Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Посетите исторические иконы и местные достопримечательности в нашем 5-дневном маршруте по Стамбулу

 
Стамбул - это пьянящая смесь востока и запада с интригующей историей, крутыми музеями, хипстерскими кафе и модными барами на крышах. Вот наш 5-дневный маршрут по Стамбулу, который поможет вам увидеть все это.

Наш маршрут по Стамбулу исследует центр с множеством личностей.

Расположенный на двух континентах, он гармонично сочетает в себе старое и новое, восток и запад. Будучи Константинополем, он был столицей Римской империи на протяжении более 1000 лет, прежде чем турки-османы захватили его в 1453 году, переименовали в Стамбул и сделали центром исламского халифата.

Но это наследие не оставило его в плену славного прошлого. Древние церкви, вечные мечети и величественные дворцы в стиле барокко органично соседствуют с оживленными кварталами новой и современной Турции.

Одним утром вы смотрите на сверкающие золотые мозаики на куполах византийских церквей, а днем - на современное искусство в музее. Попробуйте восточные ароматы на Гранд-базаре во время обеда, затем попейте пива в баре на крыше, прежде чем погрузиться в древнюю исламскую церемонию.

Узнайте увлекательную историю, исследуйте местные кварталы и откройте для себя лучшие развлечения в Стамбуле с помощью нашего 5-дневного маршрута.

В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
5-ДНЕВНЫЙ МАРШРУТ ПО СТАМБУЛУ


ДЕНЬ 1
Археологический музей

Хагия Ирен и Цистерна Базилика

Голубая мечеть

Святая София

ДЕНЬ 2
Улица Истикляль

Музей Пера

Рынок специй

Мечеть Рустема Паши

ДЕНЬ 3
Ортакёй

Дворец Долмабахче

Вихревые дервиши

ДЕНЬ 4
Музей "Панорама 1453

Византийская церковь крестоносцев

Каракёй

Тофан-И-Амир

ДЕНЬ 5
Мечеть Сулеймание

Гранд Базар

Дворец Топкапы

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ

ДЕНЬ 1 - ИСТОРИЧЕСКИЙ СТАМБУЛ

Познакомьтесь с захватывающей историей Стамбула в этих знаковых местах и музеях.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ МУЗЕИ СТАМБУЛА

Начните свой 5-дневный маршрут по Стамбулу в Стамбульском археологическом музее в Султанхамете, где вы сможете увидеть вавилонские и ассирийские рельефы в разделе "Древний Восток", внешний вид Павильона изразцов и невероятные саркофоги в зале "Гробницы саркофогов Анатолии".

Археологические музеи / 9 утра - 7:30 вечера (апрель-октябрь); 9 утра - 6:30 вечера (октябрь-апрель) | Цена: ₺60. Бесплатно с музейной картой.

АЙЯ ИРИНИ

Далее, пройдя через внутренний двор, заполненный римскими реликвиями, поднимитесь к Айя Ирини. Церковь Ирини представляет собой большую пустую оболочку здания, но настоящая причина приехать сюда - увидеть очень неприметную гробницу, которая, по мнению некоторых историков, принадлежит императору Константину. Константин основал Константинополь и превратил христианство из культа в доминирующую религию на западе, что делает его, возможно, одним из самых влиятельных людей, когда-либо живших на земле.

Пообедайте в кафе "Гульхане" в парке Гульхане. Кёфте на ложе из баклажанового пюре было восхитительным.

Айя Ирини / 9 утра - 6 вечера | Цена: ₺30. Бесплатно с музейной картой

  

ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА


После обеда спуститесь в цистерну Базилика, подземную пещеру, в которой хранилась вода древнеримского города. Это жуткое, темное и водянистое место; крыша держится на колоннах, построенных из руин того, что было раньше.

Обновление 2022 года: Цистерна Базилика в настоящее время закрыта на реставрационные работы, однако в Цистерне Феодосия можно посмотреть 3D-спектакль.

Цистерна Базилика / 9:00 - 18:30 15 апреля - сентябрь; 9:00 - 17:30 октябрь - 14 апреля | Цена: ₺30

КАМЕНЬ МИЛЬОН

Далее пройдите мимо Милионного камня - километровой отметки, от которой отмерялись все пути из Константинополя, - и войдите в остатки ипподрома. Спуститесь вниз по холму мимо ежедневного рынка к Малой Айя-Софье - менее посещаемой жемчужине.

  

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ

Пройдитесь по своим следам и зайдите в Голубую мечеть, чтобы полюбоваться ее эфемерным потолком и богатыми коврами. Затем загляните в гробницу султана Ахмеда, где он и его семья покоятся в гробницах разного размера.

АЙЯ СОФЬЯ (АГИА СОФЬЯ)

Далее - Айя-Софья (или Айя-Софья по-турецки), культовое здание, которое определяло Стамбул на протяжении 1 500 лет и дало нам представление о могущественном прошлом города. После того, как в 2020 году она была преобразована в мечеть, время работы для туристов сокращено. Пожалуйста, обратите внимание на указанное ниже время.

Проводите закат в кафе "Семь холмов" с напитком на крыше и подведите итоги первого дня этого 5-дневного маршрута по Стамбулу.

Святая София / сб - вт: 8:30 - 11 утра; 13:00 - 14:30; 15:30 - 16:45; пн: с 13:30 | Цена: Бесплатно.

  



ДЕНЬ 2 - СОВРЕМЕННЫЙ СТАМБУЛ


Познакомьтесь с местными кварталами и опытом Стамбула в области современного искусства.

ИСТИКЛАЛ КАДДЕЗИ

Начните утро на площади Таксим и пройдитесь по Истикляль Каддеси, перекусив в кафе Ara. Загляните в музей Pera, где на первом этаже находится постоянная художественная коллекция с картиной Османа Хамди Бея "Дрессировщик черепах", а еще на трех этажах проводятся сменные выставки.

Музей Пера / 10 утра - 7 вечера (вторник-сб); 10 утра - 10 вечера (пн); 12 вечера - 6 вечера (сб); закрыто по пн | Цена: ₺25. Дополнительная информация здесь

BEYOĞLU

Окунитесь в атмосферу Бейоглу, заглянув в другие галереи. В Музее невинности есть причудливая выставка лауреата Нобелевской премии писателя Орхана Памука. Затем спуститесь с холма и пройдите по Галатскому мосту, чтобы пообедать в ресторане Hamdi's, местном турецком заведении, которое обязательно нужно посетить в любом маршруте по Стамбулу.

Музей невинности / 10 утра - 6 вечера (вторник - воскресенье); закрыто в пн | Цена: ₺40

  

РЫНОК СПЕЦИЙ

Насладитесь великолепными видами и запахами Рынка специй, а затем исследуйте множество улиц, которые тянутся во всех направлениях вокруг него. Надейтесь, что вам повезет больше, чем нам: мечеть Рюстем-паши и Новая мечеть, которые во время нашего визита были покрыты строительными лесами.

KADIKÖY

С наступлением позднего вечера отправляйтесь на пароме из Эминёню в Кадыкёй и исследуйте продуктовый рынок на азиатской стороне Стамбула. Пообедайте в ресторане Ciya Sofrasi в самом центре рынка. Здесь подают превосходные блюда юго-восточной турецкой кухни, а если меню слишком непонятно, то немного указующего перста поможет.



ДЕНЬ 3 - КУЛЬТУРА СТАМБУЛА

Примите участие в типичных стамбульских выходных и завершите их знакомством с завораживающими культурными традициями.

МЕЧЕТЬ ОРТАКЁЙ

Прыгайте в такси и отправляйтесь в Ортакёй, чтобы присоединиться к местным жителям на воскресный поздний завтрак на улице Фирини. В кафе Zemheri была отличная еда и дружелюбное обслуживание, но в Стамбуле есть еще много отличных завтраков на выбор. На задних улочках в воскресенье царит атмосфера блошиного рынка, а рядом с набережной есть крытый рынок. Обязательно загляните в потрясающую мечеть Ортакёй, мерцающую на фоне Босфора.

Мечеть Ортакёй / 9 утра - 5 вечера, закрыта на время молитвы | Цена: бесплатно.



ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ


Пройдите 30 минут до дворца Долмабахче (закрыт в понедельник и четверг). Хотя очередь все еще может быть немного обременительной, ужасная экскурсия с гидом была заменена хорошим аудиогидом, который, как по волшебству, вводит и выводит вас по мере того, как вы входите в различные комнаты. Дворец разделен на две части: Гарем (личные покои султанской семьи) и Селамик (официальные дворцовые помещения). По нашему мнению, стоит заплатить за обе. В первую очередь стоит посетить Голубой зал, Хрустальную лестницу и Большой церемониал. Побродите по ним около 2 часов.

Удивительно, но обед в кафе на территории комплекса довольно приличный. Кроме того, это одно из немногих мест в Стамбуле, где можно пообедать прямо на берегу Босфора.

Дворец Долмабахче / 9 утра - 6 вечера (вторник - воскресенье); закрыт в пн | Цена: ₺90 за гарем и селамик



ВИХРЕВЫЕ ДЕРВИШИ

Пройдитесь до Кабатас, сядьте на трамвай до Тофане и прогуляйтесь до музея Галата Мевлеви. Каждое воскресенье здесь проходит Сема: религиозная церемония, во время которой кружатся дервиши. Церемония длится около 1 часа и очень рекомендуется к посещению. Билеты нужно взять и оплатить накануне (в субботу) у человека, сидящего за столиком у входа в музей.

Сема в музее Галата Мевлеви / 5 часов вечера каждое воскресенье. Покупайте билеты у входа в музей накануне и приходите к 16.30, чтобы занять достойное место | Цена: ₺70

КОКТЕЙЛИ НА КРЫШЕ

После круговерти, пропустите ужасные очереди у Галатской башни и оживленного бара 360 и отправляйтесь на крышу и в бар SNOG. Вы откажетесь от некоторых видов, от заведения с надежным именем и звездностью, но получите место, приемлемые напитки и хорошее обслуживание.

С наступлением вечера исследуйте окрестности Истикляль Каддеси и остановитесь на ужин в ресторане Sahrap, расположенном на улочках рядом с метро Sishane.



ДЕНЬ 4 - ОСМАНСКИЕ ПОБЕДЫ И РИМСКИЕ ЦЕРКВИ

Узнайте историю османского завоевания и найдите византийские жемчужины, спрятанные в местных кварталах.

МУЗЕЙ "ПАНОРАМА 1453

Начните свой день в музее "Панорама 1453", расположенном в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Топкапы". Быстро прочитайте свой путь через многословные информационные стенды, рассказывающие о могущественной победе османов над римлянами, и поднимитесь на купол. Панорама с обзором в 360 градусов, дополненная звуковыми эффектами, покорила нас своим восхитительно липким изображением сцены битвы.

Музей-панорама 1453 / 8 утра - 5 вечера каждый день | Цена: ₺20

ЦЕРКОВЬ ХОРА / МЕЧЕТЬ ХОРА

От музея вы можете пройти вдоль стены, но лучше вернуться к станции метро и сесть на трамвай до Эдирнекапи, который в любом случае следует вдоль стены. Выйдя из трамвая, пройдите через стены и спуститесь к церкви Хора. Это наиболее хорошо сохранившаяся византийская церковь крестоносцев, фрески и мозаики внутри которой являются образцовыми.

Обновление 2022 года: В 2020 году церковь Хора была перестроена в мечеть. В связи с этим посетителям следует избегать времени молитвы.



ПАРОМ ПО БОСФОРУ

Спуститесь с холма и пройдите 20 минут по современному турецкому кварталу до остановки парома в Айвансары. Паром ходит только раз в час, поэтому постарайтесь подобрать время прибытия в соответствии с расписанием, приведенным ниже, но вы будете вознаграждены спокойной поездкой по Золотому Рогу с видом на проплывающий мимо Стамбул.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГАЛЕРЕИ КАРАКЁЯ

Высадитесь в Каракёе, не обращайте внимания на ужасные рестораны под мостом и пообедайте в Akin Balik, отличном ресторане морепродуктов, расположенном в рыбацкой деревне прямо вверх по течению от моста. На десерт попробуйте вкуснейшую пахлаву в Karaköy Güllüoğlu - это один из наших лучших моментов в Стамбуле.

Проведите вторую половину дня в прохладном районе Каракёй. Соберите несколько великолепных произведений современного искусства в Стамбульском музее современного искусства или в Центре культуры и искусства Топхане-и-Амире. Пообедайте в многочисленных кафе и ресторанах, расположенных вдоль симпатичных улочек.

Обновление 2022 года: Стамбульский музей современного искусства все еще закрыт на ремонт, однако его временное помещение открыто в Бейоглу.



ДЕНЬ 5 - ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ СТАМБУЛ

От прекрасных мечетей до дворцовых особняков - исследуйте величие Стамбула.

МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНИЕ

Начните день у акведука Валенса, построенного римским императором Феодосием. Затем прогуляйтесь по Вета Каддеси в районе Молла Хусрев до великолепной мечети Сулеймание. Осмотревшись внутри, спуститесь с холма к Ага Каписи, чтобы выпить чаю или кофе на ее крыше с прекрасным видом на город и мечеть. Турецкий кофе - это настолько богатая традиция страны, что она была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  



БОЛЬШОЙ БАЗАР

Далее, спустившись с холма, пройдитесь по Гранд-базару. Испытайте свои навыки торга, прежде чем пообедать в Карси Кебаб, отличном местном ларьке с кебабами в северо-западном углу базара.

ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ

После обеда пройдите мимо колонны Константина по дороге к дворцу Топкапы, не забыв пропустить очереди с помощью музейной карты. Вы легко можете потратить около 2 часов 30 минут на осмотр дворца, из которого османские султаны управляли своей огромной империей. Это роскошная и экстравагантная икона и отличный способ завершить ваш 5-дневный маршрут по Стамбулу.

Дворец Топкапы / 9 утра - 6 вечера (закрыт по вторникам) | Цена: ₺100 за гарем; бесплатно с музейным пропуском.



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В СТАМБУЛЕ


По нашему мнению, лучшие районы для проживания в Стамбуле - это Бейоглу, Каракёй и Таксим. Вечером здесь царит оживленная атмосфера и множество отличных ресторанов и баров, и при этом они не находятся слишком близко к густонаселенным районам. Отличное транспортное сообщение позволит вам легко добраться до других районов города.

Мы настоятельно рекомендуем вам держаться подальше от Галатасарая и центра Истикляль Каддеси. И там, и там очень шумно до поздней ночи - и не в лучшем смысле.

Вот несколько наших рекомендаций.

ФАТИХ
ОТЕЛЬ SARI KONAK

Отличный недорогой отель в центре Стамбула со стильной отделкой и одной из лучших в городе террас на крыше.

BEYOĞLU
LOUIS APPARTEMENTS

Эти современные апартаменты с отличными ценами, хорошо оборудованные всем необходимым, расположены в идеальном месте для знакомства с городом.

BEYOĞLU
ОТЕЛЬ PERA PALACE

Великолепное старинное здание с террасированными лужайками и тремя ресторанами - это идеальное место, где можно получить удовольствие.

KARAKÖY
10 KARAKÖY

Этот красивый роскошный отель в самом сердце модного района Каракёй отличается стильным декором и услужливым персоналом. Расположение отеля идеально подходит для знакомства с городом.

  

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЕВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ В СТАМБУЛЕ

В Стамбуле очень много музеев и достопримечательностей, и очереди в них могут быть длинными. Поэтому стоит приобрести билеты заранее, чтобы сэкономить время и деньги.

МУЗЕЙНЫЙ АБОНЕМЕНТ СТАМБУЛА

Museum Pass Istanbul предоставляет доступ к 13 музеям и археологическим объектам, включая дворец Топкапы, археологические музеи, музей Хора. Пропуск стоит ₺360 и предоставляет доступ (без очереди) на 5 дней.

Пропуск можно получить в любом из музеев или заказать в отеле.

БИЛЕТЫ ДЛЯ БЕЗ ОЧЕРЕДИ В СТАМБУЛЕ

Если вы собираетесь посетить только крупные достопримечательности, воспользуйтесь билетами с гидом. В Хагия-Софья, Цистерна Базилика и дворец Топкапы могут быть длинные очереди, а это такие интересные места, что гид может оказаться полезным. Кроме того, если вы не хотите рисковать и не получить билеты на посещение кружащихся дервишей, вы можете заранее заказать билеты на посещение культурного центра Ходжапаша.



ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СТАМБУЛУ


Новый аэропорт Стамбула открылся в апреле 2019 года, он расположен примерно в 40 километрах от центра города на европейской стороне. Являясь крупным международным центром, он принимает рейсы из многих пунктов назначения в Европе. Вот как добраться до Стамбула из аэропорта:

ТАКСИ ИЗ АЭРОПОРТА В СТАМБУЛ

Желтые такси со счетчиком можно заказать на официальной стоянке такси прямо у терминала. Обязательно попросите включить счетчик. Поездка обойдется примерно в ₺100-₺130 (£10-£12 / €11-€14 / $12-$16). Uber считается в Стамбуле услугой премиум-класса и часто стоит дороже, чем обычное такси.

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТА

Трансфер из аэропорта Хависта стоит ₺25 (£2,50 / €2,60 / $3,20) и занимает около 1,5 часов, что может быть дольше во время интенсивного движения. Вы можете оплатить проезд наличными или кредитной картой в автобусе или воспользоваться картой Istanbul Card.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ СТАМБУЛА

Система общественного транспорта Стамбула превосходна. Метро, фуникулеры, паромы и трамваи - все они связаны между собой, обеспечивая дешевый, легкий и быстрый доступ по всему городу. Очень удобная карта Istanbul Card (İstanbulkart) принимается во всех видах общественного транспорта, включая шаттл аэропорта. Возьмите ее в аэропорту по прибытии.



ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ СТАМБУЛА


Многие официальные музеи Стамбула имеют летнее и зимнее время работы. Зимой музеи закрываются на 2 часа раньше, что значительно сокращает количество достопримечательностей, поэтому этот 5-дневный маршрут по Стамбулу лучше совершать в период с конца апреля по октябрь. Летом в Турции также бывает очень жарко, поэтому если вы любите гулять по городу, мы советуем вам выбрать время для посещения в межсезонье.

Если вы хотите, чтобы некоторые из крупных достопримечательностей оставались в вашем распоряжении, приурочьте свою поездку к Рамадану. Во время Рамадана очень мало турков путешествует, поэтому туристов гораздо меньше. Недостатком является то, что в некоторых ресторанах ограниченное меню или сокращенные часы работы, но во время нашего визита это не стало проблемой.

СКОЛЬКО ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ?

Решение о том, сколько дней провести в Стамбуле, зависит от вашей выносливости - здесь столько всего интересного. Это также отличное место, чтобы погулять.

Поэтому мы рекомендуем выделить не менее 3-5 дней, чтобы увидеть все. Помимо захватывающих исторических мест, здесь есть огромное количество музеев, процветающая художественная сцена, оживленные кафе и бары, а также два континента, с которых можно все это увидеть.

3 ДНЯ В СТАМБУЛЕ 

Если у вас есть 3 дня в Стамбуле, мы рекомендуем вам следовать дням 1, 2 и 5. Это позволит осмотреть основные достопримечательности, самые роскошные дворцы, очень интересные произведения искусства и многие интересные исторические места.

4 ДНЯ В СТАМБУЛЕ 

Чтобы увидеть Стамбул за 4 дня, следуйте дням 1, 2, 3 и 5 этого маршрута. Это позволит охватить большинство основных туристических достопримечательностей, а также познакомиться с местными кварталами Стамбула.

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ 

За 5 дней в Стамбуле вы сможете увидеть основные достопримечательности, а также проникнуть под поверхность и найти местные стамбульские впечатления, скрывающиеся в причудливых и традиционных кварталах.


Просмотров: 46 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |