Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замки мира

Дата добавления статьи: 09.12.2011

 
Замки мира Древние средневековые замки мира вызывают в воображении многих людей образы храбрых рыцарей, блеска и роскошь королевской жизни, а также долгие и кровавые осады и сражения. Каково это, жить за непреступными каменными стенами, согреваться у громадного каменного камина в высокой башне замка?

У каждого средневекового замка – от романтичного и чарующего Мон-Сен-Мишель, расположенного во Франции, до похожего на сказочную декорацию замка Лидс в Англии – своя собственная и непохожая история. В давние времена замки служили нескольким главным целям – это был символ власти его хозяина, обычно дворянина или царя, убежищем от внезапной атаки врага и домом для всего семейного рода.

Первые замки появились очень давно и для их постройки использовали дерево. Стоял такой замок обычно на высоком холме, а вокруг него был вырыт ров с водой. После IX века деревянные конструкции видимо стали уже не так надежны, и повсюду началось строительство каменных замков. Это были отличные оборонительные сооружения, и многие их образцы – Эдинбургский в Шотландии, Каррикфергус в Англии и Каайр в Ирландии – сохранились до наших дней в прекрасном состоянии.

В замках, построенных на Украине, прослеживаются черты самобытного деревянного зодчества. Больше нигде нельзя увидеть таких интересных архитектурных решений у купольных и крестовых сводов. В то время всегда существовала опасность татаро-турецких набегов, чтобы противостоять им строились специальные укрепленные сооружения из камня (Каменец-Подольский) или кирпича (Луцкий). Среди многообразия всех укрепительных сооружений из всего оборонного зодчества Украины, самым выдающимся считается Хотинская крепость.

Когда наступило в Европе мирное время, все государства объединились друг с другом и прекратили воевать, то замки потеряли свое первоначальное значение – быть местом для выживания во время осады. Многие короли и дворяне, чтобы показать свое могущество и богатство, стали строить настоящие дворцы. Известный замок Шамбор во Франции был скорее возведен для удовольствия, чем для оборонительных целей. В Ирландии появились роскошные усадьбы – Тулиналли и Бантри. Самым показательным примером и символом эпохи стал замок Нойшванштайн в Германии – его образ был взят за модель дворца, для Спящей Красавицы и Золушки в известных мультфильмах Уолта Диснея. Большинство замков в сегодняшнее время либо превратились в руины, либо стали туристическими объектами. Некоторые из них активно восстанавливаются, другие сдаются в аренду или используются как гостиницы. Но в тоже время остались замки, которые по-прежнему считаются родовыми имениями. Например, это замок Гламис в Шотландии, расположенный на родине королевы-матери, им владеет семья уже на протяжении 600 лет. Во владении британской королевской семьи остались также Виндзорский замок, стоящий на окраине Лондона. В настоящее время он считается самым крупным жилым древним замком в мире.

Мы не родились в королевской семье, и нам бывает сложно представить, как можно жить в таком роскошном сооружении и считать его семейным домом. Но путешествуя по самым красивым древним замкам, каждый сможет представить себя на месте короля и помечтать о жизни в одном из таких сказочных домов.

 
Замки Европы Замки Азии и Африки Замки Америки
 
 

Категория: Замки | Просмотров: 14524 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Замки Азии, Замки Америки, Замки мира, Замки Европы |