Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вадстенский замок в городе Вадстена на берегу озера Веттерн в Швеции

Дата добавления статьи: 13.06.2014

 
Вадстенский замокВо времена, когда Швеция  была вынуждена применять меры защиты от нападения датчан,  возводя  крепости и фортификационные сооружения, в качестве военного объекта был основан Вадстенский замок (Vadstena slott). История этого сооружения уходит в 1545 год, тогда король Швеции Густав Васа отдал приказ о его возведении.

Замок-крепость был построен в городе Вадстена на берегу озера Веттерн, его строительство как фортификационного сооружения завершилось к 1555 году, а как княжеская резиденция он еще строился и расширялся до 1599 года. Это настоящее величественное фундаментальное укрепление с широкими дамбами, состоящее из четырех массивных круглых  башен с бойницами соединенных стеной с внутренними переходами, богато отделанного центрального здания и трех каменных зданий, где первоначально находились жилые помещения и залы. Оно  полностью окружено водой, со стороны берега обнесено рвом с водой и соединено с берегом подъемным цепным мостом. Так что надежная защита и замку и его обитателям и городу была обеспечена Построенный в стиле Ренессанса, замок  по праву является лучшим в этом стиле. Отметим, что в 1620 году  замок был частично перестроен.

Замок помнит немало интересных событий, в частности  в 1552 году прошла свадьба Густава Васы и 16-летней Катарины Стенбок. Затем там жил герцог Магнус –  сын Густава, а также протекала жизнь будущего короля Йохана III.

Утратив статус королевской резиденции  после  1716 года  замок  остался не у дел, к нему пропал  интерес, и  его апартаменты превратились в зернохранилище. Часть замка с 1899 года  использовалась  как архив. Лишь  в 1988 году  правительство Швеции вспомнило, что замок  - это история страны, ее достопримечательность и ценность. Была проведена  реконструкция  замка, и он распахнул свои двери для посетителей, где в музейном комплексе  витает дух средневековья  благодаря сохранившимся  интерьерам и предметам тех времен. Особый интерес вызывает старинная часовня внутри крепости, В замковых башнях и залах проводятся всевозможные выставки, замечательные концерты, оперные и театральные постановки.

И все же, несмотря на то, что замок не сыграл большого значения для шведской обороны,  неприметна была его роль и в качестве королевского дворца – это самая посещаемая достопримечательность Швеции, где ежегодно бывают тысячи туристов и наслаждаются величием и красотой средневековой архитектуры.

Часы работы замка:

31/5-4/7 Ежедневно с 11:00 до 16:00
5/7-8/8 Ежедневно с 11:00 до 18:00
9/8-29/8 Ежедневно с 11:00 до 16:00
30/8-12/9 Ежедневно с 12:00 до 15:00
 

Замок на Google карте

 
 
Вадстенский замок зимой Вадстенский замок и мост
Вадстенский замок с высоты Вадстенский замок стена и башни

Категория: Швеция | Просмотров: 1281 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter