Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Лучшие способы ощутить магию Джемаа-эль-Фна в Марракеше

 
Экзотическая атмосфера Джемаа-эль-Фна развлекает вечерние толпы мистическими чтениями, заклинателями змей и вкусной уличной едой. Но есть несколько туристических ловушек, которых следует избегать в интересах этичного путешествия.
Для оживленной атмосферы нет ничего более живого, более экзотического или более мистического, чем Джемаа-эль-Фна.

Днем эта площадь - популярная визитная карточка маршрута по Марракешу: здесь находится огромный открытый рынок, где особенно любят продавать апельсиновый сок.

Но с заходом солнца и наступлением темноты она превращается в смесь берберских и арабских фантазий. Повара разжигают свои грили. Площадь наполняется пьянящим дымом. Газовые фонари освещают ряды киосков. Туристы, очарованные живой музыкой, гадалками, заклинателями змей, рассказчиками или просто сидящими за местной едой, поднимают шум.

Но, к сожалению, туризм наложил заклятие на площадь. Каждый вечер лоточники выставляют цепных обезьян в подгузниках, а змей заставляют выступать под музыку. Владельцы ларьков могут приставать к вам, чтобы получить деньги, а карманники распространены повсеместно.

Итак, читайте далее о том, чем можно заняться на Джемаа-эль-Фна, поддерживая туризм в позитивном ключе.

   

1 / СОБРАТЬ ЛУЧШИЙ ВИД НА ДЖЕМАА-ЭЛЬ-ФНА

Ночью Джемаа-эль-Фна приобретает экзотическую атмосферу. Киоски с едой работают полным ходом, и дым от грилей наполняет воздух. Столы расставлены, и Джемаа-эль-Фна становится импровизированной столовой для тысяч голодных местных жителей и туристов. Это потрясающая сцена. Площадь освещается мечетью Кутобия и окружающими ее зданиями, а атмосферные фонари придают текстуру сотням киосков, расположенных внизу.

Лучший вид на Джемаа-эль-Фна открывается с одной из террас на крыше, обрамляющих край площади. А лучшая терраса находится в Le Grand Balcon du Café Glace - идеальное расположение для того, чтобы наблюдать весь масштаб активности на площади внизу.

Само кафе так же плохо, как и его название. Вход в него возможен только при покупке обязательного безалкогольного напитка по завышенной цене, и это скорее буфет-бар, чем кафе. Но отправляйтесь сюда перед наступлением сумерек, и перед вами откроется удивительная картина: последние лучи света истощают краски медины. Как только наступает ночь, огни и дым из лавок пронзают мрак и поднимается суматоха. От этого зрелища просто захватывает дух.





2 / ЕШЬТЕ УЛИЧНУЮ ЕДУ КАК БЕРБЕРСКИЙ КОРОЛЬ

В еде на Джемаа-эль-Фна нет никакой особой хитрости - в каждом из киосков подают практически одно и то же. Тем не менее, это одно из лучших мест для уличной еды в Марракеше.

Но дело не в еде, а в атмосфере одного из самых интересных мест в мире. Избегайте более агрессивных лоточников и тяготейте к самым интересным. Те, чьи выступления и шутки вызывают улыбку на вашем лице.

Выбрав продавца, садитесь в тесные кресла, стараясь не сдвинуть бумажные скатерти, и закажите мятный чай, чтобы согреться. В Джемаа-эль-Фна нет особых церемоний; атмосфера достигает чего-то одновременно расслабленного и неистового.

Скорее всего, вам предложат колбаски мергез, мясо на гриле, суп харира и жареную рыбу. К любому заказу прилагается много хлеба. Более смелые могут попробовать целую голову барана с неповрежденными глазами.

Чем бы вы ни ужинали, вы наверняка запомните вечер на Джемаа-эль-Фна.



   



3 / ПОЗВОЛЬТЕ ИМ РАЗВЛЕЧЬ ВАС

Туристы вносят важный вклад в Джемаа-эль-Фна - атмосферу и деньги. После ужина проведите вечер, прогуливаясь по площади и впитывая театральные представления. Как сами артисты, так и возбужденные туристы придают площади карнавальную атмосферу.

Послушайте рассказчиков, повествующих о наследии древних берберских племен. Понаблюдайте за фокусниками, вызывающими охи и ахи у внимательных детей. Наслаждайтесь грацией и энергией танцоров, силуэты которых освещены бликами голых лампочек.

У вас недомогание, которое требует внимания? Нет проблем, Джемаа-эль-Фна - это еще и горячее место для традиционной медицины. Вас беспокоит зуб? Местный знахарь может удалить его на месте по очень выгодным ценам.

Недостатком развлечений в Джемаа-эль-Фна является ночное нарушение прав животных. Перед толпами туристов выступают заклинатели змей, а дети используют барбарийских обезьян в качестве реквизита для фотографий. Практика использования этих животных для туризма влияет на их благополучие, поэтому мы советуем сделать все возможное, чтобы не поощрять их использование. Далее мы дадим еще несколько советов по этому поводу.







4 / ИССЛЕДУЙТЕ В СПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ ДНЯ

Джемаа-эль-Фна - одна из самых невероятных достопримечательностей Марракеша, и ее нелегко пропустить. Лабиринты переулков, составляющих медину, все направлены к площади. На близлежащих базарах ремесленники продают свои изделия из импровизированных ларьков. Финики, инжир, миндаль и грецкие орехи навалены на тележках. Башни со специями под цвет выставленных сумок, а по переулкам разносится аромат апельсинового сока.

Гул тысяч людей, которых соблазняют местные проповедники, музыканты и рассказчики, манит вас внутрь; его нарушают только продавцы воды, стучащие друг о друга латунными кружками, пытаясь напугать покупателей.

В середине дня в Джемаа-эль-Фна можно встретить в основном марокканцев, которые слушают рассказы сказителей и выбирают продукты для обеда. Таким образом, это отличный способ увидеть площадь без суеты и толпы по вечерам.





5 / ГДЕ ПОЕСТЬ В ДЖЕМАА-ЭЛЬ-ФНА

Мы настоятельно рекомендуем попробовать уличную еду на лотках в Джемаа-эль-Фна. Однако если вы предпочитаете окунуться в атмосферу, не переваривая ее, вот несколько рекомендаций о том, где можно поесть в Марракеше.

SNACK GRAND ATLAS / Хотя он может выглядеть как любой другой туристический марокканский ресторан, Snack Grand Atlas на порядок выше. Благодаря дружелюбному обслуживанию и высококачественной еде, это лучший из бюджетных вариантов питания в Марракеше.

CAFE DE EPICES / Это небольшое кафе идеально расположено на краю Рахба Кедима, и в городе найдется немного лучших мест для наблюдения за людьми. Выбирайте из большого меню и сидите, наслаждаясь приходящими и уходящими людьми, пока ваши ноги отдыхают.

NOMAD / Если вам захочется сбежать от безумия Джемаа-эль-Фна, отправляйтесь в Nomad - эклектичное сочетание европейской и марокканской кухни, которое подается на прекрасной террасе с видом на площадь Кедима.

LE FONDOUK / Поужинайте стильно на террасе наверху в Le Fondouk, самом лучшем ресторане города. Полюбуйтесь небом, когда на вас опускается прохладный вечерний воздух, и попробуйте одни из лучших блюд в Марокко.

KSAR ESSAOUSSAN / Ресторан Ksar Essaoussan, расположенный в роскошном риаде, предлагает меню, состоящее из блюд марокканской кухни. В центральном внутреннем дворике расположено лишь небольшое количество столиков, поэтому заказывать столик необходимо заранее.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ ДЖЕМАА-ЭЛЬ-ФНА

В Марракеше нет недостатка в вариантах размещения.

Риады (традиционные марокканские дома) пользуются популярностью благодаря своей аутентичной атмосфере и семейному обслуживанию. Многие из них были тщательно и красиво отремонтированы и предлагают не только хорошее место для ночлега, но и возможность заглянуть в марокканскую жизнь. Greta's Travels предлагает большой список риадов в Марракеше на любой бюджет.

Другим популярным вариантом являются высококлассные курорты, расположенные на окраинах центра, которые предоставляют все современные удобства (и пространство), если вы не возражаете против ежедневных поездок в СМИ.

СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ДЖЕМАА-ЭЛЬ-ФНА

Магия слушать рассказчиков, наслаждаться атмосферой сверху или общаться с оживленными лоточниками - это отличный способ погрузиться в марокканскую культуру. Однако лучше всего наслаждаться этим, если вы сможете избежать более раздражающей стороны Джемаа-эль-Фна. Поэтому вот несколько советов о том, как получить максимум удовольствия от этого увлекательного места.

ИЗБЕГАЙТЕ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Лоточники явно зарабатывают на туристах, увлеченных новизной Джемаа-эль-Фна. И в большинстве своем они интересны, занимательны и дополняют общую атмосферу площади. Но иногда они могут досаждать туристам, что влияет на уровень безопасности в Марракеше. Известны случаи, когда мастера татуировки хной предлагали быстрый дизайн за, казалось бы, бесплатно, а потом требовали плату. Лоточники могут вести себя слишком агрессивно, пытаясь заманить клиента или доставить еду, которую вы не заказывали, а затем потребовать за нее заплатить.

Наш лучший совет - не вступать в контакт, если вы не собираетесь делать покупку, и не принимать ничего бесплатно. Если кто-то пытается продать вам что-то ненужное или дать что-то бесплатно, просто вежливо откажитесь.

ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ КАРМАННИКОВ

Джемаа-эль-Фна - оживленное место, где каждый вечер собираются тысячи людей. Когда вокруг вас так много отвлекающих факторов, карманникам легко преуспеть в своем ремесле. К счастью, Марокко - очень дешевое направление, поэтому нет необходимости носить с собой много наличных денег. Но будьте бдительны и следите за своими вещами.




ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В СУМЕРКИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ

Волшебство Джемаа-эль-Фна заключается в превращении из относительно функциональной рыночной площади днем в шумные киоски с едой вечером. Когда дневной свет угасает и на площадь опускается темнота, атмосфера становится электрической. Когда последние фрагменты света еще остаются на площади, возможности для фотосъемки просто потрясающие.

Лучший план действий - прибыть на Le Grand Balcon du Café Glace незадолго до захода солнца, чтобы сделать фотографии сверху. Затем спуститесь на площадь, чтобы поужинать и сделать несколько вечерних фотографий киосков.

НО НЕ ФОТОГРАФИРУЙТЕ ЛЮДЕЙ

Марокканцы не любят, когда их фотографируют. С этим вы очень хорошо познакомитесь, когда попытаетесь запечатлеть атмосферу базаров. Они закрывают лицо и вообще дают понять, что не хотят, чтобы их фотографировали.

Аналогичная ситуация в Джемаа-эль-Фна, только лоточники здесь зарабатывают деньги на туристах, желающих сфотографироваться с обезьяной или очаровательной змеей. Если они увидят, что вы фотографируете без оплаты, они будут требовать у вас деньги или попросят удалить фотографию. Мне пришлось просмотреть кучу фотографий на моей карте памяти, чтобы доказать, что я не фотографировал того, кто утверждал, что я это сделал.

Джемаа-эль-Фна - одно из самых фотогеничных мест в Марракеше. Наслаждайтесь им, но будьте осторожны с тем, что вы снимаете.

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

На всей территории Джемаа-эль-Фна животные используются для развлечения толпы. Змей держат в корзинах только для того, чтобы они время от времени выпускались на волю и мучили своих хозяев. Обезьян возят с цепями на шее и обращаются с ними как с игрушками.

К сожалению, для такого рода развлечений существует рынок, потому что туристы отдают деньги за новизну - возможность сфотографироваться с существом, которое не увидишь каждый день.

Конечно, наслаждайтесь магией Джемаа-эль-Фна. Но, пожалуйста, не поддерживайте дрессировщиков, давая им деньги.
   

Просмотров: 96 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |