Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Топ-10 великолепных замков в Финляндии

 
Когда речь заходит о Финляндии, вы можете представить себе тундру, пышные зеленые леса и сельские домики. Европа также известна несколькими красивыми замками в Финляндии. Они как будто только что вышли из сказок. Но они также сыграли важную роль в истории Финляндии.

Вы любите посещать замки и различные исторические достопримечательности? Финляндия - действительно прекрасная страна. Трудно представить, как можно попасть туда, не посетив эти замки. Характер зданий здесь очень похож на финский народ - практичный и разумный. Все мы любим посещать прекрасные дворцы с красивыми стенами и люстрами. Но замки в Финляндии освежающе красивы и как-то по-другому.

Замок Святого Олафа

Также известный как Олавинлинна, замок Святого Олафа - это трехбашенный замок, построенный в 15 веке и расположенный в Савонлинне, Финляндия. Это средневековая каменная крепость, которая до сих пор гордо стоит на острове пролива Кюрёнсалми, соединяющего озера Пихлаявеси и Хаукивеси.



В замке проводится множество выставок, включая Музей замка, в котором представлены экспонаты дворца, и Православный музей, в котором выставлены иконы и предметы как из России, так и из Финляндии. В замке также находится отличная сцена для оперного фестиваля в Савонлинне, который проводится каждый год летом, начиная с 1912 года.

Олавинлинна является начальной моделью в комиксе "Скипетр короля Оттокара" для замка Кропов. Это был альбом в серии "Приключения Тинтина" Эрже. Этот замок пережил много осад со стороны русских во время Второй и Первой русско-шведских войн. К концу XVI века под замком развернулась оживленная торговля, которая дала начало городу Савонлинна, зафрахтованному в 1639 году.

Гарнизон капитулировал 28 июля 1714 года перед русскими, и они захватили замок в 1743 году всего за два дня, в ходе событий, предшествовавших Абоскому договору, по которому весь регион был передан императрице Елизавете в России.

На заметку: природа Финляндии очень похожа на пейзажи Карелии, так что при желании можно подобрать тур на Новый год на данном ресурсе: https://tkkarelochka.ru/tury-na-novyj-god-i-rozhdestvo-v-karelii/

Замок Турку

Замок Турку - это средневековый замок, расположенный в городе Турку. Вместе с кафедральным собором Турку дворец входит в число старейших комплексов, которые до сих пор используются в Финляндии. Это самый большой средневековый комплекс, сохранившийся в Финляндии. Он был основан в конце XIII века и стоит на берегу реки Аура.

Строительство замка было начато около 1280 года. Изначально он задумывался шведскими завоевателями Финляндии как военная крепость. В последующие два столетия к ней были добавлены жилые помещения и укреплены оборонительные сооружения.



Замок служил административным центром и бастионом в Истланде. Финляндия была хорошо известна как шведская провинция. Центральный аспект этого замка был хорошо расширен в 16 веке, когда Густав Ваза взошел на трон Швеции, а Джон, его сын, возглавил администрацию Финляндии после своего повышения до герцога.

Была добавлена круглая башня бейли в юго-восточном углу, и бейли был хорошо дополнен. С тех пор в замке ничего не расширяли и не добавляли, его только ремонтировали.

В разные периоды замком управляли шериф, регент, комендант, герцог или генерал-губернатор. Он был административным центром и оборонительной крепостью, и его значение менялось в разные эпохи в зависимости от политических обстоятельств. Защищая королевство, замок пал лишь однажды.

Это случилось, когда захватчики из России разрушили Турку со стороны Новгорода в 1318 году. Он часто играл важную роль в борьбе за власть в Кальмарском союзе и Швеции.

Замок Хяме

Замок Тавастия или замок Хяме - это средневековая крепость в Хямеенлинне. Изначально она располагалась на острове, а сейчас стоит на берегу озера Ванаявеси. Замок окружен куртинами, а центральная крепость окружена рвом.

Первоначально крепость имела пять башен, но в настоящее время видны только две из них. Куртина состоит из бойниц, сторожки, вокруг орудийной башни и восьмиугольной кирпичной угловой башни. Нижние ярусы куртины и башни выполнены из гранита, а в верхних слоях имеется красная кирпичная кладка.

Хотя точная дата постройки не установлена, известно, что замок был построен в 13 веке. Наряду со статусом военной крепости и резиденции шведской знати, замок использовался в качестве тюрьмы, а Национальный совет древностей Финляндии содержит здесь музей.



Он входит в число основных туристических достопримечательностей южной части Финляндии, являясь центром притяжения города и местом проведения таких мероприятий, как ярмарки эпохи Возрождения.

Возраст замка вызывает недоумение. Традиционно строительство связывают со вторым шведским крестовым походом Биргера Ярла, что позволило бы датировать замок серединой 13 века. До сих пор не хватает археологических исследований дворца, которые можно было бы твердо датировать периодом ранее 1320-х годов.

Суоменлинна

Расположенный на группе островов напротив Хельсинки, Суоменлинна был построен как морская крепость во времена Швеции и база для Архипелагского флота. В 1748 году началось строительство этой крепости.

Объявленная ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, Суоменлинна является одной из самых известных туристических достопримечательностей Финляндии. Входная плата с посетителей не взимается. Вам просто придется заплатить за паром.

Он также известен как район Хельсинки. Основные достопримечательности расположены на синем маршруте, проходящем через крепость. Лучший способ получить более полное представление об этой крепости - экскурсия с гидом. В крепости также находятся шесть удивительных музеев, которые являются одними из лучших музеев в стране. 



Шведская корона начала строительные работы в 1748 году для защиты от экспансии России. Общая ответственность за фортификационные работы была возложена на Августина Эренсварда.

На первоначальный план бастионной крепости оказали сильное влияние концепции Вобана, ведущего военного инженера эпохи, и идеи фортификационного стиля звездчатой крепости, хотя он и адаптирован скалистыми островами.

Наряду с островной крепостью, приморские укрепления должны были защищать форт на материке. Планировалось, что там будет храниться запас боеприпасов для всего финского контингента шведского королевского флота и шведской армии. Россия разгромила крепость, и это открыло путь к оккупации Финляндии в 1809 году русскими войсками.

Замок Кастельхольм

Замок Кастельхольм - это средневековый замок, построенный шведами и расположенный напротив дороги 2 в Сунде, Аландские острова, примерно в 25 км к северо-востоку от Мариехамна, напротив фьорда к югу от деревни Кастельхольм.

Помимо Олавинилинна в Савонлинне, Хямеенлинна, Турку и Раасепори, замок Кастельхольм является одной из пяти финских средневековых крепостей, сохранившихся с 14 века.

Изначально он был построен на небольшом острове, покрытом рвами, заполненными водой и засаженными различными столбами. На протяжении последних столетий замок имел большое значение для укрепления власти Швеции на Балтике, в нем побывали многие монархи.



Первоначально он пострадал во время гражданской войны в 1599 году, когда перешел под власть Карла IX, и был восстановлен к 1631 году. Он был разрушен и выпотрошен в 1745 году.

В 1930-х годах он частично использовался в качестве зернохранилища. С тех пор он был восстановлен и является выдающейся туристической достопримечательностью.

Замок Расеборг

Расположенный в городе Расеборг, Финляндия, Расеборгский замок - это средневековый замок, который был основан преемником Альберта Рижского, Германа Дерптского и Ливонского брата меча, последовавшего за Ливонским крестовым походом.

Дворец был назван Ратцебургским замком в честь Ратцебургского епископства. Предполагается, что его основал Бо Йонссон Грип, и считается, что первая очередь замка была закончена примерно в 1373-1378 годах.

Запись о замке может относиться к 1378 году. Он был построен в основном для защиты интересов Швеции в южной части Финляндии против ганзейского города Таллинна. Первоначально замок был построен на маленьком островке на севере морского залива. По мнению историков, дворец строился в три этапа с 14-го по 16-й век.



Замок был спроектирован так хорошо, что его планировка напоминает заглавную букву "D" с толстостенным, изогнутым донжоном на углу и прямой частью, которая образует внутренний бейли, и замком в центре. Он имеет внешние стены, образующие два внешних бейли. В нем есть барбакан и одна квадратная башня.

Остатки внешней стены сохранились до сих пор. По мнению историков, внешняя стена была создана для сохранения основания замка. Когда регулярно использовалась артиллерия, было необходимо защитить стены замка.

За пределами дворца был еще один слой защиты. Далее существовал барьер из дерева, который закрывал замок и не позволял внешним кораблям попасть в гавань замка.

Вы все еще можете наблюдать некоторые небольшие части этого барьера. Сегодня барьеры находятся на материке. В 15 веке они располагались на полуострове. Со временем уровень моря стал ниже из-за послеледникового отскока, и к замку стало трудно подойти по водным путям.

Крепость Свартхольм

Эта крепость была построена примерно с 1749 по 1764 год недалеко от Ловиисы Августином Эресвардом в южной части Финляндии. Расположенная в районе залива Ловииса, крепость Свартхольм была построена, чтобы избежать захватчиков из России, которая была шведской территорией в Финляндии.



После поражения шведов в Русско-шведской войне (1741-1743) и Северной войне возникла острая необходимость в строительстве укреплений для защиты как побережья Финляндии, так и границы.

Дегербю считался идеальным местом для укрепления границы к 1745 году, а для защиты побережья необходимо было создать базу для военно-морских сил и главную операционную базу в Свартхольме.

Форт Слава

Это морская крепость, также известная как Форт Славы в городе Котка, Финляндия. Она была построена в 1792-1794 годах на острове и принадлежит к цепи крепостей для защиты Руотсинсалми, которая в настоящее время называется Котка.

Остров Кукури был увеличен искусственно. Во время Крымской войны в 1855 году крепость была разрушена англичанами, но частично восстановлена, и летом сюда можно добраться на пароме. Это самая крайняя из крепостей и наиболее обособленная часть цепи крепостей Руотсинсалми на острове Кукури.

Сформированный песчаной грядой, этот маленький остров был расширен за счет каменной и земляной засыпки. Форт Слава - это красиво изогнутая крепость, имеющая 44 тяжелых орудия. Каждый второй свод вмещал пространство со стороны внутреннего двора. Форт был частично разрушен войной, и сейчас он хорошо укрыт.

Крепость Кярнякоски

Крепость Кярнякоски - один из лучших замков Финляндии по нескольким причинам. Она была частью системы укреплений Юго-Восточной Финляндии, построенной для обеспечения безопасности Санкт-Петербурга, столицы Российской империи.

Для защиты города были построены три крепостные цепи. Эта крепость была возведена для защиты от нападения с суши на перешеек между Финским заливом и Сайменским озером и для защиты русского Сайменского флота.

Крепость Хамина

Крепость Хамина, расположенная на берегу Финского залива, является заметной частью центра города Хамина. Это крепость-звезда, которая является символом идеального города эпохи Возрождения, воплощенного в северо-восточной Италии.

Крепость использовалась в качестве рынка Вехкалахти, который получил городские права в 1653 году по Вехкалахденскому уложению.

Она была разрушена в 1712 году во время Северной войны. Аксель фон Лоуэн, шведский генерал, начал строительство крепости в начале 1720-х годов после Ништадтского договора. Он построил крепость для защиты от вторжения русских в Финский залив.

Категория: Финляндия | Просмотров: 25 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |