Подборка замков со всего мира


На нашем сайте подобраны наиболее интересные средневековые и современные замки со всего мира.
Замки разделены по континентам и странам.
« 1 2 ... 115 116 117 118 119 ... 152 153 »
Автор: dimaziz / 24.09.2012 / Уэльс
Замок Карнарвон Замок Карнарвон (Caernarfon Castle) один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Расположенный на полуострове окруженный водами пролива Менаи (Menai Strait), который отделяет остров Англси (Anglesy) от Северного Уэльса, является неизменным символом сопротивлению Уэльса против владычества Англии и, по иронии судьбы, в настоящее время — административный центр Великобритании. История замка берет свое начало еще в доримскую эпоху, а стены Карнарвона в чем-то напоминают стены Константинополя. Замок отлично сохранился и стал одним из известнейших мест паломничества туристов в Уэльсе, а также местом проведения национальных фестивалей.

История замка Карнарвон начинается еще до прихода римлян на землю Уэльса. В то время центральный и Северный Уэльс занимало племя Ордовиков (лат. Ordovices). В 60х г. н. э.? римляне прибывают в Северный Уэльс, а уже в 77 г. н. э. вся страна захвачена римскими армиями под предводительством полководца Suetonius Paulinus. В этом же году Агрикола основывает форт у пролива Менаи и называет его Сегонциум (лат. Segontium). Изначально форт был деревянный, но затем за 300 лет своего существования был перестроен в камне. Форт способен вмещать до 1000 солдат и соединен дорогой с базой Римского Легиона в Честере (Chester).

Руины форта до сих пор доступны на окраине Карнарвона.

Вероятно, именно тогда появилось название Карнарвон, по валлийски Caer yn Arfon — «замок напротив Англси» . В сборнике валлийских сказаний Мабиногион, в балладе Breuddwyd Macsen, он упоминается как Caer Seiont — «Форт в устье реки Seio ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 24.09.2012 / Швеция
Кальмарский замок Кальмарский замок (далее просто Замок Кальмар), расположенный на южном берегу Швеции в маленьком одноименном городке, стал «горячей точкой» событий в истории средневековой Скандинавии. Замок часто участвовал в сражениях и в то же время стал одним из значимых центров политических событий. Удачное расположение на берегу сделало его одним из мест сбора налогов для Шведской короны и фактически «кладовой» для королевского двора.

Территория вокруг Кальмара (шв. Kalmar Slott) была населена еще с древнейших времен. Раскопки показали наличие здесь древних захоронений. Однако первые сведения об этом месте относятся к XI веку. Согласно средневековой легенде покровитель Норвегии Св. Олаф (Олаф II Святой) привел свои корабли в пролив Кальмар в 1027 году. Письменных источников об этом событии достаточно мало, однако археологами был обнаружен камень в котором есть упоминания об этом проливе.

До сих пор идут дискуссии о том, был ли Кальмар городом или небольшим поселением рядом с проливом Кальмар.

Согласно наиболее распространенной версии Kalmar — это перевод со старошведского — «каменные берега». Однако, когда известны исландский сочинитель саг Снорре Стурлассон (Snorre Sturlasson) посетил Кальмар в 1219 г., он упоминал его как «Kaupbaer», что означает «торговый город». Этот же писатель сообщает о том, что Sigurd Jorsalafarare также отправил свой флот в 1123 г. в Смоланд (Sm?land) в попытках обратить местное население в христианство. Этот поход получил название «Kalmare ledung».

В течение XII в. большинство шведов стало ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 20.09.2012 / Франция
Вид из сада. Замок Вилландри Изящный ренессансный замок Вилландри (Château de Villandry) возвышается вблизи Луары, недалеко от стоявшего здесь в давние времена строения. 4 июля 1189 года, когда Вилландри был укрепленной крепостью, здесь произошла встреча Филиппа-Августа, короля Франции, с Генрихом II Плантагенетом, королем Англии. Беседа двух суверенов проходила в средневековой юго-западной башне и закончилась подписанием мира в Азэ-ле-Ридо в пользу Филиппа-Августа.

Несколько веков спустя владение перешло к Жану Ле Бретону, государственному секретарю Франциска I, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор. Жан Ле Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей. Он сравнял с землей наиболее древние строения, за исключением донжона, и начиная с 1536 года приступил к строительству нового здания, имеющего П-образную форму по отношению к парадному двору, выходящему на Луару. Два больших крыла являются типично ренсссансными, они построены по модели дворцов, возводившихся в начале XVI века. Их фасады прорезаны большими окнами, обрамленными пилястрами с капителями классического ордера, и украшены фризами и большими люкарнами с волютами и тимпанами.

Широким фасадам придана легкая асимметрия (в линиях окон, в их длине и в направлении крыльев); арочные галереи идут с обеих сторон двора.

Замок, частично окруженный рвом, был украшен огромными садами, расположенными на трех разных уровнях ... Читать дальше »