Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Поднимитесь к потрясающему древнему городу на скале Сигирия

 
Подняться на скалу Сигирия - это более 1000 ступеней. Но каждая из них стоит того, чтобы пройти мимо ландшафтных садов, красочных фресок и игривых обезьян, прежде чем вы достигнете захватывающего вида на разрушенный древний город.

Возвышаясь над плоскими центральными равнинами Шри-Ланки, скала Сигирия возвышается почти на 200 метров. На ее вершине находятся руины древней цивилизации. Это один из знаковых образов Шри-Ланки.

Подъем на вершину может быть сложным - 1000 ступеней, но каждая из них стоит того, чтобы пройти через ландшафтные водные сады, поразительные фрески и убежище монахов.

Игривые обезьянки не дадут вам скучать, когда вы, потея и хрипя, наконец, достигнете вершины и будете вознаграждены потрясающим видом на покрытые джунглями равнины внизу и замечательные руины древнего города Сигирия.



ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДА СИГИРИЯ


Царь Дхатусена правил династией Маурьев на Шри-Ланке с 455 по 473 год н.э. У него было два сына. Старший, Кашьяпа, был рожден от не царской наложницы. Могаллана, хотя и младший, был рожден от царской супруги и, таким образом, являлся законным наследником престола. Кашьяпа с помощью командующего королевскими войсками устроил дворцовый переворот, сослал Могаллану в Индию, заточил его отца в тюрьму и провозгласил себя королем.

Зная, что Могаллана соберет армию и вернет себе то, что принадлежит ему по праву, Кашьяпа перенес свою столицу с открытых равнин Анурадхапуры на скалистую вершину Сигирии. Возвышающаяся скала Сигирия стала основой для роскошного дворца и несокрушимой крепости, и он приступил к строительству своей новой столицы. Он вырезал великолепные защитные Львиные ворота у входа и окружил город валами и рвом. Сложная ирригационная система обеспечила водой его людей и их земли.

Но удача была не на стороне Кашьяпы, и в 495 году н.э. его армия была разбита Могалланой, а сам он покончил с собой. Могаллана передал Сигирию буддийским монахам, которые использовали ее как монастырь в течение следующих 700 лет.

ЛАНДШАФТНЫЕ САДЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА СИГИРИЯ

Возможно, Сигирия недолго была столицей этой страны, но сокровища, которые она оставила после себя, поражают воображение, что делает ее обязательной для посещения в любом маршруте по Шри-Ланке. Рядом с билетной кассой находится отличный музей, в который стоит заглянуть. В нем рассказывается об истории древнего города и фресках Сигирии, украшающих скалу. Но не фотографируйте там ничего, нам пришлось с позором перебрать все свои фотографии после того, как нас поймали за фотографированием информационной доски у входа!



При входе на территорию комплекса скала Сигирия возвышается над прекрасными ландшафтными садами. Идеально симметричные сады являются одними из старейших сохранившихся образцов чарбага - исламского садового стиля, состоящего из 4 квадрантов, основанного на 4 садах Рая, упомянутых в Коране. Это тихое место для спокойной прогулки.

Когда вы начинаете подъем на скалу Сигирия, земля поднимается, и сады становятся террасами. Трава и вода уступают место деревьям и валунам. Эти массивные валуны использовались в качестве фундамента и стен здания, а также как защитные входы в пещеры для буддийских монахов. Надпись в стенах выражает благодарность от жителей к домовладельцам, что сегодня встречается нечасто.

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ КРАСКИ ФРЕСОК ДРЕВНЕГО ГОРОДА СИГИРИЯ

Когда деревья остаются позади, идти становится все труднее. До вершины более 1 000 ступеней, мало тени и много людей. Это может быть нелегко. Но на полпути подъема на скалу Сигирия ступени, высеченные в скале, превращаются в металлическую винтовую лестницу, которая ведет круто вверх к нависающей скале на высоте около 100 м над землей. Лицо скалы украшено серией замечательных фресок, что дает прекрасный повод перевести дух.

На фресках Сигирии изображены прекрасные пышнотелые девы в тонких одеждах. Нависающая скала защитила их от ветра, солнца и дождя, а цвета и образы по-прежнему сияют и поражают воображение. Предполагают, что весь холм был картинной галереей фресок и, возможно, самой большой картинной галереей в мире с более чем 500 изображениями.

Далее вы попадаете к зеркальной стене, которая раньше была настолько отполирована, что король мог видеть в ней свое отражение. Но с годами на стене появились граффити. Поскольку некоторые из этих граффити относятся к VIII веку, они имеют важное историческое значение.

  

1000 СТУПЕНЕЙ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СКАЛУ СИГИРИЯ


Огибая угол, узкая тропинка в скале открывается, пока перед вами не предстанут колоссальные Львиные ворота. Это гигантское кирпичное сооружение в форме льва обозначало вход в город. Голова льва, когда-то возвышавшаяся над всей стороной скалы, давно исчезла, осталась только огромная лапа, за которой находится лестница, начинающая последние шаги в вашем восхождении на скалу Сигирия.

Невозможно отрицать, что это крутой подъем по нескольким ступеням в жаркий день. Но обезьяны игриво сопровождают ваш подъем, а вознаграждение за достижение вершины не заставит себя ждать. Во всех направлениях открываются широкие виды на плоские тропические джунгли, из которых возвышаются многочисленные скалистые обнажения. Национальные парки и танки (большие озера) усеивают пейзаж, а горы мерцают сквозь собирающуюся дымку. Присядьте, выпейте воды и насладитесь зрелищем.



РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА СИГИРИЯ


Хотя сегодня от него остались только руины, легко представить, каким величием должен был обладать этот возвышенный дворец. В нем есть бассейны, просторные залы для аудиенций и высокотехнологичная техника. Хотя он не обладает качеством и разнообразием руин в соседней Полоннаруве, его расположение на высоте 200 м в воздухе делает его уникальным.

Считается, что король Кашьяпа завершил строительство всего за 7 лет. Древний город на скале Сигирия является образцовым примером древнего градостроительства и впечатляющих водных и садоводческих сооружений. Большой бассейн на вершине, расположенный на высоте 200 м над землей, поддерживается и по сей день и дает представление о впечатляющих инженерных решениях, необходимых для наполнения его водой из рвов у основания скалы.

Неудивительно, что в 1982 году ЮНЕСКО признала его объектом Всемирного наследия. Еще менее удивительно, что местные жители считают ее неофициальным 8-м чудом света и культовым изображением Шри-Ланки.

А где же те ступеньки, по которым можно спуститься обратно?



СКАЛОЛАЗАНИЕ В СИГИРИИ / ПОДРОБНОСТИ


Древний город Сигирия расположен в 20 минутах езды от Дамбуллы или Хабараны. Постарайтесь приехать как можно раньше, чтобы получить наилучшее освещение и избежать послеполуденной жары и облаков. Возьмите с собой обувь для ходьбы, лосьон для загара, шляпу и много воды (на вершине нет тени). И что бы вы ни делали, не забудьте фотоаппарат. Подъем занимает около 1 часа, а обратный путь - чуть меньше. На всю экскурсию отводите от 3 до 4 часов.

Древний город Сигирия / 7:00 - 17:00; Цена: 4 600 рупий

БОЛЬШЕ ИЗ БЛОГА

Древний город Сигирия удачно расположен для осмотра других замечательных достопримечательностей Шри-Ланки. За один день вы легко можете осмотреть древний город Сигирия, пещерный храм Дамбулла и совершить сафари на слонах, как это сделали мы в нашем 10-дневном маршруте по Шри-Ланке.

Древний город Полоннарува находится всего в часе езды, здесь можно взять напрокат велосипед и прокатиться по разрушенным храмам и дворцам. Наконец, в нескольких часах езды на юг находится Канди, культурное сердце Шри-Ланки, где проходит культурное шоу Канди и находится Храм священного зуба, а также обычная отправная точка для одного из величайших железнодорожных путешествий в мире.

Просмотров: 47 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |