Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Белоруссия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

1 2 »

Бывший Кревский замок Кревский замок – некогда неприступная крепость и самое первое сооружение из камня. Сейчас же – это руины того былого величия, которые расположены на территории Белоруссии, в деревне Крево Гродненской области.

Исторический отсчет замка начинается с 14 столетия, его основал в 1338 году князь Великого княжества Литовского Гедемин. Это сооружение, как и многие другие, служило в первую очередь для отражения атак крестоносцев Тевтонского ордена. Замок был выстроен в трапециевидной форме с двумя сторожевыми башнями, в одной из которых – Княжеской, скорее всего, располагались княжеские покои и средства обороны. На территории замка находился пруд, небольшие хозяйственные постройки и жилые деревянные домики. В подземелье располагалась тюрьма.

Князь при разделе своих многочисленных владений среди своих сыновей передал владение Крево Ольгерду. Затем по наследству перешел его сыну Ягайлу, который в дальнейшем стал королем Польши.

Немало событий в истории Кревского замка (с белоруского Крэўскі замак, с польского Zamek w Krewie, а с литовского Krėvos pilis) помнят его многовековые стены. Зд ... Читать дальше »

Гольшанский замок Белоруссия, Гродненская область, деревенька Гольшаны – небольшое местечко овеянное тайнами и легендами, основанная еще в XIII веке. Здесь находится замок Гольшанский, а скорее всего небольшая часть или даже останки бывшего величественного и красивого замка, при наступлении сумерек они становятся мрачными и пугающими. Согласно летописям древности замок был заложен в 1280 году. Явился прообразом замка в романе «Черный замок Ольшанский», который создал известный писатель Владимир Короткевич, вдохновленный этими таинственными местами. Замок овеян разными легендами, как и полагается средневековому замку. Одна о простом парне, влюбившемся в Ганну Гольшанскую, и был замурован отцом княжны в замковых стенах. Другая гласит о призраке - Черном Монахе, который появляется ясной ночью в окне, в результате смыкаются стены, и меняет формы потолок, а видевший все это как-будто парализуется.

С XIII века до середины XVI века владел этими местами и конечно замком богатый род князей Гольшанских. Последней представительницей рода была Елена Гольшанская, которая вышла замуж за представителя известного и влиятельного рода Сапегов ... Читать дальше »

Новогрудский замок Новогрудский замок, вернее руины этого некогда замкового сооружения находятся в Белоруссии, вблизи древнейшего городка Новогрудок, основанного еще в 1044 году. Новогрудок может похвастаться своими богатыми историческими событиями. В первые два столетия с момента существования – это уже богатейший центр Новогородского княжества, а с середины 12 столетия – центр Великого Княжества Литовского. С 14 по 17 столетия в городе проводились сеймы, заседания Главного Литовского Трибунала, встречались короли и послы.

Немым свидетелем этих временных событий был замок, расположившийся на насыпной возвышенности – Замковая Гора. Сначала это были деревянные укрепления, к середине 12 века при первом Великом князе Литовском Миндовге, который был коронован в 1253 году, появилась первая каменная башня – Центральная (Щитовая), которую штурмовали галицко-волынские и татарские войска.

С 1395 года замком владеет великий князь литовский Витовт. В 1428 году он дарит его своей жене Юльяне. Для отражения натиска и набегов крестоносцев с конца 14века и до начала 15 века возводятся башни: Костельная, Малая Брама ... Читать дальше »

1-3 4-6