Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Руководство по посещению долины Уирган в Марокко

 
Долина Уирган расположена в предгорьях марокканских гор Высокого Атласа. Потрясающие пейзажи и нетронутые берберские деревни - одно удовольствие для посещения. Вот наш полный путеводитель по этому замечательному месту.
Любители многодневных походов отправляются на Джебель Тубкаль, самую высокую гору Марокко. Однодневные туристы из Марракеша толпами спускаются в долину Оурика. Где-то посередине те, кто хочет сойти с проторенной дорожки и исследовать более отдаленную часть Марокко без изнурительного подъема в горы, отправляются в долину Уирган.

Эта ржаво-красная долина расположена у подножия гор Высокого Атласа. Мягкие скалы, сформировавшиеся за тысячелетия под воздействием ветра и дождя, служат прекрасной декорацией для берберских деревень, расположенных вдоль рек и на холмах. В деревнях вы можете наблюдать традиционный образ жизни. За небольшими посевами ухаживают сельскохозяйственные животные, а женщины работают долгие дни, чтобы обеспечить основные средства для выживания своих семей.

Однако, несмотря на такой тяжелый образ жизни, берберы - одни из самых дружелюбных и щедрых людей, которых мы когда-либо встречали. Даже в Рамадан, когда набожные местные жители постились весь день, обед для нас готовили в их домах из продуктов, выращенных на их небольшом участке земли. Мы бы дорого заплатили за один только этот опыт, но берберы не принимали никакой платы.

Хотя долина Уирган сама по себе является достаточным основанием для этого, великолепные пейзажи Высокого Атласа находятся всего в нескольких минутах ходьбы или езды. Здесь заснеженные горы возвышаются над глубоко врезанными каньонами, а лоскутное одеяло зеленых полей покрывает дно долин и террасированные склоны.

Как и многие другие места в Высоком Атласе, эта долина постепенно модернизируется и открывает свои двери для туризма. Поэтому приезжайте сюда, пока не стало слишком поздно.

Вот полное руководство по лучшим развлечениям в долине Уирган и несколько полезных советов, которые облегчат вашу поездку.



1 / ПОХОД ЧЕРЕЗ 5 БЕРБЕРСКИХ ДЕРЕВЕНЬ И ОБЕД С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ


Берберские деревни, расположенные вдоль долины Уирган, все еще относительно нетронуты туризмом. Этот 4-часовой поход позволит вам посетить 5 из них. Долина богата продуктами, которые стали основными для ее жителей, и очень приятно познакомиться с таким органичным образом жизни. Слива, ежевика, олива, инжир, рожковое дерево и миндаль высажены вдоль берегов реки. Лук, картофель, люцерна, пшеница и ячмень покрывают дно долины яркой зеленью. С тропинок доносится сладкий запах мяты, тимьяна и розмарина.

Все 5 деревень немного отличаются друг от друга, но главная из них - Тихфист. Находясь на холме, откуда открывается вид на долину, наш гид провел нас в берберский дом, где мы встретили 105-летнего Мохаммеда. Его французский был почти таким же ограниченным, как и мой, поэтому после неспешной беседы мы назвали столицы Европы.

На обед дочь Мохаммеда подала нам берберский тажин с грецкими орехами - одно из обязательных блюд в Марокко. Не имея возможности отведать его самим из-за Рамадана, мы ели, пока Мохаммед перечислял столицы. Дружеское гостеприимство было одним из самых ярких моментов нашей поездки в Марокко.

Поход завершился спуском через Агуни, где наш гид показал нам свой дом и посевы, после чего мы вернулись в Уирган. Поход занял в общей сложности 4 часа в медленном темпе, включая время на обед и множество фотографий.

Изначально мы хотели объяснить, как можно совершить этот поход самостоятельно, но, честно говоря, гораздо лучше совершить его с местным гидом (30 долларов). Мало того, что тропинки в деревни и из них трудно найти, так еще и настоящей изюминкой является обед в берберском доме, чего трудно было бы добиться самостоятельно. В частности, Уирган может стать идеальным местом для кулинарного тура по Марокко.

Ваш отель сможет организовать для вас местного гида.

  



2 / ЦИКЛ ПО ДРАМАТИЧЕСКИМ КРАСНЫМ СКАЛАМ ДОЛИНЫ УИРГАН


К северо-востоку от деревни Уирган долина Уирган представляет собой море красных скал, испещренных пятнами зеленой растительности. Она необычайно красива в свете позднего полудня, когда солнце скрывается за горами.

Вы можете проехать по дорогам, огибающим изваянные скалы, или пройтись по тропинкам, пересекающим местность. Но лучший способ увидеть этот потрясающий пейзаж - взять велосипед в гостинице и отправиться в самостоятельное путешествие.

Выезжайте из города по дороге, которая проходит мимо Ouirgane Eco Lodge, и проедьте на велосипеде около 2 км. Примерное место отмечено на нашей карте внизу этого сообщения. Во время спокойной послеобеденной езды на велосипеде по окрестностям вы соберете несколько отличных фотографий красивых пейзажей. Мы были поражены тем, как быстро может меняться пейзаж. По мере того, как солнце угасает, цвет скал меняется от ярко-оранжевого до жгуче-желтого.

Если держаться подальше от главной дороги и не сворачивать в долину, она не слишком холмистая и представляет собой интересное место для исследования. За пару часов вы сможете увидеть все самые интересные места.



3 / ПОЕЗДКА В ВПЕЧАТЛЯЮЩУЮ БЕРБЕРСКУЮ ДЕРЕВНЮ АССИФ-ЗАГАВАРИ


Ассиф Загавари (в переводе "Зеленая река") - это берберская деревня, расположенная на краю хребта высоко в Атласских горах. Деревня представляет собой идеальное место с видом на зеленый оазис, образованный рекой, каскадом стекающей по крутому склону под заснеженными вершинами массива Джебель-Тубкаль.

Окружение замечательное, как и сама деревня. Кроме электричества, которое появилось в Асиф Загавари только в 2018 году, и странной спутниковой антенны, мало что изменилось за столетия. Чрезмерно заботливые куры отгоняют потенциальных хищников от своих крошечных птенцов, когда те пересекают пыльные тропинки. Местные жители копошатся в своих небольших посадках и ведут коров по улицам. Это очень похоже на марокканский шаг назад во времени и стало главным событием нашего 10-дневного маршрута.

Прогуляйтесь по деревне и посмотрите на все это, но помните, что это настоящая сельская деревня, а не туристическая достопримечательность, поэтому будьте уважительны к их пространству и собственности. Тем не менее, они очень дружелюбны, и вас наверняка пригласят куда-нибудь на чай.

Обязательно исследуйте некоторые тропинки, поднимающиеся к вершинам за деревней.



Чтобы попасть в Ассиф Загавари, нужно проехать 12 км по неровной гравийной дороге, которую жители деревни построили сами. Это узкая дорога, которая зигзагообразно поднимается вверх по крутому склону, и иногда это может быть немного нервным. Однако виды открываются просто потрясающие.

Дорога отходит от главной дороги к югу от Уиргана в городке Амесгуэн (см. карту ниже). Она требует наличия автомобиля с колесной формулой 4×4. Возможно, эту дорогу можно проехать и на 2WD, но нам не нужен такой стресс в нашей жизни.

Дорога, как правило, свободна, однако раз в день по ней проезжает деревенская машина с припасами. Следите за этим. Остановитесь на повороте и полюбуйтесь потрясающими видами, пока вы ждете, пока они проедут.

Когда вы приблизитесь к деревне, это будет заметно: дети будут стоять на дороге на последнем повороте, отчаянно пытаясь поймать телефонный прием.



  



4 / СНАРЯЖЕНИЕ И МНОГОДНЕВНЫЙ ПОХОД В ИМЛИЛЬ


Большинство любителей треккинга, приезжающих в горы Высокого Атласа, отправляются в Имлиль. На высоте 1 740 м он является отправной точкой для восхождения на Джебель Тубкаль, самую высокую вершину в Марокко. Но насладиться видами и пейзажами этого высокогорного региона можно также, совершив отличный двух- или трехдневный поход из долины Уирган.

Стандартный 2-дневный поход до Имлиля проходит вверх по долине Аззадена и останавливается на ночь в Tizi Oussem. На следующий день поход спускается в Имлиль. Трехдневный поход тратит два дня на то, чтобы добраться до Тизи-Уссема. Этого удается достичь, придерживаясь более гористых хребтов, а не поднимаясь вверх по долине.

Ouirgane Ecolodge может организовать для вас оба этих похода, с трансфером из Марракеша или без него.

5 / ИССЛЕДУЙТЕ ГЛУБОКО ВРЕЗАННУЮ РЕКУ, КАНЬОН И ВИДЫ ДОЛИНЫ АЗЗАДЕНА

Если вы хотите увидеть великолепные пейзажи Высокого Атласа, не совершая многодневного похода, то короткий поход по долине Аззадена - отличный вариант. Он охватывает один из лучших участков двухдневного маршрута по Имлилю, а массив Джебель-Тубкаль виден на протяжении большей части этой прогулки.

Сельские берберские деревни и террасные поля дополняют этот потрясающе привлекательный поход. Если этого недостаточно, чтобы соблазнить вас, финишная точка на высоте 1900 м на вершине Тизи-Уссем окружает вас великолепным амфитеатром гор.

В отличие от многих прогулок в Марокко, этот поход вы можете совершить без гида.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МЕСТА ПОХОДА

Чтобы начать поход, доезжайте до Марига и поверните направо по асфальтированной дороге к Тасса-Уиргане. Через несколько километров гравийной дороги припаркуйтесь у мечети Азерфсане (как отмечено на карте ниже), чтобы начать поход.

ИНСТРУКЦИИ

В течение десяти минут поход идет по гравийной дороге на юг. Когда дорога разделится, сверните на нижнюю дорогу (номер 1 на карте), которая спускается на дно долины.

Тропа пересекает реку по ступенькам возле полуразрушенного "нового моста", а затем зигзагообразно поднимается на другую сторону (2) и проходит через пару деревень.

Вскоре после выхода из деревни Айт-Уиссаден тропа подходит к Т-образному перекрестку. Поверните налево, чтобы спуститься к реке, затем поверните направо, пробираясь вверх по руслу реки. Вам нужно будет перепрыгивать через ручьи туда и обратно по мере необходимости (обратите внимание, что после дождя это станет сложнее).

Примерно через 15 минут, когда приток уйдет вправо, вам нужно будет осмотреться, чтобы найти тропинку, ведущую вверх по склону с левой стороны (4). Эта тропа проходит через деревню Аит-Аисса и сливается с гравийной дорогой (5). Поверните направо на гравийную дорогу и следуйте по этой широкой тропе в Тизи-Уссем.

ПОДРОБНОСТИ

Поход от мечети Азерфсане до Тизи-Уссем составляет 8,5 км и занимает около 2 часов 15 минут. Подъем составляет около 500 м. На весь путь туда и обратно (возвращаясь тем же путем, что и пришли) отводится 5 часов, включая время на обед. Вы пройдете через несколько магазинов, но мы советуем вам взять с собой все продукты и воду на день. Магазины могут быть ненадежными и ограниченными.

Вы можете следовать приведенным выше инструкциям и загрузить нашу карту для Google Maps. Однако мы настоятельно рекомендуем вам также загрузить приложение Maps.Me, на офлайн-картах которого отмечены все маршруты. Установите приложение и загрузите карту Марокко Юг перед отъездом.



6 / НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ПРИБЫТИЕМ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ НА СУББОТНЕМ БАЗАРЕ АСНИ

В Уиргане есть свой четверговый базар, но он очень маленький и лишен драматизма Асни. Поэтому, чтобы увидеть все самое интересное, и если вам подходит время, отправляйтесь на субботний базар в Асни. Местные жители из всех соседних деревень съезжаются в город, нагружая своих ослов товарами, а затем отправляются обратно в горы.

Это удивительная суетливая и шумная сцена. Покупатели и продавцы кричат друг на друга и возбужденно жестикулируют, делая преувеличенные маневры руками.

В Асни вы не найдете никаких туристических безделушек - это настоящий рынок с настоящими вещами для местных жителей. Именно здесь они делают покупки, и атмосфера здесь просто фантастическая.

Одежда и обувь всех цветов, форм и размеров стратегически разбросаны на земле. Финики, миндаль и грецкие орехи сложены рядом с огромными кучами марокканских специй. Живые куры с привязанными ногами держатся за руки, а мясники разделывают овец и коз.

В то время как недели напролет ведутся переговоры и собираются покупки, ослы получают новые копыта от местных копытных, готовых к тому, что их спины будут нагружены.

Это незабываемое зрелище, и вы будете единственным туристом.

  ]



НЕМНОГО ДАЛЬШЕ


Если у вас есть время (и собственный автомобиль), есть еще несколько мест в окрестностях Уиргана, которые требуют чуть более длительной поездки.

Деревня Имлиль / Если двух- или трехдневный поход в Имлиль кажется вам слишком сложным, то воспользуйтесь обманным путем и доберитесь туда на машине. Это примерно в 50 минутах езды от Уиргана. Маршрут проходит через Асни, где можно заглянуть на рынок (если это суббота). Примерно на полпути вверх по долине открываются прекрасные виды.

МЕЧЕТЬ ТИНМЕЛ / Через 1 час езды к югу от Уиргана по главной дороге вы попадете в мечеть Тинмел. Построенная в 1156 году в память об основателе династии Альмохадов, она является одной из двух мечетей в Марокко, в которую могут войти немусульмане. Месторасположение также отличное.

ПЕРЕВАЛ ТИЗИ Н'ТЕСТ / Еще через 45 минут после мечети Тинмель вы окажетесь на высоте 2 092 м на перевале Тизи н'Тест. Это медленный извилистый путь, но с него открываются все лучшие и лучшие виды. Как и в случае с поездкой в Ассиф Загавари, хорошим вариантом будет автомобиль с колесной формулой 4×4.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДОЛИНЫ УИРГАН

Проще всего добраться до долины Уирган из Марракеша. Если для вас это отправная точка, обязательно ознакомьтесь с нашим 3-дневным маршрутом по Марракешу.

Это 1 час 20 минут езды по шоссе R203 - хорошо асфальтированной дороге, которая редко закрывается. Если у вас нет собственного автомобиля, мини-автобусы регулярно курсируют по маршруту до Асни, откуда вы можете взять такси, чтобы проехать последние 15 км до Уиргана. В противном случае можно просто нанять собственное такси или гранд-такси на весь маршрут (около 40 евро).

АДВЕНТУРА + / Если вы хотите более авантюрного путешествия, отправляйтесь из Шишауа по шоссе P2022 (R209). Когда вы резко устремляетесь в горы, асфальтированная дорога постепенно превращается в упругую каменистую трассу с крутыми спусками по бокам. Вы можете проделать этот путь на 2WD, но вам будет гораздо приятнее на 4×4. Потратьте 2 часа 30 минут на это мучительное, но захватывающее путешествие.

  

КОГДА СТОИТ ПОСЕТИТЬ ДОЛИНУ УИРГАН

Долина Уирган наиболее красива весной. В это время на дне долины растут цветы, а посевы приобретают ярко-зеленый цвет. Однако ранней весной дороги еще могут быть покрыты снегом, что делает их непроходимыми. Поэтому мы советуем вам планировать свой визит на период с конца марта до начала мая. В это время дороги будут открыты, а температура будет приемлемой.

Даже если вы не возражаете против жары, если вы поедете позже, поля начнут превращаться из зеленых в коричневые, а снег начнет таять с вершин гор. Все это делает местность менее живописной.

После летнего спада температур середина сентября - середина октября также может быть хорошим временем для посещения, хотя цвета уже не будут такими яркими, как весной.

Хотя это и не обязательно, стоит также избегать Рамадана. Марокко - очень религиозная страна, где строго соблюдается пост. Это означает, что гиды не очень любят совершать длительные походы, а местные кафе и службы часто бывают закрыты. В 2020 году Рамадан будет длиться с 23 апреля по 23 мая, а в 2021 году - с 12 апреля по 11 мая.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ДОЛИНЕ УИРГАН

Уирган восхитительно нетронут туризмом, местный образ жизни все еще продолжается, как это было сотни лет. Тем не менее, туристический рынок постепенно развивается в этом районе, принося с собой ряд хороших мест для проживания.

Поскольку Марокко находится в довольно отдаленной части страны, особое внимание уделяется экологически чистым, устойчивым средствам размещения. Однако есть и несколько мест, где можно насладиться роскошным отдыхом.

ХОРОШАЯ ЦЕНА
РИАД ДИВАН

Лучший выбор в бюджетном сегменте рынка жилья в Уиргане. Riad Diwane хорошо расположен недалеко от центра деревни Уирган с отдельными ванными комнатами и довольно приличным wi-fi.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ - НАШ ВЫБОР
OUIRGANE ECOLODGE

В 10 минутах езды от долины, в этом домике средней ценовой категории есть 4 просторных хорошо оборудованных номера и симпатичный бассейн. Все продукты изготовлены экологически чистым способом, а персонал очень помогает в организации развлечений.

OASIS LUXURY
ДОМАШНЯЯ МАЛИКА

Этот современный дизайнерский отель с великолепным бассейном и умением подбирать роскошные детали - лучший из лучших отелей. Отель предназначен только для взрослых, минимальный срок проживания составляет две ночи, а питание довольно хорошее.



ГДЕ ПОЕСТЬ В ДОЛИНЕ УИРГАН

Хотя большинство туристов питаются в своих номерах, мы настоятельно рекомендуем хотя бы один раз пообедать в кафе Le Mouflon. Мы сидели на улице в сгущающихся сумерках, а вокруг нас медленно зажигались сказочные огни. Любимые марокканские блюда - тажин, кускус и салат - были вкусными, а обслуживание очень дружелюбным. Нам также рекомендовали ресторан Mohatirste, но во время нашего визита он был закрыт.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ ДОЛИНЫ УИРГАН

Одна из многих привлекательных черт долины Уирган заключается в том, что она более удалена, чем некоторые другие долины вблизи Марракеша. Но это означает, что здесь не так много удобств. Так что приезжайте подготовленными.

ДЕНЬГИ / В долине нет ни одного банка или банкомата, а кредитные карты принимаются только в нескольких заведениях. Поэтому возьмите с собой достаточно наличных денег на весь визит. Если вам понадобится пополнить счет, есть банк в Асни, в 30 минутах езды.

БЕНЗИН / В долине нет автозаправочных станций, поэтому убедитесь, что у вас есть приличный запас топлива. Ближайшая заправка находится в получасе езды в Асни.

ПИТАНИЕ / В Уиргане и других деревнях есть несколько основных магазинов, где можно купить продукты. В них продаются вода, хлеб, йогурт, печенье, джемы, шоколад, мясные консервы, некоторые туалетные принадлежности и другие мелочи. Почти во всех гостиницах подают блюда по меню, а в долине есть несколько ресторанов. Нам больше всего понравилось кафе Mouflon (отмечено на карте).

  

WI-FI / В большинстве мест проживания в долине есть wi-fi разного качества. Если это очень важно, стоит проверить, прежде чем бронировать. Жильцы часто дают вам возможность пользоваться горячей точкой с их телефона в экстренных случаях.

ФАРМАЦИЯ / На главной дороге в Мариге, в нескольких километрах к северо-востоку от Уиргана, есть аптека, которая оказалась на удивление хорошо укомплектованной.

ЯЗЫК / Основной язык - берберский, но многие говорят и на французском. Большинство владельцев жилья владеют английским языком, и найти англоговорящего гида довольно легко. Однако мы рекомендуем вам загрузить французский язык в Google Translate на случай, если вы застрянете.

ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ / Для бронирования гидов и других услуг лучше всего обратиться в свою гостиницу. Напишите им заранее о любых походах или экскурсиях, которые вы хотите совершить в Уиргане. Во время нашего пребывания нашим гидом был Мохаммед, который прекрасно говорил по-английски и был очень хорошо осведомлен о местности (+212667462366). Кроме того, компания Berber Atlas Experience, имеющая хорошую репутацию, также может подготовить для вас специальных гидов. Заплатите 30 евро за экскурсию на полдня и 40 евро за полный день.


Просмотров: 129 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |