Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Эстония

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

замок Тоомпеа фото 1Хранящий память о средневековье, заслуженно являющийся символом Таллинна и всей Эстонии, замок Тоомпеа (эст.Toompea loss) на протяжении многих столетий был олицетворением правящей власти страны.

Замок находится в сердце старого Таллинна – в Верхнем городе (Вышгород), который расположен на возвышенности Тоомпеа на высоте 50 м.

Легенды и предания  гласят о том, что холм Тоомпеа – это гигантское надгробие могилы, где похоронен герой эпоса скандинавов сказочный король древних эстов Калев.

В древнерусских письменах с 1223 года и официальных документах Русского царства и Российской империи до начала XVIIвека крепость называли Колывань.

 История замка начинается примерно с XI века, когда стали появляться первые поселения на территории старого Таллинна, тогда и было построено деревянное укрепление.  

Во время крестового похода в 1219 году укрепление захватили датские войска, руководил которыми король Вальдемар II, объявивший себя королем Эстляндии. Иноземные властители на месте бывшего укрепления начали строить каменную крепость, которая получила название Ревельская крепость. Датчане придавали большое значение захваченной крепости – она служила им главным плацдармом.
замок Тоомпеа фото 2 ... Читать дальше »

Нарвский замок Нарвский замок (эст. Hermanni linnus - Замок Германа) - древний средневековый замок, находящийся на берегу реки Нарва в центре эстонского города Нарва.

Нарвский замок начинает свой исторический отсчет с XIII века, когда Дания завоевала Северную Эстонию и начала строительство небольшой деревянной крепости на пересечении реки Нарва и старой дороги. В это же время началась историческая эпопея эстонского города Нарва. В этих местах существовало небольшое селение, которое развивалось благодаря строительству крепости и в дальнейшем переросло в город, который стал очень процветающим. Город становиться мишенью во время войн и конфликтов, его часто пытаются завоевать. Это был непокоренный город в свое время. Он мог бы остаться таковым, но развитие оружия сделало свое дело. Укрепления поражались различным видом оружия и столетиями слой за слоем они подвергались реконструкции.

В первой половине XIV века датчане решают укрепить крепость в связи с некоторыми конфликтами возникшими между русскими и датчанами. Начинается строительство каменных защитных укреплений. В 1347 году датский король продает Северную Эстонию, в т. ч. и Нарву Ливонском ... Читать дальше »