Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Самые красивые места на Юрском побережье Дорсета

 
Юрское побережье Дорсета - это возвышающиеся белые скалы, полуразрушенные замки и старые английские пабы с местным пивом. Вот наше руководство по осмотру основных достопримечательностей Юрского побережья.

Юрское побережье Дорсета протянулось на 95 миль вдоль юга Англии. Его возвышающиеся белые скалы над разбивающимся морем являются культовым символом Великобритании. Этот участок побережья Дорсета является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и непременным местом для посещения в Великобритании.

Исследуйте скальные бассейны в крошечных бухтах или понежьтесь на широких золотых пляжах. Погрузитесь в атмосферу разрушающихся замков и поищите окаменелости динозавров на осыпающихся пляжах. После бодрящей прогулки по продуваемым всеми ветрами прибрежным тропам согрейтесь в уютном английском пабе с пивом местного производства.

Притягательность загородных прогулок, местного пива, скрытых бухт и невероятных пейзажей заставляла нас возвращаться на Юрское побережье несколько раз. Это прекрасная часть страны, идеальная для экскурсий по достопримечательностям, отдыха на морском побережье и посещения исторических достопримечательностей.

Вот все наши рекомендации о том, чем заняться, как передвигаться и где остановиться, если вы решите сделать Юрское побережье Дорсета своим следующим уикендом в Великобритании.

В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ЮРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ


01 - СТАРЫЙ ГАРРИ РОКС

02 - ЗАМОК КОРФ

03 - БУХТА ЛУЛВОРТ

04 - DURDLE DOOR

05 - ВЕЙМОУТ

06 - АББОТСБЕРИ

07 - ЗАПАДНАЯ БУХТА

08 - ЧАРМУТ

09 - ЛАЙМ-РЕДЖИС

10 - ЗОЛОТАЯ ШАПОЧКА

11 - БАССЕЙН ЧАПМАНА

1 - СКАЛЫ СТАРОГО ГАРРИ

Скалы Старого Гарри когда-то представляли собой две белые известняковые скалы, гордо возвышавшиеся на восточной оконечности побережья Дорсет. К сожалению, в конце XIX века Старый Гарри рухнул в море. Старый Гарри остался - к нему присоединились другие монолиты из белого камня, которые теперь высечены вдоль побережья.

Трудно выбрать между прогулкой по скалам Семи Сестер и скалами Старого Гарри как самые впечатляющие участки побережья в Великобритании. Оба они потрясающие, но здесь ослепительно белые меловые стеки, собранные как пазл, ожидающий своего завершения, - это просто пиршество для глаз.

Есть несколько разных способов увидеть их. Вы можете совершить пешую прогулку вдоль вершин, покататься на горном велосипеде по тропам у края обрыва, поплавать по ним на байдарке или отправиться на живописную морскую экскурсию. Все подробности вы найдете в нашем путеводителе по Олд-Харри-Рокс.

Если вы решили прогуляться пешком, на велосипеде или на байдарке, то обязательно загляните в Bankes Arms в Студланде и выпейте пинту пива Fossil Fuel, Solar Power или Studland Bay. Все эти сорта пива местного производства - Jurassic Ales.



2 - ЗАМОК КОРФ


В 1066 году норманны вторглись в Англию, переправившись через Ла-Манш из Франции. Они быстро завоевали страну и начали строить замки, чтобы обезопасить свои новые земли. Замок Корф был одним из самых ранних, и сегодня он стоит в полуразрушенном виде над холмами Дорсета. Это один из лучших разрушенных замков и интересное место для посещения в Англии.

Лучшие виды на замок открываются с холма Вест-Хилл - это короткий, но крутой подъем по ступенчатой тропинке к северо-западу от города. Для еще более впечатляющей атмосферы постарайтесь попасть сюда на рассвете в особенно холодный день. Руины будут казаться поднятыми из золотистого тумана, который каскадом спускается с холма позади них.

Деревня Корф также заслуживает внимания. Небольшие уютные пабы и независимые магазины расположились среди привлекательных домов. Больше всего в городе стоит посетить железнодорожную станцию Корф Касл, любовно восстановленную в том виде, как она выглядела почти 100 лет назад. Выберите подходящий момент и прокатитесь на паровозе Swanage Railway, который курсирует по короткому маршруту от северной части Корфа до Суонэйджа.



3 - БУХТА ЛУЛВОРТ


Бухта Лулворт - это красивая круглая бухта, окруженная широкой дугой из гальки и упирающаяся в отвесные скалы. Во время прилива это один из самых привлекательных пляжей в Великобритании. Во время отлива открываются скальные бассейны, в которых кишат всевозможные диковинные животные.

Прямо над бухтой расположено еще одно интересное явление - Лулвортский крампл. Находясь над бухтой Лестничная дыра, слои черной, серой и белой породы медленно обрушиваются в море. Состоящий из чередующихся полос твердого известняка и мягкого сланца, утес "сморщился", потому что мягкий сланец не выдержал силы тяжести.

Вся эта местность - прекрасное место, которое можно исследовать в течение нескольких часов. Добраться сюда можно через Вест-Лулворт, где есть большая парковка, центр для посетителей, туалеты и рестораны.

Бухта Лулворт также является отличной отправной точкой для короткой прогулки к Дёрдл-Дор, одному из наших любимых мест на Юрском побережье.



4 - ДВЕРЬ ДЁРДЛ


Дёрдл-Дор - культовое изображение Юрского побережья. Со временем волны размыли большую часть известняка, оставив в море великолепную природную арку. Это фантастическое зрелище, которое можно легко увидеть в 5 минутах ходьбы от парковки Durdle Door.

Но быстро прийти и уйти было бы ошибкой. В этой части Юрского побережья находятся одни из самых красивых пейзажей в Дорсете. Совсем рядом с Дёрдл-Доор находится великолепный песок пляжа Мэн О'Уор, который представляет собой привлекательный пляжный уголок. Если погода благоволит вам, окунитесь в эти укромные воды.

Если погода не столь благосклонна, прогулка вдоль пляжа Дердл-Дор, глядя на возвышающиеся вертикальные скалы, - идеальный способ оценить дорсетские утесы. Если вы более энергичны, отправляйтесь в поход по волнистым тропинкам, прижимающимся к краям скал, откуда открываются великолепные виды как на побережье, так и на море. Это одна из многих замечательных коротких прогулок на Юрском побережье.

Как бы вы ни решили осмотреть Дёрдл-Дор, вы быстро оцените его культовый статус на побережье Дорсет.

  

5 - ВЕЙМОУТ


Многие английские приморские города переживают лучшие времена, уступая место дешевым (и более солнечным) испанским направлениям. Но Уэймут возрождается. Дом для многих замечательных фестивалей и мероприятий в Дорсете - это старая английская жемчужина, которую нельзя пропустить.

В старой гавани хорошо сохранилась смесь старого и нового. Старые склады, примостившиеся на морских стенах, сегодня являются прохладными пабами и отелями. Старинные пивоварни служат фоном для очаровательных площадей. Рыбаки, ведущие тысячелетний образ жизни, снуют на своих лодках вверх и вниз по водным путям, опираясь на красочные домики, превратившиеся в лавки с рыбой и чипсами или ночлежки.

Это отличное место для неспешных прогулок и знакомства с местной жизнью процветающего приморского города. Начните с пабов вдоль Custom House Quay и соберите местные тусовки на задних улицах - Fish 'n' Fritz является популярным фаворитом. Затем отправляйтесь на другой берег реки, чтобы осмотреть причудливые улочки и местные рынки.



6 - АББОТСБЕРИ


За исключением, пожалуй, деревень Котсуолдса, Эбботсбери - это традиционно английская деревня, идеальная остановка для путешествия по Юрскому побережью. Здесь даже снимались фильмы по роману Томаса Харди "Вдали от обезумевшей толпы". Загляните в деревенский магазин, почтовое отделение, независимые магазины и чайные комнаты, а затем отправляйтесь к часовне Святой Екатерины, расположенной на холме.

Эта сводчатая часовня XIV века впечатляет, но вид отсюда еще лучше. Отсюда вы сможете осмотреть пляж Чесил. Расположенный между Ла-Маншем и мелководной приливной лагуной, 18 миль (29 км) галечника образуют тонкую гряду, которая местами поднимается на высоту до 50 футов (15 м). Рыбаки со всей округи приезжают на этот пляж, чтобы поймать рыбу в глубоких питательных водах прямо у берега.

С марта по октябрь вы также можете посетить Эбботсбери Сваннери. Прогуляйтесь по тропинкам и понаблюдайте за сотнями лебедей, отдыхающих в защищенных водах. В сезон гнездования это единственное место в мире, где вы можете пройти через колонию гнездящихся лебедей-шипунов.



7 - ЗАПАДНЫЙ ЗАЛИВ


По мере продвижения на запад вдоль Юрского побережья известняк исчезает, сменяясь песчаником. В Уэст-Бэй вместо возвышающихся белых скал над золотистыми галечными пляжами поднимаются зыбкие волны медового цвета. Это волшебное зрелище. Планируйте свою поездку так, чтобы приехать сюда ранним утром или поздним вечером, когда туман от разбивающихся волн создает чарующее зрелище.

Если вы являетесь поклонником популярного британского сериала "Бродчерч", вы узнаете эти драматические пейзажи как фон для продолжающейся драмы. Чтобы увидеть все самое лучшее в Уэст-Бэй, есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете просто гулять по пляжу и любоваться живописными пейзажами. Во-вторых, совершить прогулку по скалам, чтобы увидеть побережье с высоты птичьего полета. Наконец, возьмите напрокат гребную лодку и отправляйтесь в море, чтобы увидеть это геологическое чудо с уникальной точки обзора.



8 - ПЛЯЖ ШАРМУТ


Каждый год куски скалы вдоль Юрского побережья обрушиваются в море. Чем мягче камень, тем быстрее он разрушается. Скалы у деревни Чармут мягче, чем большинство других. К счастью, эти скалы, состоящие из грязи, ила и глины, полны окаменелостей. Каждый раз, когда скала осыпается на землю, обнаруживаются новые окаменелости.

Во время путешествия по Юрскому побережью Дорсета побродите по пляжу Чармут, переверните несколько камней и найдите останки животных, высеченных в скале. В 2000 году в результате обвала большого утеса была обнаружена окаменевшая голова динозавра. Этот ихтиозавр, а также многие другие окаменелости сейчас выставлены в центре наследия на пляже.

В центре наследия регулярно проводятся двухчасовые экскурсии по поиску окаменелостей. Первые 25 минут в увлекательном музее, наполненном окаменелостями, рассказывается о том, как образуются окаменелости. Остальная часть экскурсии проходит на пляже в сопровождении гида. Дети будут в восторге.



9 - ЛАЙМ-РЕДЖИС


Если вы выберете только один город для посещения на Юрском побережье, выбирайте Лайм-Реджис. Его историческая гавань Кобб, расположенная на фоне угрюмых скал, хорошо сохранилась, а на пляжной полосе (не тронутой крупными дорогами) стоят разноцветные хижины и симпатичные домики. На центральной улице расположены независимые, интересные магазины.

Зайдите в магазин Ammonite, чтобы выбрать из огромного ассортимента дорсетского пива или джина западного побережья. В пивоварне Лайм-Реджис, расположенной над журчащим ручьем, есть тап-рум, где продаются крафтовые смеси. За хорошим кофе отправляйтесь в Amid Giants and Idols - одну из многих независимых кофеен на Юрском побережье.

Это также отличное место, чтобы отправиться в путешествие по этой части побережья. Мы выбрали для размещения в городе недавно отремонтированный отель Pilot Boat Inn. Он находится в самом центре города и располагает всего несколькими прекрасно оформленными номерами.



10 - ЗОЛОТАЯ ШАПКА


Голден Кап, высота которого составляет 191 метр, является самой высокой скалой в Дорсете. Расположенный между Чармутом и Бридпортом, он состоит из пород как юрского, так и мелового периодов. Такой геологический состав придает скалам сочетание темно-серых слоев, перемежающихся с ярко-оранжевыми. Увенчанные покрывалом из сочной зеленой травы, они являются одним из самых живописных участков Юрского побережья.

В этом районе есть несколько прогулок, которые используют преимущества этого прекрасного места. Одна из наших любимых начинается с парковки у моря в Ситауне. До вершины чуть больше 1 мили, но крутая тропинка, поднимающаяся через аккуратные поля, обрамленные дубами и усеянные вереском и ежевикой, займет у вас около 40 минут.

На вершине полюбуйтесь видом на лоскутное одеяло зеленых полей до самого маяка Торнкомб, возвышающегося над золотистым галечным пляжем.



11 - БАССЕЙН ЧАПМАНА


Хотя многие сразу же вспоминают Корнуолл, где есть пляжи, расположенные вдали от цивилизации, в Дорсете есть свои очаровательные места. Чапманс Пул - это тихая бухта, где находится один из лучших пляжей Юрского побережья. Поскольку ближайшая стоянка находится достаточно далеко, чтобы чувствовать себя удаленным местом, но не настолько далеко, чтобы до него невозможно было добраться, Чепменс Пул является настоящей достопримечательностью Юрского побережья.

Бухта образовалась в течение многих лет в результате того, что море прорвало твердую скалу в устье и медленно размыло более мягкую породу за ней. Это сформировало бассейн Чепмена в живописную форму подковы, которую вы видите сегодня.

Даже в разгар лета у бассейна Чепмена редко бывает многолюдно. Это отличное место, чтобы насладиться заслуженным купанием после увлекательного похода к нему. Все подробности - в нашем путеводителе по лучшим походам в Дорсете.



СТОИТ ОБЪЕХАТЬ - ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЮРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ


Несмотря на то, что это наша подборка развлечений на побережье Дорсет, в Южной Англии нет недостатка в местах, которые стоит посетить. Поэтому, если у вас есть собственный автомобиль, вот несколько предложений, которые могут побудить вас совершить небольшое путешествие.

ЦЕРН АББАС
В Британии есть несколько странных меловых рисунков на зеленых холмах. Но ни один из них не является более странным, чем рисунок в Церн-Аббасе. Этот рисунок, образованный путем вырезания неглубоких траншей в дерне и заполнения их меловым щебнем, был бы неплох, если бы этот рисунок, изображающий богатыря с дубиной в руках, был древним символом плодородия.

До недавнего времени считалось, что, скорее всего, он был сделан парой развязных подростков темной ночью в 17 веке. Однако в 2021 году было установлено, что этот рисунок, вероятно, был впервые создан в позднесаксонский период.

МАЯК ШОРТЛЕНД БИЛЛ
Остров Пурбек - это полуостров, простирающийся на 5 миль в Ла-Манш. На его оконечности находится маяк Шортленд-Билл; это место особенно хорошо утром, когда восход солнца освещает сцену. Если погода не очень хорошая, бурное море может создать атмосферную, но прохладную обстановку. Это суровый участок британского побережья, так что одевайтесь поплотнее.

ДЕВИЧИЙ ХОЛМ
На Мейден-Хилл находится самый большой и самый сложный форт железного века в Великобритании. Хотя ни одно из зданий не сохранилось, ряд за рядом валов и рвов показывают, насколько хорошо был защищен город.

Чтобы получить доступ в древние времена, посетители должны были пройти между берегами, которые по спирали поднимались к главным воротам. Это делало их появление заметным в течение длительного времени, что давало возможность предотвратить нападение. Сегодня посетители попадают на близлежащую автостоянку и пробираются вверх по грязи. Возьмите с собой ботинки для сырых дней и много воображения.





КРАФТОВОЕ ПИВО НА ЮРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Мало найдется лучших способов провести время, чем попробовать интересный эль в старом английском пабе. В Дорсете расположено множество отличных местных пивоварен. От микро-стартапов до старинных заведений - вам не придется далеко ехать, чтобы найти самую горячую новинку на рынке крафтового пива Юрского побережья.

Многие из этих пивоварен проводят экскурсии, во время которых можно узнать о ремесле и точности, с которыми производится этот любимый всеми товар. В качестве альтернативы можно устроиться на табурете в пивной и попробовать пиво самому.

ДОРСЕТСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ
Небольшая пивоварня Dorset Brewing Company, расположенная в Кроссвейсе, имеет интригующую водоразборную комнату, которая представляет собой нечто среднее между хижиной, занесенной опилками, и швейцарским лыжным шале. Невероятно дружелюбный хозяин предлагает 4 пинты пива, одна из которых - ежемесячно сменяющаяся ограниченная серия. Если в наличии есть 7% Grand Cru, обязательно попробуйте это роскошное сочетание IPA и шампанского. Приходите сюда в пятницу вечером, совершите экскурсию и присоединитесь к местным жителям, начинающим свои выходные.

ПИВОВАРНЯ PALMER'S
Расположенная на реке Аскер к северу от Вест-Бэй, пивоварня Palmer's Brewer - это более традиционная пивоварня. У них 225 лет опыта пивоварения - водяное колесо, построенное в 1879 году, стоит и по сей день. Экскурсии проводятся только по будням с марта по октябрь, и хотя мы не ездили, мы слышали хорошие отзывы.

ПИВОВАРНЯ BADGER
Не столько микропивоварня, сколько современный завод, Badger Beer варит пиво с 1777 года. На его более крупном объекте можно посетить экскурсию по пивоварне, хорошо укомплектованный магазин (идеально подходит для подарков или пополнения домашней кладовой) и современный стильный пивной зал. Он находится немного дальше по дороге, поэтому, возможно, вы захотите заехать сюда по пути на Юрское побережье или с него.

  

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ЮРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Юрское побережье протянулось на 95 миль, и дорога от одного его конца до другого занимает 2 часа. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы остановиться поблизости от тех достопримечательностей, которые вам больше всего хочется посетить.

Чтобы увидеть все достопримечательности, мы рекомендуем провести на побережье 3 полных дня. Либо остановитесь в центре, недалеко от Дорчестера, и каждый день выезжайте за город, либо разделите свое пребывание между полуостровом Пурбек на востоке и Лайм-Реджис на западе.

Мы составили список лучших мест для проживания на Юрском побережье, в котором указаны основные районы, где можно остановиться, что посмотреть в каждом из них, а также наши лучшие варианты размещения - от недорогих бюджетных вариантов до роскошных пляжных хижин.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЮРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Лучшее время для посещения Юрского побережья - с мая по начало июля, когда дни длинные и сухие, цветы уже распустились, а школьные каникулы еще не начались. Сентябрь и октябрь также хороши.

С середины июля до конца августа погода прекрасная, но в районе очень многолюдно. Бронируйте жилье заранее и старайтесь каждый день выезжать пораньше, чтобы избежать толп туристов.

Зимние месяцы могут быть холодными и сырыми, но если вы сможете забронировать номер заранее и дождаться солнечной погоды, то это действительно прекрасное место для знакомства с зимним светом.



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЮРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ


На Юрском побережье есть три основных центра: Пул или Борнмут на востоке, Уэймут в центре и Аксминстер на западе. В каждый из этих городов Дорсета регулярно ходят поезда из Лондона.

ПОЕЗДА НА ЮРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
ЛОНДОН - ПУЛ
2 ч 36 м | 51 поезд в день 

ЛОНДОН - БОРНМУТ
2ч 23м | 52 поезда в день 

ЛОНДОН - УЭЙМУТ
3ч, 12м | 31 поезд в день

ЛОНДОН - АКСМИНСТЕР
3 часа | 17 поездов в день

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЮРСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ

Для знакомства с побережьем Дорсет можно воспользоваться автобусной и железнодорожной сетью. Но они ходят не так регулярно и не являются особенно полными. На осмотр многих лучших мест требуется всего несколько часов, и находятся они в конце небольших дорог или в крошечных деревнях. Поэтому мы настоятельно рекомендуем взять напрокат автомобиль, чтобы оптимально провести время на побережье.

Парковок много, но летом они могут быть очень загружены, поэтому в пик сезона старайтесь приезжать пораньше. Кроме того, убедитесь, что у вас есть мелочь. Большинство парковочных счетчиков принимают карты, но некоторые все еще работают только с монетами.

  

Просмотров: 197 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |