Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эстонский замок Тоомпеа в сердце старого Таллинна

Дата добавления статьи: 12.09.2015

 
замок Тоомпеа фото 1Хранящий память о средневековье, заслуженно являющийся символом Таллинна и всей Эстонии, замок Тоомпеа (эст.Toompea loss) на протяжении многих столетий был олицетворением правящей власти страны.

Замок находится в сердце старого Таллинна – в Верхнем городе (Вышгород), который расположен на возвышенности Тоомпеа на высоте 50 м.

Легенды и предания  гласят о том, что холм Тоомпеа – это гигантское надгробие могилы, где похоронен герой эпоса скандинавов сказочный король древних эстов Калев.

В древнерусских письменах с 1223 года и официальных документах Русского царства и Российской империи до начала XVIIвека крепость называли Колывань.

 История замка начинается примерно с XI века, когда стали появляться первые поселения на территории старого Таллинна, тогда и было построено деревянное укрепление.  

Во время крестового похода в 1219 году укрепление захватили датские войска, руководил которыми король Вальдемар II, объявивший себя королем Эстляндии. Иноземные властители на месте бывшего укрепления начали строить каменную крепость, которая получила название Ревельская крепость. Датчане придавали большое значение захваченной крепости – она служила им главным плацдармом.
замок Тоомпеа фото 2
Территорию крепости  разделили внутренней стеной, где с северной части возвели главный корпус прямоугольной формы. Перед этим корпусом возвели замкнутый стенами внутренний двор. В общем, произошло разделение на две крепости – Малую и Большую. Большая стала резиденцией епископа, Малая стала центром представителей светской власти.

 Так, до 1346 года крепость служила датчанам. Затем Дания свои завоеванные земли в Эстонии продала Тевтонскому ордену. В 1347 году Тевтонский орден перепродал их Ливонскому ордену.

Крепость вновь претерпела изменения и модернизацию: стала четырехугольной, в каждом углу были сооружены башни – «Длинный Герман», «Стюр-ден-Керл», «Пильштике», «Ландскроне».  На территории крепости появилось сооружение на месте прежнего датского здания – Дом Конвента, представлявшее собой  замкнутое строение из четырех трехэтажных зданий, во флигелях были жилые помещения. Теперь крепость  стала походить на замок, который был защищен с западной стороны скалистым обрывом, остальные стороны окружал и защищал 15-метровый ров.

Чуть отступая от последовательности построения и жизни крепости, отметим, что Дом Конвента  в XVIIвеке  сначала использовался как административное здание, затем служил тюрьмой, которую подожгли в 1917 году во время Февральской революции.

С 1918 года в замке разместилось  правительство Эстонии. На месте руин Конвента в 20-х годах  XXвека построили здание для парламента Эстонии – Рийгикогу, который и в настоящее время здесь заседает. А на башне «Длинный Герман» (высота ее 48 м) развивается флаг Эстонии.
замок Тоомпеа фото 3
На замке отразились последствия Северной войны, он пришел в запустение. Реставрация замка началась в середине XVIIIвека, когда Эстляндия стала губернией Российской империи. По приказу Екатерины Великой в восточной части был построен дворец в стиле барокко, который служил резиденцией генерал-губернатора новой губернии. Ров был засыпан камнями, снесена разрушенная башня «Стюр-ден-Керл».

Всеми  правителями Эстонии –  датчанами, немцами, шведами, русскими и, наконец, самими эстонцами внесена своя лепта в развитие крепости Тоомпеа, которые по необходимости ее укрепляли ее и добавляли ее облику величественности.

К настоящему времени сохранились лишь три башни, а также северная и западная стены. Но сам замок считается практически сохраненным.

Особое впечатление производит вид на замок с западной стороны – огромное массивное сооружение как бы нависает над обрывистым холмом как каменный великан.

Несмотря на то, что в замок является современным центром управления, туристам предоставляется возможность посмотреть на легендарное сооружение и архитектурную знаменитость. По замку  проводят обзорные экскурсии только в ограниченном количестве и по предварительной договоренности.

Замок на Google карте

 
 
замок Тоомпеа фото 4 замок Тоомпеа фото 5

Категория: Эстония | Просмотров: 807 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | замок Тоомпеа |