Подборка замков со всего мира


На нашем сайте подобраны наиболее интересные средневековые и современные замки со всего мира.
Замки разделены по континентам и странам.
« 1 2 ... 145 146 147 148 149 ... 155 156 »
Автор: dimaziz / 24.03.2012 / Австрия
Внутренний двор замка Розенбург Замок Розенбург (нем. Schloss Rosenburg) находится в округе Хорн, в Австрии и расположен на живописном побережье реки Камп в ста километрах на северо-запад от столицы Австрии Вены в федеральной земле Нижняя Австрия (Niederösterreich). В переводе на русский язык «Розенбург» означает «Замок Роз». Замок находится в самом центре заповедника Naturpark Kamptal. Такое расположение крепости делает особо привлекательным её архитектурное строение. Впечатляет природа, окружающая Розенбург: лужайки с сочной травой, фонтаны причудливой формы, розовые деревья, источающие приятный аромат, могущественные дубы — всё это придаёт замку Розенбург неповторимый облик.

Впервые замок Розенбург упоминается в документах 1175 года. Главным предназначением замка был контроль над торговыми потоками из Богемии в Вену. Крепость была названа именем Пола Розенберга, чья семья контролировала её судьбу до начала XIV века.

В 1433 году военачальник гуситов Прокоп Малый организовал захват замка, в ходе которого Розенбург был варварски опустошён, но всё же не был разрушен полностью. После этого происшествия замок достаточно длительный промежуток времени не восстанавливался.

В 1476 Каспар фон Рогендорф (Kaspar von Roggendorf) купил замок и занялся его полным восстановлением, после чего, в 1487 году, продал его братьям Грабнерам, которые в свою очередь активно занялись укреплением замка. В течение следующих столетий их дети и внуки превратили замок в превосходное укреплённое сооружение в стиле ренессанс. Потомок этого рода Себастьян был так ув ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 24.03.2012 / Чехия
Пражский Град Пражский Град (Pražský hrad), в стенах которого происходили важнейшие события страны, является древним символом Чехии и воплощением ее истории и традиций. Пражский Град занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннеса как самая большая президентская резиденция и самый большой замок в мире. Комплекс дворцов и храмов занимает площадь более 7 гектаров, так что будьте готовы увидеть здесь многое.

Пражский Град был основан около 880 г. князем Борживоем из династии Пршемысловичей. Замок на высоком холме над Влтавой служил резиденцией чешских князей и местом пребывания епископа Праги. Первым каменным зданием в замке был храм Девы Марии, остатки которого сохранились до наших дней. В X веке были основаны базилика и монастырь Святого Георгия. Доминирующее здание - собор Святого Вита – был основан в XI веке. В его стенах короновали и хоронили правителей Чехии, а также архиепископов Праги.

Период правления императора Карла IV в середине IV века являлся пиком процветания Пражского града - замок стал императорской резиденцией правителя Священной Римской империи. Королевский дворец был перестроен, укрепления усилены, а собор Святого Вита реконструирован в стиле готических французских соборов. Расширение замка продолжалось также во время правления его сына Вацлава, но с началом гуситских войн замок был заброшен. Лишь к концу XV века, когда в Пражском граде обосновался король Владислав Ягеллонского, комплекс был восстановлен, добавлены новые сторожевые башни и построен грандиозный зал Владислава - один из первых примеров ренессанса в Чехии.

С приходом к власти династи ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 24.03.2012 / Чехия
Замок Локет "Неприступный замок Богемии", один из старейших и ценнейших памятников средневековой Чехии, возвышается над небольшим городком Локет в 12 км от Карловых Вар. Причудливая излучина реки Огрже, огибающая селение, напоминает своей формой согнутый локоть, откуда и пошло название Локет (Hrad Loket). Монументальный замок-крепость принадлежал чешским королям и был административным центром Локетской области. Сегодня он привлекает множество туристов своими мрачными легендами и яркими фестивалями.

Локет был основан в XII веке. Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и дома маркграфа. Он служил защитой торгового пути из Праги на Плауэн и Эрфурт. К XIII веку у стен замка возникло поселение, а затем вырос город, который часто посещали члены королевской семьи. Позже были построены новые укрепления и добавлены цилиндрические башни.

Богемия перешла во владение Иоганну Люксембургскому, когда он обвенчался с Елизаветой Чешской в 1310 году. Но в Чехии он не пробыл и года, так как разъезжал, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии, истощая казну края. Во время смут Елизавета с детьми пряталась в замке Локет от народных восстаний и гнева своего супруга. Весной 1319 года король Иоганн пробрался в замок, обманув охранника, что пришел с дружественным визитом к жене. Королеву с их трехлетним сыном, позднее ставшим императором Карлом IV, бросили в подземелье. И хотя они провели там всего пару месяцев, Карл IV вспоминал это как «ужасное лишение свободы в подвале с одним крошечным окном».

... Читать дальше »