Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Кревский замок

Дата добавления статьи: 16.02.2013

 
Бывший Кревский замок Кревский замок – некогда неприступная крепость и самое первое сооружение из камня. Сейчас же – это руины того былого величия, которые расположены на территории Белоруссии, в деревне Крево Гродненской области.

Исторический отсчет замка начинается с 14 столетия, его основал в 1338 году князь Великого княжества Литовского Гедемин. Это сооружение, как и многие другие, служило в первую очередь для отражения атак крестоносцев Тевтонского ордена. Замок был выстроен в трапециевидной форме с двумя сторожевыми башнями, в одной из которых – Княжеской, скорее всего, располагались княжеские покои и средства обороны. На территории замка находился пруд, небольшие хозяйственные постройки и жилые деревянные домики. В подземелье располагалась тюрьма.

Князь при разделе своих многочисленных владений среди своих сыновей передал владение Крево Ольгерду. Затем по наследству перешел его сыну Ягайлу, который в дальнейшем стал королем Польши.

Немало событий в истории Кревского замка (с белоруского Крэўскі замак, с польского Zamek w Krewie, а с литовского Krėvos pilis) помнят его многовековые стены. Здесь произошло убийство великого князя Кейстута (1382 год), между Польшей и Великим княжеством Литовским подписана известная Кревская уния (1385 год), которая объединила и укрепила эти два государства в борьбе против Тевтонского ордена. В 16 столетии замок подвергался нападениям татарских войск, а в 17 столетии во время войны с Россией полностью разрушены поселения Крево и частично разрушен замок.

В начале 19 столетия замок совсем исчерпал свои оборонительные функции и оказался заброшенным. Хотя в Первую Мировую войну он в какой-то степени исполнял роль оборонительного сооружения в последний раз. Здесь проходила линия обороны, поэтому эта веха в его истории нанесла огромные практически полные разрушения. В 1929 году останки замка были законсервированы поляками.

В настоящее время останки замковых руин представляют части некоторых стен и башен, которые отлично просматриваются с вершины Юрьевской горы. Но, несмотря на такое стечение обстоятельств – Кревские развалины все равно служат местом привлечения туристов, а по данным ЮНЕСКО он имеет мировое значение. Ведь кроме развалин здесь хранятся многие интересные тайны и легенды до сих пор парящие над замком.

Добраться до руин Кревского замка можно проехав по трассе Минск – Вильнюс, от трассы всего 1 км до замка. Остановиться возможно в гостинице города Минска, откуда до Крево примерно 70 км.

карта
Кревский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Кревский замок Стенд и Кревский замок Стена Кревского замка Башни Кревского замка

Категория: Белоруссия | Просмотров: 3171 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter