Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Под Таганрогом отреставрируют замок Лакиера

Дата добавления статьи: 17.04.2020

 
В Неклиновском районе Ростовской области планируют отреставрировать уникальный памятник культуры XIX века - “Ансамбль усадьбы дачи Лакиера А.Б.”. Объект, который народе именуют "Замок Лакиера", расположен на берегу Таганрогского залива в поселке Золотая коса. В его состав входят сам усадебный дом, склад и мельница.

Проектом предусматривается реставрация, воссоздание первоначального облика и приспособление для современного использования усадебного дома, входящего в состав ансамбля. Сейчас он проходит необходимые экспертизы на уровне Ростовской области.
Часть документации уже подготовлена и утверждена. Ее разработала петербургская компания ООО “АГ Северная пальмира”. Акт историко-культурной экспертизы размещен на сайте комитета по охране памятников Ростовской области. Сам объект находится в собственности Неклиновского района.

Усадьба Лакиера была построена в середине XIX в стиле псевдоготического направления эклектики в теме западноевропейского рыцарского средневековья. Также использовался “кирпичный стиль”: фасады не штукатурились.

Ансамбль стал известен под названием “Золотая экономия Лакиера”. Само имение получила в подарок купеческая дочь Елена Варвацци, которая впоследствии вышла замуж за писателя, путешественника и ученого-геральдиста Александра Лакиера. На территории имения работал завод, который выпускал кирпичи и черепицу с клеймом Лакиера.

После смерти путешественника имение перешло в управление к его сыну - Марку. Потомок создал питомник плодовых деревьев, виноградное хозяйство, производил и экспортировал вино “Мускат”. При Советском Союзе в имении работал совхоз, а здание усадьбы стало клубом. В 2010 году оно опустело и его отключили от отопления, что ускорили разрушение. В настоящее время комплекс усадьбы полуразрушен, его состояние аварийное.

К сожалению, сохранились далеко не все элементы ансамбля. Например, мельница из кирпича в 90-х сползла к морю и был полностью разрушена.

В рамках реконструкции планируется восстановить усадьбу и приспособить ее под жилое здание. На первом этаже будет большой парадный зал, каминный зал и камин. Интерьер планируется как торжественный и пафосный.

Чердачное пространство будет переоборудовано под мансардный жилой этаж, где обустраиваются четыре гостевых номера с санузлами и душевыми. В мансарде также предусмотрен кабинет и небольшой холл для отдыха.

Для спуска к Таганрогскому заливу будет воссоздана лестница. За основу будут взяты фотографии 50-60-х годов прошлого века.

Сроки восстановительных работ пока не называются. Ранее сообщалось, что замок Лакиера может быть передан в федеральную собственность, так как на реставрацию требуется слишком большая сумма средств.

Просмотров: 32 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |