Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Нарвский замок - Замок Германа (Hermanni linnus)

Дата добавления статьи: 28.10.2012

 
Нарвский замок Нарвский замок (эст. Hermanni linnus - Замок Германа) - древний средневековый замок, находящийся на берегу реки Нарва в центре эстонского города Нарва.

Нарвский замок начинает свой исторический отсчет с XIII века, когда Дания завоевала Северную Эстонию и начала строительство небольшой деревянной крепости на пересечении реки Нарва и старой дороги. В это же время началась историческая эпопея эстонского города Нарва. В этих местах существовало небольшое селение, которое развивалось благодаря строительству крепости и в дальнейшем переросло в город, который стал очень процветающим. Город становиться мишенью во время войн и конфликтов, его часто пытаются завоевать. Это был непокоренный город в свое время. Он мог бы остаться таковым, но развитие оружия сделало свое дело. Укрепления поражались различным видом оружия и столетиями слой за слоем они подвергались реконструкции.

В первой половине XIV века датчане решают укрепить крепость в связи с некоторыми конфликтами возникшими между русскими и датчанами. Начинается строительство каменных защитных укреплений. В 1347 году датский король продает Северную Эстонию, в т. ч. и Нарву Ливонскому ордену, который производит реконструкцию крепости в дом конвента. В это время была построена башня Германа, строительство которой было обусловлено началом строительства русской крепости Ивангород на другом берегу реки Нарвы в 1492 году. Город Нарва в те времена был окружён каменной стеной, но до наших дней она не сохранилась, потому что ее снесли в 1777 году.

В середине XVI века русскими войсками замок и город был отвоеван у Ливонского Ордена, но через 30 лет город Нарва захватывают шведы, когда началась Северная война, при первом военном столкновении в 1700 году шведы одержали победу над русскими. И опять начинается интенсивное строительство: появляется бастион Врангель, который направлен в сторону реки, происходит реконструкция Береговых ворот с восточной стороны стены и появляется новое название - Новые ворота, в дальнейшем переименованное в Темные Ворота. На укреплениях появляются позиции для пушек, в настоящее время на одной такой развевается флаг Эстонии. Шведы построили 6 бастионов : Пакс, Виктория, Гонор, Глория, Фортуна, Триумф и одно укрепление под названием Спес (Врангель).

Вид с берега на Нарвский замок В 1704 году Петр I возвращается в Нарву и используя медлительность шведской армии начал обстрел защитных укреплений города, чтобы вырваться к восточной стороне реки. После десятидневных обстрелов эскарпы и фасады бастионов Гонор и Виктория обвалились. Через два дня русские захватили Нарву.

Крепость Нарва находилась у самой реки и из-за этого перед бастионами не были сооружены земляные укрепления, поэтому огромные и мощные стены фактически не оборонялись и не устояли под огнем артиллерии. Это явилось причиной обвала мощных укреплений как Виктория и Гонор. Видимо, военным инженером Эриком, проектировавшим эти бастионы, не было найдено иное решение, хотя он возможно знал о недостатках укрепления.

Победив в Северной войне Россия завладела Эстонией и Нарвой, которая после боев потеряла свою значимость в стратегическом плане. Но несмотря на произошедшие события , крепость еще полтора века считалась внешним укреплением Санкт-Петербурга, но уже не стала иметь важное военное назначение. А бастионы, пострадавшие в Северной войне, все таки были восстановлены, и строительство равелинов, начатое шведами, было завершено. В 1863 году Нарва утратила название «города-крепости», и укрепления окончательно утратили свое предназначение. На территории укрепления Виктория обустроили парк. Позднее его назвали Темный сад из-за его близкого расположения от тёмных ворот. В 1875 году Темные ворота были разрушены.

Во многих городах Европы, таких как Вена, Таллин, Тарту и др. тенденцией времени стало создание на месте оборонительных сооружений парков и садов, поэтому такая же участь постигла и оборонительные сооружения Нарвского замка.

Судьбой Нарвы и ее защитных укреплений самым жестоким образом распорядились во время Второй Мировой войны. Старый город, выстроенный в стиле барокко в марте 1944 года был сильно разрушен войсками советской авиации .

После войны, а точнее в 1950 году решают начать реконструкцию Нарвского замка. Реставрация Нарвского замка продолжается и в наши дни. Дождался реконструкции и бастион Виктория.

И все-таки замку удалось сохранить свой тот образ средневековья, несмотря ни на какие войны - это просто чудо! Поэтому сегодня мы наслаждаемся прекрасным видом Нарвского замка.

Сегодня в замке расположился Нарвский музей и ремесленные мастерские. Главная экспозиция музея - история города и замка с ХVI по XVIII века. В башне Длинный Герман находятся Выставочные залы, здесь же проводятся концерты.

В бастионе Глория расположилась художественная галерея, история ее возникновения началась с безвозмездного дара городу купцом С. Лаврецовым частной коллекции картин из восьми тысяч работ. В этой коллекции были работы Шишкина, Айвазовского и многих других известнейших в мире художников. В галерее часто выставляются работы современных художников Эстонии и Европы. Помимо этого здесь находится центр искусств Ида-Вирума, где представляются экспозиции из прочих фондов музея. В галерее работает выставка — продажа.

А расположенный на бывших военных бастионах крепости парк - замечательное и интересное место для туристов и местного населения. Здесь можно гулять и отлично отдохнуть.

карта
Нарвский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Башня Нарвского замка Ворота Нарвского замка

Категория: Эстония | Просмотров: 3028 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter