Здесь было снято более 200 фильмов - от библейских сцен до древнеегипетских сказок. Но главным событием является полная декорация Царства Небесного, возвышающаяся из бесплодного ландшафта.

Помимо экскурсии по студии Atlas, в Музее кино в городе есть причудливая коллекция старых съемочных площадок. Здесь вы найдете камеру, из которой вышел Рассел Кроу в фильме "Гладиатор", очень убедительно выглядящий египетский дворец и остатки от фильмов "Звездные войны".

В Уарзазате, расположенном в центре караванных путей, также есть впечатляющие касбы. Прогуляйтесь по 300-комнатной Kasbah Taourirt и заблудитесь в лабиринте проходов.



7 - ОАЗИС ФИНТ

В четырех деревнях, расположенных вдоль окаймленной пальмами реки в оазисе Финт, живет община из 150 человек. Это идиллическое место, где, кажется, мало что изменилось за многие века. Женщины обрабатывают небольшие поля, мужчины пасут коз, а дети корчат рожицы на спинах ослов, перевозящих их и их продукты между деревнями.

Широкие стены каньона из красной породы вздымаются над головой, а маленькая долина утопает в пышных зеленых посевах и ярко-розовых цветах. В оазисе есть одно кафе, где можно насладиться живописной чашечкой мятного чая, однако, кроме этого, здесь мало чем можно заняться. Просто прогуливайтесь и изучайте жизнь, какой она была когда-то в этом укромном уголке мира.
Оазис Финт, хотя и относительно малоизвестный, является одним из самых красивых мест для посещения в Марокко и успокаивающим тенистым уголком посреди пустыни.



8 - ПАЛЬМЕРИЯ СКУРА

Пальмовая роща длиной 15 миль, составляющая пальмеру Скура, находится в 1 часе езды от Уарзазата. Даже с дороги густая коллекция пальм представляет собой впечатляющий вид, красиво обрамленный красной скалой долины. Глубоко внутри запутанная сеть дорог ведет через небольшие скрытые поля и над хитроумной древней системой водоснабжения.

Здесь можно посетить несколько касб, самой впечатляющей из которых является касба Америдил, которая фигурирует в туристических брошюрах по всему миру благодаря своему экстравагантному оформлению. В пальмерах расположено несколько отличных отелей, так что настоящая достопримечательность - это провести ночь в расслабляющем комфорте оазиса. Мы рекомендуем отель Le Jardin de Skoura, который является кусочком рая в том месте, которое кажется секретным местом для посещения в Марокко.

   

АТЛАССКИЕ ГОРЫ


Горы Высокого Атласа усеяны берберскими деревнями, где за небольшими посевами ухаживают сельскохозяйственные животные, а женщины работают долгие, утомительные дни. Это привилегия - стать свидетелем традиционного образа жизни, берберского гостеприимства и захватывающих пейзажей.  

9 - УИРГАН

Берберские деревни вдоль долины Уиргане все еще относительно нетронуты туризмом, но эта местность богата продуктами питания, которые стали основными для ее жителей.

Во время нашей поездки мы организовали гида для похода по нескольким деревням долины, самой запоминающейся из которых был городок Тихфист, расположенный на вершине холма. Здесь мы сидели в маленькой глинобитной хижине с невероятным видом на долину и встретили 105-летнего Мохаммеда. Его дочь приготовила нам вкуснейший тажин, а мы трескали свежие грецкие орехи и обсуждали жизнь берберов - благодаря помощи нашего переводчика и гида - еще одного Мохаммеда.

Ценить простую жизнь в Уиргане было очень полезно, так как мы испытали на себе марокканское гостеприимство.

   

10 - ДОЛИНА АИТ БУГЕМЕЗ


В северной части Атласских гор Айт-Бугемез считается самой красивой долиной в Марокко. И в это легко поверить. Пастухи и козопасы перегоняют свои стада от одного зеленого участка к другому. Женщины спешат по полям, скашивая урожай и неся на спине дневную работу. В деревнях из глиняных печей доносится аромат берберских тагинов - рецепт которых не менялся веками.

Пешие прогулки от деревни к деревне в долине Айт-Бугемез - это фантастический способ познакомиться с сельской марокканской жизнью, далекой от шумных городов, посещаемых большинством туристов. Здесь расслабленный, медленный темп жизни привлекает туристов великолепными пейзажами, встречами с нахальными детьми и отличными туристическими маршрутами.



11 - ИМЛИЛЬ

Трудно придумать много хороших слов об Имлиле; это не более чем придорожное поселение высоко в Атласских горах с гостевыми домами, расположенными вдоль оживленной магистрали. Цель пребывания здесь - использовать его как базу для похода на самую высокую точку Атласских гор, гору Тубкаль.

От Имлиля до базового лагеря - относительно простая 5-7-часовая прогулка до вершины. Ночь вы проведете в базовом лагере, а на следующий день отправитесь на вершину. В Имлиле можно заказать гида для Тубкаля и других прогулок в этом районе.



12 - ПЕРЕВАЛ ТИЗИ Н'ТИЧКА

Подъем на перевал Тизи-н'Тичка в Атласских горах - одно из самых живописных мест в стране и популярное место для посещения в Южном Марокко. Серия поворотов со шпильками прокладывает себе путь по долине, поднимаясь к вершине высотой 2 260 метров, откуда открывается впечатляющий вид на суровые скалистые горы внизу.
Чтобы продолжить путь от Тизи-н'Тичка, отправляйтесь по шоссе P1506 через долину. Когда-то здесь проходил главный караванный путь из Марракеша в Тимбукту, и от этой дороги захватывает дух. Остановитесь в касбе Телуэт, одной из самых примечательных в этом районе.

Несмотря на популярность туристического маршрута, Тизи н'Тичка остается одним из лучших мест для посещения в Марокко.



13 - КАСБА ТЕЛУЭТ


На протяжении веков долина Унила была главным проходом между Марракешем и караванными путями Сахары. Остатки их могущества до сих пор можно обнаружить в великолепном разрушающемся доме Telouet Kasbah.

Будучи укрепленным домом семьи Глауи, которая управляла торговыми путями в Южное Марокко, касба когда-то была выражением чрезвычайного богатства семьи. Считается, что на создание украшений на потолке у 300 рабочих ушло 3 года. Глядя на замечательную лепнину и инкрустированные кедровые потолки, в это легко поверить.

Из-за связей семьи Глауи с французской оккупацией Марокко, Telouet Kasbah пришел в упадок и почти заброшен. Посетите его, пока не стало слишком поздно.





КАНЬОНЫ И ПУСТЫНИ

Марокко - это страна каньонов и пустынь. Тонкие участки пышных зеленых долин зажаты между внушительными стенами красных скал. Это завораживающий пейзаж, который заканчивается песками пустыни Сахара.

14 - ДОЛИНА ДАДЕС

Большинство людей ищут в долине Дадес набор крутых зигзагов, которые резко поднимаются со дна долины к Айт-Уфи. Проехав немного мимо кафе Timzillite, вы получите наилучший вид на исчезающую перед вами долину с извилистой дорогой, ведущей вниз.

Но для нас изюминкой долины Дадес является замечательная особенность Обезьяньих пальцев, где потоки воды прорезали в скале ручьи и щелевые каньоны. Хороший вид открывается из кафе Isabel Guesthouse, прямо напротив странных луковичных скальных образований. Однако лучший способ увидеть "Обезьяньи пальцы" - это трехчасовая прогулка с гидом.



15 - УЩЕЛЬЕ ТОДРА

Ущелье Тодра высотой почти 200 метров и шириной всего 10 метров в самом узком месте представляет собой захватывающее зрелище. Массивная стена из скал, волшебным образом меняющая цвет по мере того, как солнце исчезает, - одно из самых завораживающих зрелищ в Марокко. Хотя ущелье немного омрачено туристическими торговцами на дне ущелья, здесь все еще есть много хороших причин, чтобы приехать в Тодру.

Лучшая из них - отличный пеший поход по ущелью, который длится полдня. Маршрут проходит вдоль задней части стен каньона и мимо лагерей кочевников. Он занимает около 4 часов, а виды постоянно меняются и являются превосходными.

16 - ДЮНЫ ЭРГ-ЧЕББИ

Дюны Эрг-Чебби в Мерзуге завораживающе близки к тому, чтобы оправдать ожидания большинства людей о том, как должна выглядеть пустыня. Большие, симметричные изгибы песка, которые ловят свет и светятся красновато-золотистым изумлением. Ширина дюн составляет всего 7 километров, поэтому поездка на верблюдах для ночевки в палаточном лагере - это скорее театр, чем настоящий опыт путешествия, но он поддерживает иллюзию во всех отношениях.

Изюминкой является пение берберов под звездным светом, когда в подземном барбекю жарятся марокканские деликатесы. Несмотря на весь наш скептицизм, это осталось прекрасным воспоминанием о Марокко. Чтобы караван бедуинов не превратился в пустынный цирк, постарайтесь посетить это место в межсезонье, если это возможно.



ДОЛИНЫ И ВОДОПАДЫ

В стране, в основном иссушенной пустыней и испещренной рябью красных скал, вода, кажется, появляется из ниоткуда. Создавая пышные зеленые долины и возвышающиеся водопады, они являются одними из самых красивых и удивительных мест для посещения в Марокко. 

17 - ДОЛИНА ДРАА

Тонкая зеленая лента, образованная 125-километровой полосой финиковых пальм в долине Драа, - одно из самых экзотических мест в Южном Марокко. Круговая дорога между Уарзазатом и городом Загора - самый живописный участок долины с несколькими замечательными достопримечательностями.

Тамнугальт - одна из старейших укрепленных деревень в Марокко. Драматические и экстравагантные по дизайну башни из глинобитного кирпича возвышаются над массами пальм рядом с разрушающимися зданиями, история которых сочится из пышных декораций. Берберы, живущие в Тамнугальте, будут рады провести очень познавательную экскурсию по городу.

Расположенная неподалеку деревня Тинзулин имеет более обжитой вид, а по понедельникам здесь работает процветающий базар.



18 - ДОЛИНА РОЗ

Долина роз высечена рекой Ассиф-М'Гун, которая извивается и поворачивает свой путь вниз к городу Калаат-М'Гуна. Вдоль реки проходит захватывающая 30-километровая асфальтированная дорога, с которой открываются прекрасные виды на красные скалы, обрамляющие зелень дна долины.

Каждый апрель и май долина наводняется розами, которые собирают местные женщины для отправки на фабрики в соседнем Калаате. Но даже вне цветочного сезона мы прекрасно провели время, исследуя Долину роз. Впечатляющие драматические пейзажи завораживают не меньше, чем полное отсутствие туристов.



19 - ОАЗИС ТИНГИР

Вид зеленой ленты оазиса Тингир, изгибающейся сквозь ландшафт и змеящейся по бесплодному региону, поражает воображение. Вдоль популярной дороги N10 есть несколько смотровых площадок, однако лучший способ увидеть оазис - пешком.

Пройдитесь вдоль западной стороны, и вы увидите мир, скрытый под пологом пальм. Оливки, инжир, миндаль и люцерна растут на плодородной почве долины под тенистой защитой пальм. Отреставрированный ксар впечатляет, но именно многочисленные разрушающиеся касбары действительно привлекают внимание. Понедельничный базар - это процветающий рынок и лучшее место в Марокко для покупки керамики ручной работы.



20 - ВОДОПАД УЗУД

Водопад Узуд расположен в драматическом ущелье реки Эль-Абид, в райских джунглях, где можно отдохнуть от сурового марокканского солнца.

Тропинка зигзагами спускается по стене долины, а брызги от водопада цепляются за густую зеленую листву и охлаждают воздух. Это прекрасная часть Марокко. Племя озорных обезьян макак бродит по деревьям рядом с водопадом в поисках предметов, которые можно украсть у ничего не подозревающих туристов.

Внизу пышные джунгли открываются перед привлекательным бассейном с тремя каскадами водопада, низвергающимися в воду. Несмотря на знаки "Купаться запрещено", расставленные вокруг водопада, и туристы, и местные жители пользуются возможностью охладиться.


Просмотров: 87 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |