Подборка замков со всего мира


На нашем сайте подобраны наиболее интересные средневековые и современные замки со всего мира.
Замки разделены по континентам и странам.
« 1 2 ... 114 115 116 117 118 ... 152 153 »
Автор: dimaziz / 26.09.2012 / Шотландия
Замок Гламис целиком Замок Глэмис (Glamis Castle) выглядит сейчас совсем не так, как он был задуман при постройке в 1400-м году. Первоначально это был построенный по стандартному L-плану замок средней руки феодала – немного приподнявшегося рыцаря, может быть, баронского уровня, хотя такого конкретно титула у владельцев замка никогда не было. Впрочем, титул барона в Шотландии обычно заменялся титулом «лорд». L-план означает как бы двойную башню с пристройкой, одна часть перпендикулярно другой. Из такой башни изначально и состоял Глэмис. Замки по L-плану были очень популярны в Шотландии, строили их и в Англии, и в Ирландии, и в Италии, даже в Румынии. Видимо, такой проект представлялся оптимальным, если, конечно, нет возможности и средств построить классический замок с донжоном, стенами и несколькими пристенными башнями.

Остальные прилегающие к главной башне пристройки, а также множество маленьких изящных башенок – результат многочисленных усовершенствований XVII – XVIII веков.

В одном крыле замка расположен музей, другое служит жилищем для хозяем – графа и графини Страсмор и Кингхорн. Семья графа владеет этими землями с 1372-го года, и сам замок построен его прямым предком.

С Глэмисом связано множество жутковатых историй или легенд.

Даже среди замков Шотландии, почти в каждом из которых обитает по нескольку привидений, Глэмис выделяется по количеству призраков на единицу площади.

Впервые Глэмис упоминается в житии святого Фергюса. Фергюс, пикт по происхождению, был епископом и много сделал для распространения христианства в Пиктавии. Несмотря на то, ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 26.09.2012 / Франция
Замок Тальси Замок Тальси (Château de Talcy) – французский средневековый замок, еще один из замков долины Луары. Он расположился в департаменте Луара и Шер, в коммуне Тальси, на левом берегу Луары, в самом сердце крохотного городка Бос, в 30 километрах от Блуа и примерно в 175 километрах от Парижа. Замок считается историческим памятником Франции.

Годом основания замка считается 1520 год. Его строительство в 1517 году начал итальянский банкир и купец Бернард Сальвиати. С его семьей, с его наследниками связана большая часть истории замка. У его было две дочери: одна - Кассандра, в нее был влюблен французский поэт Ронсар, ей он посвятил все свои лирические произведения. Вторую его дочь, Диану, очень любил поэт Агриппа де Обиньи. Он был протестантом и во время религиозных преследований он прятался в замке, так он влюбился в Диану. Но это была несчастливая любовь, отец запрещал им встречаться, и бедная Диана умерла от горя, а Агриппе всю жизнь помнил ее и тосковал по ней.

В конце XVII века замок Тальси расширяют, в 1638 году к нему пристраивают левое крыло, тогда хозяйкой замка была Изабелла Сальвиати. В XVIII веке внутренний интерьер замка очень изменился. Значительно пострадавший во время Французской революции, в полуразрушенном состоянии, замок покупает Элизабет Гастебуа.

В XIX веке новым владельцем шато Тальси стал министр Швейцарской республики, знаменитый реформатор швейцарской сферы образования, Филипп Альберт Стапфер. Замок до сих пор остается в руках этой семьи. В 1934 году Тальси был продан государству и превратился в здание государственного архива. В за ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 24.09.2012 / Германия
Замок Альтенштайн Замок Альтенштайн расположен в Тюрингском лесу близ Айзена, на юго-западном склоне горы Саксен-Мейнинген. Сегодня это северная окраина городка Бад-Либенштайн.

Альтенштайн (в переводе с немецкого Schloss Altenstein - «Старый Камень») является одним из старейших замков Германии, основанным ещё во времена раннего Средневековья, но со временем превращённого из укреплённой цитадели в роскошный загородный дворец. К сожалению, ни одна из подлинных построек не дошла до наших времён в первоначальном виде, замок неоднократно разрушался во время войн и пожаров, а затем восстанавливался и перестраивался. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы, которые должны вернуть Альтенштайну тот облик в духе эпохи позднего Ренессанса, который он получил в середине XVIII века.

Замок окружает превосходный парк площадью 160 гектар, когда-то примыкавший к собственно Тюрингскому лесу. В XVI столетии здесь располагались любимые охотничьи угодья курфюрста Саксонии Фридриха III Мудрого. Одной из достопримечательностей парка является протекающая под ним река. Прежде водный поток шёл по поверхности, но затем владельцы замка проложили под ним потайной подземный ход. В один прекрасный день каменные своды не смогли сдержать напор воды, и река ушла под землю, полностью затопив пятисотфутовый туннель.

Первая каменная крепость на месте Альтенштайна упоминается ещё в 774 г., однако до наших времён она не дошла. По некоторым данным укрепление из дерева существовало здесь уже в 531 г., это был небольшой форт на границе земель франков. В 20-е гг. VIII века в нём жил и проповедовал Святой Бонифаций, по указаниям кото ... Читать дальше »