Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В Беларуси восстановили уничоженный замок Белый Ковель

Дата добавления статьи: 17.04.2020

 
Резиденцию рода Сангушек сначала взорвали войска Петра I, а после восстания 1831-го российские власти продали замок «на кирпич». Увидеть, как выглядел Белый Ковель, от которого сегодня осталась только одна башня, стало возможно благодаря проекту VKL3D.

Панорамный фильм явился продолжением выставки «Апыніся ў сэрцы Гісторыі» в Национальном историческом музее. Он, как и другие проекты, будет демонстрироваться в очках виртуальной реальности.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, авторы решили выложить видео в свободный доступ, чтобы каждый, не выходя из дома, мог увидеть этот прекрасный замок и побывать в местечке Смоляны в ХVІІ веке.

Сегодня от Белого Ковеля осталась только одна башня. Тем грандиознее выглядит восстановленный замок, пусть пока только в 3D-формате.  

(Смотреть будет значительно интересней, если двигать телефоном или мышкой, и оптимально — в качестве 1080s60HD.)

Смолянский замок был построен в первой четверти XVII века по приказу князя Семена Андреевича Сангушко. Свое название Белый Ковель получил в честь бывшего родового имения Сангушек в Ковеле, а также еще и потому, что стены замка были окрашены в белый цвет.

История Смолянского замка — это практически история нашего государства. Из-за своего близкого расположения к восточным рубежам он, как и другие замки в восточной части ВКЛ, не раз подвергался нападениям. Белый Ковель был частично разрушен во время войны Москвы с Речью Посполитой 1654-1667 годов. А во время Северной войны отступающие войска Петра I взорвали замок.

После этих событий Смольянский замок начал приходить в запустение (основной резиденцией рода Сангушек стал Гродно). А после восстания 1830-1831 годов замок был конфискован у его собственников и передан российскому сенатору Василию Семёнову. Он и довершил уничтожение замка — продал местным дельцам «на кирпич».

В 1860—1870 годах остатки замка перешли в собственность статского советника Титова, который, надо отдать ему должное, прекратил разборку и даже произвел консервацию сохранившейся башни. Ее сегодня мы и можем наблюдать.

Однако, есть надежда, что благодаря проекту VKL3D, мы в скором времени сможем восхищаться замком не только виртуально. Как это стало с Кревским и Гольшанским замками.

Просмотров: 26 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |