Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Поездка на Западный берег реки Иордан с однодневной экскурсией из Иерусалима в Вифлеем

 
Несмотря на колючую проволоку и бетон Барьера Западного берега, однодневная поездка из Иерусалима в Вифлеем оказалась очень запоминающейся, исторически интригующей экскурсией.

Для многих людей посещение Западного берега, вероятно, не входит в список желаний. Поскольку отношения между Израилем и Палестиной, мягко говоря, непростые, Западный берег часто обходят стороной туристы.

Но поскольку ограничения на поездки уже некоторое время как сняты, посещение Вифлеема - отличный способ погрузиться в исторически интересные места. Хотя Вифлеем находится ближе к Иерусалиму, его также можно посетить в рамках однодневной поездки из Тель-Авива.

Западный берег составляет основную часть палестинских территорий, отделенных от Израиля Барьером Западного берега. Барьер состоит из трех бетонных стен, штабелей колючей проволоки, двух внешних заборов, противотранспортного рва и барьера отчуждения для отслеживания вторжения. Для израильтян это барьер безопасности против терроризма, для палестинцев - стена сегрегации. Для туристов, совершающих однодневную поездку из Иерусалима в Вифлеем, это далеко не теплый уютный прием.



ТЕПЛЫЙ ПАЛЕСТИНСКИЙ ПРИЕМ ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ ОДНОДНЕВНОЙ ПОЕЗДКИ ИЗ ИЕРУСАЛИМА В ВИФЛЕЕМ


Но как только вы пробираетесь через бетонные стены и колючую проволоку, приветствие местных жителей далеко от того первого впечатления, которое производит стена. После того, как мы простояли в пробке в ожидании возможности проехать, держась за паспорта, наше прибытие на Западный берег было невероятно теплым. Палестинцы очень дружелюбны. Регулярно крича "добро пожаловать" путешественникам и предлагая еду, напитки, безделушки и экскурсии, трудно поверить, что вы только что проехали через такой агрессивный барьер.

Для нашей однодневной поездки из Иерусалима в Вифлеем мы организовали экскурсию от Дамасских ворот в Иерусалиме. Хотя мы обычно любим путешествовать самостоятельно, использование гида для навигации по пересечению стены позволило нам провести весь день без стресса. Цены начинаются примерно от 70 долларов США на человека за экскурсию на полдня.

Тур включал в себя несколько знаковых библейских мест. От пастухов, наблюдающих за своим стадом ночью, до тайного подземного убежища Марии и Иосифа. Но настоящей изюминкой однодневной поездки в Вифлеем является причудливый, хаотичный, атмосферный беспорядок, который является местом рождения Иисуса.



ЦЕРКОВЬ ПАСТУШЬЕГО ПОЛЯ


К юго-востоку от Вифлеема, в полях, подходящих для пастуха, наблюдающего за своим стадом ночью, находится церковь "Пастушье поле". Современная церковь была построена францисканцами в 1954 году. Она расположена над местом древней пещеры, где пастухи отдыхали, когда перед ними появился ангел, возвестивший о рождении Христа.

Церковь пристроена к руинам других более ранних церквей и увенчана белым куполом. Общий вид церкви напоминает пастушеский шатер. Помимо церкви, вы также найдете византийскую пещеру. Пещера представляет собой естественное укрытие в скале, которое было частично закрыто и представляет собой небольшую часовню. Потолок черный от костров жителей - возможно, настоящих пастухов, - которые использовали эту пещеру на протяжении веков.

Территория вокруг пещеры и церкви - прекрасное место для прогулки по холмам. Хотя это не то зрелище, которое заставило бы нас хвататься за фотоаппарат, вид разделительной стены, пронзающей спокойный пейзаж, заставил нас еще больше осознать, что конфликт может сделать с прекрасным уголком мира.

Церковь Пастушьего поля /8:00 - 18:00 пн-сб; 8:00 - 11:45 и 14:00-17:30 пт (лето); 8:00 - 17:00 пн-сб; 8:00 - 11:45 и 12:00-16:30 пт (лето).

  

ЧАСОВНЯ МОЛОЧНОГО ГРОТА


Следующей остановкой в нашей однодневной экскурсии из Иерусалима в Вифлеем была часовня Молочного грота, центр паломничества католиков с тех пор, как в 1872 году она была перестроена вместо византийской церкви V века. Для верующих это место, где Мария и Иосиф нашли убежище на пути в Египет, спасаясь от истребления невинных.

Грот сформирован из мягкой белой породы и высечен в интересных формах. Традиция гласит, что на камень упала капля молока Марии, отчего грот стал белым. Благодаря ассоциации с Марией и ее молоком, считается, что грот помогает парам, испытывающим трудности с зачатием ребенка.

Сегодня паломники могут взять домой крошечные пакетики с белым порошком из грота, и если они будут пить этот порошок, смешанный с молоком, в течение следующих 40 дней, то смогут зачать ребенка. Церковь утверждает, что у нее есть письма от родителей, которые служат "материальным доказательством чуда. Письма - это свидетельство".

Магическое молоко и способность к зачатию не считаются, грот - прекрасное место для посещения. Как и многие другие места в Израиле, Молочный грот также посещают мусульмане, поскольку Мария почитается как самая важная и праведная женщина в исламе. Молочно-белые пещеры Молочного грота часто посещают католики и мусульмане, стоящие бок о бок в поисках помощи в зачатии. Это хороший контраст с разделением, которое пытается создать Барьер на Западном берегу.

Часовня Молочного грота /8:00 - 18:00 (лето); 08:00 - 17:00 (зима).

  

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА


Первоначально построенная в 326 году по приказу императора Константина, церковь Рождества Христова имеет впечатляющую репутацию самой долговечной церкви в мире. Как и многие другие достопримечательности Израиля, она находится в совместном управлении Греческой православной, Римско-католической, Армянской апостольской и Сирийской православной церквей. В результате разборок, вплоть до того, какой церкви принадлежит тот или иной подсвечник, палестинская полиция часто привлекается для урегулирования потасовок.

Церковь имеет особое религиозное значение для христиан как место, где родился Иисус. Точное место находится в Гроте Рождества Христова, маленькой и мрачной пещере под главным алтарем, которую не мешало бы вычистить от пыли. 14-конечная звезда гордо отмечает место рождения Иисуса, которая выложена из мрамора и окружена 15 серебряными лампадами, представляющими христианские общины, каждой из которых принадлежит часть лампад.

Когда вы спускаетесь по лестнице в Грот Рождества Христова, можно подумать, что вы спускаетесь в подземную яму, а не в место, почитаемое как место рождения Христа. Это темная и мрачная лестница, ведущая в небольшую сырую пещеру, украшенную аляповатыми безделушками различных христианских конфессий. Поскольку грот является главным местом для паломников, он часто заполнен до отказа верующими, стремящимися приблизиться к 14-конечной серебряной звезде. Для нас это было больше похоже на покупателей, которые расталкивают друг друга локтями, чтобы получить выгодную сделку, чем на одно из самых священных мест в христианстве и изюминку нашей однодневной экскурсии из Иерусалима в Вифлеем.

Церковь Рождества Христова /6:30 - 19:30 (летом); 5:30 - 18:00 (зимой). Грот Рождества Христова закрыт по утрам в воскресенье.



  



ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ


Если вы продолжите путь по лабиринту туннелей под церковью Рождества Христова, вы попадете в значительно отличающуюся от нее церковь Святой Екатерины. Здесь отмечено место, где Христос явился египтянке Екатерине. Впервые церковь здесь была обнаружена в 15 веке, однако здесь также видны следы монастыря 5 века.

Благодаря щедрому пожертвованию Австро-Венгерской империи в 1881 году церковь была значительно расширена и переделана в впечатляющую готическую структуру, которую вы видите сегодня. Она резко контрастирует с пещерным жилищем церкви Рождества Христова.

Как излюбленное место в Вифлееме, отмечающее место рождения Христа, вклад европейских денег очевиден, когда вы прогуливаетесь по этому богато украшенному зданию. В 2000 году было добавлено красочное современное витражное окно, а в 2013 году был расширен и перенесен главный алтарь. Благодаря этому последнему дополнению стало возможным вместить больше верующих на ежегодную рождественскую мессу, которая транслируется по всему миру.

Церковь Святой Екатерины и церковь Рождества Христова - классические примеры отличия европейских культовых сооружений от их оригинальных аналогов. Эту тему мы более подробно рассмотрели в книге "Христианские святыни в Израиле: Сила религии и империи.

Церковь Святой Екатерины /6:00 - 19:00 (летом); 5:30 - 18:00 (зимой).



Наша однодневная поездка из Иерусалима в Вифлеем была полна гостеприимных местных жителей, интересных достопримечательностей и не напрягающего круиза мимо пятна на ландшафте, которым является разделительная стена. Единственное, что мы не включили в эту статью, - это значительное количество работ Бэнкси. Мы советуем вам выбрать экскурсию, которая охватывает его творчество, а также великолепные религиозные достопримечательности.

Просмотров: 97 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |