Подборка замков со всего мира


На нашем сайте подобраны наиболее интересные средневековые и современные замки со всего мира.
Замки разделены по континентам и странам.
« 1 2 ... 112 113 114 115 116 117 »
Автор: dimaziz / 22.01.2012 / Чехия
Замок Глубока Самый романтичный и самый посещаемый замок Чехии возвышается над мысом реки Влтава в Южной Богемии, недалеко от Ческе Будеевице. Это было излюбленным местом императора Карла IV, который часто посещал его. Замок Глубока (с чешского Zámek Hluboká nad Vltavou) уникален и тем, что является единственным в Чехии зданием в стиле английской готики и копией Виндзорского замка в Англии.

Первый ранне-готический замок был построен в 1250 году для защиты густых пограничных лесов королей Богемии. В постоянных войнах с соседними княжествами замок сменил 26 хозяев за первые 400 лет своего существования. Поэтому он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.

Современный облик замку придал Ян Адольф I Шварценберг, европейский дипломат и крупнейший землевладелец того времени в Чехии, который купил Глубока в 1661 году. Семья Шварценбергов владела поместьем почти три столетия, пока не эмигрировала в Италию, а затем в США, убегая от нацистов в 1939 году.

Хотя Шварценберги никогда не жили в Глубока постоянно, они дважды перестраивали замок сначала в романском стиле под руководством венского архитектора Франца в начале XIX века, затем в стиле Тюдорской готики по проекту архитектора Фердинанда Деворетцки в 1871 году. Основой модели послужил Виндзорский замок королевы Англии, где особое внимание уделялось великолепным интерьерам и красивому английскому парку.

Так как последний наследник Шварценбергов не вернулся после войны из США, Глубока перешла в собственность Чехословацкой Республики ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 15.01.2012 / Франция
Замок Шомон-сюр-Луар Словно величавый рыцарь в доспехах и латах вырисовывается подлинный силуэт мощного замка над заселенной долиной Луары между историческими городами Амбуаз и Блуа. Неприступный и элегантный, в окружении великолепного английского ландшафтного парка, замок Шомон (с французского château de Chaumont-sur-Loire), сменивший немало владельцев за свою тысячелетнюю историю, стал излюбленным местом садоводов со всей планеты.

Уже в X веке граф Блуа, который вел горячие бои за управление долиной Луары, построил смотровую башню в этом стратегическом месте. Через два столетия крепость перешла наследнице, которая вышла замуж за графа Амбуаз.

В XIV веке Питер I д'Амбуаз был уличен в заговоре против короля. Людовик XI велел сжечь крепость в Шомон, а земли заговорщиков, включая замок Амбуаз, конфисковать. Но позже он снял все подозрения с семьи Амбуаз и помог восстановить замок Шомон. Младший сын Питера вскоре стал кардиналом Папы Римского и личным другом Людовика XII. Король даже навещал замок Шомон в 1503 году. Но мужская линия Амбуаз вымерла во время итальянских войн, и последняя хозяйка продала имение Катерине Медичи за 120000 франков в 1560 году.

Катерина, вдова короля Генриха II, убитого на турнире в 40 лет, имела репутацию интриганки. Катерина решила во что бы то ни стало отомстить фаворитке своего мужа, Диане де Пуатье, и отобрать подаренный ей Генрихом замок Шенонсо, к которому Диана была так привязана, в обмен на Шомон-сюр-Луар. Но Диана редко его посещала, и спустя семь лет умер ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 25.12.2011 / Англия
Виндзорский замок Виндзорский замок ( с англ. Windsor Castle) , бесспорно, самый известный в Англии. Являясь главным домом британской королевской семьи со времен Вильгельма Завоевателя, он по праву считается также самым большим и самым старым жилым замком в мире.

Первые укрепления состояли из деревянной конструкции на вершине искусственного холма. На протяжении всей истории Виндзорский замок неоднократно перестраивался. Многие монархи поставили свою печать на этой крепости, но круглый холм, окруженный стенами, остался по-прежнему в том же положении, как в день его основания Вильгельмом. Стратегическое положение крепости - в 30 км к западу от Лондона, неподалеку от набережной реки Темзы - сделало ее важным норманнским постом.

Король Генрих II соорудил первые каменные постройки в 1170 году. Король Эдуард III, родившийся здесь, разрушил большинство зданий Генри и в 1350 году построил свой новый "круглый замок" в центре крепости. Центральное строение Эдварда сохранилось по сей день, хотя и с существенными модификациями.

Часовня Святого Георгия, главная церковь комплекса, была заложена во время правления короля Эдуарда IV (1461-1483 гг.) и достроена королем Генрихом VIII (1509-1547 гг.), который похоронен там вместе с девятью другими британскими монархами.

Самый кровавый эпизод истории Виндзорского замка состоялся во время английской гражданской войны, когда войска Оливера Кромвеля Раундхед захватили и использовали его в качестве крепости и штаб-квартиры парламентской армии. Свергнутого монарха Карла I на короткое время заключили в Виндзорский замок и похоронили здесь же после его казни в 1648 году.

... Читать дальше »