Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Дартмутский замок (Dartmouth Castle)

Дата добавления статьи: 21.08.2012

 
Дартмутский замок Дартмутский замок (Dartmouth Castle), построенный на западном берегу реки Дарт, что протекает на юго-западе Англии, в графстве Девон, в одноимённом городе, – одна из наиболее живописно расположенных крепостей страны на сегодняшний день. На протяжении шести веков Дартмутский замок охраняет вход в лиман реки Дарт и оживлённый, яркий порт города Дартмут.

Строительство этого пленительного оборонительного сооружения началось в 1388 году.

Король Англии Эдуард III, положивший начало Столетней войне (1337-1453), ко второму её этапу, так называемой Каролингской войне (1369-1389), осознал необходимость защиты стратегически важного Дартмутского порта. Именно поэтому в 1374 году он разработал ряд мер по укреплению этого объекта и его защите от нападения со стороны моря. Однако лишь спустя 14 лет во времена правления Ричарда II Джон Хоули приказал горожанам начать строительство крепости на входе в порт.

Хоули считается одной из выдающихся личностей в истории Дартмута. Приехав в город в 1330-е годы, этот богатый купец, искусный моряк, герой сражений и, как говорят, пират, 14 раз избирался на пост мэра и кроме того дважды занимал пост члена городского парламента. Выдающийся политический талант и умение находить подход к любому человеку сослужили ему службу: до самой смерти в 1408 году Джон Хоули был истинным центром и сердцем своего города. Кроме того, Джеффри Чосер, посетивший Дартмут в 1373 году, впишет Хоули в историю, сделав его прототипом шкипера в своих «Кентерберийских рассказах».

К 1400 году крепость была выстроена. Цепь сооружений была также переброшена через реку на противоположный берег, чтобы вражеские корабли не имели возможности проникнуть в порт и, следовательно, в город.

Эта крепость предшествовала тому, что сегодня известно как Дартмутский замок, который был построен при Эдуарде IV не ранее 1481 года. Некоторые следы крепости сегодня можно увидеть, взглянув на башню и прилегающую к ней высокую стену над автостоянкой. На другом берегу гавани прямо напротив крепости в 1491 году началось возведение замка Kingswear. Таким образом у противника практически не оставалось шансов войти в город: корабли обстреливали в двух сторон.

В целом Дартмутский замок состоит из круглой башни, построенной из известнякового щебня, квадратной башни, сделанной из сланца, и стены, построенной на гористом мысу совсем низко над уровнем моря. Возведение круглой башни началось раньше, однако до её окончательного завершения началось строительство квадратной, что, возможно, объясняет использование сланца для верхней части, когда башни соединяли. Оружейные платформы расположены по обе стороны от башни. Основным назначением крепости была защита, поэтому акцент делался не на внешний вид, но на оснащённость.

Вид с моря. Дартмутский замок Вход в замок осуществляется через квадратную башню, внутри которой и сейчас можно увидеть отверстия для ружей. В круглой башне такие же отверстия обращены к реке. Изначально замок был разделён на три части, и для жилья использовали первый этаж. В круглой башне была всего одна комната, в квадратной – две, разделённые проходом, который вёл на крышу. Большое количество отверстий в стенах в основном служили окнами, хотя многие использовались и для ружей.

В XVI веке во времена правления Генри VIII Тюдора замок был оснащён платформами для пушек под открытым небом и некоторыми другими, более современными приспособлениями.

В период Английской буржуазной революции (1642-1651) Дартмутский замок в течение месяца осаждали роялисты, в конце концов захватившие его и построившие земляное укрепление, защищавшее замок с берега. Пробыв три года в их власти, в 1646 году замок был завоёван Томасом Ферфаксом, сторонником «круглоголовых», противником роялистов.

До XIX века замок, оснащённый 64-х фунтовыми пушками, продолжали использовать в качестве форта. Ружейная батарея, сохранившаяся с XIX века, является одной из наиболее существенных уцелевших частей замка. Во время Мировых войн она также выполняла свою защитно-оборонительную функцию.

В наши дни Дартмутский замок является собственностью «Английского наследия», исполнительного вневедомственного государственного органа правительства Великобритании под эгидой Департамента по культуре. Церковь Святого Петрока в наши дни также примыкает к замку, несколько затмевая его. Однако виды, открывающиеся с обеих башен, по-прежнему великолепны.

Замок принимает гостей ежедневно в течение всего года. Время работы: апрель-июнь 10:00 – 17:00, июль-август 10:00 – 18:00, сентябрь-октябрь 10:00 – 16:00.

Стоимость входного билета: взрослые – £4.70, дети от 5 до 15 лет – £2.80.

Для групп свыше 11 человек предусмотрена скидка в 15%. Водитель автобуса и экскурсовод имеют право на бесплатное посещение замка.

Средняя продолжительность экскурсии составляет примерно час.

Некоторые территории замка и прилегающих земель приспособлены для инвалидов. Платная парковка в 12 метрах от входа имеет ограниченное количество мест. Небольшой парк у реки, в котором имеются скамейки, также открыт для посетителей. К замку можно добраться водным путём, на специальных катерах, наслаждаясь видом с моря.

карта
Дартмутский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Башня. Дартмутский замок Пейзаж. Дартмутский замок

Категория: Англия | Просмотров: 1870 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter