Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Долина Аит Бугемез в Марокко

 
Долина Айт-Бугемез в горах Высокого Атласа, где живут коренные берберские племена, - это традиционный и красивый уголок Марокко. Вот все, что вам нужно знать.

Долина Айт-Бугемез в горах Высокого Атласа, где живут коренные берберские племена, - это традиционный и красивый уголок Марокко. Вот все, что вам нужно знать.

Многие говорят, что Айт-Бугемез - самая красивая долина в Марокко. Сидя на террасе нашего гостевого дома в Табанте - главной деревне долины - нетрудно понять, почему. Золотой свет заливает долину, делая пшеничные поля светящимися на фоне красной скалы окружающих холмов. Ирригационная система разрезает долину на симметричные узоры, изредка поблескивающие от постоянного потока воды, который поддерживает зелень в этой местности.

Возвышающаяся вершина массива М'Гун - третья по высоте в Марокко (4071 м) - затмевает непрерывный поток берберов, возвращающихся домой. Женщины с высоко нагруженными пшеницей спинами медленно бредут по хорошо протоптанным тропинкам в высокой траве. Позади них такие же груженые ослы послушно несут остатки дневного урожая.

Долина Айт-Бугемез расположена в северной части гор Высокого Атласа. Она поддерживает местное берберское население за счет посевов пшеницы и ячменя, которые выращиваются через местные кооперативы. Лабиринт ирригационных каналов и террасированные холмы демонстрируют изобретательность людей, все еще ведущих традиционный образ жизни, и придают долине прекрасный эстетический вид.

Асфальтированная дорога в Аит-Бугемез была построена только в начале века, но эта местность все еще остается относительно нетронутой туризмом. С минимальным набором услуг и традиционной сельской жизнью это отличный способ приобщиться к марокканской культуре и отдохнуть в окружении прекрасных пейзажей.

В течение дня вы можете совершить несколько несложных однодневных походов по долине, посетить женский кооператив и проехать по нескольким обрывистым перевалам. Вечером вам не останется ничего другого, кроме как расслабиться в прекрасной обстановке и насладиться марокканской домашней кухней.

Вот что вам нужно знать, чтобы посетить долину Айт-Бугемез, часть нашего 10-дневного маршрута по Марокко.

ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ДОЛИНЕ АИТ-БУГЕМЕЗ
КУЛЬТУРА / Познакомьтесь с традиционной сельской жизнью берберов
ЗАКАТЫ / Потрясающий вид на закат у памятника Сиди Мусса
КООПЕРАТИВЫ / Познакомьтесь с женским кооперативом ремесленников
ВЕРШИНЫ / Совершите многодневный поход на третью по высоте вершину Марокко
ПЕШЕХОДЫ / Прогулка по красивым верхним и нижним долинам Айт-Бугемез
ДРАЙВ / Проехать по ветреным обрывистым перевалам, окружающим долину
ДИНОЗАВРЫ / Посетите окаменелые следы динозавров



1 / ЗНАКОМСТВО С ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ БЕРБЕРОВ

Берберы - это коренное доарабское население Северной Африки, чья родословная восходит к 3000 году до нашей эры. Хотя большинство берберов исповедуют ислам, у них есть своя культура, язык и способы приготовления пищи, которые остаются неизменными на протяжении веков.

Берберы в основном живут в горах, поэтому Айт-Бугемез - идеальное место, чтобы насладиться традиционным марокканским гостеприимством.

Y-образная долина Aït Bouguemez усеяна крошечными берберскими деревнями. За исключением главного центра Табант, эти деревни представляют собой лишь небольшие скопления глинобитных хижин. В некоторых из них есть школа, которую можно узнать по ярким цветным стенам, выделяющимся на фоне остальных зданий, и кооператив, помогающий местным женщинам. Независимо от размера, каждая деревня имеет легкий доступ к близлежащей мечети.

Построенные на склонах над полями на дне долины, деревни представляют собой увлекательный шаг назад во времени. Старики выглядывают из дверей и окон, куры клюют на узких дорожках, а дети играют в грязи, пока их матери с косой в руках и пучками сена на спине обрабатывают посевы неподалеку.

Это напоминание о том образе жизни, которым жили почти все до нескольких веков назад.





2 / ПОТРЯСАЮЩИЕ ВИДЫ НА ЗАКАТ У ПАМЯТНИКА СИДИ МУССА

За деревней Тимит, где сходятся три ножки долины, воздвигнут памятник святому Сиди Мусса - местному мусульманскому святому, почитаемому за его способность излечивать бесплодие. Легенда гласит, что женщины могли оставить одежду у двери и провести ночь внутри, чтобы получить исцеление. Легенда не учитывает проблемы мужской фертильности.

Круглое глинобитное здание служило коллективным зернохранилищем и было восстановлено усилиями общины. Когда оно открыто, местные жители берут 10 дирхамов за то, чтобы зайти внутрь и выпить чашку чая, но трудно предугадать, когда это будет предложено.

Настоящая причина приехать в святилище - это потрясающий вид на закат. Из Табанта поезжайте по дороге на запад и припаркуйтесь возле Эколь Виванте, откуда можно за 10 минут подняться по крутому подъему к святилищу. Вы будете вознаграждены прекрасным видом на нижнюю часть долины Aït Bouguemez. Ранний вечерний свет прекрасно освещает красновато-коричневые горы.

Если вы решите полюбоваться этим видом на рассвете, то сможете полюбоваться туманом, жутко стелющимся по дну долины - идеальный фон для очень фотогеничного святилища.



3 / ПОНЯТЬ ЖЕНСКИЙ РЕМЕСЛЕННЫЙ КООПЕРАТИВ

На протяжении более тысячелетия берберы были гражданами второго сорта по отношению к своим арабским завоевателям. А к женщинам - как к гражданам второго сорта по отношению к мужчинам. Поэтому жизнь берберской женщины может быть особенно тяжелой. Когда бы вы ни увидели большой стог сена, покачивающийся вдоль пышной зеленой долины, под ним обязательно будет женщина. Обладая более высоким уровнем образования и лучшими языковыми навыками, мужчины часто управляют гостевыми домами в гораздо большем комфорте.

Такова иерархия здешней жизни.

Но ситуация постепенно меняется. За последние несколько лет местные женщины создали несколько кооперативов. В этих кооперативах женщины создают различные ремесленные изделия и поделки для продажи на местных рынках. Для тех, кто этого хочет, это источник дохода, свободный от изнурительной работы в поле.

В долине насчитывается более 30 кооперативов, и найти их несложно. Но найти их открытыми, с кем-то, кто мог бы вам все показать, немного сложнее. Лучшими вариантами являются Ассоциация Игрем в Агути, Кооператив Тикнюин в Тимите (только утром) или Кооператив Ихефнигир в верхней части долины.

Эти кооперативы также идут в ногу со временем в отрасли, которая начала тормозить их собственный прогресс из-за избыточного предложения продукции. В 2013 году в деревне Агути был создан интернет-магазин Anou. Это сообщество позволяет женщинам продавать свою продукцию через Интернет с помощью простого приложения, обеспечивая справедливую цену за свой труд. Это создало движение "справедливой торговли", которое быстро распространяется по деревням гор Высокого Атласа.



4 / МНОГОДНЕВНЫЙ ПОХОД НА ТРЕТЬЮ ПО ВЫСОТЕ ВЕРШИНУ МАРОККО

Джебель М'Гун - третья по высоте вершина Марокко. На высоте 4 071 м он возвышается над долиной. В регионе существует множество многодневных походов, но наиболее распространенным является 3-дневный поход, который отправляется из Агути и добирается до вершины, а затем возвращается в город.

Другой вариант - 4-дневный поход M'Goun Traverse, который отправляется из Агути, проходит под флангами вершины, а затем спускается в деревню Айт-Алла. Оба маршрута предлагают отличные прогулки по хребту с прекрасными видами.

Вы можете присоединиться к заранее организованному туру или арендовать проводников за 400-450 дирхамов в день, либо через ваше жилье, либо в Ассоциации Игрем в Агути или в деревне Табант (oboulmane@gmail.com).

Однако поход на вершину - это очень хорошо проторенный маршрут, и любой достаточно опытный многодневный турист без проблем преодолеет его без проводника. Обе ночевки проводятся в приюте Таркеддит (2900 м), который вы должны забронировать заблаговременно. Там есть еда и постельные принадлежности, но не помешает взять с собой подкладку для спального мешка. Душ и туалет не отличаются чистотой.



5 / ПРОГУЛКА ПО КРАСИВЫМ ВЕРХНИМ И НИЖНИМ ДОЛИНАМ АИТ БУГЕМЕЗ

Для тех из вас (нас), кто предпочитает удобную кровать и теплый душ после долгой прогулки, нижнее течение долины Aït Bouguemez - идеальное место для отличных однодневных походов.

Тропинки, пересекающие долину, ведут в маленькие сонные деревушки и пролегают через пышные зеленые орошаемые поля. Вы проходите мимо женщин, работающих в поле, пастухов и козопасов на холмах, детей, бегущих в школу, и постоянного шума вокруг кооперативов.

Это отличный способ увидеть жизнь в этом удивительном месте.

К сожалению, здесь нет указателей, а карты имеют ограниченную детализацию. Тропинки проложены не для пеших туристов, а для местных жителей, идущих по своим делам. Вы можете нанять гида примерно за 300-350 дирхамов на полдня, чтобы он провел вас по местным окрестностям пешком. Поскольку мы любим гулять самостоятельно, мы провели 3 дня, бродя вверх и вниз по долине и составили несколько маршрутов, которые отражают красоту долины Айт-Бугемез.

После того, как мы несколько раз заблудились и оказались лицом вниз в слишком большом количестве оросительных канав, мы придумали два отличных похода на полдня, которые вы можете совершить самостоятельно. Все подробности вы найдете в нашем посте о походах в долину Aït Bouguemez.





6 / ПОЕЗДКА ПО ВЕТРЕНЫМ ПЕРСИПИТОВЫМ ПЕРЕВАЛАМ, ОКРУЖАЮЩИМ ДОЛИНУ

В течение многих лет в долину Aït Bouguemez можно было попасть только по гравийным дорогам, что делало ее доменом мулов, ослов и полноприводных автомобилей. Но теперь в долину ведут две асфальтированные дороги, и обе предлагают поистине великолепные мини-путешествия.

К западу от долины очень узкие дороги с обрывистыми спусками пролегают мимо скалистых гор и через долины с крутыми склонами. Качество дорог хорошее, но, будучи немного шире, чем средний автомобиль, они могут быть местами немного колючими.

Два самых красивых участка - это R302, идущая на север от Агути через деревни Игир и Тамернут, и та же дорога, идущая на запад от Агути до Айт-Блал (1 час 15 минут). В Аит-Блале также есть увлекательный субботний рынок, где вы можете познакомиться с очень местной маркой. На этом рынке нет сувениров; здесь можно купить только товары первой необходимости. Но если вы хотите сделать покупку, вы можете приобрести все - от живых кур до овечьих голов. Или просто переобуть своего осла, пока вы осматриваетесь.

Посетителям на рынке рады, и большинство людей не обращают на вас особого внимания. Несколько человек могут настойчиво предлагать вам экскурсию по рынку. Возможно, вам придется несколько раз отказать.

Дороги, ведущие из восточной части долины Айт-Бугемез, представляют собой смесь асфальтированной дороги и гравийной колеи, и для исследования этой области целесообразно иметь автомобиль 4×4. Эта часть долины более бесплодна и менее впечатляюще изрезана. Но стоит проехать еще пару часов, и перед вами откроются замечательные пейзажи Ахансаля.





7 / ПОСЕТИТЕ ОКАМЕНЕЛЫЕ СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ

Недалеко от Табанта в скале сохранились окаменелые отпечатки ног динозавров. Здесь представлены два типа отпечатков. Овальные отпечатки принадлежат травоядному четвероногому зауроподу, а отпечатки трехпалых лап - плотоядному двуногому тероподу.

Мы подумали, что наличие отпечатков динозавров - это довольно значительное событие для сонного Айт-Бугемеза. Возможно, так оно и есть, но следы трудно заметить. Очень трудно обнаружить. После нескольких минут изучения информационной доски, тщательного следования по линии взгляда и чрезвычайно пристального разглядывания, мы не были уверены, действительно ли мы их видели.

Возможно, это был плохо выровненный бетон, но мы успешно убедили себя, что действительно видели травоядного четвероногого зауропода.

Зачем вам приезжать в Айт-Бугемез, чтобы увидеть окаменелые следы динозавров? Потому что если в этой крошечной деревушке, состоящей всего из нескольких глинобитных хижин, есть такая важная археологическая находка прямо рядом с чьей-то мусорной кучей, то это то, что вы хотите увидеть.

Окаменелости находятся в деревне Ибакаллиун к востоку от Табанта. Чтобы добраться до них, спуститесь по хорошо видимой каменной лестнице, ведущей вверх по склону касбы, и примерно через 30 шагов поверните направо через туннель. Перед вами будет информационный щит и (возможно!) следы.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ДОЛИНЕ АИТ-БУГЕМЕЗ

В долине Аи Бугемез есть несколько хороших вариантов размещения, где вы сможете испытать традиционное берберское гостеприимство и исследовать местность с помощью дружелюбного хозяина. Места для проживания разбросаны в различных деревнях по всей долине, поэтому уточняйте местоположение, чтобы убедиться, что до него можно добраться на том типе автомобиля, который у вас есть.

Большинство из них - это семейные гостевые дома, которые также предоставляют все питание, включая обед, который можно брать с собой в походы в течение дня. Как всегда, после долгих исследовательских дней под рукой будет много свежего мятного чая.

Вот несколько наших предложений.

ТРАДИЦИОННЫЙ КОМФОРТ
ЭКОЛОДЖ ТУДА


На крайнем северо-востоке долины, в деревне Зауиат-Ульмзи, спустившись по изрытой колеями тропе, вы сможете насладиться берберским гостеприимством и отправиться в поход в горы. Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее на автомобиле 4×4.

БЕРБЕРСКИЙ СТИЛЬ - НАШ ВЫБОР
ДАР СИ ХАММУ


Этот прекрасно декорированный берберский риад идеально расположен для знакомства с марабутом Сиди Мусса, совершения нескольких замечательных походов и посещения деревень. Прекрасная терраса с видом на поля долины идеально подходит для отдыха после обеда.

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ
GITE TAWADA


Этот отличный бюджетный вариант хорошо расположен напротив главной дороги в деревне Имельгас. Дружелюбный хозяин станет отличным гидом, который поможет вам познакомиться с традиционной берберской жизнью на протяжении всего вашего пребывания.

   

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДОЛИНЫ АЙТ-БУГЕМЕЗ


Если вы путешествуете на автомобиле, в долину Аит Бугемез можно добраться по асфальтированным дорогам из Азилала или Демната.

АЗИЛАЛ / Из Азилала направляйтесь на юг к Айт-Мохаммеду, где сверните направо по указателю на Айт-Бугемез. Эта впечатляющая однополосная дорога, часто с обрывами с одной стороны, пролегает через великолепные пейзажи Высокого Атласа. До Агути, расположенного в западной части долины, можно доехать за 1 час 50 минут.

ДЕМАНТЕ / Из Демната двигайтесь на восток по асфальтированной дороге R302 через Иуариден и Айт-Блал. По однополосной дороге до Агути можно доехать за 2 часа 40 минут. Оба маршрута хороши на большей части пути, но покрытие значительно ухудшается, когда вы проезжаете через города или пересекаете ручьи и реки. На 2WD можно проехать по этому маршруту, но это будет медленнее и, очевидно, более некомфортно. В частности, маршрут Демнат может быть непроходимым после сильного дождя, так как дорогу может размыть. Однако ее быстро чинят.

В долину можно попасть и с восточной стороны, свернув налево у Айт-Мохаммеда или по дороге на Ахансал. Но хотя некоторые участки асфальтированы, здесь все еще есть гравийные дороги, поэтому вам понадобится автомобиль 4×4.

Чтобы помочь вам сориентироваться на местности, установите на свой телефон приложение maps.me и загрузите карту Morocco South. Без данных она подскажет вам маршрут, время и отследит ваш прогресс. Вам также следует загрузить пользовательские карты в автономном режиме в google.

BUS / Мини-автобусы ходят как из Азилала в Табант (Dh35), так и из Демната в Табант (Dh50). Автобусы отправляются, когда они заполнены, поэтому расписания нет. Но, по крайней мере, один автобус в день должен быть. Можно также нанять такси, которое будет возить вас вверх и вниз по долине и в соседние города.

   

КОГДА СТОИТ ПОСЕТИТЬ ДОЛИНУ АИТ БУГЕМЕЗ

Долина наиболее красива весной, когда цветы устилают дно долины, а посевы становятся ярко-зелеными. Однако ранней весной снег может таять медленно, а сильные дожди могут размыть камень, поддерживающий дороги, и сделать их непроходимыми.

Мы советуем вам посетить Айт-Бугемез с начала апреля по конец мая.

После этого периода температура начинает повышаться, пшеница и ячмень становятся коричневыми, а снег сходит с вершин гор, делая всю картину немного менее живописной.

После летнего спада температур середина сентября - середина октября также может быть хорошим временем для посещения, хотя краски уже не такие яркие, как весной.

Хотя это и не является обязательным условием, стоит также учесть Рамадан в ваших планах путешествия. Марокко - очень религиозная страна, и месяц поста означает, что гиды не стремятся совершать длительные походы, а местные кафе и кооперативы часто закрыты.

В 2020 году Рамадан будет длиться с 23 апреля по 23 мая, а в 2021 году - с 12 апреля по 11 мая.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ДОЛИНЫ АЙТ-БУГЕМЕЗ

Одна из многих привлекательных черт долины Айт-Бугемез заключается в том, что образ жизни здесь остается очень традиционным. Современные удобства не украшают долину, и за прошедшие годы здесь мало что изменилось. Это означает, что это очень спокойное место; идеальное для того, чтобы отвлечься и насладиться прекрасными окрестностями.

Но это также означает, что здесь не так много удобств. Поэтому лучше приехать подготовленным.

ДЕНЬГИ / В Табанте есть здание банка, но он не работает. В долине нет банкомата, а кредитные карты не принимаются. Поэтому возьмите с собой достаточно наличных денег на весь период вашего визита, помня о том, что вам, возможно, придется платить за проживание наличными. В экстренных случаях можно воспользоваться Western Union или другими способами банковского перевода на почте Табанта.

ПЕТРОЛ / В долине нет автозаправочной станции. Ближайшая заправка находится в Азилале (1 час 50 минут) или Демнате (2 часа 40 минут), поэтому заправьтесь перед тем, как отправиться сюда. К счастью, вам не придется много ездить, как только вы окажетесь в долине. Достаточно, чтобы доехать туда и обратно, и еще немного в качестве страхового взноса.

ПИТАНИЕ / Почти во всех местах проживания предлагается питание по меню. В Табанте есть несколько основных магазинов и несколько кафе, но мы были там во время Рамадана, и ни одно из них не было открыто, поэтому мы не можем поручиться за их качество. Однако еда в гостевых домах везде, где мы останавливались, была в целом хорошей. Поскольку это в основном домашняя кухня, вам следует заранее предупредить их, если у вас есть какие-либо диетические требования - у них не будет огромного выбора блюд.

WI-FI / В некоторых кафе и гостиницах может быть wi-fi, но это не обязательное условие. Если вы действительно не можете жить без wi-fi, уточните это в гостевом доме перед бронированием. Наш хозяин любезно оставлял свой телефон каждое утро, пока мы завтракали, чтобы мы могли загрузить несколько электронных писем. На этом наше интернет-покрытие в Айт-Бугемезе не закончилось.

ЯЗЫК / Основной язык - берберский, немного французского. На английском говорят очень мало. Учитывая, что Интернета здесь также очень мало, хорошей идеей будет загрузить французский язык в Google Translate, чтобы у вас было на что сослаться в непростых разговорах. Конечно, если вы не владеете берберским языком.

ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ / Для заказа гидов и других услуг лучше всего обратиться в службу размещения. В противном случае Aomar Boumane (oboulmae@gmail.com) предлагает услуги из офиса в Табанте, а гостевой дом Dar Afra может предоставить гидов для походов в долину и встреч с берберскими жителями и кочевниками.

 

Просмотров: 89 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |