Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Шереметева в Марий Эл отреставрируют

Дата добавления статьи: 12.04.2020

 
На разработку проектно-сметной документации, необходимой для реставрации усадьбы Шереметева в Юринском районе Марий Эл, выделяется больше 80 миллионов федеральных средств.

Замок Шереметева в поселке Юрино – известная дворянская усадьба Поволжья – продолжит свое преображение. До 15 ноября 2021 года должна быть готова проектно-сметная документация для проведения реставрации старинного графского дома. Из федерального бюджета на это, согласно сайту госзакупок, выделяется 80,7 миллиона рублей.

Заказчиком выступает московская организация: ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Документацией необходимо предусмотреть создание всех необходимых условий для посещения замка – а он является объектом культурного наследия регионального значения – маломобильными группами населения. Кроме того, проектом нужно предусмотреть переоборудование системы канализации, отопления, водоснабжения, сигнализации, пожарной безопасности, а также благоустройство внешней территории.

Ремонтно-восстановительные работы в замке Шереметевых начались еще в прошлом году в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Марий Эл. В августе 2019 года «Марийская правда» публиковала интервью с директором государственного бюджетного учреждения культуры Марий Эл «Замок Шереметева». Тогда этот пост занимал Андрей Пуртов (сейчас он – директор Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая), который рассказал о том, где сейчас находятся подлинные предметы интерьера усадьбы и как постепенно ведется восстановление залов замка.

    - Один из залов замка называется Скобелевским - в честь знаменитого генерала, родного брата Ольги Дмитриевны. Мы развернули там экспозицию, посвященную династии Скобелевых. Она включает, в частности, репродукции работ выдающегося художника-баталиста Василия Верещагина. Кроме того, посетителей встречает аудиозапись романса «Посмотри на небо». Его сочинила сама Ольга Дмитриевна, причем в очень тяжелый для себя период - после того как потеряла четырех близких людей. Затем мы взялись за Китайскую столовую

Дел предстоит еще немало. Все западное крыло замка остро нуждается в восстановительных работах. Так называемая «холодная часть»  многие годы не отапливалась, не освещалась. Из-за сырости и перепада температур она разрушалась. Часть реставрационных работ уже выполнена. В частности, укреплен фундамент, заделаны проемы, сделана гидроизоляция. Наряду с этим рабочие выполняли монтаж отопительной системы в западном крыле. Работы продолжаются.

Юринская усадьба Шереметевых начинает свою историю в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Он начал строить новое поместье. Дело продолжил Сергей Васильевич Шереметев. Но основными строителями замка были Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметев. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.

Замок частично построили к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали и другие архитекторы.

Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. Ольга Дмитриевна была сестрой известного русского военачальника, «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева, который часто бывал у них в гостях.

В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы вместе с парком составляет больше 45 гектаров.

Просмотров: 27 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |