Подборка замков со всего мира


На нашем сайте подобраны наиболее интересные средневековые и современные замки со всего мира.
Замки разделены по континентам и странам.

Замки мира Европы Азии Америки
« 1 2 ... 115 116 117 118 »
Автор: dimaziz / 10.12.2011 / Германия
Замок эльц Замок Эльц (нем. Burg Eltz) — замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции. Замок в долине речушки под названием Эльц был построен предположительно в XII в. Впервые название Эльц упоминается в дарительной грамоте Фридриха I Барбароссы, в которой в качестве свидетеля упоминается имя «Рудольфуса де Эльце». До настоящего времени сохранились главная башня позднероманского замка и развалины жилого дома в романском стиле. Замок Эльц был построен на дороге, соединявшей Мозель с Айфелем и плодородным Майфельдом. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале эллиптической формы, достигающей в высоту 70 м, которая служит фундаментом замка. Строители замка учитывали при возведении замка особенности природного ландшафта, чем объясняется необычная форма некоторых помещений.В первой половине XIII в. замок был поделён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, где они проживали все вместе со своими семьями. В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку. Во время так называемой «Эльцской вражды» сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского. Для осады замка Эльц архиепископ Трира приказал возвести на склоне возвышающейся над ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 09.12.2011 / Замки Европы
Замки Европы Появление замков в Европе приписывают к концу X века. Интересно, что уже через четыре века их популярность возросла. Изначально замок считался укреплением, которое было создано только для обороны. Шли годы, а с ними все менялось - замки обретали новые очертания и структуру. Серые унылые стены наполнялись яркими предметами, но это все позднее, а пока к началу X века появились замки, которые прозвали донжон, что с латинского звучит как domineonо, а означает «жилище владельца поместья». Такой замок имел поэтапные линии защиты. На насыпном холме находился дом самого феодала, через мост все остальные его хозяйственные строения. Проходом между сеньоральной и хозяйственной частями служил именно он. Также в целях безопасности мост разводился, что позволяло феодалу оставаться одному в оборонительном участке. Все владения были окружены мощным дубовым частоколом. Такая степень защиты позволяла легко обороняться от врагов. Ярким примером донжона считается замок долине Луары, Франция. Он к тому же один из самых древних, так как был построен в 950 году.

В Европу ворвалась новая эпоха, которая повлияла буквально на все. Так с приходом эпохи ренессанса цениться начинает могущество, которое многие феодалы привыкли демонстрировать силой оружия, но в этот раз все по-другому – в моду входит изящество, культура и т.д. Под этим влиянием в конце XV – начале XVI века начинают меняться и замки. Если раньше они строились только в оборонительных целях, то теперь замки служат демонстрацией роскоши. Во-первых, важно, чтобы замок гармонировал с ландшафтом, во-вторых, его стали заставлять всевозможными предметами роскоши – мебелью, предметами искусства, картинами, статуями и т.д. Так значение стали придавать ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 09.12.2011 / Замки
Замки мира Древние средневековые замки мира вызывают в воображении многих людей образы храбрых рыцарей, блеска и роскошь королевской жизни, а также долгие и кровавые осады и сражения. Каково это, жить за непреступными каменными стенами, согреваться у громадного каменного камина в высокой башне замка?

У каждого средневекового замка – от романтичного и чарующего Мон-Сен-Мишель, расположенного во Франции, до похожего на сказочную декорацию замка Лидс в Англии – своя собственная и непохожая история. В давние времена замки служили нескольким главным целям – это был символ власти его хозяина, обычно дворянина или царя, убежищем от внезапной атаки врага и домом для всего семейного рода.

Первые замки появились очень давно и для их постройки использовали дерево. Стоял такой замок обычно на высоком холме, а вокруг него был вырыт ров с водой. После IX века деревянные конструкции видимо стали уже не так надежны, и повсюду началось строительство каменных замков. Это были отличные оборонительные сооружения, и многие их образцы – Эдинбургский в Шотландии, Каррикфергус в Англии и Каайр в Ирландии – сохранились до наших дней в прекрасном состоянии.

В замках, построенных на Украине, прослеживаются черты самобытного деревянного зодчества. Больше нигде нельзя увидеть таких интересных архитектурных решений у купольных и крестовых сводов. В то время всегда существовала опасность татаро-турецких набегов, чтобы противостоять им строились специальные укрепленные сооружения из камня (Каменец-Подольский) или кирпича (Луцкий). Среди многообразия всех укрепительных сооружений из всего оборонного зодчества Украины, самым выдающимся считается Хотинская крепос ... Читать дальше »