Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Несвижский замок

Дата добавления статьи: 13.12.2012

 
Несвижский замок зимой Замок Несвижский расположен на реке Уша в городке Несвиж, Минская область, Белоруссия. Является объектом старины и интересным замком средневековья. У замка было несколько владельцев, каждый из которых перестраивал его на свой лад. И вот теперь – это комплексное дворцовое сооружение, которое сочетает в себе частичку элементов известных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма.

История свидетельствует о возникновении этого сооружения еще в XIII столетии. В ту давность это было деревянное построение, его хозяином был Юрий Несвижский (основатель города Несвижа). Следующими владельцами замка становится княжеский род Кишки (1492 год).

1513 год - Ян Радзивилл из знаменитого княжеского рода женится на княжне Анне из рода Кишков, таким образом, замок переходит Яну. А далее замок на несколько столетий становится поместьем рода Радзивиллов.

Основной перестройкой замка и заменой деревянных стен на каменные начал Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Четырехугольный замок был оборудован каменным валом, глубоким рвом, бастионами с арсеналом оружия, разными тайными ходами и оборонными башнями.

Замок два раза подвергался осаде в русско-польскую войну в 1654 – 1667 годах, но выдержал атаку. 1706 год - замок подвергся нападениям шведов и отдельные его элементы были разрушены. 1764, 1768, 1772 и 1773 года - замок постоянно подвергался атакам русских войск. Война 1812 года тоже нанесла немалый урон сооружению (на тот момент его хозяин Доминик Иероним Радзивилл оказался сторонником французов, затем подался в бега). Похищено было немало драгоценностей, религиозной утвари. Некоторые сокровища вывезли в Москву, немалая доля попала в Эрмитаж. В 1813 году поместье было конфисковано русской властью.

Башни Несвижского замка После всех этих передряг замок все же снова переходит в собственность Радзивиллов в 1860 году. С того времени замок постепенно стал расширяться и был основан дворцовый комплекс с грандиозными парками: Замковым, Старым, Новым, Английским, а также с Японским садом.

Когда в Несвиже главенствовала власть советов в 1939 году, то Радзивиллов выгнали из замка, там разместился автодорожный техникум. В 1941 году в замке действовал немецкий танковый штаб. Отечественная война не нанесла большого урона замку, но реконструкция требовалась, особенно запустели парки и сад. После войны здесь был санаторий КГБ.

Когда распался СССР замок перешел в ведение Минкультуры республики Беларусь, и было решено начать реставрацию комплекса. Но 2002 год подверг замок еще одному испытанию - Центральная часть замка загорелась. После этого реставрация продолжилась. 2006 год - замок внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальное открытие уже отреставрированного сооружения прошло 20 июля 2012 года.

Сегодня весь замковый комплекс с его внешней территорией и внутренними помещениями является музеем. Попасть в замок можно по мосту, перекинутому через ров, перед вами откроется центральная часть замка – дворец. Здесь можно увидеть различного рода предметы старины (светильники, колодец с ведрами и прочее), в Старом парке расположена галерея скульптур исторических личностей города.

Внутри замка расположены выставочные залы, которые знакомят туристов с историческими особенностями замка. Здесь можно увидеть макеты замка, наглядно показывающие как он выглядел в разные эпохи, большую библиотеку со старинными книжными изданиями, арсенал, зал с портретами всех владельцев замка, бальный, гостиный, столовый и охотничий залы, зал с манекенами в одежде тех времен.

Доехать до замка можно на автобусе из Минска за 3 часа, а также на машине. В центре города находится гостиница, где можно расположиться во время путешествия.

Время посещения замка: с 10.00 до 18.00 (без выходных, исключение - праздничные дни и государственные праздники).

Вход для посетителей: с 10.00 до 17.30.

карта
Несвижский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Несвижский замок летом Башня Несвижского замка Мост и Несвижский замок Ров Несвижского замка

Категория: Белоруссия | Просмотров: 4755 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter