Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Велопрогулка по древнему городу Полоннарува на Шри-Ланке

 
Древний город Полоннарува - это замечательный памятник королевства, чьи древние храмы и дворцы являются площадкой для игр обезьян и отличным однодневным велопутешествием по Шри-Ланке.

Древний город Полоннарува, расположенный в глубине центральных равнин Шри-Ланки, был местом игр королей и столицей страны. Но время взяло свое. То, что когда-то было центром империи, сегодня представляет собой смесь древних руин, разрушающихся храмов и озорных обезьян.

Как и многие путешественники на Шри-Ланке, мы хотели посетить одну из древних столиц. Анурадхапура, столица на протяжении более 1400 лет, старше и исторически важнее. Но ее руины - это поблекшая версия ее прежней сущности, раскинувшаяся на большой территории.

В Полоннаруве, напротив, есть хорошо сохранившиеся руины в хорошо организованном парке. Поскольку эта территория относительно компактна, это идеальное место для исследования на двух колесах. Огромное количество храмов, памятников и ступ находятся в непосредственной близости друг от друга и соединены бульварами, обсаженными деревьями. Передвигаться между ними на велосипеде - проще простого.

С большим количеством тенистых мест, хорошими дорогами и освежающими местными напитками у каждого входа, велопрогулки по древнему городу Полоннарува - отличный способ понять одно из исторических сокровищ Шри-Ланки.

7 ЛУЧШИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ДРЕВНЕГО ГОРОДА ПОЛОННАРУВА

Дворцовый комплекс короля Ниссанки / Внушительный королевский дворец с бассейном в форме утопленника и дизайнерскими штрихами в виде стеблей лотоса.

POTHGUL VIHARAYA / Круглые храмы, которые также являются старейшей библиотекой в Шри-Ланке.

Дворцовый комплекс Паракрамабаху / Остатки некогда 1000-комнатного дворца, расположенного на 7 уровнях.

САКРАЛЬНЫЙ КВАДРАНГЛ / Атмосферное древнее хранилище для нескольких важных буддийских реликвий

PABALU VEHERA & RANKOTH VEHERA / Две внушительные ступы, сохранившиеся во всей своей красе

LANKATILAKA & KIRI VEHERA / Дом изображений Будды и одно из самых впечатляющих зданий в Полоннуваре

GAL VIHARA / Резьба Будды, высеченная из одной массивной гранитной плиты.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДА ПОЛОННАРУВА

Сингальское королевство Анурадхапура, просуществовавшее 1400 лет, было разграблено и разрушено в 1017 году южноиндийской династией Чола. В качестве своей новой столицы они выбрали Полоннаруву, стратегически важное место с видом на ключевую речную переправу.

Но династия Чола просуществовала недолго. Сингальский род был возвращен на трон, когда король Виджаябаху I победил Чола в 1070 году. Это было началом 150 славных лет для Полоннарувы.

Город достиг своего пика во время правления короля Паракрамабаху (1153-1186), который объединил Шри-Ланку и контролировал расширение Полоннарувы. Он построил великолепные храмы, дворцы и бассейны, а также комплексную ирригационную систему, которая используется и по сей день.

Король Ниссанка Малла (1187-1196) продолжил обширное строительство, но не смог собрать достаточно денег и почти разорил королевство. Это было началом конца, и в течение следующих 100 лет власть и богатство бежали из Полоннарувы, а в 1310 году она была заброшена.

Все, что осталось сегодня, - это древние руины храмов, дворцов и бассейнов. Памятник замечательному королевству и ушедшей эпохе.

Вот какие исторические места в Полоннаруве вам стоит посетить и как это сделать.

   

1 / ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС КОРОЛЯ НИССАНКИ


Сразу за музеем и билетной кассой находится дворцовый комплекс Ниссанки Маллы. Во дворце было 8 гранитных колонн в форме стеблей лотоса, которые поддерживали большое двухэтажное здание. Рядом находится королевская купальня и палаты королевского совета, где в скале высечены имена министров короля.

Сам музей стоит того, чтобы прогуляться по нему. Посмотрите на модель местности, чтобы сориентироваться, но не тратьте слишком много времени, поскольку все исторические места в Полоннаруве хорошо обозначены.

Хотя сегодня схранилась лишь часть стен дворца, легко понять, насколько внушительным было это здание в свое время.



2 / ПОТГУЛ ВИХАРАЙЯ


К югу от музея находится Потгул Вихарайя. Потгул означает место для хранения книг, и эта вихарайя (храм или монастырь) является старейшим библиотечным комплексом в Шри-Ланке.

Построенный королем Паракрамабаху, он имеет интересный дизайн с рядом квадратных стен, которые постепенно уменьшаются к центру; в самой маленькой из них находится небольшое круглое здание. Считается, что это основное место для хранения книг. Четыре небольшие ступы украшают углы самого маленького квадрата.

Немногое из библиотеки сохранилось до наших дней, но в оставшихся руинах живут обезьяны, что придает атмосферу одному из самых интригующих комплексов в древнем городе Полоннарува. Это прекрасное место, где можно сделать несколько фотографий. Мы также рекомендуем посетить парня, продающего панамские шляпы у входа, если становится немного жарко.



3 / ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ПАРАКРАМАБАХУ


Направляясь на север, через 20 минут езды на велосипеде вы приедете к одному из самых исторических мест в Полоннаруве. Считалось, что королевский дворец короля Паракрамабаху состоял из тысячи комнат и был семиэтажным. Но южноиндийский захватчик "магха" поджег здание, и верхние деревянные этажи были уничтожены.

Хотя сегодня сохранилось только 30 колонн, 55 комнат и 3 этажа, руины находятся в очень хорошем состоянии, и легко представить, каким колоссальным сооружением оно когда-то было.

Рядом находится зал аудиенций короля с великолепной каменной резной лестницей, увенчанной парой львов. За углом находится королевский бассейн, где заклинатель змей и его семья пытались заработать несколько рупий, мучая животных.



4 / СВЯЩЕННЫЙ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК


Следующая остановка - Священный четырехугольник, где находится самая концентрированная коллекция руин древнего города Полоннарува.

Вадатаге - это круглый дом реликвий шириной 18 метров. Считается, что он был построен королем Паракрамабаху для хранения реликвии зуба Будды. Позже король Ниссанка Малла заменил реликвию зуба (переместив ее в специально построенный рядом Хадатаге) на чашу для подаяния, которую использовал Будда. Вадатаге является лучшим образцом такого рода в стране, и оба предмета придавали этому месту огромное значение, делая его одним из самых важных исторических мест в Полоннаруве.

Зуб в конце концов оказался в Канди и был помещен в замечательный храм священного зуба.

Напротив четырехугольника есть несколько мест, где можно поесть и выпить, так что это хорошее место, чтобы запастись провизией.



5 / ПАБАЛУ ВЕХЕРА И РАНКОТ ВЕХЕРА


Pabalu Vehera и Rankoth Vehera - две ступы в отличном состоянии.

Pabalu Vehera была построена одной из жен короля Паракрамабаху, королевой Рупавати. Она имеет необычную форму, которая с годами была разрушена захватчиками и охотниками за сокровищами. Вместо обычных 4 домов изображений, которые окружают ступу, в Pabalu Vehera их 9. Один из 9 включает отпечаток, который, как говорят, является отпечатком ступни самого Будды.

Ранкот Вехера - самая большая и самая важная ступа в древнем городе Полоннарува. Она сделана полностью из кирпича и очень хорошо сохранилась. Золотая вершина, поднимающаяся на 33 метра в воздух, была добавлена по просьбе Ниссанкамаллы, иностранца из Восточной Индии, претендовавшего на трон Шри-Ланки.



6 / ЛАНКАТИЛАКА И КИРИ ВЕХЕРА


Lankatilaka Viharaya - самое впечатляющее и вызывающее здание в древнем городе Полоннарува. Это дом изображений Будды, построенный королем Паракрамабаху. У входа в здание находятся две массивные колонны, обрамляющие 17-метровые стены с искусно вырезанными барельефами. Над руинами возвышается 13-метровая статуя Будды без головы.

С одной стороны от Ланкатилаки находится огромная белая ступа Кири Вихара. С оригинальной известковой штукатуркой она является самой хорошо сохранившейся нереставрированной ступой в Полоннаруве.

На другой стороне находится ступенчатый бассейн и сады, которые постепенно поглощаются наступающими джунглями. Окружающие деревья, изогнутые и скрученные корни, ветви, развевающиеся на ветру, делают это место прекрасным для отдыха и созерцания пейзажа.



 

7 / ГАЛ ВИХАРА

Гал Вихара - это невероятно впечатляющая коллекция из 4 массивных Будд, каждый из которых вырезан из одной длинной гранитной плиты. Они до сих пор находятся в идеальном состоянии и считаются лучшими образцами древней сингальской скульптуры.

14-метровый лежащий Будда является главной достопримечательностью Гал Вихара. Подушка под головой Будды - произведение искусства, в дизайн которой вплетена естественная мраморность гранита.  Местные священнослужители, сияя гордыми улыбками, отвечали на любые вопросы о резьбе, явно желая обсудить понравившиеся детали.

Чтобы подойти достаточно близко, чтобы увидеть всю эту сложную работу и по-настоящему оценить резьбу, необходимо снять обувь. Для этого нужно бежать по выжженному гравию.



ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ ПОЛОННАРУВА

Взять напрокат велосипед - это, безусловно, самый простой и веселый способ увидеть древние и исторические места в Полоннаруве.

Возьмите велосипед возле автобусной остановки в городе и отправляйтесь в музей, чтобы купить билет в древний город. Исследуйте музей, прежде чем отправиться в близлежащий дворец короля Ниссанки. Далее поезжайте на велосипеде на юг, чтобы осмотреть Потгул Вехара, а затем вернитесь на север к королевскому дворцу короля Паракрамабаху. Затем отправляйтесь к Священному четырехугольнику, Пабалу Вехера и Ранкот Вехера, а затем осмотрите достопримечательности Ланкатилака и Гал Вихара.

Пункт проката велосипедов, велосипедный маршрут, остановки и место обеда отмечены на карте ниже. Весь тур занимает около 4-5 часов в очень неторопливом темпе.

Носите обувь, которую легко надевать и снимать. Носки пригодятся вам при ходьбе по горячему камню в местах, где запрещено носить обувь.

Вдоль маршрута можно найти множество напитков, утоляющих жажду, и свежих фруктов.

Polonnaruwa Ancient Site & Museum / 7:30 - 18:00; Цена: $US 25; Выдержите колени и плечи.

Прокат велосипедов / 7:30 - 16:00; Цена: 400 SLR в день за велосипед

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ПОЛОННАРУВЕ

Полоннарува - восхитительно локальный шриланкийский город, поэтому здесь не так много отелей на выбор.

Лучший вариант - остановиться в Хабаране и отправиться в Полоннаруву на автобусе на однодневную экскурсию. Сама 1-часовая поездка на автобусе - это часть впечатлений. Вы познакомитесь с местными жителями во время их ежедневной поездки, когда водитель летит по ветреным дорогам, а по радио звучат джинглы.

Хабарана является отличной базой для знакомства не только с Полоннарувой (1-часовой автобус), но и со скальной крепостью Сигирия (25 минут на такси) и пещерным храмом Дамбулла (30 минут на такси или автобусе).

EKHO LAKE HOUSE - ПОЛОННАРУВА
Расположенный в идеальном месте рядом с дворцом короля Ниссанки Малла, EKHO Lake House - это шикарный вариант в Полоннаруве. Старый отреставрированный дом, прекрасные удобства и услужливый персонал делают его отличным выбором для проживания. Попросите номер с видом на озеро, и, возможно, вам даже посчастливится увидеть слона, прогуливающегося мимо вашего балкона.

CINNAMON LODGE - HABARANA
Cinnamon Lodge - это красивый и спокойный отель, расположенный прямо у озера, с большой территорией, которую можно исследовать, и всеми удобствами, о которых вы можете попросить, такими как спа-центр с полным спектром услуг, бассейн и теннисный корт. Ресторан со шведским столом довольно хорош, но всего в 10 минутах ходьбы находится город, где можно пообедать гораздо более местной (и более дешевой) едой.

ГДЕ ПОЕСТЬ В ХАБАРАНЕ

Для нас нет ничего интереснее, чем попробовать местную кухню во время путешествия. Hot Dish в Хабаране - это, вероятно, не то место, куда вас, естественно, потянуло бы с люминесцентными лампами, столами, похожими на общежитские, и мрачной обстановкой. Но еда была великолепной, а обслуживание - дружелюбным. Лучше всего, если вы попросите их порекомендовать вам что-нибудь.

HOT DISH / Главная улица, Хабарана / 09:00 - 22:00 каждый день.



Просмотров: 66 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |