Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Лидский замок

Дата добавления статьи: 24.12.2012

 
Лидский замок Лидский замок расположился в городке Лида, республика Беларусь. Это главная достопримечательность городка Лиды. Возвышается он на высоком насыпи - холме, окруженном двумя реками Каменкой и Лидейкой. В средние века этих местах были непроходимые болота, поэтому литовским князем Гедимином в 1323 году принимается решение строительства крепости для укрепления восточных границ Литовского государства. Спустя некоторое время вокруг крепости стал разрастаться город Лида достаточно крупный по тем временам.

Строительство крепости длилось в течение пяти лет. Это мощное замковое сооружение действительно служило надежной защитой – оно сооружено на шестиметровом холме из крупных валунов и кирпичей, окружено большим глубоким рвом, с высотой стен более 12 метров, в углах крепости возвышались две мощнейшие башни. А внутри, на территории действовала православная церковь, находились постройки для жилья и разнообразные хозяйственные строения.

За свою многовековую историю Лидский замок и сам городок Лида неоднократно подвергался нападениям врагов. В смутные времена замок осаждался английскими, немецкими, французскими рыцарями, которые сражались за свой престол.

В 1406 году он подвергся осаде войсками смоленского князя, в 1506 году появившиеся около замка Крымские татары все-таки не решились нападать. Русско-польская война в 1654 – 1667 годах и Северная война в 1700 – 1721 годах нанесли серьезный урон замку, он был практически разрушен, особенно внутренние постройки. С того времени замок начал постепенно приходить в запустение и упадок. Его последнее предназначение датируется 1794 годом, когда Тодеуш Костюшка с повстанцами укрывались в этой крепости. Случившийся пожар в 1891 году в городе Лида не прошел мимо замка, его камнями восстанавливали пострадавшие дома.

Башня Лидского замка Здесь же находили свое прибежище средневековые князья. Самое известное событие в истории замка – женитьба старого короля Ягайло на молоденькой Софии Гольшанской, у которых родилось трое сыновей. Сценка из их жизни часто разыгрывается в настоящее время в стенах замка, когда проводятся рыцарские фестивали.

Как любой замок средних веков, Лидский, несомненно, овеян легендами. Одна из них гласит о стройных соснах, выросших на месте убийства местными жителями девяти монахов, проповедовавших христианскую веру. Эти сосны долгое время не рубили, но однажды неким крестьянином была срублена веточка. На месте сруба выступила кровь, и с тех пор никто никогда не осмелился рубить те деревья.

Конец 19 столетия чуть не стер с лица земли это строение. Стены замка ломались местным населением для продажи камня и кирпича. Но в 1920 году польские реставраторы немного его подновили.

Вторичная реставрация возобновилась в 1970 году. Это мероприятие продлилось до 1986 года, в то время рухнула отреставрированная западная стена. После этого работы больше не проводились.

Сейчас ведется широкомасштабное возобновление этого прекрасного памятника средневекового зодчества, а также проводятся крупные археологические мероприятия.

Несмотря на реставрационные работы Лидский замок действует в качестве музея, музей истории города Лиды расположился в одной из башен замка. Здесь постоянно проходят различные культурные и рыцарские фестивали. С наступлением зимнего сезона внутренний двор становится своеобразным катком.

Доехать до Лидского замка можно либо на автомобиле, либо поездом, либо автобусом из городов Гродно, Молодечно и Минска. Но лучший вариант – это организованные поездки от туристических фирм Минска и Гродно. В городе Лида для туристов действуют две комфортабельные гостиницы.

карта
Лидский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Лидский замок зимой Реконструкция Лидского замка

Категория: Белоруссия | Просмотров: 4322 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter