Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Откройте для себя Мезоамерику через эти руины ацтеков и майя в Мексике

 
Некогда величественные города Мезоамерики сегодня поглощены джунглями; они увековечены в разрушающихся руинах, но при этом обладают богатой атмосферой и историей. Здесь представлены лучшие руины ацтеков и майя в Мексике.

Бирюзовая синева Карибского моря светится вдали. Волны разбиваются о безупречный золотой пляж. Дети играют на песке, перекрикиваясь на испанском - языке, унаследованном от европейских завоевателей. На вершине скалы над ними в лучах послеполуденного солнца светится потускневший камень древних руин майя в Тулуме.

Занимая завидное положение в процветающем морском порту, город Тулум достиг своего зенита в 13-15 веках. Это был один из последних городов майя, который был построен, и один из последних, который пал. Именно в этом храме майя и в этом городе в 1511 году испанский флот впервые заметил цивилизацию майя. В течение нескольких лет испанцы подчинили себе весь регион.

Майя, наряду с ацтеками и сапотеками, были лишь одной из многочисленных цивилизаций, живших на территории современной Центральной Америки. Об истории их некогда могущественных империй сегодня рассказывают разрушающиеся руины пирамид и колоссальных храмов, покрытых богато украшенными статуями и выветрившимися фресками.

Однако эти города майя, окутанные джунглями, и пирамиды ацтеков, возвышающиеся над равнинами, по-прежнему впечатляют. Вот наши любимые археологические памятники в Мексике.

В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
РУИНЫ АЦТЕКОВ И МАЙЯ В МЕКСИКЕ

01 - МОНТЕ-АЛЬБАН 
02 - ТЕОТИУАКАН 
03 - ПАЛЕНКУЭ 
04 - ЯХЧИЛАН
05 - КОБА 
06 - ЧИЧЕН ИЦА
07 - EK' BALAM 
08 - ТУЛУМ  
09 - TEMPLO MAYOR
10 - НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ

МЕКСИКО СИТИ

Мехико - прекрасная база для посещения некоторых археологических памятников Мексики. Templo Mayor и Национальный музей антропологии расположены в самом городе, а Теотиуакан находится всего в 45 минутах езды от центра.

ОАКСАКА

Штат Оахака - один из самых бедных в Мексике, и он выгодно отличается от очень туристически привлекательного полуострова Юкатан и даже Мехико. Вознаградите свою тягу к приключениям посещением Монте-Альбана, расположенного недалеко от главного города, который также называется Оахака.

ЧИАПАС

Штат Чьяпас - еще один относительно бедный регион. Здесь, на холмах, окутанных джунглями, царит традиционная жизнь с сильной независимостью. Города Паленке и Яхчилан спрятаны глубоко в лесах, и дорога между ними занимает 3 часа, плюс 30 минут на лодке.

ПОЛУОСТРОВ ЮКАТАН

На полуострове Юкатан расположено несколько руин майя: Чичен-Ица, Тулум, Коба и Эк-Балам. Благодаря большому количеству туристов Юкатан намного богаче и развитее, чем внутренние районы страны. Дорожная сеть очень хорошая, и путешествовать между ними легко, если вы едете на машине по Мексике. Главный международный аэропорт находится в Канкуне.



1 - МОНТЕ-АЛЬБАН

Первые жители Мезоамерики занимали территорию, которая сегодня простирается от центральной Мексики до Коста-Рики. Первая сложная цивилизация была создана ольмеками, которые основали город Монте-Альбан около 500 года до нашей эры. Но именно сапотеки развили ее дальше, создав столицу на вершине холма, которая сегодня является одними из лучших археологических руин в Мексике.

Руины расположены на огромной главной площади на вершине искусственно выровненного холма высотой 2 000 метров. По всему холму, откуда открывается великолепный вид на регион Оахака, древние камни образуют множество пирамид и дворцов, к которым ведет сеть искусственных террас.

Остатки гражданских зданий свидетельствуют о развитом обществе Монте-Альбана. Площадка для игры в мяч, искусные гробницы в память об умерших и храмы с замысловатыми барельефами говорят об этой утраченной культуре. Замысловатые иероглифы свидетельствуют о том, что Монте-Альбан был одной из трех цивилизаций в мире, которые самостоятельно научились писать. (Другие - Шумер и Китай).

В результате Монте-Альбан сегодня является свидетельством достижений Мезоамерики. Провозвестник более развитого времени, он просуществовал более 1300 лет, пока не был заброшен около 850 г. н.э.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОНТЕ-АЛЬБАНА

Монте-Альбан находится в 20 минутах езды от города Оахака. Местное такси обойдется примерно в $M200-300 в оба конца. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами одного из многочисленных туроператоров, предлагающих трансфер от отелей.





2 - ТЕОТИУАКАН


Руины Теотиуакана величественно возвышаются над плато в часе езды к северо-востоку от Мехико. На пике своего развития в 5 веке н.э. этот мезоамериканский город вмещал около 150 000 человек, что делает его крупнейшим в Мексике и одним из крупнейших в мире.

Это потрясающее место, которое стоит посетить, главным из которых является Храм Солнца, 3-я по величине пирамида в мире. Двухкилометровый бульвар - Авеню мертвых - соединяет его с Храмом Луны, еще одной потрясающей пирамидой. Далее по проспекту геометрия двух пирамид контрастирует с богатством хорошо сохранившихся фресок храма Кецалькоатля, богато украшенного святилища божеств.

Город разрушился в 8 веке, и хотя через 500 лет ацтеки вновь заселили его, он так и не смог восстановить свое могущество. Однако сохранились одни из самых замечательных древних руин в Мексике.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТЕОТИУАКАНА 

Теотиуакан расположен примерно в 30 милях к северо-западу от Мехико. Это 50 минут езды на машине или на общественном автобусе, который отправляется от Autobuses del Norte в Мехико.





3 - ПАЛЕНКВЕ


По мере ослабления могущества Теотиуакана, майя начали расти в силе и влиянии. Господствуя на юге и востоке современной Мексики, могущественные города-государства майя соперничали друг с другом за господство. Ни один из них не был более успешным, чем Паленке.

Паленке - это одни из самых атмосферных руин майя в Мексике. Расположенные глубоко в джунглях, изысканные пирамиды, храмы и дворцы возвышаются среди густых деревьев. В солнечный день комплекс волшебно мерцает в лучах рассеянного света.

Эти руины майя не только красивы, но и уникальны благодаря обилию архитектурных стилей и выразительных произведений искусства. Храм надписей запечатлел в скульптурных рельефах примерно 180 лет истории. Удаленный от основной группы зданий и спрятанный глубоко в джунглях Храм ягуара украшен сложной резьбой по барельефам и окутан тайной.

Вы легко можете потратить полдня на осмотр Паленке. Приезжайте к открытию храма, чтобы не попасть в толпу автобусов, и вы будете вознаграждены впечатлениями Индианы Джонса.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПАЛЕНКЕ

Паленке находится в отдаленной части Мексики, и добраться до него нелегко. В городе Паленке есть частная взлетно-посадочная полоса, но большинство внутренних рейсов приземляются в Вильяэрмосе, в 90 милях к северо-востоку.

Руины майя находятся в 7 километрах от города Паленке. Если у вас есть своя машина, здесь есть много парковок, а из города регулярно ходит мини-автобус.

   



4 - ЯКСЧИЛАН


Еще глубже в джунглях, на берегу реки Усумасинта, находится древний город майя Якшилан. Многолетний соперник Паленке, он доступен только на лодках, бороздящих кишащие крокодилами воды.

Руины не столь полны, как другие древние руины в Мексике, но то, чего не хватает в законченных сооружениях, Яхчилан с лихвой восполняет в захватывающей атмосфере. Многовековые здания уходят в джунгли, окутанные переплетенными лианами и корнями. Перемычки и стелы покрыты иероглифами, рассказывающими о народе майя, его религиозных ритуалах и завоеваниях.

Это неземное место для исследования и самые удачные руины в Мексике, которые перенесут вас в другую эпоху. Как и Паленке, Яхчилан разрушился примерно в начале IX века, но они оставили после себя одни из самых ярких напоминаний о Мексике эпохи майя, и добраться до них - целое приключение.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЯСЧИЛАНА

Чтобы добраться до Яхчилана, припаркуйтесь на причале в Фронтера Коросаль, в 3 часах езды от Паленке. Примерно за 800 M$ вас переправят на скоростном пароме к руинам, дадут 2 часа на осмотр, а затем переправят обратно. Вход в руины оплачивается дополнительно и оплачивается при сходе с лодки у руин майя.





5 - КОБА


Коба - древний город майя на полуострове Юкатан. Согласно свидетельствам, около 100 г. н.э. здесь наблюдался значительный рост населения, а влиятельный политический статус сделал его одним из самых могущественных городов майя в этом районе.

Сегодня это место приобретает особое значение благодаря коллекции пирамид под названием Нохоч-Мул. Высота самой большой из них составляет 42 метра, и, несмотря на ее нынешнее разрушающееся состояние, на ее вершину можно подняться по 130 ступеням. На вершине открывается исторический вид на полог джунглей, разделенный древней сетью дорог, благодаря которым майя стали такой грозной цивилизацией.

Весь комплекс довольно большой, поэтому лучший способ осмотреть его - это взять напрокат велосипед у входных ворот и исследовать его в своем собственном темпе. Не пропустите остатки старой церкви и две площадки для игры в мяч. После осмотра комплекса отправляйтесь в один из близлежащих кенотов, чтобы охладиться.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КОБЫ

Руины Коба расположены в 43 километрах от Тулума и в 60 километрах от Вальядолида. Из обоих городов регулярно ходят автобусы, и предлагается множество экскурсий.

6 - ЧИЧЕН ИЦА

Майя основали Чичен-Ица около 750 года н.э., и он стал крупнейшим городом майя с самым разнообразным в культурном отношении населением. Мигрировавшие сюда майя смешивались с многочисленными местными племенами и создавали новые архитектурные проекты. В результате сегодня это одни из самых прекрасных и интересных древних руин в Мексике.

Эль-Кастильо - самое известное из сооружений Чичен-Ицы - представляет собой возвышающуюся пирамиду, которая также выполняет функцию календаря. Четыре лестницы из 91 ступени плюс верхняя платформа образуют 365 дней. Девять уровней, разделенных лестницами, представляют собой восемнадцать 20-дневных месяцев. Во время равноденствий солнце отбрасывает тень на северную сторону пирамиды, создавая впечатление змеи, извивающейся по лестнице.

Другие достопримечательности Чичен-Ицы включают Священный кенот, где человеческие тела приносились в жертву богам; Храм ягуаров - богато украшенное скульптурами святилище с воинами, осаждающими деревню; и Цомпантли - драматическая платформа, украшенная черепами, человеческими жертвами, орлами, поедающими человеческие сердца, и скелетированными воинами.

Возможно, это самые оживленные руины майя, но они определенно стоят того, чтобы побороться с толпой.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЧИЧЕН ИТЦА

Руины майя в Чичен-Ице находятся в 45 минутах езды от Вальядолида или в 2 часах 45 минутах от Канкуна. Автобусы компании Oriente ходят каждые тридцать минут с автовокзала Вальядолида. Экскурсии проводятся почти из каждого города полуострова Юкатан.

  



7 - ЭК' БАЛАМ


Всего в нескольких минутах езды от Чичен-Ицы, в 1800 году были обнаружены руины майя Эк-Балам, однако они оставались относительно нетронутыми до возобновления раскопок в 1997 году.

Гораздо менее посещаемый, чем другие древние места в Мексике, Эк-Балам предоставляет прекрасную возможность познакомиться с остатками культуры майя без толп туристов. Вся территория составляет около 15 километров, хотя основная часть включает всего 40 зданий в старом городе, обнесенном стеной. Поскольку многие здания еще не раскопаны, участок полон тайн и атмосферы.

Здесь есть несколько храмов майя, два дворца и пирамида. Здания были огромными. На самом деле, башня является одним из самых больших сооружений, существовавших в архитектуре майя. Поскольку реставрационные работы все еще ведутся, поднимитесь на самый верх и осмотрите замысловатые фасады, которые постепенно раскрываются, глядя на джунгли.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЭК-БАЛАМА

Эк-Балам находится в 40 километрах от Вальядолида. Вы можете легко доехать сами или нанять такси. Маршрутные такси также отправляются от Calle 44 (между Calles 35 и 37) в Вальядолиде.





8 - ТУЛУМ


Тулум был единственным городом майя, построенным на побережье. Спроектированный как крепость, 784-метровая стена окружала город с трех сторон. Защищенный от нападений с суши и моря, он стал важным экономическим центром.

Тулум достиг своего расцвета между 13-м и 15-м веками. Однако, первым столкнувшись с испанским флотом в начале 16 века, город (как и вся Мезоамерика) был быстро покорен оружием и болезнями.

Сегодня руины Тулума, похожие на крепость, расположенные на вершине утеса с видом на Карибское море, представляют собой драматическое зрелище.

Главной достопримечательностью является Храм фресок, одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий на территории комплекса. Он использовался в качестве обсерватории для наблюдения за движением солнца, а его фасад украшен божествами, священными для народа майя. Главное, обратите внимание на резьбу, напоминающую человека на лошади; майя увидели ее только после испанского вторжения, что, возможно, символизировало их скорую гибель.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РУИН ТУЛУМА

Город Тулум находится в 1 часе 45 минутах езды от Канкуна. Руины майя находятся в 3 км к северу от города и очень быстро добираются на такси. Однако прекрасный способ добраться туда - взять напрокат велосипед и проехать вдоль побережья.





9 - ТЕМПЛО МАЙОР

В то время как майя доминировали на прибрежном востоке, ацтеки поднимались к власти в центральных районах Мексики. Религия ацтеков предсказывала, что их народ построит великий город в месте, которое им показал орел со змеей во рту, сидящий на кактусе. Увидев это видение на болотистом острове на озере Тескоко, ацтеки основали свой город.

Теночтитлан был основан в 1325 году. Достигнув своего расцвета в начале XVI века, он стал крупнейшим городом и империей на Американском континенте, прежде чем был сметен испанскими захватчиками. Сегодня главный храм (Templo Mayor), некогда кроваво-красный храм, возвышавшийся над этим плавучим городом, представляет собой лишь груду камней в грязи.

Чтобы воссоздать это зрелище, нужно немного воображения, но внутри музей полон интересных артефактов. В частности, изысканный каменный рельеф диска Койольксаухки, датируемый 15 веком, был откопан только в 1978 году.

И все же, несмотря на скудость построек, в этих руинах есть что-то очень трогательное. Расположенные на северном краю главной площади Мехико в окружении Национального дворца и великолепного кафедрального собора, они, кажется, закладывают фундамент сегодняшней Мексики. Современная страна, корни которой уходят в испанскую и мезоамериканскую культуру, увековечила историю на своем флаге изображением орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТЕМПЛО МАЙОР

Ацтекские руины Темпло Майор расположены в северо-восточном углу Зокало (главной площади) в самом центре Мехико. Ближайшая станция метро - Zócalo.



10 - НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ

Хотя Национальный музей антропологии в Мехико не является местом разрушенного города, он обладает одной из самых замечательных коллекций мезоамериканских артефактов в мире. Немногие другие музеи, которые мы посетили, сделали такую хорошую работу, чтобы рассказать о долгой и сложной истории народа своей страны.

Вы легко можете потратить целый день на осмотр этого места. К счастью, он разделен на различные исторические периоды, поэтому вы можете выбрать некоторые из наиболее важных сокровищ.

Мы выделили зал 4, где рассказывается о возвышении и падении Теотиуакана; зал 6 - ацтеки; и зал 8 - Оахака и сапотеки Монте-Альбана. Лучшим, однако, является номер 9, в котором рассказывается о городах-государствах майя.

Нелегко объехать всю Мексику и посетить все основные руины, поэтому Национальный музей антропологии - это лучшее, что можно придумать. К концу экскурсии вы узнаете много нового об истории Мезоамерики и увидите множество артефактов и реконструкций.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ АНТРОПОЛОГИИ

Национальный музей антропологии находится в Мехико. Ближайшие станции метро - Auditorio на линии 7 или Chapultepec на линии 1.


Просмотров: 46 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |