Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Наша самостоятельная пешеходная экскурсия по медине Феса

 
Средневековая Медина Феса - это лабиринт экзотических открытий: от скрытых школ до вонючих базаров, древних кладбищ и царских дворцов. Самый авантюрный способ увидеть все это - наша самостоятельная пешеходная экскурсия.
Фес Медина - самая большая в мире городская зона, свободная от автомобилей. Хотя большая часть современного города простирается за стенами Медины, 70 000 человек по-прежнему живут в тесном и шумном средневековом центре.

Их дом - это лабиринт переулков, полный сенсорных перегрузок. Это экзотический лабиринт, где древние традиции очаровывают современных туристов. Где призыв к молитве плывет над грохотом металлистов, бьющих горшки, кожевников, выделывающих кожу, и ослов, рыскающих по мощеным дорожкам. Где искусно вырезанные мечети и медерсы сверкают на фоне пыли и грязи привычного города.

Знакомство с Фесом - это уникальный опыт, и заблудиться в тесном лабиринте - обычное дело. Так же, как и нерадивые местные жители, которые будут пытаться использовать все имеющиеся в их арсенале уловки, чтобы не пустить вас туда, куда вы хотите.

Поэтому мы разработали самостоятельный пешеходный тур по медине Феса, который поможет вам осмотреть все достопримечательности в удобное для вас время и, надеемся, поможет вам чувствовать себя в большей безопасности. Мы останемся в основных районах, поближе к другим туристам, но при этом откроем для вас некоторые манящие марокканские скрытые жемчужины.

Погрузитесь в атмосферу французского величия и исламского искусства; в дымку бурлящих переулков и спокойствие изысканных риадов; в сладкий запах ароматных специй и затхлую вонь ослиного дерьма.

Читайте дальше, чтобы открыть для себя более глубокую сторону Феса.

ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МЕДИНЕ ФЕСА

РЕЗЮМЕ / Пешеходная экскурсия по Медине Феса плюс дополнительная возможность осмотреть Новый Фес

НАЧАЛО / Голубые ворота

ДИСТАНЦИЯ / 7 км, если идти по прямой, но это было бы безумием.

ВРЕМЯ / Медленная прогулка в течение всего дня

РЕФРЕШМЕНТАЦИЯ / Утренний мятный чай, обед в Медине, кофе у Голубых ворот



НАЧАЛО / ГОЛУБЫЕ ВОРОТА - ПЛОЩАДЬ СЕФАРИН

Начните нашу пешеходную экскурсию по Медине Феса с Голубых ворот (Bab Bou Jeloud), расположенных в западной части Медины. Первоначально построенные в XII веке, они были реконструированы в трехарочные ворота в 1913 году французами, чтобы создать более величественный вход в город.

Войдя в ворота, быстро поверните налево, а затем направо на Талаа Кебира. Пройдя мимо множества интересных лавок и кафе, загляните в Медерса Бу Инания (20 дрх). Построенная в 1350-х годах, эта медерса является лучшей богословской школой в городе и содержит целую мечеть.

Продолжайте движение по Талаа Кебира, заглядывая в многочисленные фондуки (дома, где торговцы и их животные могли провести ночь, проезжая через город). Далее поверните направо, затем сразу налево и окажетесь у мечети Чраблийин с зеленой черепицей. Чуть дальше поверните налево после Дворца Меринидов, а затем направо.

Теперь вы находитесь всего на одной улице от главного туристического маршрута, где сувенирные киоски сменяются рынками местной кухни. Следуя карте ниже, зайдите на текстильный рынок, где вы увидите сотни женщин, столпившихся на небольшой площади в отчаянной попытке продать ткани и обувь. Далее следуйте по дороге по часовой стрелке к кожевенным заводам.

   

Кожевенные заводы - это атака на чувства. Рабочие стоят в огромных чанах со зловонным красителем и производят кожу по методу, который не менялся веками. Именно на кожевенных заводах вы, скорее всего, столкнетесь с наибольшим количеством неприятностей. Если вы попытаетесь войти внутрь на уровне земли, вас, скорее всего, прогонят. Вместо этого заплатите несколько дирхемов владельцу "Номера 10" и зайдите в его магазин, чтобы посмотреть на кожевенные заводы с высоты трех этажей. Он попытается продать вам несколько изделий из кожи из ошеломляющего ассортимента, который он втиснул в каждый сантиметр своего магазина, но возможности для фотосъемки того стоят.

Выйдите из магазина, подышите свежим воздухом и направьтесь на юг, затем поверните налево на площадь Иалла Идуна. Перейдите через реку, поверните направо и идите вдоль воды к большой открытой площади Р'Сиф. Перейдите обратно через реку, осмотрите рынок R'Cif, где продаются местные товары и одежда. Поверните направо, пройдя мимо рынка красильщиков и зеркальных лавок вдоль улицы Кожи, и окажетесь на очаровательной площади Сеффарин.

   



ЧАЙ И ОБЕД / ПЛОЩАДЬ СЕФАРИН - РАЗРУШЕННЫЙ САД

Вы заслужили отдых, и площадь Сеффарин - идеальное место для этого. Выпейте сладкий мятный чай на тротуаре у Кремер ля Пляс и понаблюдайте за тем, как мастера по металлу бьют свои медные кастрюли и сковородки.

Освежившись, пройдитесь против часовой стрелки вокруг стен университета, загляните в несколько прекрасно отреставрированных фондуков (особенно в фондук Стаунин) и попробуйте увидеть мечеть Кайрауин. Спрятанное за внушительными стенами, это великолепное здание легко пропустить. Если вам повезет, одни из ворот будут открыты, и вы сможете заглянуть внутрь, когда местные жители отправятся на молитву. Прямо за углом находится меньшая по размеру, но столь же впечатляющая Аль Аттарин Медерса (20 дрх).

Теперь вы снова на главных торговых улицах. На красивой площади Souk el Attarine продается всевозможная одежда и драгоценности, а по бокам находится чрезвычайно богато украшенный мавзолей Мулай Идрисса III. Построенный в 1323 году, многие считают его сердцем Медины.





Посетите "Сук хны" и Музей дерева, искусств и ремесел (20 дрх) в отреставрированном фондуке на площади ан-Неджарин. Затем пройдите по Талаа Сегира и вернитесь к Голубым воротам, чтобы найти место для позднего обеда.

У вас есть три хороших варианта. Если вы хотите подняться над суетой и шумом медины Феса, отправляйтесь в Café Clock - здесь отличная кухня, а терраса на крыше - прекрасное место для обзора медины. Чтобы отдохнуть от суматохи Феса, посетите Руинированный сад. Этот красивый сад, спрятанный за большими стенами, напоминает средневековый оазис (с хорошей едой). Чтобы попасть туда, вам придется сойти с проторенной дорожки, и вы можете встретить местных жителей, которые попытаются сказать вам, что он закрыт. Не обращайте внимания и идите дальше (о том, как справиться с неприятностями, читайте ниже).

Нашим лучшим выбором для обеда будет Le Tarbouche. Здесь подают отличную местную еду, а если вы сможете занять место на тротуаре, у вас будет вид с высоты птичьего полета на Талаа Кебира.



ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ / ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ ФЕСОМ

После обеда выйдите из Медины Феса через Голубые ворота. Если вам захочется выпить кофе, то в кафе Yalla Yalla, опровергающем тенденцию кофе в Марокко, вам предложат достойную чашку. В противном случае продолжите путь к живописным садам Jnane S'bile - глотку свежего воздуха среди хаоса. Посмотрите, сколько студентов вы сможете увидеть среди деревьев, чтобы позаниматься в тесных квартирах.

Выйдите из садов у Bab Mechouar и пройдите по пешеходной дорожке мимо еще одного отличного местного рынка к воротам Semmarin Medina Gate.

Поверните направо, чтобы сделать несколько фотографий возвышающихся ворот Королевского дворца, а затем вернитесь назад по улице Меринидес. Эта впечатляющая улица, усыпанная балконами и лепниной, является сердцем меллаха (обнесенного стеной еврейского квартала). Сверните с основного маршрута, чтобы посетить синагогу Ибн Данана (20 дрх). Первый этаж - это атмосферное место для молитвы, но обязательно спуститесь вниз, в зону омовения, и поднимитесь на два этажа вверх, чтобы полюбоваться видом на еврейское кладбище.

Когда свет померкнет, отправляйтесь в Mezzanine, чтобы выпить коктейль и отведать тапас на террасе на крыше.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ФЕСЕ


Фес дает вам возможность остановиться в некоторых действительно замечательных местах - частных риадах с богато украшенными центральными фонтанами, спрятанных за грязью переулков, заполненных назойливыми детьми.

Мы настоятельно рекомендуем останавливаться либо в медине, либо за ее пределами. Лучший район - возле Bab Jeloud (Голубые ворота), где расположены многие из лучших ресторанов и кафе города. В этом районе можно легко передохнуть в отеле, прежде чем отправиться на вечернюю прогулку.

Мы также советуем вам остановиться в риаде - квинтэссенция марокканского опыта. Вот несколько рекомендаций по риадам в Фесе от нашей подруги Терезы и несколько рекомендаций от нас.

ПОТРЯСАЮЩИЙ РИАД - НАШ ВЫБОР
ДАР РУМАНА

Центральный фонтан в Dar Roumana окружен великолепными резными стенами с лепниной и высокими дверями из кедрового дерева; здесь же проходит лучший ужин в городе. Номера тщательно отреставрированы и прекрасны.

БЮДЖЕТ КАЧЕСТВА
RIAD DAR ILINE

Отличный бюджетный вариант, расположенный на окраине медины. В Riad Dar Iline есть круглосуточная стойка регистрации, консьерж и бесплатный wi-fi. В каждом номере есть кондиционер и отдельная чистая ванная комната с самой впечатляющей плиточной отделкой, которую только можно представить.

ОТДЫХ В СТИЛЕ ШИК
РИАД ИДРИССИ

После 6 лет мучительной реконструкции Riad Idrissy вместе с рестораном Ruined Garden стал шикарным местом отдыха от шума и суеты Феса. Гостеприимство и обслуживание - все, что вы ожидаете от бывшего метрдотеля ресторана Ivy.



СОВЕТЫ ПО ОБЩЕНИЮ С НАЗОЙЛИВЫМИ МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ


Марокко - интересное место. За пределами городов местные жители показались нам теплыми и гостеприимными. Свежий мятный чай никогда не был далеко, и - даже в Рамадан - еда предлагалась бесплатно в сопровождении дружеской беседы и полезного совета, как получить максимум впечатлений от этой удивительной страны.

К сожалению, в Фесе большинство людей, предлагающих помощь, вовсе не пытаются вам помочь. Туристы рассматриваются как бесконечный источник наличных денег, и они будут из кожи вон лезть, чтобы выудить из вас хоть немного.

Если вы ходите по улицам, используя карты, пытаясь найти дорогу, к вам регулярно будут обращаться: "Это не туда" или "Это закрыто" - даже если они понятия не имеют, куда вы хотите попасть. Затем они предложат проводить вас куда-нибудь. Если вы примете их предложение, то, сколько бы вы им ни заплатили, этого будет недостаточно. Если вы откажетесь, они могут стать очень настойчивыми.

Мы всегда рады пообщаться с местными жителями и завести друзей в новом городе, но медина Феса - не лучшее место для этого.

Мы рекомендуем вам отвечать на все просьбы, твердо, но вежливо говоря "нет, спасибо", и идти дальше. Если вы можете делать это с уверенностью в том, куда вы идете, еще лучше.

Если вы действительно заблудились и вам нужна помощь, спросите других туристов или зайдите в магазин и спросите кого-нибудь за прилавком. Старайтесь держаться ближе к главным улицам, чтобы в случае возникновения проблем рядом были другие люди.





ЭКСКУРСИИ ПО МЕДИНЕ ФЕСА

Если самостоятельная пешеходная экскурсия по Фесу с его узкими извилистыми переулками и назойливыми местными жителями кажется вам слишком утомительной, то экскурсия с гидом может стать более спокойным способом увидеть медину. Хотя мы обычно любим осматривать какие-либо места самостоятельно, если бы мы собирались взять экскурсию с гидом куда-либо, Фес был бы идеальным кандидатом. Большинство отелей смогут организовать для вас собственную экскурсию. 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФЕСА

Хотя большинство туристов в Марокко едут в Марракеш, Фес - это более аутентичное место, и - к лучшему или худшему - его популярность растет. В результате в настоящее время существует довольно много дешевых международных рейсов, которые прибывают в Фес.

Однако если вы прилетаете в Марракеш, вы можете добраться до Феса прямым внутренним рейсом продолжительностью 1 час или 7-часовым железнодорожным переездом через Касабланку.

Просмотров: 162 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |